gototop
Баннер

gototop
unnamed f1e21Сегодня, как и обещали ранее, мы, так сказать, пунктиром пробежимся по находящимся в открытом доступе декларациям о доходах и имеющемся в наличии имуществе одного из руководителей муниципальных казенных учреждений и двух местных друзей-депутатов. Вообще же этот материал посвящен друзьям и их трогательным отношениям.

Трогательные воспоминания

И начнем мы, пожалуй, с друга юности черняховского градоначальника – Александра Суходольского. Впрочем, другом Сергею Булычеву этот персонаж стал чуть позже, а в юности он был его взводным в Суворовском училище в Минске. Да-да, есть такой совместный эпизод в биографиях Сергея Булычева и Александра Суходольского. Не верите? А вот вам воспоминания самого градоначальника: «…в 1978 году, закончив с отличием 8 классов, поехал в Минск поступать в Суворовское училище. Суходольский Александр Викторович – мой первый командир. Он руководил взводом в Суворовском училище. Делал из нас мужчин, солдат. И методы воспитания, которыми он руководствовался, нежностью не отличались. Например, мог среди ночи поднять, чтобы проверить, как сложена майка. Брал стандартный лист из школьной тетрадки, прикладывал, и если из-за него что-то выступало, майка летела в угол. Так что я мог ее потом еще долго с закрытыми глазами сложить. Или приходилось ночью паркет в огромном коридоре натирать по 3-4 раза, чтобы ни одной пылинки не было. Потом мы шли в учебный класс, он открывал книжный шкафчик - у каждого суворовца была своя полочка, на ней, в строго определенном порядке, «по росту», должны были стоять учебники. Если что-то было не так, шкаф наклонялся, и учебники летели на пол. Приходилось все раскладывать по местам».

IMG 0979 302a2И снова вместе!

Значительно позже пути Александра Суходольского и Сергея Булычева вновь пересеклись – они стали работать вместе. Только теперь не господин Суходольский, а его бывший воспитанник был командиром. И случилось это в 2006 году, когда Сергей Булычев, избравшись депутатом Калининградской областной Думы четвертого созыва от Черняховска, стал председателем регионального заксобрания. На должность руководителя аппарата областного парламента он пригласил своего бывшего взводного – Александра Суходольского. Как все мы помним, в августе 2017 года Сергей Булычев вновь «всплыл» на черняховском небосклоне, и тут же стал приглашать на разнообразные должности в нашей администрации своих друзей – Ивана Семченко и печально известного Александра Казимирского. Иван Семченко проработал в Черняховске недолго и, уволившись, отправился в златоглавую. Александр Казимирский работал бы и по сей день, но случилась неприятность в виде взятки и все вытекающие из этого печального факта последствия. Вот до сих пор не понимаем, как же эта история, не задев крылом, прошла мимо начальника Александра Казимирского – Сергея Булычева? Ну да ладно, это уже другая история. В общем, все друзья Сергея Булычева разбежались кто куда – кто в Москву, кто на нары. Но без друзей жить невозможно – это общеизвестный факт, о котором знал даже мультяшный крокодил Гена, который упорно развешивал объявления о поиске друзей. Сергей Булычев объявления не развешивал. Вероятно, он по телефону уговорил Александра Суходольского приехать в Черняховск (говорят, он тогда постоянно проживал в братской Беларуси, да и сегодня на его страничке в соцсетях значится, что он живет в Минске), чтобы возглавить муниципальное предприятие «Черняховский водоканал». Уж и не знаем, сразу ли согласился господин Суходольский на эту авантюру с переездом, но то, что он прибыл в наш город достаточно оперативно – это факт. И случилось это, если не изменяет память, весной 2019 года.

Лучше не стало

После того, как друг градоначальника господин Суходольский (которому в том году стукнуло 70 лет) возглавил Черняховский водоканал, предприятие, к сожалению, лучше работать не стало. За год убыток от его основной деятельности составил почти 5 миллионов рублей (до его прихода кое-какая прибыль на предприятии все же была), прорыв водопроводных труб случался в городе один за другим, в поселке Тимофеевка люди вообще остались без воды, существовали серьезные проблемы и в других поселках округа (которые, впрочем, остаются и сегодня).

Отчеты разные – объекты одинаковые

Кстати, на глаза попались отчеты о деятельности водоснабжающего предприятия за 2018 и 2019 годы. Признаемся – тщательно мы их не изучали. Однако в глаза бросилась удивительная вещь. Так, в частности, предприятие в 2018 году отчиталось в том числе о том, что «в целях повышения энергоэффективности объектов водоснабжения проведены работы по замене   погружных насосов на артезианских скважинах». А дальше перечисление населенных пунктов и номера скважин, на которых эти погружные насосы были заменены. В их числе две городские скважины 30 и 35, а также скважины в поселках Возвышенка, Приозерное, Яснополье, Щеглы, Краснооктябрьское, Гремячье, Трехдворка, Междуречье и Красная Горка. Теперь смотрим отчет муниципального предприятия «Черняховский водоканал» за 2019 год (напомним, что в именно том году его возглавил Александр Суходольский). И что же мы видим? Да только то, что «в целях повышения энергоэффективности объектов водоснабжения проведены работы по замене   погружных насосов на артезианских скважинах». И помимо прочих объектов указаны – городские скважины 30 и 35, а также все перечисленные выше скважины в поселках. Это как? По два раза меняем одно и то же? Ну, тогда понятно, почему на предприятии убытки и почему денег не хватает на замену изношенных коммуникаций.

Два километра водопровода

Единственное, чем, на наш взгляд, порадовал в 2019 году Черняховский водоканал, так это строительством и вводом в эксплуатацию водопроводной сети протяженностью без малого 2 километра от улицы 22 Января до поселка Красная горка. Но в этом, судя по всему, есть большая заслуга тогдашнего местного депутата этого округа Александра Давыдова (это не агитация, а обычная констатация). В том же 2019 году среднемесячная зарплата директора муниципального водоснабжающего предприятия составляла 46 тысяч 805 рублей. Не много, конечно. И именно поэтому до сих пор не возьмем в толк, что же подвигло военного пенсионера бросить налаженную жизнь в столице братской Беларуси, оставить там семью, родственников, детей и друзей, чтобы броситься в не самый благополучный Черняховск налаживать работу убыточного предприятия.

62EcE0CLLVU f3fe5Простите, чего директор?

В конце 2020 года Александр Суходольский, по всей видимости, разочаровавшись в должности «главного водяного» Черняховска, переходит на другую работу. И вот тут смешно. Примерно с конца прошлого года на двери одного из кабинетов местной администрации, находящейся в непосредственной близости от приемной градоначальника, появилась замечательная табличка: «Директор». Вот так незатейливо и просто – директор. Мы по этому поводу на страницах газеты тогда уже задавались вопросом – директор чего? Администрации? Города? Мира? Вселенной?

Но все оказалось гораздо проще и прозаичнее – директор МКУ ЧГО «Управление по делам ГО, ЧС и АТО». Ну, вот голову сломаешь, пока поймешь, что такое АТО, МКУ и прочее. А на самом деле это аббревиатура муниципального казенного учреждения Черняховского городского округа «Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и административно-технического обслуживания».

Уж+ёж=новый руководитель

Кому в голову пришло объединить «ужа с ежом», а если точнее, то полноценное управление по делам ГО и ЧС с казенным учреждением по техническому обслуживанию администрации, даже думать нечего – и так все понятно. Но тут еще вот что получилось. Казенное учреждение сменило название и, соответственно, у него добавились функции. То есть, вроде бы учреждение то же самое, но совсем другое (как в анекдоте: «Знаешь снег? Это такое же, только черное»). А если учреждение другое, то и директора в нем сменить не грех. Как вы думаете, кто был назначен руководителем МКУ ЧГО «Управление по делам ГО, ЧС и АТО»? Угадали? Правильно! Старый друг градоначальника Александр Викторович Суходольский. И это на его кабинете висела табличка с загадочным «Директор». Но тут стоит отметить, что в январе 2021 года прошел конкурс на замещение вакантной должности этого казенного учреждения и, естественно, победил в нем уже исполняющий обязанности директора А.В.Суходольский.

А кто же еще поможет?

Весной нынешнего года директор МКУ, как и положено, опубликовал в открытом доступе свою декларацию о доходах за 2020 год (кстати, в качестве директора муниципального предприятия он этого не делал, вероятно, закон это позволяет). И что же мы видим? Да только то, что его доходы в денежном выражении в 2020 году составили 996 тысяч 335 рублей, то есть, более 83 тысяч рублей в месяц. Напомним также, что в 2020 году Александр Суходольский возглавлял не МКУ, а муниципальное предприятие «Черняховский водоканал». А теперь вспоминаем, что среднемесячная заработная плата директора Черняховского водоканала в 2019 году составила 46 тысяч 805 рублей. Возможно, еще 40 тысяч рублей – это его пенсия? Вполне вероятно… Что же касается недвижимости, которой владеет нынешний директор казенного учреждения, то это две квартиры и гараж. И находится эта недвижимость, как не сложно догадаться, в Беларуси. А где же живет Александр Викторович, работая в Черняховске? Ну, или по какому адресу он прописан? Злые языки утверждают, что зарегистрирован он в одной из калининградских квартир, которая якобы принадлежит черняховскому градоначальнику. Мы не будем на этом настаивать – не видели, не знаем. Но с другой стороны, а кто же еще поможет давнему товарищу, как не старый друг?..

lQtlEuR5j94 e2b67С хорошим мужем можно не работать

А вот вам на закуску доходы двух депутатов. Они тоже друзья и, как говорят, компаньоны по бизнесу – Дмитрий Пушкин и Павел Устин. Начнем с однофамильца гения русской литературы – Пушкина Дмитрия. Несмотря на его молодость, депутат он с солидным стажем. Уже и не припомним, в каком году избиратели впервые дружно отдали ему свои голоса. Однако декларации о своих доходах, согласно российскому законодательству, он обнародует с 2015 года.

В том далеком году и по тем меркам Дмитрий не бедствовал. Шесть лет назад его годовой доход составлял 846 тысяч 737 рублей – чуть больше чем по 70 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, для 2015 года, да еще и для Черняховска – это весьма неплохо. Сказать, что тогда имущества у депутата Пушкина было в избытке, мы не можем. Ну что такое один земельный участок, пусть и в 1600 квадратных метров? Да пустяк! Помимо земельного участка у Дмитрия в наличии были две квартиры (75,6 и 66,5 квадратных метра). И все! Уточним, автомобиля у него тоже не было. Хотя транспорт в семье все же имелся. Так, в частности, его супруга владела небольшой женской машинкой Ниссан-Жук и автомобилем КИА-Рио. Помимо этого был у нее земельный участок в 800 квадратных метров и жилой дом в 180 квадратов. Доходы супруги тогда тоже были невелики – всего каких-то 50 тысяч рублей за год. Ну да женщине с хорошим работящим мужем совсем не обязательно зарабатывать. Ее задача – заботиться о доме, детях, семье.

Крузак туда, крузак сюда...

В 2016 году доходы депутата Дмитрия Пушкина хоть и незначительно, но все же увеличились. За год он заработал 918 тысяч 816 рублей (76 тысяч в месяц). Не Дерипаска, конечно, но все же. Что касается имущества, то его состав несколько изменился. Земельный участок остался на месте, а вот прежние две квартиры из декларации исчезли. Их заменила всего одна квартира, но уже с большим метражом – 115 квадратных метров. И да, прибавилась коммерческая недвижимость – нежилое помещение 180,5 квадратных метра.

2017 год принес депутату 1 миллион 137 тысяч рублей – более чем по 94 тысячи рублей в месяц. В декларации вновь появились две квартиры – 44,7 и 66,5 квадратных метра. А вот 115-метровая квартира куда-то исчезла. Вместо нее в списке имущества у Дмитрия оказались два автомобиля – Тойота Ленд крузер и Hyundai Solaris. Доходы супруги тоже выросли. В том году она заработала за год 238 тысяч 748 рублей. А вот транспортных средств она лишилась. Во всяком случае в декларации их не оказалось. Да и бог с ними! Супруг же двумя машинами обзавелся!

2018 год оказался для Дмитрия не таким денежным, как предыдущий – всего 1 миллион 43 тысячи 340 рублей (86 тысяч в месяц). А вот что касается имущества, то его «полку» прибыло. Вместо одного земельного участка в 1600 квадратов у него появились два надела – 1000 и 800 квадратных метров, а к двум квартирам прибавился жилой дом в 339,2 квадратных метра. У супруги вместо восьми соток земли также появились два новых участка – 1000 и 1035 квадратов. Ну и все тот же жилой дом в 180 квадратных метров. Ах, да! Из списка имущества исчез комфортабельный автомобиль Тойота Ленд крузер.

Удачные годы

Наступил год 2019-й. И мы явно видим, как улучшилось благосостояние нашего депутата. Тот последний допандемийный год принес народному избраннику доход в 1 миллион 740 тысяч рублей (по 145 тысяч в месяц), к двум уже имеющимся земельным участкам добавился еще один – 1600 квадратных метров. Да и у супруги сложилось все, как надо. У нее в собственности появился еще один земельный участок в 1200 квадратов и, конечно же, автомобиль Мерседес Бенц Е 250. Ну что же, безусловно, депутатство Дмитрия семье Пушкиных пошло только на пользу. Кстати, в 2020 году доходы депутата чуть снизились – всего-то какой-то 1 миллион 179 тысяч рублей (98 тысяч в месяц). Да и имущества особо не прибавилось. Ну, если только машинка – Фольксваген-Гольф. А так все осталось на прежнем уровне.

И напоследок о Дмитрии Пушкине. Поговаривают, что владеет он и коммерческой недвижимостью. Однако в декларации она отсутствует. Хотя, что уж тут удивляться? Наверное, все записано на близких и дальних родственников, которым декларации о доходах публиковать совсем не обязательно?

Депутат Устин и его недвижимость

Что же касается депутата Павла Устина – друга Дмитрия Пушкина, то он свои доходы за 2020 год обнародует в качестве народного избранника впервые. Но на всякий случай информацию из его декларации мы сегодня тут оставим. Для чего? Как минимум, чтобы сравнить в будущем году, насколько подросли (или снизились) его доходы. Итак, в прошлом году предприниматель Павел Устин заработал 1 миллион 481 тысячу 914 рублей. В его собственности находились пять земельных участков общей площадью 2 тысячи 747 квадратных метров, еще один земельный участок (800 кв. м) находится у него в пользовании. Павел владеет недостроенным жилым домом площадью 345,4 квадратных метра, квартирой в 64,4 кв.м, а также семью нежилыми помещениями (вероятно, это и есть коммерческая недвижимость) общей площадью 347,2 квадратных метра. Есть у него и два транспортных средства (не для роскоши, а для работы) – микроавтобус Фольксваген-Транспортер и грузовичок Исузу NKR. Есть у Павла и жилой дом, площадью 345,4 квадратных метра. Однако владеет им его супруга.

Дом жилой, индивидуальный

Ну и напоследок. Все мы сегодня видим прекрасный новый дом на улице Госпитальной. Да-да, именно в районе исторического квартала Калинина. Вот все говорят, что дом принадлежит Дмитрию Пушкину. Как появился этот слух? Да обычно! Когда-то, когда исторический квартал только планировали реконструировать (или даже строить), черняховский градоначальник обмолвился на каком-то мероприятии, мол, в реконструкции примут участие и предприниматели. Так, на этой территории Дмитрий Пушкин возведет дом, который станет украшением улицы Госпитальной. Вот и пошло. Дом, действительно, построен. Да так удачно, что частично благоустройство вокруг него было сделано за счет денег, которые были получены муниципалитетом из разнообразных бюджетов. И, кстати, если кто-то подумал, что построена коммерческая недвижимость, в которой разместятся различные офисы и магазины, то вы глубоко ошибаетесь. Это индивидуальный жилой дом. Да-да, вы не ошиблись – не многоквартирный, как это вроде бы предполагает место его размещения, а именно ин-ди-ви-ду-аль-ный! И, к слову, он не принадлежит ни Дмитрию Пушкину, ни его другу Павлу Устину. Разрешение на строительство было выдано родственнице нынешнего депутата Павла Устина. Предположительно, его маме. А вы говорите, что пенсионеры у нас плохо живут. О-го-го, как живут!

Текст Вильгельмина Шрайбикус

Фото из открытых источников

Ваша реклама