gototop
Баннер
gototop
14415869 db4c4Сегодня, как и обещали неделю назад, продолжаем считать деньги в «чужом» кармане. Но прежде, чем перейти к подсчетам, маленькое предупреждение – если кому-то неприятно читать все написанное ниже, не читайте.

Но все же вновь поясним. Деньги, которые мы считаем, получены чиновниками и отдельными депутатами из бюджета. Бюджет формируется за счет наших налогов, которые потом в том числе идут на оплату работы чиновников и депутатов, работающих на постоянной основе. И именно на эти деньги, которые мы им платим, чиновники и депутаты обязаны работать на благо избирателей – нас с вами. И мы – избиратели – вправе знать, сколько мы платим людям, которые по долгу службы обязаны обеспечивать всем нам комфортные условия жизни в нашем любимом городе.

Из освобожденного секретаря в освобожденные депутаты

Итак, сегодня герои нашей публикации отец и сын Ковылкины – Юрий Алексеевич и Алексей Юрьевич. Юрий Алексеевич Ковылкин – политический долгожитель нашего муниципалитета. Его политическая деятельность началась еще во времена страны Советов, когда в далеком уже 1983 году он стал освобожденным секретарем парткома совхоза «Свобода». Только не спрашивайте, парткома какой партии. В РСФСР в те годы главной партией России была не та, о которой вы, вероятно, сейчас подумали, а КПСС – Коммунистическая Партия Советского Союза. Да-да, в те годы Юрий Алексеевич Ковылкин был не видным единороссом, каковым является сегодня, а коммунистом. Правда, тоже не рядовым, а как мы видим, освобожденным секретарем парткома совхоза «Свобода». Что значит «освобожденный секретарь», спросите вы? Поясняем, тот, что работает не за идею и на безвозмездной основе, а за деньги. Впрочем, и в дальнейшей своей политической деятельности Юрий Алексеевич тоже частенько работал на освобожденной основе. К слову, у «освобожденных» работников, как правило, всегда были неплохие зарплаты…

konc den muziki kovilkin c2f7bСекретарем парткома черняховский тезка первого космонавта – Юрий Алексеевич Ковылкин – проработал до 1990 года. И в том же году он впервые становится депутатом. Да не рядовым, а целым председателем Свободненского сельского Совета народных депутатов. После развала СССР, в 1995 году Юрий Алексеевич, как говорится, без отрыва от депутатского производства, становится главой Свободненского административно-хозяйственного района, а потом и главой администрации Свободненского сельского поселения. Повторяем, все эти годы он оставался, хоть и не рядовым, но все же депутатом. В 2008 году на очередных выборах Юрий Алексеевич вновь становится депутатом Свободненского сельского поселения. На первом заседании совета коллеги его избирают своим председателем, и он автоматически становится главой маленького муниципалитета, входящего в состав Черняховского района – Свободненского сельского поселения.

Кстати, в том же 2008 году депутатом Свободненского сельского поселения был избран и его сын – Алексей Юрьевич Ковылкин, который в 2011 году сменит отца на посту главы поселения и, соответственно, председателя совета депутатов Свободненского сельского поселения. Получается, что в Свободе власть передается по наследству? Вероятно, что и так…

Чехарда и цирк на конной тяге

Но вернемся к папе – к патриарху семьи Ковылкиных. Юрий Алексеевич в 2011 году пошел, так сказать, на повышение и… стал главой Черняховского муниципального района. Спросите – как? А случилось это в результате очередных выборов. Естественно, свободненцы единодушно проголосовали за Юрия Ковылкина, и тот вновь стал депутатом сельского поселения. А тут давайте вспомним, что вообще тогда происходило. У нас было большое муниципальное образование под названием Черняховский муниципальный район. В это большое образование входили четыре маленьких муниципалитета – Черняховское городское и три сельских поселения – Свободненское, Каменское и Калужское. В каждом из четырех микро-муниципалитетов был свой совет депутатов, в каждом из них – свой глава. Причем в сельских поселениях роль главы администрации исполнял председатель совета, он же – глава муниципалитета. Но помимо четырех советов депутатов был и еще один – районный. А вот он формировался интересно. Если в поселениях депутатов избирали всенародно, то в районный совет попадали народные избранники, делегированные из маленьких советов. В общем, как говаривал один мой знакомый - чехарда и цирк на конной тяге... Делегировали в районный совет и Юрия Ковылкина. А уж там по накатанной схеме. Кто-то сверху решил, что именно Юрий Алексеевич станет лучшим председателем районного совета и, соответственно, главой района. А депутаты и не сопротивлялись, не увидев в этом сопротивлении никакого смысла. Так впервые Юрий Ковылкин стал главой района.

В 2015 году у нас снова была проведена муниципальная реформа. Причем случилась она благодаря прошедшему референдуму по объединению сельских и городского поселений в единый городской округ. Депутаты поселений сложили свои полномочия, а потому был избран единый совет депутатов – теперь уже городского округа. Понятное дело, что Юрий Ковылкин снова стал депутатом. Однако мимо должности председателя совета и, соответственно, главы городского округа он… пролетел. Причем случилось это впервые в его политической карьере. Ну что же, бывает… Таким образом Юрий Ковылкин стал рядовым депутатом – без зарплаты и прочих плюшек. Но без работы он не остался. Пришлось ему вспомнить молодость, когда он работал сначала мастером, а потом и инженером на водоканале. Правда, в те годы (с 1979 по 1983-й) еще и в помине не было ни МУП «Водоканал», ни МУП «Черняховский водоканал». Тогда в районе работало Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства. И работало оно, надо сказать, исправно – воду день через день не отключали, сети были еще в относительно приличном состоянии. Впрочем, это уже дела давно минувших дней.

Власть по наследству

Так в 2015 году депутат Юрий Ковылкин и стал заместителем директора муниципального предприятия «Черняховский водоканал». А почему же он не отправился рулить в свой родной поселок Свобода? А тут все просто. На месте Свободненского сельского поселения было образовано муниципальное бюджетное учреждение «Свободненское». И его руководителем стал Ковылкин. Только не папа – Юрий Алексеевич, а сын – Алексей Юрьевич, к тому времени уже прекративший свою недолгую депутатскую деятельность. То есть, поселок и остальные территории бывшего Свободненского сельского поселения вновь были переданы по наследству от отца к сыну…

Сегодня поселок Свобода (в отличие от других поселков, находящихся в юрисдикции МБУ «Свободненское») все еще процветает. И пусть из этого населенного пункта уже стали доноситься жалобы жителей на разно-образные проблемы, которые власти то ли не решают, то ли решают, но не активно, повторим, поселок Свобода – один из самых благополучных в нашем муниципалитете. Если можно так сказать – лучший из худших.

И снова – глава!

Осенью 2020 года в Черняховске снова прошли выборы. Мы в очередной раз определялись, кто будет представлять наши интересы в окружном совете депутатов. Народ свой выбор сделал (или кто-то сделал этот выбор за народ?). Среди прочих депутатов был избран и Юрий Алексеевич Ковылкин. Ну, куда же без него в совете-то? И, о чудо, коллеги избрали господина Ковылкина своим вожаком – председателем совета. Ну и, соответственно, он стал и главой Черняховского городского округа. За этот непосильный труд ему из бюджетных средств была положена соответствующая заработная плата. К слову – совсем не маленькая. Говорят, что-то в районе 100 тысяч рублей в месяц. На этой сумме мы настаивать не будем по одной простой причине. Выборы прошли в сентябре 2020 года, и зарплату главы округа господин Ковылкин получил в прошлом году всего несколько раз. Более точную информацию о том, сколько же на самом деле мы платим человеку, который занимает странную должность главы округа, мы сможем озвучить в 2022 году, когда чиновники опубликуют свои декларации за нынешний год.

Непосильный труд за большие деньги

Впрочем, дальше в семейную династию Ковылкиных мы углубляться не будем. Лучше ознакомимся, сколько же денег за прошедшие годы мы все заплатили этой семье. Начнем с главы семейства и по совместительству главы Черняховского городского округа Юрия Алексеевича Ковылкина. Но начнем не с денег, а с того, какие реально функции исполняет человек, занимающий, по нашему мнению, абсолютно номинальную, но высокооплачиваемую должность главы округа. Во-первых, он проводит заседания совета депутатов. Не спорим, важная работа. Однако проекты нормативных правовых актов на заседания совета в подавляющем большинстве случаев готовят специалисты администрации. Ну, а если такой документ подготовлен советом депутатов, то готовит его не глава, и даже не депутаты, а наемные работники аппарата совета – юрист и помощница главы. Они же, впрочем, сами и озвучивают эти проекты на заседаниях совета. Так что Юрию Алексеевичу остается только подписать само решение. И тут не забываем, что за этот трудоемкий процесс положена немалая заработная плата из бюджета, который, напоминаем, складывается из наших налогов и прочих отчислений. Помимо подписания решений, Юрий Алексеевич, как глава округа, присутствует на разно-образных мероприятиях – то ленточку режет, то цветы вручает, то просто лицо показывает. Ну что же, этот непосильный труд, вероятно, тоже достоин высокой оплаты.

Незначительные колебания

Ну, а теперь к доходам Юрия Алексеевича Ковылкина. Начнем с далекого уже 2015 года. Напомним, что именно в том году Юрий Алексеевич лишился должности в совете депутатов и перешел на работу в МУП «Черняховский водоканал». С того момента и до 2020 года его доходы примерно одинаковые, плюс-минус 100-200 тысяч рублей в год. Итак, год 2015-й, депутат Ю.А.Ковылкин задекларировал доход в размере 783 тысячи 267 рублей. В том году он владел двумя земельными участками – 60 тысяч и 2 тысячи 716 квадратных метров, а также небольшим жилым домом (81,3 квадратных метра) и автомобилем Фольксваген-Пассат. В 2016 году его доход чуть снизился, и составил всего 609 тысяч 420 рублей. Да и имущества чуть поубавилось. Из его списка исчез один земельный участок в 60 тысяч квадратных метров. Все остальное осталось на месте. 2017 год был для Юрия Ковылкина более успешным, чем предыдущий. На муниципальном предприятии «Черняховский водоканал» в должности заместителя директора он заработал 816 тысяч 597 рублей. То есть, по 68 тысяч рублей в месяц (вот мы и узнали примерные заработные платы руководства этого предприятия). Но тут есть нюанс. В ноябре 2016 года Юрию Ковылкину исполнилось 60 лет, и в его доход стала включаться пенсия. Вероятно, именно в том числе поэтому его доход в 2017 году и подрос. Что касается имущества, которым владеет нынешний глава округа, то оно осталось неизменным – один земельный участок, все тот же дом и все тот же автомобиль. Ну что же, скромно…

Доходы подросли

В 2018 году доходы депутата Ковылкина снова снизились, составив 742 тысячи 758 рублей (по 61 тысяче 896 рублей в месяц), а имущества все же прибавилось. В его списке появилась большая (161,9 квадратных метра) котельная и еще один земельный участок в 5 тысяч квадратных метров. Год 2019-й принес главе семейства Ковылкиных 757 тысяч 728 рублей (по 63 тысячи рублей в месяц) и большущий (241 тысяча 53 квадратных метра) земельный надел, взятый в пользование. Ну что же, бывает, человек в селе живет, и земля там не будет лишней.

Ну и прошлый, 2020 год, был самым успешным за последние несколько лет для Юрия Ковылкина. Доход его составил 1 миллион 33 тысячи 470 рублей, то есть, по 86 тысяч рублей в месяц. И тут не забываем, что три месяца 2020 года Юрий Ковылкин уже получал заработную плату главы округа. Именно поэтому его среднегодовой доход и вырос.

Скромный и непритязательный

Подытоживая информацию, можно с уверенностью сказать, что в Черняховском городском округе очень скромный глава. Судя по стабильности перечня его имущества, излишества ему ни к чему, деньги он особо не тратит. Жаль, что он фактически ничего в муниципалитете и не решает…

IMG 4844 29a74Ученый агроном, пожарный, глава

Ну, а теперь перейдем ко второму члену семейного клана Ковылкиных – Алексею Юрьевичу. О том, как он оказался в кресле руководителя муниципального бюджетного учреждения, мы рассказали выше. К этому можем лишь добавить его краткую биографию. Алексей, хоть и молод (ему всего 39 лет), опыт руководителя у него достаточно серьезный - 10 лет. В свое время он закончил КГТУ и получил специальность «Ученый агроном». Но по специальности, судя по всему, не работал. А работал он пожарным пожарного поезда, а затем и начальником отделения пожарного поезда на Калининградской железной дороге. Ну а затем депутатство и должность главы сельского поселения, а затем уже и директора МБУ «Свободненское». Сегодня Алексей Юрьевич самый высокооплачиваемый директор сельского МБУ, коих, кроме «Свободненского», в округе еще два – «Каменское» и «Калужское».

Странные странности

В 2015 году в должности директора МБУ «Свободненское» молодой Ковылкин заработал всего 221 тысячу 272 рубля. Не много. Но вот что странно – это муниципальное бюджетное учреждение было зарегистрировано 29 декабря 2015 года. Кстати, в том году у Алексея Ковылкина, судя по опубликованным в открытом доступе данным, не было никакого имущества, кроме автомобиля Фольксваген-Гольф. И тут одно из двух, либо действительно имущества не было и доход был всего по 18 тысяч рублей в месяц, либо данные недостоверные. В общем, сплошные странные странности, которые, уверяем, возникнут и позже…

И деньги появились, и имущество

В 2016 году доходы Алексея Юрьевича значительно выросли, да и имущества в достатке появилось. Так, в частности, за тот год на должности директора бюджетного учреждения он заработал 715 тысяч 514 рублей (по 59 тысяч 626 рублей в месяц). Кроме этого обзавелся он четырьмя земельными участками – 2400, 198000, 60000 и 197866 квадратных метров. Помимо этого появился у директора МБУ дом общей площадью 191,8 квадратных метра, а также автомобиль Форд-Фьюжн. Впрочем на этом автомобиле директор Алексей Ковылкин гонял всего год, так как в 2017 году его в декларации уже не оказалось.

В 2017 году доходы Алексея чуть-чуть подросли. За тот год он заработал 791 тысячу 415 рублей (без малого по 66 тысяч рублей в месяц). Что же касается имущества, то из его списка пропал, как мы уже упоминали выше, автомобиль Форд-Фьюжн и один участок земли в 197 тысяч 866 квадратных метров. Вместо этого добра в списке появились трактор МТЗ-80 и сравнительно небольшой земельный участок (2 тысячи 500 квадратных метров).

Волшебный дом

А вот уже с 2018 года вновь начинаются странные странности. В том году Алексей Ковылкин заработал рекордную сумму – 2 миллиона 292 тысячи 988 рублей. Справедливости ради отметим, что доход этот сложился от продажи жилого дома. Ну, во всяком случае, так указано в декларации, находящейся в открытом доступе на официальном сайте администрации. Так в чем же странность? Да в том, что в списке имущества дом продолжал значиться. Помимо дома в этом списке появилась и небольшая квартира (50,6 квадратных метра) и микроавтобус Фольксваген-Транспортер. А вот земельный участок в 2500 квадратных метров из списка исчез. Но вернемся к проданному дому. Возможно, его продажа состоялась в конце 2018 года, и потому он в списке имущества остался? А вот и нет! Смотрим декларацию за 2019 год – дом на месте. Кстати доход в 2019 году у Алексея Ковылкина составил 726 тысяч 671 рубль (по 60 тысяч 555 рублей в месяц). А вот и декларация за 2020 год. Все земельные участки на месте, микроавтобус и трактор МТЗ в наличии, квартира есть и… дом имеется. Да-да, тот самый проданный дом! Ах, да, забыли, в прошлом году директор МБУ «Свободненское» Алексей Ковылкин заработал 771 тысячу 462 рубля (по 64 тысячи 288 рублей в месяц).

На этом серия публикаций о доходах чиновников и депутатов не заканчивается. В ближайших номерах газеты вы сможете ознакомиться с доходами других муниципальных служащих, руководителей учреждений и депутатов. Приятного вам чтения!

Текст: Вильгельмина Шрайбикус

Фото из открытых источников

Ваша реклама