gototop
Баннер
gototop
4 550a3Вспоминает Марина Николаевна Шнаркевич (Корнилова) - учитель музыки Привольненской средней школы. Ее детство прошло в Черняховске на улице Осипенко.

О дворовых играх, городских праздниках и родной «четвертой» школе…

Когда я вспоминаю детство, в памяти, в первую очередь, всплывают не лица, а отдельные факты, необыкновенные, захватывающие…

Моё полудеревенское детство пришлось на 70-е годы прошлого века, и прошло на окраине города, на тихой, состоящей из четырёх восьмиквартирных домов довоенной постройки, улице Осипенко. Здесь у всех были сады и огороды, и почти все имели хозяйство – куры, поросята и коровы. Наша семья – не исключение. С самого раннего детства я знала, как прополоть огород, встретить корову из стада, сгрести в стог сено. И сейчас проплывают перед глазами поляны, где когда-то мы косили и убирали сено.

1 48d3eА вот я сижу на возу и что есть силы жму на толстую жердь, а отец с земли притягивает ее веревкой, где-то и мама поможет. Вот так вместе прижимаем сено, и воз увязан. Пахнет свежескошенной травой. Довольная, на возу я отправляюсь домой, а отец идет рядом. Не скажу, что в жизни умение управляться с сеном мне сильно пригодилось, но ослушаться родителей и не помочь им по хозяйству мы не смели.

Детство наше было трудовое, но очень весёлое и беззаботное. Особенно памятны мне дни лета. Дивное утро. Голуби воркуют на крыше, ласточки строят свое гнездышко. Свежий ветерок струится в отворенное окно. Я чувствую его свежесть и ласку...

Закончив домашние дела, мы бежали на улицу, собирались большой ватагой и начинались наши игры: казаки-разбойники, пекарь, штандер, знамя, любимая мальчишками войнушка. Как же нам тогда было весело! С улицы мы уходили затемно, с сожалением ожидая, кого же первым позовут родители домой… Но как же было здорово вечером ложиться спать, а утром просыпаться под пение петухов, гогот гусей и мычание коровы.

3 ddc17А зимой свои прелести и развлечения. Во времена моего детства лето было летом, а зима – зимой. Снег и мороз никого не удивляли. Снежки и снежные крепости, хоккей и «фигурное катание», и главное развлечение – лазание по сугробам, особенно по дороге домой со школы. Прямой дороги не было… Вернее, она была, но только не для нас! По уши в снегу, промокшие до ниточки, мы возвращались домой, ожидая гнева родителей. Но самым страшным наказанием и зимой, и летом был момент, когда родители за какие-то шалости говорили: «Гулять сегодня не пойдёшь...». Страшнее наказания мы не знали!

Жили мы на окраине, в город ходили только с родителями и исключительно по делу – как правило, купить что-то. И скажу, что эти походы в город тоже были настоящим праздником для нас. Во-первых, надо было нарядно одеться, обязательно хорошо себя вести, а то в город не возьмут. А там ведь на каждом углу и мороженое, и пирожные, вкуснее которых в жизни ничего больше и не пробовали!

А ещё в городе – кондитерская фабрика, где работала моя мама. Неповторимый и несравнимый ни с чем запах конфет плыл по городу! Казалось, понюхал – и наелся! Этот запах я помню и по сей день! Ну и конечно, само посещение фабрики. Мама работала в карамельном цехе, была передовиком производства, очень уважаемым человеком. Я этим ужасно гордилась, и мне всегда казалось, что именно поэтому меня пропускают на фабрику и предлагают есть конфеты сколько душе угодно. Особенно я любила цех, где делали конфеты «Дружба» - орех кешью в шоколадной глазури. Такое количество этих орехов в огромных вёдрах я больше никогда и нигде не видела.

Хорошо запомнился наш город в День пионерии. Весна, солнце светит. В городском парке пионеры бесплатно катаются на каруселях, а еще кино, мороженое и… всё это тоже бесплатно! Ох, с каким нетерпением мы, пионеры, ждали этого праздника!

А вот ещё одно, очень трогательное воспоминание из детства – учёба в музыкальной школе. В то время это был какой-то особый, очень тонкий и интеллигентный мир, куда принимали исключительно по конкурсу. Тогда за обу-чение надо было платить деньги, и не каждая семья могла себе позволить такие расходы. Наши родители отдали учиться музыке и меня, и старшего брата. Школа нам скоро надоела, но даже заикнуться о том, что очень хотелось бы ее бросить, мы не могли. Чувство ответственности и понимание того, что родители оплачивают обучение, заставило нас успешно окончить музыкальную школу. Теперь я понимаю, что это был мой первый шаг в будущую профессию: 37 лет я работаю учителем музыки. С большой теплотой и уважением я всегда вспоминаю наших педагогов: Карко В.В., Карко Е.А., Фомина Л.Н., Мацегора С.М.

Воспоминания о начальной и средней школе в моей памяти как-то не задержались. Единственное, что помнится очень отчётливо и сегодня вызывает улыбку, так это то, что директор моей школы №4 Елена Фёдоровна Гавина жила в нашем доме. Вечером она возвращалась с работы, заходила во двор, а мы разбегались врассыпную, чтобы нас, не дай Бог, не увидели и не подумали, что вместо подготовки к урокам мы просто бегаем по улице. А вот старшие классы запомнились лучше. Мы здорово чудили, дружили и влюблялись, активно занимались спортом, работали в подшефном колхозе на уборке свеклы. А наши школьные вечера, где играл свой вокально-инструментальный ансамбль, который был гордостью не только школы, но и города! Все было, как будто бы вчера...

Нам никто не говорил высокопарных слов, нас, кажется, и не учили патриотизму, но мы выросли настоящими патриотами, любящими свой город и свою страну. Перед нашими глазами был живой пример трудолюбия и ответственности наших родителей дома и учителей в школе.

Только теперь я отчётливо понимаю, что детство – это промчавшийся миг жизни, такой неповторимый. И только в памяти остаются эти счастливые дни, благословенные мгновения детства.

Материал предоставлен Черняховской ЦБС

Фото из открытых источников

Ваша реклама