gototop
Баннер

gototop
iZl8Dy91MRg 3715dВ конце прошлой недели в редакцию заглянула наша старая знакомая – Надежда Андреевна Гулиева. Несмотря на свою активную жизненную позицию, жаловаться она не любит, предпочитая решать проблемы самостоятельно, не привлекая к этому процессу обеспокоенную общественность.

Наше первое знакомство с Надеждой Андреевной – пенсионеркой, бывшей учительницей литературы в Привольненской школе, состоялось три года назад. В самом начале 2018 года она обратилась к нам за помощью. Впрочем, помощь была нужна не ей, а… планете Земля. Стоп-стоп-стоп! Не смейтесь и не иронизируйте. Именно так – помощь нужна была нашей планете, пусть и на ее отдельно взятом участке. Дело в том, что есть у Надежды Андреевны замечательная привычка – ежедневно прогуливаться от родного поселка Привольное до практически уже умершего поселка Шушенское. Прогулки эти происходят вдоль трассы. И тогда, три года назад, учительница литературы обратила внимание, что обочины дороги захламлены до безобразия – жестяные банки, пластиковые бутылки, пачки от чипсов и прочих продуктов питания. Тогда же Надежда Андреевна посчитала, что по дороге, по которой она прогуливается, только за час проезжает порядка сорока автомобилей, из которых на обочину летит мусор. За двенадцать часов таких автомобилей будет уже 480! То есть, вы представляете масштаб катастрофы. И тогда пенсионерка решила навести порядок на планете Земля - на ее отрезке от поселка Привольное до поселка Шушенское. Каждый день Надежда Андреевна отправлялась на прогулку, вооружившись мусорными пакетами. В них она собирала весь выкинутый из машин мусор. День собирала, неделю, месяц… Чтобы привлечь внимание к проблеме, она обратилась в нашу редакцию. А мы и помогли пенсионерке, опубликовав на страницах нашей газеты материал под названием «Учительница, которая чистит планету Земля». Но и после выхода материала Надежда Андреевна не прекратила чистить обочины от мусора. За ее работой с удивлением наблюдали проезжавшие мимо водители и пассажиры автомобилей. И вы знаете, выкинутого мусора там значительно поубавилось. Его перестали выкидывать.

И вот в последние жаркие дни июля 2021 года Надежда Андреевна Гулиева вновь появилась на пороге нашей редакции. И вот что она нам рассказала.

- Я не оставила свои прогулки от своего родного поселка Привольное до поселка Шушенское. Слава богу, мусора на обочинах там уже почти нет. Хотя нет-нет, да и выкинет кто-нибудь бутылку или упаковку из окна проезжающего авто. Но таких людей уже совсем мало. Видимо, народ осознал, что нельзя захламлять землю. Уверена, что совсем скоро людей, выкидывающих мусор из автомобилей, совсем не останется. Они поймут, что их поступки – дурной тон. Сегодня меня огорчает другая проблема. Вы, наверное, замечали блестящие желтые пояса, которые появились на деревьях вдоль обочин дорог? Конечно, видели. Наверное, это хорошая идея – вешать светоотражатели на деревьях, чтобы в темное время суток водители видели, куда едут. А обращали ли вы внимание, как именно эти пояса прикреплены к деревьям? Уверена, что не видели. Ведь из машины этот нюанс не заметишь. Ну, а я пешеход, вот и вижу все. Оказывается, светоотражающие пояса прибиты к деревьям гвоздями, а в некоторых случаях прикручены шурупами! Но это же настоящее варварство! На мой взгляд, тому, кто придумал этот способ крепления, стоило бы испробовать его на самом себе, прибив ко лбу светоотражатель. Сегодня экологические проблемы стоят во главе угла, только, к сожалению, не все это понимают. Вот и стоят раненные людьми деревья вдоль обочин и постепенно умирают.

Действительно, вот уже года полтора-два вместо белых полосок на деревьях, которые наносились краской, дорожники крепят к стволам специальные световозвращающие ленты желтого цвета. Такое решение принято с благими целями – для снижения аварийности на трассах с придорожными аллеями. Причем, как утверждают те же дорожники, крепление желтых полосок более щадящий способ, нежели нанесение на деревья белой краски. Почему? Да просто потому, что частенько перед нанесением краски рабочие подтесывали кору деревьев топором, чтобы краска ложилась ровнее. Ну а полоски – хоп, и приклеил. Однако получилось как всегда – никакого «хоп и приклеил» не получилось, а получился гвоздь в живое дерево. Более того, и сами желтые ленты, подпоясывающие деревья, вредны для них. Об этом год назад в интервью «Балтик Плюс» рассказывал директор филиала Центра защиты леса Дмитрий Булгаков: «Если учесть наш влажный климат, то такие раны плохо заживают, плохо затягиваются. Опять же в них попадает влага, вызывая самые различные гнилостные процессы. Это все варварство и все это очень плохо».

Кстати, в соседней Польше, например, деревья вообще не трогают – только ставят столбики рядом с ними. Но это, видимо, не наш путь…

Вот такая проблемка нарисовалась. Но как же ее решить? Пока не знаем. Может, читатели что-то предложат?

Текст Е.Z.

Ваша реклама