gototop
Баннер

gototop
21102010167 94ebaПобеда… Это целая эпоха в моей жизни. Про магазин «Уют» я уже рассказывал, рассказывал и про мутный горюче-смазочный поток через поле, и про мутантов в озере. Вспомнилось еще кое-что.

В то время не было никакой Российской. Она только начинала зарождаться на бескрайнем поле, которое все называли пастбищем. Вероятно, из-за больших коровьих стад, что паслись на нем. Как и все пацаны, мы с друзьями лазили по начинающимся стройкам – играли в «казаков-разбойников» или в «войнушку», ну или просто лазили. Впрочем, ничего особо интересного на стройках не было, и мы предпочитали противоположные «берега» улицы. Там высились трубы завода КПД. Рядом были заброшенные песчано-глиняные карьеры, берега которых поросли тростником, осокой, камышом и рогозом. Сами они давно превратились в пруды. Мы ловили там на «резинку» карасей. Кстати, караси в них водились жирные и увесистые. Мама мне их жарила, и я с удовольствием ел этих попахивающих тиной рыбешек. А еще мы катались по этим прудам на плотах. Плоты делали из первых попавшихся досок. Дело было ранней весной, и вода еще не совсем избавилась от ледяного панциря. Поверхность пруда уже оттаяла, но под ней стоял тонкий лед. Мы с Сашкой, тем самым одноклассником, с которым мы всегда ходили в «Колобок», отправились на пруды. Там обнаружили чей-то брошенный плот. Ну и решили совершить небольшое плавание. Не учли только одного – ни весом, ни возрастом мы никак не otkritka 5d5a4гармонировали с плавучими возможностями найденного плота. В то время мы уже учились в восьмом классе и были здоровыми лосями, а не мелкими пацанами. Не сразу мы заметили, что наше плавсредство тихо погружается в воду. Обнаружили мы это только на середине пруда. Было холодно, дул пронзительный ветер, мы достоверно знали, что эти пруды не предназначены для купания, да и для открытия купального сезона было еще рановато. Пришло время запаниковать, что мы, собственно, и сделали. Сашка упал на четвереньки, не забыв при этом хорошенько ткнуть меня в причинное место шестом. Я же, задохнувшись от неожиданного и несправедливого нападения, почему-то стал давиться смехом.

- Не ржи, гад! – заорал Сашка. – Хватай шест и греби к берегу, дурак, а то потонем.

Я стал лихо грести, а Санька, стоя на карачках, то виртуозно греб руками, то отталкивался ото льда. До берега мы не дотянули самую малость.

- Прыгай! - раздался вопль друга, и он, подавая пример, сиганул в сторону берега.

Я, используя шест в качестве основы, ринулся следом. Легли на бережку мы вместе – ровненько. pamyatnik 90f4aКак рыба на прилавке – верх на берегу, а ниже пояса в воде.

- Приплыли, - глубокомысленно констатировал наш прыжок Санька.

Мы окончательно выбрались на берег и стали, захлебываясь смехом, стаскивать с себя брюки и выжимать их. Глину же оттереть не получилось. На мое счастье в тот день у нас дома были гости, и слегка захмелевшие родители философски отнеслись к моему приключению. Вместе с гостями они подняли тост за спасение утопающих. Зато на следующий день я узнал от мамы много интересного про себя, про мой талант находить приключения, а также про извазюканные до невозможности свежекупленные джинсы.

Ныне в русском языке появилось такое новомодное словечко – спойлерить. Это когда тебе рассказывают сюжет кинофильма или книги до того, как ты его посмотришь или прочтешь произведение. Меня это никогда не напрягало - Сашка Тиманис приучил спокойно относиться к заранее рассказанному сюжету. Кстати, это он первым мне рассказал и заинтересовал книгой, которую раскопал на полках детской библиотеки. Называлась она «Хранители» и издана была в 1982 году. Это была первая часть знаменитой трилогии Дж.Р.Р. Толкиена «Властелин колец». Я прочел ее на одном дыхании. К сожалению, она была не закончена – ни вторая, ни третья часть в то время на русский язык не были переведены по причине сравнения страны Темного властелина с красной империей СССР, высказанного президентом Рейганом. Сейчас это издание редкость, но я его видел в руках мальчика, ставшего победителем литературного конкурса, приуроченного ко Дню славянской письменности. Это было три-четыре года назад…

plochad ce6eeСашка умудрялся ходить чуть ли не на все премьеры. Премьерный показ новинок в Черняховске проходил в кинотеатре «Октябрь», а затем они шли уже в «Ударнике». Посмотрев новый фильм, дружок тут же пересказывал мне сюжет, причем делал это во время урока, за что зачастую получал гневную запись в дневник, либо, если ему удавалось быстро сделать вид, будто он внимательно слушает тему, эту запись получал я. Просто Сашка так интересно и с юмором пересказывал фильм, что удержаться от смеха было невозможно, чего на уроке делать категорически не рекомендуется. После такого анонса мы уже вместе шли в кинотеатр. Ах, какой у нас был в городе кинотеатр! В фойе у стен стояли игровые аппараты. Ближе к выходу – футбол, тот самый, где с силой надо крутить рукоятку, являющуюся одновременно валиком с насаженными на него фигурками футболистов. Там же стоял стенд с игрой, названия которой я, увы, не помню – оттягиваешь штифт с пружинкой, отпускаешь и шарик летит вверх, затем по наклонной плоскости, ударяясь о препятствия и выбивая очки, возвращается обратно. Справа от входа в зрительный зал стояли два агрегата с электронными играми – «Морской бой» и «Космос». В первом ты, целясь в перископ, топил вражеские корабли торпедами, а во втором сажал космический аппарат на Луну. Фойе было в форме буквы «г». Загнутая его часть была отдана кафетерию, который на моей памяти работал через пень колоду. Но если работал, то там всегда стояла очередь – ведь в нем был установлен производственный миксер, хотя, скорее, блендер, творивший чудесный молочный коктейль. Вкусней его я ничего не припомню.

21102010168 3e517Во времена моего детства и моей юности в нашем славном городе не было никаких кварталов – ни Калининского, ни Исторического, даже микрорайонов не было. Нет, может, они и были где-то на архитектурных планах, но мы об этом и не догадывались. У нас были свои районы – Победы, Ленинградской, позже Питерской, центр, Гагарина-Московская, Фрида. Улица Калинина, особенно та ее часть, которая лежит в стороне от здания администрации, всегда изобиловала магазинами. «Детский мир», «Гастроном», магазин канцелярских товаров, магазин «Книги» и книжный магазин военторга. Читающая была у нас страна и книги были в почете. Хотя сетовать не приходится – книги, чтобы ни говорили, и сейчас в почете, только цены кусаются, да и издатели грешат огромными отступами и межстрочными интервалами, ну и, конечно, совершенно забыли о корректорах. Впрочем, это к теме не относится. Я любил заходить в книжные магазины. Там была какая-то особенная атмосфера и свой особенный запах, приводящий в трепет любого книголюба. В конце восьмидесятых в них появились дополнительные витрины – «Книги на обмен». Горожане могли выставить там (естественно, с разрешения сотрудников магазина) свои книги и попытаться их обменять на другие. Хорошо запомнил лежащие на тех витринах «Человек-амфибия» Александра Беляева, «Собор Парижской богоматери» и «Девяносто третий год» Виктора Гюго. Можно ли обменять Гюго, к примеру, на Дюма, решали сотрудники магазина. Чем они при этом руководствовались, я затрудняюсь ответить. Помню только, что в начале девяностых магазины эти еще существовали, и я в detmir c532aвоенторговском приобрел одну из «первых ласточек» западной фэнтези – «Валет мечей» Майкла Муркока.

Что такое «Детский мир», наверное, известно каждому. Это был, как сейчас говорят, бренд советской торговли. Магазины этой крупнейшей торговой сети Советского Союза были в каждом городе страны. В них торговали, как не трудно догадаться, детскими товарами – одеждой, обувью, игрушками, школьными принадлежностями, колясками и многим другим. В черняховском «Детском мире» покупателям предлагали, кроме всего прочего, еще и наборы «Сделай сам». Это модели самолетов, кораблей и даже полупроводниковые радиоприемники, которые нужно было собрать самому – схему спаять, намотать проволоку на ферритовый стержень и т. д. Одной из самых желанных игрушек был пластиковый «киноаппарат» с набором микропленок. Пленка вставлялась в аппаратик, крутишь ручку и смотришь в видок, а там идет мультипликационная короткометражка. Без звука, конечно, но… Это было так заманчиво, самому себе показывать мультик – отрывки из «Ну, погоди!», «Крошки енота» и других шедевров легендарной студии «Союзмультфильм».

Даже музыкальные инструменты можно было приобрести в нашем городе. В магазине «Культтовары» (там, где нынче расположился ЗАГС). По соседству с гитарами на витрине сверкали латунными боками духовые инструменты, даже экзотика была вроде маракасов, а в соседнем отделе – винил. Его покупали, но самым шиком было достать «забугорный» товар. Им приторговывали около комиссионки в Калининграде моряки. Вероятно, фарцевали им и в Черняховске, но где именно – я не знал. Под понятие культтовары подпадали и изделия отечественной фотопромышленности – фотоаппараты, увеличители, пластиковые кюветы для проявки и фиксажа фотографий, фотобумага, фотопленка и химические порошки – проявители и закрепители. В то советское время фотографы в большинстве своем сами проявляли пленку, сами печатали фотографии.

Ну, все. Пожалуй, хватит напрягать память, думаю, что этими воспоминаниями, я закрою тему, а если что еще вспомню, что ж – запишу и, может, когда-нибудь вынесу на суд читателя. А пока все, все, все. Пусть мой город останется в моей памяти вот таким – естественным и счастливым. А иным он и не может быть в детских воспоминаниях.



Текст Сергей НЕДОСЕКИН

Фото из открытых источников

Ваша реклама