gototop
Баннер

gototop
1 1c29eОх и лето выдалось в нынешнем году, доложу я вам. Душное лето! Не жаркое, а именно душное. Еще только рассвет начинал нежно гладить подернутую молочной пеленой даль, а уже встающее солнышко недвусмысленно намекало нам о том, что день предстоит жаркий…

Упомянутая дымка, в которой прятались далекие луга или темнели леса, подсказывала: я добавлю дню духоты. И все же лето, каким бы оно ни было - душным или жарким – это лето. Главное, чтобы оно не было дождливым. Что ж, надо отдать должное – в нынешнем году оно слякотью и мокротой с неба поначалу не отличалось. В общем-то, нормальное такое лето. Мы помним, что летняя пора – пора отпусков. И если раньше, до определенных обстоятельств, многие черняховцы покидали пределы родного города, да что там города – из страны уезжали прочь, чтобы побаловать себя лучами солнца заморского и моря басурманского, то ныне приходится довольствоваться тем, что есть – родным Балтийским морем, которое наши друзья немцы именуют не иначе, как Балтийским озером. Ну или можно выбрать просторы родной страны. Впрочем, сегодня не о том, где и как отдыхают россияне. Сегодня просто о красоте родного края. Итак, поехали, точнее - пойдем, погуляем окрест.

2 1bf73И хоть это сложно сделать, все же постарайтесь не обращать внимания на жару и на солнцепек, что учиняли нам падающие стрелы-лучи, коими сияет солнечная корона Гелиоса. Его колесница катит по небесной дороге цвета нежной лазури. Не стоит даже уходить далеко от города. Его окрестности столь же живописны, как и отдаленные луга. Наш чудный городок много веков назад выбрал удачное местечко, чтобы утвердиться на нем и расти. Леса, луга, реки и ручейки, озера и рощи. И все это под невероятно красивым небом когда-то Надровии, затем Восточной Пруссии, а ныне волшебного Янтарного края.

Откуда-то сверху льется песня жаворонка. Не пытайтесь его разглядеть, он окунулся в безбрежную синеву небес и оттуда из невообразимой высоты поет им хвалу. А с полей, с одиноких деревцев, из зарослей кустарников, из создаваемой ими темной до черноты тени доносится ответный птичий гомон – то пищат, щеголяя ярко-красными хвостиками, горихвостки. Им вторят зелено-желтые овсянки, что-то возмущенно орут пестрые щеглы, поют невзрачные славки. Прячутся они неспроста. Утром над поляной кружит хищник - седой лунь. Иногда границу его охотничьих угодий нагло нарушает хищная мелочь – изящная пустельга. Впрочем, луня больше интересуют те, кто шныряет в густой траве, а не порхает с ветки на ветку. Его полет удивительно красив. Он скользит по воздушным потокам, зорко высматривая в густой траве добычу. И вдруг! Крылья сложены, он камнем падает вниз. Жалобный писк, и довольный 3 a34fdпернатый хищник улетает в гнездо, чтобы покормить подрастающее потомство пойманной мышью.

А луг живет своей жизнью. Золотыми пятнами на темной зелени желтеют зверобой и худосочные, но высокие одуванчики. Пурпуром горят огоньки клевера, зазывая медосборщиков – пчел и шмелей. Травы почти не видно – весь луг покрывает ковер из борщевика лугового. Он уже отцвел, и лишь матово зеленые зонтики созревающих семян высятся над остальной полевой зеленью. К слову, его родственник – борщевик Сосновского, с которым в нашем крае идет безуспешная война. Он появился у нас в области сравнительно недавно – где-то в середине 60-х годов прошлого века. Борщевик Сосновского завезли в регион как кормовую культуру. Но эксперимент провалился. Скотина не проявляла особого желания его потреблять, а молоко становилось горьким. Недавно видел ожоги, которые получил мой знакомый в сражении с этим опасным сорняком. Ужасное зрелище, доложу я вам. Еще один родственник из этого семейства – сныть. Съедобная трава, которую во времена не столь давние народонаселение нашей страны по сезону активно потребляло в пищу. Сныть шла в салаты и в зеленые щи, наряду с молодой крапивой и щавелем. Не знаю, как кому, а мне очень нравится запах лугового борщевика. Сорвешь с зонтика недозрелые семена, разотрешь их между пальцев, и рука потом долго хранит аромат летнего луга – именно так пахнет борщевик луговой.

5 86b40На заливных лугах, где почва хранит влагу даже в самую жару, соседствует с осокой и камышом еще одно полезное растение. Полезное и красивое – кипрей, более известный в народе, как иван-чай. Его стрелы-стебельки оттеняют окружающий изумруд зелени своими фиолетовыми огоньками. Они удивительно стойкие, эти стебельки. Сорвать их не так-то просто. Но если задаться целью и нарвать кипрей, разбавить его васильками, лютиками и крестовником, получится очень красивый букетик. Конечно, он не сравнится по красоте с теми букетами, что продают в цветочных магазинах, но он, в отличие от них, будет живым, а не просто картинкой (если вы понимаете, что я имею в виду).

И как же пройти мимо синих цветов цикория? Он растет повсюду. Чтобы его сорвать, надо хорошо потрудиться. А если взять лопату и по сезону выкопать корень, помыть его, порезать, высушить, а затем пожарить и смолоть, то мы получим полезный заменитель заморского завсегдатая нашего стола – кофе. Кстати, в бытность мою мальчишкой школьного возраста, я как-то взял в нашей библиотеке познавательную книжку для детей младшего и школьного возраста. Не помню ни названия, ни автора, но именно из нее я узнал о том, как самому приготовить упомянутый кофейный напиток. Там же был и рецепт каши из желудей. Если у нас с такой скоростью, как сейчас, будут расти цены на продукты, книжка эта может стать весьма популярной и актуальной. Главное, вспомнить ее название и автора.

Август – пора фотосессий на фоне подсолнухов и стогов сена. Грешен, не удержался и я. Возвращаясь с друзьями с озера, мы остановились у поля, усеянного рулонами сена. Да, стогов, как и снопов, уже не встретишь. Впрочем, кое-кто упомянутые рулоны именует снопами. Вид был потрясающий. Солнце все закатывалось и никак не могло закатиться за край горизонта. Вдали, у самого края бесконечно длинного поля, краснели черепичными крышами пара домиков. Поле было сплошь уставлено рулонами сена. Параллельные их ряды убегали вдаль – к горизонту, еще более желтея в лучах заходящего солнца. По небу, синева которого приобрела густой оттенок, еле брели отдельные кучерявые барашки белых до блеска облаков. В общем, самая что ни на есть фотозона.

К чему это я все вам поведал? Да к тому, что просто прогулка может стать гораздо более чудесным отдыхом, нежели посиделки у мангала с коньячком под шашлычок.

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама