

В то время не было никакой Российской. Она только начинала зарождаться на бескрайнем поле, которое все называли пастбищем. Вероятно, из-за больших коровьих стад, что паслись на нем. Как и все пацаны, мы с друзьями лазили по начинающимся стройкам – играли в «казаков-разбойников» или в «войнушку», ну или просто лазили. Впрочем, ничего особо интересного на стройках не было, и мы предпочитали противоположные «берега» улицы. Там высились трубы завода КПД. Рядом были заброшенные песчано-глиняные карьеры, берега которых поросли тростником, осокой, камышом и рогозом. Сами они давно превратились в пруды. Мы ловили там на «резинку» карасей. Кстати, караси в них водились жирные и увесистые. Мама мне их жарила, и я с удовольствием ел этих попахивающих тиной рыбешек. А еще мы катались по этим прудам на плотах. Плоты делали из первых попавшихся досок. Дело было ранней весной, и вода еще не совсем избавилась от ледяного панциря. Поверхность пруда уже оттаяла, но под ней стоял тонкий лед. Мы с Сашкой, тем самым одноклассником, с которым мы всегда ходили в «Колобок», отправились на пруды. Там обнаружили чей-то брошенный плот. Ну и решили совершить небольшое плавание. Не учли только одного – ни весом, ни возрастом мы никак не

- Не ржи, гад! – заорал Сашка. – Хватай шест и греби к берегу, дурак, а то потонем.
Я стал лихо грести, а Санька, стоя на карачках, то виртуозно греб руками, то отталкивался ото льда. До берега мы не дотянули самую малость.
- Прыгай! - раздался вопль друга, и он, подавая пример, сиганул в сторону берега.
Я, используя шест в качестве основы, ринулся следом. Легли на бережку мы вместе – ровненько.

- Приплыли, - глубокомысленно констатировал наш прыжок Санька.
Мы окончательно выбрались на берег и стали, захлебываясь смехом, стаскивать с себя брюки и выжимать их. Глину же оттереть не получилось. На мое счастье в тот день у нас дома были гости, и слегка захмелевшие родители философски отнеслись к моему приключению. Вместе с гостями они подняли тост за спасение утопающих. Зато на следующий день я узнал от мамы много интересного про себя, про мой талант находить приключения, а также про извазюканные до невозможности свежекупленные джинсы.
Ныне в русском языке появилось такое новомодное словечко – спойлерить. Это когда тебе рассказывают сюжет кинофильма или книги до того, как ты его посмотришь или прочтешь произведение. Меня это никогда не напрягало - Сашка Тиманис приучил спокойно относиться к заранее рассказанному сюжету. Кстати, это он первым мне рассказал и заинтересовал книгой, которую раскопал на полках детской библиотеки. Называлась она «Хранители» и издана была в 1982 году. Это была первая часть знаменитой трилогии Дж.Р.Р. Толкиена «Властелин колец». Я прочел ее на одном дыхании. К сожалению, она была не закончена – ни вторая, ни третья часть в то время на русский язык не были переведены по причине сравнения страны Темного властелина с красной империей СССР, высказанного президентом Рейганом. Сейчас это издание редкость, но я его видел в руках мальчика, ставшего победителем литературного конкурса, приуроченного ко Дню славянской письменности. Это было три-четыре года назад…



Что такое «Детский мир», наверное, известно каждому. Это был, как сейчас говорят, бренд советской торговли. Магазины этой крупнейшей торговой сети Советского Союза были в каждом городе страны. В них торговали, как не трудно догадаться, детскими товарами – одеждой, обувью, игрушками, школьными принадлежностями, колясками и многим другим. В черняховском «Детском мире» покупателям предлагали, кроме всего прочего, еще и наборы «Сделай сам». Это модели самолетов, кораблей и даже полупроводниковые радиоприемники, которые нужно было собрать самому – схему спаять, намотать проволоку на ферритовый стержень и т. д. Одной из самых желанных игрушек был пластиковый «киноаппарат» с набором микропленок. Пленка вставлялась в аппаратик, крутишь ручку и смотришь в видок, а там идет мультипликационная короткометражка. Без звука, конечно, но… Это было так заманчиво, самому себе показывать мультик – отрывки из «Ну, погоди!», «Крошки енота» и других шедевров легендарной студии «Союзмультфильм».
Даже музыкальные инструменты можно было приобрести в нашем городе. В магазине «Культтовары» (там, где нынче расположился ЗАГС). По соседству с гитарами на витрине сверкали латунными боками духовые инструменты, даже экзотика была вроде маракасов, а в соседнем отделе – винил. Его покупали, но самым шиком было достать «забугорный» товар. Им приторговывали около комиссионки в Калининграде моряки. Вероятно, фарцевали им и в Черняховске, но где именно – я не знал. Под понятие культтовары подпадали и изделия отечественной фотопромышленности – фотоаппараты, увеличители, пластиковые кюветы для проявки и фиксажа фотографий, фотобумага, фотопленка и химические порошки – проявители и закрепители. В то советское время фотографы в большинстве своем сами проявляли пленку, сами печатали фотографии.
Ну, все. Пожалуй, хватит напрягать память, думаю, что этими воспоминаниями, я закрою тему, а если что еще вспомню, что ж – запишу и, может, когда-нибудь вынесу на суд читателя. А пока все, все, все. Пусть мой город останется в моей памяти вот таким – естественным и счастливым. А иным он и не может быть в детских воспоминаниях.
Текст Сергей НЕДОСЕКИН
Фото из открытых источников