gototop
Баннер

gototop
DSC 0001 de18cОбщеизвестный и очень печальный факт – в Черняховске с водоснабжением все очень и очень печально. И, уверены, факт этот оспаривать мало кто решится. Ну, если только градоначальник. Ему, вероятно, кажется, что городу не хватает только тротуаров в центре и красоты вокруг администрации.

И все-таки в городе есть вода! Причем она постоянно течет. Правда, не совсем из кранов, а… из-под земли. И это обстоятельство изрядно подпортило жизнь, как минимум, двум жителям нашего славного приукрашенного города (ведь в городе «хоть что-то делается»). Впрочем, ручейки, а то и полноводные реки чистой питьевой воды в городе можно увидеть часто. То тут, то там с завидным постоянством рвутся ржавые трубы, проложенные и в советские времена, и в довоенные. Но по какой-то причине менять их никто не собирается. Вероятно, местная власть считает, что ржавые трубы – это наша история и наследие, доставшееся от славных предков (и не только наших). А историю, как известно, переписывать нельзя… Вот и мучаются черняховцы без воды, которая течет не из кранов, а из прохудившихся ржавых труб прямиком в землю и в подвалы.

DSC 0007 93b08Месяц назад, в середине июля, на улице Дзержинского возле домов №№46-б и 44 прорвало трубу. Из-под земли забил кристально чистый ручеек, с веселым журчанием, искрясь на солнце, побежавший в подвал дома №44 и в огород возле дома №46-б. Жильцы этих домов сначала не придали особого значения этому обстоятельству. А вот газовщики, прокладывавшие трубы в этом районе, озаботились. Подрядчик тут же сфотографировал утечку и позвонил в МУП «Черняховский водоканал» с просьбой перекрыть воду. Руководство муниципального предприятия молчало ровно неделю. А спустя семь дней на телефон подрядчика поступил звонок. Руководство водоканала строгим голосом сообщило, мол «сами порвали трубу, сами и устраняйте аварию». И все доводы газовщиков, что прежде, чем аварию устранить, надо бы воду перекрыть, на директора «Черняховского водоканала» почему-то не подействовали. Он требовал заплатить предприятию деньги за… перекрытие воды! Вот так номер! Газовщики стояли на своем – деньги платить не будем (да и с чего это вдруг?), а аварию, после того, как воду перекроют, устраним. Хотя и на тот момент, да и на сегодняшний день, в МУП «Черняховский водоканал» так никто и не установил, сама ли прохудилась там ржавая труба, или ей помогли в этом рабочие, прокладывающие газопровод. Кстати, как утверждают жители улицы Дзержинского, вода потекла из-под земли задолго до начала работ по прокладке газопровода. И DSC 0012 3e0f8все же после требования заплатить деньги за перекрытие воды (а случилось это, напомним, спустя неделю после аварии) экскаватор газовщиков выехал на место, чтобы, как минимум, раскопать землю и посмотреть, что же случилось с трубой, ну и, конечно, по мере возможности устранить утечку. Но вот ведь незадача – экскаватор увяз в болоте, образовавшемся за время недельной утечки. Огородив место аварии, газовщики уехали…

Прошел месяц. Вода все так же бодро текла из-под земли, затапливая огород дома №46-б и подвал дома №44 по улице Дзержинского. Газовщики все так же просили перекрыть воду, а «Черняховский водоканал» требовал заплатить деньги за перекрытие. А у жильцов вышеназванных домов начались серьезные проблемы…

А теперь о главном – о жильцах. В доме №46-б живет молодая женщина – 27-летняя Диана Витман. Она – инвалид III группы. Не работает по состоянию здоровья. Получает пенсию в 10 тысяч рублей. Практически все эти деньги уходят на лекарства и оплату жилищно-коммунальных услуг. Оставшиеся деньги Диана умудряется копить на покупку дров, чтобы было чем отапливать квартиру зимой. Мать Дианы погибла несколько лет назад, отец умер. Чтобы не умереть с zavod-02 3d8d2голоду, женщина сажает огород, с которого в основном и кормится. Вот и в нынешнем году она посадила картошку возле дома. Очень она надеялась, что урожай будет хорошим, а зима не будет голодной. И, вероятно, все бы так и получилось, если бы не проклятая утечка на водопроводе. Практически вся вода из-под земли ушла в ее огородик, затопив всю картошку. Пару дней назад Диана решила спасти хоть что-то. Натянула высокие резиновые сапоги, вооружилась лопатой, ведром и отправилась на спасение урожая. Первые выкопанные кусты ее не порадовали – сплошная гниль. А потом… А потом чуть было не случилось несчастье. В огороде из-за утечки образовалось настоящее болото, которое засосало девушку. Когда топь затянула Диану выше колен, она стала кричать – звать на помощь соседей. Слава богу, те ее услышали и прибежали на помощь. Кое-как помогли ей выбраться из болота. Больную девушку спасли. А вот сапоги и лопату спасти не удалось – все ушло под землю.

И тут стоит отметить, что Диана в течение месяца исправно обращается и в «Черняховский водоканал», и в администрацию за помощью в устранении аварии. Но, как говорится, воз и ныне там. В администрации, кстати, ей сказали написать заявление на имя градоначальника, которое будет рассмотрено в течение месяца. Вот и вся помощь. А теперь итог – девушке-инвалиду предстоит голодная зима. Сможет ли она посадить огород в этом месте на будущий год – бог весть. Земля так пропиталась влагой, что совсем не факт, что и следующим летом там не будет болота. Ах, да, совсем забыли. Не пощадила вода, вытекающая из прохудившегося водопровода, и ее подвал. И при нашей беседе Диана была очень обеспокоена тем, что из-за этого весь ее домик может рухнуть…

Ну, а теперь к другому пострадавшему из-за утечки на водопроводе. Напротив дома Дианы стоит дом №44. В нем живет ветеран Великой Отечественной войны Сергей Серафимович Симонов. Сергею Серафимовичу 93 года. Его биография заслуживает отдельной публикации. Нет, он не воевал на фронте. Когда началась война, ему было всего 13 лет. И он пошел работать в шахту, где добывали золото. Дело было на южном Урале. Сергей, как и многие его ровесники, каждый день спускался на 25 метров под землю, чтобы каждой добытой крупинкой золота помочь бойцам на фронте… Сегодня ветеран живет один. Нет-нет, у него есть сын и замечательная невестка, которые живут в Черняховске на улице Победы. Они каждый день приезжают к деду, чтобы помочь по хозяйству. Пару лет назад у Сергея Серафимовича случился инсульт. Но ветеран выкарабкался. Да, сегодня речь его немного нарушена, да и ходит он с трудом. Но! Он наотрез отказывается переезжать в благоустроенную квартиру к сыну с невесткой. Больше того, он не дает своей невестке готовить ему еду! Думаете, это блажь? Отнюдь! Сергей Серафимович просто не хочет чувствовать себя немощным и всю посильную работу по дому, в том числе и приготовление еды, он делает самостоятельно. А в последний месяц, благодаря МУП «Черняховский водоканал», работы у него прибавилось – три раза в день он откачивает воду из затопленного подвала, в котором хранятся припасы на зиму. И благо, что умелец сын облегчил отцу эту работу, установив электрический насос.

И вы думаете, что в нашей администрации не знают, что в доме №44 по улице Дзержинского живет ветеран Великой Отечественной войны Сергей Серафимович Симонов? Даже не надейтесь – доподлинно знают! На входной двери в дом Сергея Серафимовича висит красная табличка с изображением Ордена   Отечественной войны, Георгиевской ленточки и медвежьего логотипа партии власти. На табличке надписи – «В нашем доме живет ветеран Великой Отечественной войны» и «Проект «Узнай своего ветерана в лицо» реализован по инициативе ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Но все же закрадываются подозрения, что ветеранов в лицо в местной администрации узнают только 9 мая. Или, может, в администрации не знают, что ветеран, так же, как и девушка-инвалид, страдает от утечки на водопроводе? Да бросьте вы! Знают. Обязательно знают! Не могут не знать.

После нашего визита на улицу Дзержинского МУП «Черняховский водоканал» все же смилостивился и перекрыл воду. Об этом газовщикам сообщил один из сотрудников администрации, отвечающий за ЖКХ округа. Газовщики тут же выехали на место аварии. Однако устранить аварию сейчас очень сложно – земля так пропиталась влагой, что всякие раскопки просто бесполезны. Но, тем не менее, газовщики установили, что их вины в этой аварии нет.

Ну и напоследок. Пока сохнет почва в месте аварии, пока водоканальщики (или газовщики) залатают прохудившуюся трубу, ветеран Сергей Серафимович Симонов, девушка-инвалид Диана Витман, а также все их соседи будут жить не просто с затопленными подвалами и огородами, но и без воды в домах. Как там говорили в советские времена? Ах, да – «Спасибо партии за это!».

Текст и фото Вильгельмина Шрайбикус

Ваша реклама