gototop
Баннер

gototop
DSC 0014 708e7Последнее время мы, говоря о культурной жизни Черняховска, заявляли, что она кипит и бурлит. Сегодня мы поправимся: бурлит и кипит – это слабо сказано. На днях в городе начался духовно-хоровой фестиваль «Благозвучие». В течение нескольких дней черняховцы и гости города смогут напитаться духовностью, окунувшись в благозвучие хорового пения. В программе выступление как профессиональных коллективов, так и любительских. География фестиваля не очень обширная – Калининград и Черняховск. Но и этого вполне достаточно, чтобы ценители хоровых выступлений смогли насладиться духовным песнопением. Когда и где состоятся выступления, можно узнать из афиши, размещенной в соцсетях.

На фоне столь высокодуховного мероприятия в нашем славном городке состоялось еще одно музыкальное событие. Вечером прошедшего воскресенья, 8 августа, в Черняховске звучал «Рок из подворотни». Именно так называлось мероприятие или, скорее, проект, созданный и реализованный творческими сотрудниками Центра культуры и досуга Черняховска.

Знаете, иногда (не часто, но все же) в Черняховске случаются события, которые ничему не DSC 0004 0f3c9посвящены и ни к чему не привязаны. Как в одном милом мультфильме: просто так! И все же не просто так объединились Евгений Ищеин, Александр Полынов, Владимир Дюкарев, Любовь Брель и Алексей Якубовский. Они объединились для того, чтобы создать новый музыкальный коллектив. Да не просто создать, а «родить» его с помпой! С концертом, со зрителями, на глазах изумленной публики и в присутствии коллег по музыкальному цеху. Имя счастливые родители своему детёнку пока еще не придумали. И, кстати, еще до того, как музыкальное дитя издало свои первые звуки, в толпу восторженных зрителей, уже изрядно разогретых гостями концерта, был кинут клич-просьба: подсобить и придумать звучное и интересное название новорожденному коллективу.

В голове у главных организаторов музыкальной подворотни была только одна идея – порадовать хорошей музыкой народонаселение города. К слову, упомянутая рок-подворотня расположилась в сквере на перекрестке улиц Крупской и Пионерской у частного краеведческого музея Владимира Яновского. Капризная погода с самого утра воскресенья пугала своим дождливым вмешательством, но ко времени «Ч» смилостивилась и улыбнулась организаторам и зрителям золотом солнечных лучей. Гостями праздника чуть выше мы назвали тех, кто DSC 0022 8e551разогревал зрителей. Это не совсем так – какие они гости, они в какой-то мере были такими же организаторами музыкального праздника. Не будем загружать читателей техническими подробностями, это никому не интересно, лучше расскажем о том, кто выступал в рок-подворотне, что исполняли музыканты и как их принимали зрители. Кстати, в самом начале мероприятия в толпе были замечены два стража порядка. Вот молодцы они у нас. Постарались как-то незаметно просочиться, чтобы не мешать празднику. По-тихому выяснили, что все в дозволенных рамках – согласовано и утверждено, а выяснив это, так же тихонько удалились.

Тем временем уличную сцену заняли молодые дарования: участники группы «Реми». Они жахнули первыми – публика стала закипать (в хорошем, разумеется, смысле). Молодежь сменили уже засветившиеся в региональном центре ребята из группы «Планета Z». И первые, и вторые из одного музыкального гнезда - «Рок-студии» Евгения Малкова. К слову, по слухам, некоторые устроители старейшего в России и крупнейшего на Западе России международного rock-open-air фестиваля «K!NROCK», прослушав выступление «планетовцев», были поражены и удивлены талантом черняховской рок-молодежи. После них к микрофонам вышел разновозрастный по составу коллектив «Иваново детство», также появившийся в стенах упомянутой выше «Рок-студии». Его творцами, а по совместительству и руководителями стали Евгений Малков и Иван Гужавин. Последний в особых представлениях не нуждается. Отметим только, что человек он, если можно так сказать, всесторонне творческий. «Иваново детство» исполняет композиции собственного «производства», большинство из которых написано Иваном Гужавиным.

В какой момент на концертной площадке образовалась стихийная подтанцовка, сказать трудно. Где-то между «Реми» и «Планетой Z» перед сценой появилась небольшая группа молодежи подростково-юношеского возраста, которая стала отжигать. Публика закипела и стала присоединяться. Как выяснилось чуть позже – в роли «зажигалок» выступила молодежь из объединения «Веранда».

Ну и на десерт к публике вышли создатели проекта, организаторы и его идейные вдохновители, образовавшие пока еще безымянный коллектив - Евгений Ищеин (вокал, гитара), Александр Полынов (бас-гитара, гитара, бэк-вокал), Любовь Брель (вокал), Владимир Дюкарев (гитара) и Алексей Якубовский (ударные). Их выступление получилось самым продолжительным. Ребята выдали «на ура» каверы популярных в прошлом песен не менее популярных групп. Хотя, что это мы говорим? О каком прошлом идет речь? Песни и группы, их исполняющие, давно уже стали российской рок-классикой. Они были популярны тогда и будут популярны всегда! Итак, зрители танцевали и подпевали под «ДДТ», «Короля и Шута», «Кино», «Сплин»… Каверы на песни этих групп по-новому звучали под черняховским небом. Исполнение было не просто на высоте, а на недостижимой высоте! Выше только Эверест.

Организаторам и всем участникам огромное спасибо. И мы не ошибемся, если скажем, что спасибо это от всех черняховцев за праздник, устроенный погожим вечером. И есть надежда, что праздник сей станет постоянным.

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН  

Ваша реклама