gototop
Баннер

gototop
6PlRS9Xr eM 3514b«Мда-а-а, не та уже молодежь пошла. Все в интернетах сидят, в телефонах», - вот что-то вроде такой фразы часто можно услышать из уст людей среднего и старшего возраста. Там еще и добавки бывают, мол, «вот в наше время мы и в казаки-разбойники гоняли, и по лужам бегали, и штабики строили». А еще про то, что не читает нынешняя молодежь...

Что ж, давайте взглянем на все трезвым взглядом, не зашоренным «идейным неприятием» современных гаджетов. Сегодняшнее рассуждение на тему современности и прошлого для удобства мы разобьем на пункты.

Итак, пункт первый. Утверждение о том, что все современные дети и молодежь не читают, мягко говоря не соответствует действительности. Просто мы не замечаем читающую молодежь. И знаете почему? Вы будете смеяться, но тот, кто читает, не делает это напоказ, мол, вот он я какой или какая – фотографируйте меня и выставляйте в соцсети. И даже в сотворенном для читающих библиосквере не часто увидишь юные создания, внимательно читающие какую-нибудь книгу. К сожалению… А ведь по сути идея-то с упомянутым сквером неплохая, только вот исполнение ее…

IMG 3330 a3b99Впрочем, не будем об этом, тема данного материала иная. В подтверждение тому, что дети и сегодня с удовольствием листают бумажные книжные страницы, а не только виртуальные, будет личное наблюдение автора данных строк. Совсем недавно в Черняховской библиотеке работал проект (может, конечно, это называлось как-то иначе), в рамках которого посетители могли практически на входе в библиотеку «покопаться» в букинистических горках, аккуратно сложенных на столиках, и унести домой раритетное издание. Ныне, увы, этого уже нет. То ли книги все разобрали (а это говорило бы только о том, что есть у нас любители литературы, и их много), то ли библиотека решила не делиться с горожанами списанными томами. Так вот – я, страдая библиоманией, перекладывал в библиотечном предбаннике книжки, в поисках чего-нибудь интересного. Рядом со мною несколько молодых людей, по возрасту явно старшеклассников, занимались тем же. Причем около них уже лежали невысокие книжные стопки. Подслушав разговор мальчишек, занимающихся книжными «раскопками», выяснил, что один из парней ищет «Приключения Тома Сойера» Марка Твена. Не знаю, как вы, а я от удивления только что не сел на пятую точку. «Ну вот, а говорят, что молодежь нынче не читает», - подумал я, держа в руках именно то, что искал парнишка. Не задумываясь, томик Марка Твена я отдал молодому человеку. Между прочим, ребята, покинув библиотеку, отправились в библиосквер, чтобы почитать только что добытые издания. Явление для нашего города, к великому сожалению, редкое. И не потому, что ребят таких мало. Поверьте, их много. А потому, что в радиус зрения широкой и весьма обеспокоенной общественности в основном попадают поклонники пенного в жестяных банках и прочих алкогольных и энергетических напитков, которые с удобствами размещаются в библиобудках. А вот те юноши и девушки, которые, сидя в скверике, листают книги, в глаза как-то не бросаются.

Но вернемся все же к читающей молодежи. Кстати, писательские конкурсы и, в частности, RWvEimwwR3g 99eadмасштабный международный проект «Русский Гофман», имеющий непосредственное отношение к Черняховску, среди своих участников также имеют много молодежи. А писать художественное произведение без чтения, пардон, нонсенс. Что же касается гаджетов, сиречь смартфонов, то тут уж ничего не поделаешь – время нынче иное. В нашем прошлом просто не было ничего подобного, вот мы и не «сидели в интернетах».

Второе заблуждение – о том, что дети перестали играть на улице. Вздор! Играют, и еще как играют! Не верите? Сходите в городской парк. Наверное, самым ярким примером будет недавно построенный там «штабик». Я вот вижу, как в глазах читателей моего возраста появился ностальгический блеск. Да-да, именно такой «штабик», какие мы строили в свое время – в который войти можно назвав пароль, известный только посвященным. В штаб посвященные могут привести и тех, кто только мечтает стать таким же избранным, но пока самостоятельный вход в самостройный «детский центр» им заказан. Кстати, нынешний штабик в парке возник не на ровном месте. Не помню, что там было, но основой для него послужили каменные клыки, которые я именовал «черняховским Стоунхенджем», и даже предлагал местным художникам-архитекторам, преподающим в художке, озадачиться упомянутыми руинами и превратить их в какой-нибудь арт-объект. Дети успели раньше. И слава Богу!

Тут необходимо сделать небольшое отступление и плюхнуть в бочку меда, преподнесенную автором, пару половников дегтя. Речь пойдет о детских площадках. Да-да, тех самых пресловутых детских площадках, которых так не хватает во дворах многоэтажных «человейников». В последнее время в соцсетях (в частности, на страничках местных пабликов) усиленно рекламируют детскую площадку, строящуюся в районе улицы Госпитальной. Дело, безусловно, нужное и даже в какой-то мере благородное. Ну там забота о детках и все такое. Однако… Ну, вот – снова влезает это «однако». Петь дифирамбы местным бонзам и строящейся детской площадке стали после того, как ее предшественница исчезла из сквера за памятником вождю мирового пролетариата. Худо-бедно, но там была травка, местами песочек, а рядом аллеи сквера, на которых в тени деревьев прятались лавочки. Почти идиллическая картина. Новая детская площадка растет буквально на камне. Вокруг все заковано в бетон, гранит и исторический булыжник, столь милый сердцам городского руководства. Ни тебе тенечка, ни травки. Зато сколько пафоса и громких слов о заботе чиновников о подрастающем поколении. А подрастающее поколение и, в частности, их мамочки, а особенно бабушки, вряд ли станут вести своих чад на солнцепек. Уж если и на солнце, то тогда в фонтан, что напротив Городского театра. Там хоть поплескаться можно. Или в зеленый сквер за памятником Барклаю-де-Толли, до деревьев которого еще не добрались руки градоначальника.

Те же детки, что уже проявляют некоторую самостоятельность и в меньшей степени пользуются опекой мам и бабушек, выбрали иной путь – строят штабики, играют в подвижные игры где-нибудь в городских парках, подальше от каменного мешка и солнцепека.

Вот и получается, что детскую площадку в центре строят, как обычно, для «галочки» и пресловутого благоустройства. Кстати, недавно увидел фразу, что «благоустройство – это типа когда ты должен быть благодарен за то, что тебя вообще не устраивает». Метко подмечено! Кстати, о выборе места для детской площадки. По мне уж лучше бы на нем разбили хороший газон, посадили деревья и кустарники и поставили несколько лавочек. А площадку вернули бы на прежнее место за памятником Ленину. Ну, то есть просто старую площадку заменили на новую, если кто не понял. Ныне же мы имеем за памятником пустырь и надувные батуты, выступающие в роли финансового ручейка в частный карман. И кстати, кто-нибудь из взрослых хоть когда-нибудь пробовал в самый солнцепек прокатиться на такой надувной горке? Нет? А жаль. Если бы попробовали, то узнали, что пластик разогревается до температуры раскаленной сковороды!

Ну и напоследок – неужели вы думаете, что сознание современной ребятни сильно изменилось? Конечно, нет! Дети так же, как и мы в свое время, с превеликим удовольствием шлепают по лужам, благо последних в городе хватает. Ливень, пролившийся над нашим славным Черняховском во вторник после обеда, стал тому наглядным примером. Не успел он закончиться, как полетели брызги из луж – по ним с восторженными криками носились мальчишки. И не только носились, рассекая водную гладь, так еще и поливались дождевой водой. И чихать они хотели на всяких микробов, обитающих в грязной воде дождевых луж. Помните? Мы поступали ровно так же. К слову, я однажды отхватил по заднице ремнем от мамы за то, что приперся домой, предварительно искупавшись в такой вот луже.

Подведем итоги. Ничего не изменилось, просто добавились некоторые нюансы, присущие современности – интернет, смартфоны и прочее. Повторю – добавились, а не заменили собой чтение, подвижные игры и беготню под дождем по грязным лужам. И вы удивитесь, но я не стану осуждать тех, кто бурчит про то, что раньше мы были другими. Брюзжите себе на здоровье, ведь и в наше время наши предки произносили нам вслед сакраментальное: «Вот в наше время…».

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН      

Ваша реклама