gototop
Баннер

gototop
deti d46f1Никак не ожидал, что записки, основанные на воспоминаниях детства, сделанные мной для интересного проекта центральной библиотеки «Город детства моего» вызовут такую бурную и положительную реакцию у читателей. Я-то, наивный, полагал – просьбу выполнил и ладно. Ан, нет – придется снова ворошить прошлое, пытаться открыть еще одно окошко дома памяти.

Впрочем, я не расстроился – погружаться в память детства, это как окунаться в воды теплого ласкового моря. С каждой прокруткой волшебного калейдоскопа ты вновь и вновь возвращаешься в ту счастливую и беззаботную пору, когда твою голову не обуревали бытовые мысли – за тебя думали родители, ты же жил лишь мечтами.

Любопытный факт, на днях мне рассказали об одном эпизоде из моего детства, а я его совершенно не помню! Май 1981 года, позади осталась начальная школа, и мы прощались со своей первой учительницей Ниной Михайловной Бездольной. Она была для нас не только учительницей, она была для нас школьной мамой. Прощались мы с ней в «Колобке», излюбленном кафе черняховцев. Как сейчас помню, там стоял аппарат для приготовления мороженого, называемого ныне мягким. Подавали его в алюминиевых креманках на эбонитовой ножке, а в качестве «соуса-приправы» предлагались на выбор сироп, тертый шоколад или тертые орехи. Самым шиком было жахнуть на белоснежную ледяную горку всего понемногу. Но я предпочитал сироп. Помню, однажды мы заглянули в «Колобок» с мамой и моим одноклассником (который ныне мне еще и кум, а заодно и мой крестник – так уж получилось) Сашкой Тиманисом. Кстати, лопать мороженое мы почти всегда ходили вместе. Аппарат, видимо, только заправили необходимыми ингредиентами, и он не успел как следует их смешать, поэтому холодное лакомство изобиловало маленькими крупинками сливочного масла. Настоящего, а не спреда, мы и слова-то такого тогда не знали...

Так вот, весь класс отправился в «Колобок» лакомиться мороженым, пирожными, пить лимонад и слушать последние наставления своей первой учительницы. Почти весь класс плакал. И ничего удивительного в том не было – ведь мы были еще совсем маленькими, невзирая на то, что в сентябре уже переходили на следующую школьную ступень. Ах, снова забыл – я учился в любимой средней школе №7, ныне ставшей лицеем. Как я ни пытался вспомнить тот прощальный поход в кафе, сколько усилий ни прилагал, какой скрип ни доносился из моей черепной коробки, где извилины серого вещества, именуемого мозгом, напряженно вибрировали, пытаясь вспомнить хоть что-то, ничего не получилось. Так что этот эпизод я записал со слов одноклассницы.

kacheli 261f2Ну и раз заговорили о школьных годах, то вот вам еще несколько картинок из стен школы. Почему меня отдали учиться именно в «седьмую» школу? Не знаю. Спрашивал у мамы, она тоже не помнит. Если по принципу (говоря казенным языком) оседлости, то переулок Партизанский, где мы тогда жили, равноудален и от «седьмой», и от «второй» школ. Остается предположить, что это просто был случай. В детской памяти плохо отложился эпизод, когда Нина Михайловна представила меня классу. Первый класс я окончил, будучи еще в ГДР, а в Черняховске мой школьный старт начался со второго класса. Я был мальчиком скромным и тихим, потому не смотрел в класс в момент представления, а потупил взор и рассматривал пол у себя под ногами. Помимо основных школьных предметов, у нас были еще и уроки труда, на которых мы по младости лет обучались первоначальным навыкам работы с ниткой и иголкой. Проще говоря, учились пришивать пуговицы, нещадно коля себе пальцы, ибо не все пользовались таким «гаджетом», как наперсток. И никто, заметьте, никто из родителей не мчался в школу с претензиями, что его ребенок получил «травму» пальчика. Вырезая из цветной бумаги треугольники, мы клеили аппликацию – примитивную елочку. В третьем классе мы осваивали более сложное искусство – выжигание и чеканку. Я мечтал о выжигательном аппарате, и родители его мне купили. Это был супер-аппарат, совмещавший в себе две функции – выжигание по дереву и электрогравировку. Простой выжигательный аппарат стоил шесть рублей, а вот на сколько потянул мой агрегат, я, увы, не знаю. Червончик, наверное, не меньше. Что же касается чеканки, то это был весьма забавный процесс. По заданию учителя родители купили нам по тюбику зубной пасты. Это сейчас тюбики сплошь пластик, а тогда вся зубная паста – «Мятная», «Апельсиновая», «Поморин» и прочая, упаковывалась в жестяные тюбики. На уроке мы аккуратно выдавливали пасту, а затем «распаковывали» тюбик и получали жестяную пластинку. Тщательно очистив ее от остатков пасты, мы так же тщательно ее выпрямляли, превращая в жестяной листок. Затем наносили на него рисунок и ручкой обводили контур. Основное тело рисунка (с помощью уж не помню чего) выдавливали, делая рельефным.

Или вот, к примеру, такой эпизод. Я в четвертом или пятом классе, за окном ноябрь. Первый урок – алгебра. Вела его наш классный руководитель Анна Константиновна Пирогова. Открывается дверь в класс, мы, как и положено, все встали. Вошла Анна Константиновна, на лице слёзы. Срывающимся голосом она сообщает, обращаясь к нам, в общем-то детям, совершенно официально: «Товарищи! Умер Леонид Ильич Брежнев». И весь класс в ужасе откликнулся: «Как! Почему?». Не знаю, как кому, а мне тогда показалось, что мир вот-вот рухнет. Дело в том, что в народе бытовало мнение, будто Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев является живым гарантом мира во всем мире. И с его смертью мир в мире закончится...

karusel 92895О школе можно писать много и долго, но воспоминания должны в большей степени посвящаться городу. Потому оставим школу и отправимся в город. В начале своих воспоминаний я рассказал, что моя семья перебралась в Черняховск по так называемой замене - своеобразной рокировке военнослужащих. Из Черняховска на смену моему отцу в ГДР прибыл сменщик, а отец убыл на его место службы. Гарнизон в ГДР, в котором служил отец, находился в стороне от каких-либо водоемов. Поэтому лето в нем проходило без пляжей и купаний. В один из летних месяцев, когда отец убывал в очередной отпуск, мы уезжали на родину в Херсон и там большую часть времени посвящали валянию на песчаном берегу реки, до середины которой долетит не всякая птица. Днепр в Херсоне широк и глубок. Собственно, в этом городе начинается его устье. И вот представьте себе – в Черняховске настало лето, первое лето в моей жизни в этом удивительном городке. Я знал, что через него протекает речка, именуемая Анграпой. Но я ее еще не видел, хотя первая наша квартира была в двух шагах от «горбатика». Только не надо меня поправлять – сколько себя помню, черняховцы этот мост всегда называли «горбатым», а не «радужным» или «арочным»! Итак, мы с родителями и нашими новыми знакомыми – соседями по подъезду – идем на речку купаться и загорать. В моей детской голове засела мысль, которую я гоню, но она все равно не дает мне покоя: «Как же так? На улице всего каких-то плюс 20-22 градуса, а мы будем купаться?». Дело в том, что в Херсоне купальная температура была такой, какая ныне обрушивается летом на наш славный Черняховск – от +28 и выше. Только влажность значительно меньше. Поэтому какие-то чуть выше двадцати были для меня несколько прохладным поводом лезть в воду. Но дети есть дети и, конечно, я предпочел речную воду простому торчанию во дворе. Купалка в то время была рядом – аккурат под горбатиком. Если перейти через него, то сразу справа был песчаный спуск к воде. Даже не купалка, а настоящий городской пляж! Отдыхающие, принимая солнечные ванны, рассыпались по поляне. Кстати, тогда СЭС, прародительница нынешнего Роспотребнадзора, вкупе с руководителями партии города и района, не препятствовала жителям города купаться в мутных водах Анграпы там, где они хотели. А воды, действительно, были ох какие мутные! Речка была грязной до невозможности – сливы в нее были невероятны. Полагаю строгого экологического контроля за предприятиями тогда не было. Это в реальности, а в мульт-фильмах или киножурнале «Фитиль», конечно, все было иначе. И если еще у горбатика можно было хоть как-то окунуться, то после него никто, находясь в здравом уме, и не подумал бы залезть в воду. Помню, папа ловил рыбу ниже по течению от переката, гордо именуемого в городе водопадом. Так леска, вытащенная из воды, всегда была покрыта жирным масляным налетом.

kupalka 85ec9Первое, что поразило мое детское восприятие – величина речки. Неужели в такой речушке можно вообще купаться? Сильное течение и резкое понижение дна добавили сомнений. И хотя с тех пор прошло много лет, Анграпа давно не принимает в себя сливы (а точно ли не принимает?) – вода в ней стала достаточно чистой и местами прозрачной, да и обмелела она, я не спешу залезть в нее, предпочитая озера и пруды. К слову, купалок, подобных той, что была у горбатика, по берегу реки было много, а главным городским пляжем все же была «Белая стенка», куда мои родители, а соответственно и я, никогда не ходили.

Однажды я стал свидетелем похода большой группы ребят в сторону Шприндта. Гостил тогда на даче у друзей моих родителей. Дача эта находилась за парком Победы, на покатом склоне. Сверху возводились новостройки Ленинградской. По обширной поляне прошел отряд молодых людей в возрасте от 14 лет и старше. Все были чем-то вооружены – куском трубы, палками и прочим «оружием». Как я узнал позже – это были «воины» уличных боев. В то время на территории города бушевали «кровопролитные войны»: «городские» шли войной на Шприндт и наоборот, побединские шли на разборки с центром, а центр объявлял «иду на вы» Победе. Лично я никогда в подобных баталиях участия не принимал, зато знал от мамы, работавшей в железнодорожной больнице, о количестве раненых и о тяжести полученных ими в бою ранений. Это было, и не стоит от этого отмахиваться - бои эти всего-навсего отголоски древнего русского развлечения «стенка на стенку». Кстати, они осуждались в школах, на комсомольских собраниях, но… Зачастую комсомольские лидеры сами вели в бой упомянутые отряды уличных бойцов.

plyaz u gorbatika cb1f5Я застал еще и то счастливое время, когда черняховцы могли сходить в свои законные выходные в городской парк культуры и отдыха, где их чада с удовольствием катались на каруселях и раскачивались на качелях. Если кто не знает или позабыл – в нашем славном городском парке многие годы были качели-карусели. Слева от ступеней, поднявшись по которым попадешь на малую Победу, стояли «лодочки», покачаться на которых стоило пять копеек. Перед ними, там, где ныне что-то вроде абстрактной клумбы – детское колесо обозрения, напротив которого работал крохотный киоск – в нем продавали билеты на аттракционы, а заодно пирожные, лимонад и мороженое. Слева от дорожки, ведущей к тоннелю, располагались карусели для малышей. В восьмидесятых годах обновился парк каруселей – появились «ромашка» и «сюрприз». Но с развалом Советского Союза канули в Лету и все парковые аттракционы.

Какое-то время наша семья жила в центре – в доме на улице Карла Маркса. Почему-то в памяти моей эта улица навечно осталась летней. Я совершенно не помню, как она выглядела зимой. Во дворе (а он тогда еще не был закован в бетон и асфальт) мы прыгали через лужи, большей частью попадая в их центр, а посему домой возвращались, к вящему неудовольствию родителей, мокрые и грязные. Участки земли во дворе носили на себе следы загадочных геометрических рисунков. Наверное, многие уже догадались – это «ножички». Замечательная игра! На земле чертился круг, делился на сегменты и… понеслась! В ход шли перочинные ножи. Броски делались за лезвие, за рукоятку, с локтя, с коленки, даже с головы и в полураскрытом состоянии. А рядом девочки играли в «резиночки» или «классики». Такой атрибут для «классиков», как бита, делался из жестянки из-под конфет монпансье или обувного крема. Были еще миниатюрные биты – в таких баночках продавались зубной порошок или вазелин. Я уже упоминал в прошлых воспоминаниях про игру с загадочным названием «пекарь». В нее мы играли в основном на пустыре на перекрестке Комсомольской-Тельмана, где ныне стоит пятиэтажка. Недавно узнал, что игра «пекарь» носит еще одно название – «двенадцать палочек». Иногда мальчишки и девчонки объединялись и тогда играли в «хали-хало», «съедобное-несъедобное» или «фанты». Ах, да! Еще была игра «колечко, колечко, выйди на крылечко»...

(Окончание следует)

Текст Сергей НЕДОСЕКИН

Фото из открытых источников

Ваша реклама