gototop
Баннер

gototop
karikat fccf8Лето выдалось на редкость летнее. Вероятно, природа сжалилась над любителями отдыха на курортах Турции, Египта и прочих Мальдив с Сейшелами. Посмотрела она на бедолаг, у которых возможность вылететь за границу нынче отсутствует, как минимум, по нескольким причинам – злодей-ковид и изрядно опустевшие в последние год-два кошельки, и решила: «А вот вам Египет в Черняховске! Загорайте, купайтесь и ни в чем (в рамках бюджета) себе не отказывайте!». Ну что же, и на том спасибо…

Однако работать по такой духоте весьма проблематично. На улицу даже нос высовывать не хочется. Куда как приятнее под вентилятором или кондиционером в прохладном кабинете…

Повелитель квадратных метров

Вот и мы решили, пора нам вернуться к поднятой месяц назад теме – доходам наших чиновников. А то ведь как-то неправильно получается. Рассказали мы вам о доходах, полученных в прошлом году черняховским градоначальником и несколькими депутатами, имеющими отношение к парк-отелю «Ангел». Кстати, о доходах градоначальника. Как выяснилось совсем недавно, наш дражайший Сергей Васильевич Булычев среди всех глав муниципалитетов Янтарного края стал лидером по объему жилой недвижимости. В собственности у него в общей сложности 940 квадратных метров, ну и сущие «пустяки» землицы – каких-то 6 тысяч 595 квадратных метров.

От выбора до назначения

Впрочем, об этом мы уже рассказывали нашим читателям. А сегодня мы ознакомимся с доходами еще нескольких депутатов. И кстати, после выхода в свет первой публикации, рассказывающей о доходах наших чиновников, в социальных сетях один гражданин (кстати, почтенного возраста) попенял нам, мол, наша «газета любит проверять чужие карманы», это «не очень честно и правдиво» и что «противно читать такие материалы». Ну что же, у каждого свое мнение, на которое он имеет право. Но вот ведь в чем закавыка. Карманы-то, конечно, чужие, но деньги в них (не удивляйтесь!) – бюджетные. Да-да, именно так. Давайте вспомним, как работает власть и, в частности, черняховская. Мы с вами – избиратели – выбираем депутатов. Ну, как выбираем? Всем все известно, как это происходит. «Почему-то» в подавляющем большинстве в окружном совете оказываются представители или сторонники одной единственной партии (не будем указывать – какой). Затем народные избранники выбирают из своих рядов председателя совета депутатов, который автоматически, согласно Уставу Черняховского городского округа, становится главой муниципалитета. Затем комиссия, состоящая в том числе из депутатов, избранных нами же, на конкурсе выбирает главу администрации – градоначальника. Как именно выбирает, и почему именно ту кандидатуру, которой отдают в итоге предпочтение все члены комиссии, сегодня тоже рассказывать не будем. И так все ясно и понятно. С главой администрации заключается трудовой контракт, и работодателем у него является глава муниципалитета – он же председатель совета депутатов, он же депутат, которого избрали жители округа. А депутаты, к слову сказать, назначают своим решением и зарплату градоначальнику за его труды на благо всех избирателей. И зарплату эту, если кто не в курсе, он получает из местного бюджета, который формируется (бинго!) из наших с вами налогов! Ах, да! Глава муниципалитета, он же председатель совета депутатов, также получает заработную плату (и уж поверьте - немаленькую, но об этом позже) из местного бюджета.

За что мы платим чиновникам

Но вернемся к главе администрации. Избранный и утвержденный депутатским решением градоначальник формирует администрацию – назначает своих заместителей, начальников отделов и управлений, подбирает руководителей предприятий и учреждений. То есть, выходит, что мы с вами, доверив депутатам представлять наши с вами интересы, самым непосредственным образом наняли на работу целую кучу чиновников и платим им за то, чтобы они работали на благо города и села, а также всех людей, живущих в муниципалитете. Платим им за то, чтобы из крана бесперебойно каждый день текла чистая вода, чтобы дороги были ровными, чтобы тротуары были везде, а не только около «гнезда чиновников» - здания администрации, по счастливой «случайности» расположившегося в историческом квартале Калинина. За то, чтобы в городе были тенистые скверы, а не забетонированные площадки на солнцепеке, чтобы черняховцы имели возможность отдохнуть у многочисленных городских водоемов. В общем, мы платим чиновникам за это свои деньги, и вправе знать, сколько же, в конце концов, они от нас получают. А если кому-то противно читать, сколько из его кармана уходит денег на содержание управленцев, что ж, не читайте. Каждый вправе делать то, что сам решит (конечно, в рамках действующего законодательства).

Что такое «среднее» образование?

Кстати, что касается назначения на должность руководителей бюджетных учреждений, то эта процедура также происходит по результатам конкурса. А вот как проходят эти конкурсы и под кого они готовятся… Об этом мы сегодня тоже не будем рассказывать. Уверены, все всё понимают. Хотя, нет, отвлечемся все же от основной темы. Как-то мы уже рассказывали нашим читателям о том, как 15 января 2019 года проходил конкурс на замещение вакантной должности руководителя муниципального бюджетного учреждения «Стадион «Прогресс». В информационном сообщении об этом мероприятии нас изрядно смутила одна незаметная вроде штучка. В требованиях, предъявляемых к кандидатам на должность руководителя этого спортивного учреждения, в графе «образование» была указана необходимость «высшего или среднего образования»! Заметьте, не среднего профессионального, не среднего общего, а просто – СРЕДНЕГО. А теперь давайте вспомним, какие виды образования сегодня существуют в нашем государстве. Итак – дошкольное; начальное общее (1-4 класс); основное общее (5-9 класс); среднее общее (10 и 11 классы); среднее профессиональное; высшее I степени – бакалавриат; высшее II степени – специалитет, магистратура и высшее III степени – подготовка кадров высшей квалификации. Вы заметили в этом перечне образование просто «среднее»? Мы – нет.

К депутату требования отдельные

И, кстати, если просмотреть требования к кандидатам на замещение вакантных должностей руководителей других муниципальных предприятий и учреждений, то там всегда, заметьте, всегда, значится только высшее образование. А что же со стадионом не так? Почему им может управлять человек с каким-то «средним» образованием? Да все просто! На тот момент у основного кандидата на эту должность, как поговаривают, не было высшего образования (о других его «университетах» мы не знаем, а потому не будем утверждать – были они вообще или нет). А ведь основными задачами таких конкурсов являются, во-первых, отбор на конкурсной основе высокопрофессиональных руководителей, и, во-вторых, совершенствование работы по подбору и расстановке кадров в муниципальных предприятиях и учреждениях. Во всяком случае, именно так записано в Положении о проведении конкурсов, утвержденном черняховским градоначальником господином Булычевым своим постановлением №3400 от 21 декабря 2017 года. Но кандидат был нужный – депутат, член партии власти и даже, если не ошибаемся, член местного политсовета этой же партии. Ну как же не поставить его на должность директора?

haritonov 8904eОт нуля до миллиона

Уже после того, как депутат стал-таки директором (а кто бы сомневался?), доходы его существенно возросли. Заметьте, доходы возросли за счет поступления в его карман бюджетных денег, выплаченных ему в виде заработной платы. Так кто же он, этот замечательный человек? Знакомьтесь, депутат Сергей Харитонов. Вот с него сегодня и начнем. Итак, за ростом доходов Сергея Александровича мы следим с 2017 года. Ну вот, собственно, с этого года и начнем. Поверьте, следить, как существенно возросли доходы депутата, удивительным образом занявшего кресло директора бюджетного учреждения, занятно. В том далеком году Сергей Харитонов был беден. Да-да, не удивляйтесь, такое бывает. За весь 2017 год он заработал всего 82 тысячи 351 рубль. То есть, месячный его доход не дотягивал до 7 тысяч рублей. Впрочем, двумя годами ранее, судя по его же декларации, опубликованной на официальном сайте администрации, его доход составлял… 0 рублей и 0 копеек. Ну что же, и такое бывает. Тем более, не забываем, что тогда Сергей Александрович был рядовым гражданином без должности. В 2018 году доходы депутата Харитонова по сравнению с годом 2017-м увеличились более чем в шесть раз и составили 517 тысяч 752 рубля. Не бог весть, конечно (всего-то по 43 тысячи в месяц), но уже что-то. Кстати, именно в том году в собственности депутата появляются три земельных участка общей площадью 1000 квадратных метров и вторая квартира. Причем, что самое удивительное, в декларации он указывает, что земельный участок приобрел за счет накоплений прошлых лет, а квартиру на кредитные средства. Ага, накопления. Ну-ну, давайте поверим и забудем о том, что в 2015 году доход – 0 рублей, а в 2017 году по 7 тысяч в месяц. Если кто-то скажет, мол, жена заработала, разочаруем – в том же 2015 году ее доход так же составлял 0 рублей и 0 копеек (если не верите, загляните на официальный сайт администрации – там все есть), да и в последующие годы доходы ее были невелики – порядка 10 тысяч рублей в месяц. Так что о накоплениях скромно помолчим… Ну, а что касается кредитных средств, на которые была приобретена квартира, то тут все может быть. Хотя мы пока не встречали банки, которые готовы были бы дать кредит гражданину с таким низким доходом. Но повторяем, все может быть.

В 2019 году доходы нашего депутата увеличились вдвое, составив 1 миллион 62 тысячи 605 рублей. Ну вы поняли - директор муниципального учреждения, депутат и все такое. В месяц у депутата на круг стало выходить по 88 тысяч рублей. Не космос, конечно, но по черняховским меркам достойно. Год 2020-й финансово подкосил директора муниципального бюджетного учреждения и депутата Сергея Харитонова. Может, конечно, пандемия сказалась, но, вместо миллиона за год заработал он всего 744 тысячи 106 рублей (по 69 тысяч рублей в месяц). В общем, уважаемые читатели, вы уже поняли, если ты не депутат, то стать директором бюджетного учреждения у тебя вряд ли получится (ну, если только ты не давний друг градоначальника). А если ты не директор, кормящийся из бюджета, то и доходы твои не будут расти так бодро и весело, как у господина Харитонова.

denisyk 8773eИз предпринимателей в директора

Однако бывает и так – живет себе человек, занимается предпринимательской деятельностью. А потом – бах! Решил сходить в депутаты. Зачем, для чего? Да бог весть. Нужные люди попросили, вот и отправился успешный предприниматель в местечковую политику. А что – интересно же! Опять же – почет и уважение. Подепутатив парочку месяцев наш успешный предприниматель вдруг решает сделать кульбит – бросает свое дело и отправляется руководить муниципальным предприятием. Не бог весть каким – всего лишь городской баней. Так кто же этот альтруист-бессребреник? А вот он. Вернее она – депутат Инесса Балякина. В 2020 году доход Инессы Федоровны составлял более 3 с половиной миллионов рублей (чуть меньше 300 тысяч в месяц). Но, думаем, что после того, как она решила возглавить МУП «Черняховская служба быта» ее доходы снизятся кратно, так как, по официальным сведениям, среднемесячная заработная плата директора этого МУПа в 2020 году составляла всего 38 тысяч 344 рубля. Так зачем же вполне успешная предпринимательница отправилась руководить дотационным предприятием? Чтобы поднять его до невиданных высот? Это, знаете ли, вряд ли. Может, дело в здании бани? Не знаем, не знаем… Хотя, впрочем, чего уж гадать? Поживем – увидим!

Пока не доходный бизнес

Ну и о последнем сегодня депутате окружного совета и его доходах. Примечательный персонаж, доложим мы вам. Зовут его Дмитрий Денисюк. Дмитрий молод и энергичен, занимается спортом и строительством. Хотя, судя по всему, последнее доходов ему приносит мало. Да что там мало – практически вообще не приносит. Во всяком случае, в 2020 году он заработал всего 52 тысячи 17 рублей 46 копеек (4 тысячи 334 рубля 78 копеек в месяц). Однако у Дмитрия есть все шансы поправить свое финансовое положение. Догадались почему? Правильно! Он же депутат, и избирался от правильной партии. А потому работает он сейчас на муниципальных контрактах. И ровно через год мы узнаем, как же подросли его доходы за 2021 год. Думаем, это будет интересно.

В следующий раз мы расскажем вам о доходах еще одной известной в муниципалитете семьи, в которой один представитель – высшее должностное лицо Черняховского городского округа, а второй – руководитель одного из сельских бюджетных учреждений. Догадались, о ком это мы? Правильно, о семье Ковылкиных – Юрии Алексеевиче и Алексее Юрьевиче.

Текст Вильгельмина Шрайбикус

Фото из доступных источников

Ваша реклама