gototop
Баннер

gototop
oXZ7 5D8Dc0 2209fСегодня мы поговорим о Черняховске. Нет-нет, нынче мы не будем перечислять проблемы, которыми наш город давно оброс, как, простите, собака блохами. Хотя, впрочем, короткой строкой коснемся и их. Сегодня речь о красоте нашего древнего городка. О его великолепных архитектурных объектах, доставшихся нам от прошлых хозяев, о том, как их сохранить, а также о том, что сегодня происходит (и уже произошло) в Черняховске в плане его благоустройства.

Для того, чтобы все наши размышления не выглядели, как «сентенции диванных критиков», в качестве собеседника мы пригласили архитектора Михаила Бочкарева. Некоторое время назад (и совсем недолго) Михаил Павлович был главным городским архитектором, а теперь успешно ведет частную практику.

Ну что же, приступим. Итак, Черняховск. На того, кто приезжает в наш город впервые, он производит, без преувеличения, ошеломляющее впечатление. По его старым улочкам витает дух истории, дополнительное очарование городским пейзажам придают сохранившиеся с бог знает каких времен брусчатые и булыжные мостовые. Туристы, разглядывая довоенные строения улиц Садовой и Театральной, прогуливаясь по обновленному историческому кварталу Калинина, вздыхают и, мечтательно закатывая глаза к небу, шепчут: «Да-а-а, я бы остался в этом городе навсегда». Насладившись в течение часа красотой и духом старого Инстербурга, турист бодро запрыгивает в свой автобус и отправляется в другой город Янтарного края – чаще всего на побережье или в Калининград. О Черняховске он вспомнит еще пару раз и… благополучно забудет о его красотах.

23 09689Это что касается туристов. А вот мнения местных жителей о благоустройстве родного города разнятся. Кто-то восторженно, всплескивая руками, взахлеб вещает: «Боже, как расцвел Черняховск! Как он изменился!». Кто-то, наоборот, скептически улыбаясь, ворчит: «Да, похорошел. Но красота какая-то напускная, да и долго ли она продержится с таким качеством ремонта?». Мы же согласны и с восторженными горожанами, и со скептиками. Действительно, город меняет свой внешний облик. В центре уже почти не видно обшарпанных домов, тротуарные дорожки принимают вид дорожек, а не разбитых тропинок, покрытых то ли разрушенным асфальтом, то ли рассыпавшейся из-за дурного качества тротуарной плитки. С дорогами все еще плохо. Но разве пешеходов волнуют дороги? Это головная боль автомобилистов. И свою головную боль водители железных коней выражают громко и вслух, и чаще всего нецензурно.

Кстати, все, что было сказано выше, касается, как вы заметили, лишь центральных улиц Черняховска. А вот его окраины до сих пор забыты. И именно поэтому создается устойчивое впечатление, что нынче благоустройство проводится не для жителей города, а для туристов и, так сказать, для галочки – мол, работает власть, исправно осваивая бюджетные деньги. И вот сразу предвидим возражения некоторых читателей, мол, благоустройство в основном проводится не за деньги бюджета, а на средства региональной программы конкретных дел или на федеральные деньги, полученные за победу в конкурсах по благоустройству или по разнообразным федеральным же программам. Но, позвольте, а откуда в этих программах деньги взялись? С неба упали или их специально для этих целей напечатали? Отнюдь! Это все бюджетные деньги, а бюджет, как известно, формируется за счет налогов и сборов. Впрочем, мы не о происхождении денег, а о том, насколько рационально и правильно тратятся они в Черняховске.

А теперь несколько примеров. Итак, улица Театральная и ее преобразившиеся великолепные жилые дома. Сегодня прогуливаться по этой небольшой улочке – сплошное удовольствие – разноцветные фасады старых строений довоенной постройки, новенькие тротуары. Через некоторое время несколько торцов этих зданий удивят черняховцев и гостей города муралами со старыми видами Инстербурга. Если кто-то не в курсе, что такое мурал, доходчиво поясним – это настенная живопись. Один такой мурал в городе уже есть – портрет Ивана Даниловича Черняховского на торце дома по улице Калининградской. Еще два скоро появятся на домах улицы Театральной. Ну, чем не красота?

А вот мнение по этому поводу архитектора Михаила Бочкарева.

O05xfuzHOr0 e25f2М.Бочкарев: - Уж не знаю, кто согласовывал цвет фасадов домов по улице Театральной. По моему глубокому убеждению, цветовой климат в исторической части города должен быть спокойным. Да что там – по моему убеждению! Те, кто был в Праге, Гданьске, Варшаве, других европейских городах, наверное, заметил, что там нет кричащих фасадов. Все спокойно, достойно, умеренно. И именно в этом красота! Что же касается фасадов домов по черняховской улице Театральной, то, к примеру, в одном случае выбран глубокий зеленый цвет. Но если выбрано такое решение, то ремонт фасада должен быть не просто хорошим, а идеальным. Ведь темный цвет выявляет любую погрешность небрежно отштукатуренной стены. И именно сегодня мы это наблюдаем. Второе обстоятельство – небрежность работы рабочих, выполнявших капитальный ремонт зданий. Причем касается это не только улицы Театральной. Вдоль домов новенькие тротуары. Причем, к примеру, на улице Госпитальной лежит дорогая плитка. На эту плитку установлены строительные леса и рабочие штукатурят и красят фасады. При этом и штукатурная масса, и краска летят на тротуар. А что мешает застелить тротуары? Чем, спросите? Да теми же использованными баннерами. Цена «бэушного» баннера размером 3 на 6 метров всего 400 рублей. Если его разрезать пополам, то можно защитить 12 метров тротуара. И я знаю, о чем говорю. Сам покупал и использовал их при ремонте своего здания по улице HeP-S8PFits 2e52eТеатральной. Результат, как говорится, налицо – тротуар возле дома в идеальном состоянии. И, кстати, за сохранностью тротуаров при ремонте должны следить ответственные работники администрации.

- Михаил Павлович, коль уж мы заговорили об улице Театральной, ваше мнение по поводу детской площадки и площадки с уличными тренажерами , расположенными на пересечении с улицей Садовой. Неужели так необходимо было устанавливать их на таком оживленном участке, где с двух сторон мчатся автомобили?

- Если вы спрашиваете мое мнение, как просто жителя города, то, конечно, не место там площадке – ни детской, ни спортивной. А если хотите знать мое мнение, как архитектора, то на этом месте уместно было бы здание, которое логично завершало бы территорию-стрелку.

С улицы Театральной мы плавно перемещаемся в исторический квартал Калинина. Пересекаем улицу Садовую и… с ужасом замечаем, что брусчатая мостовая на перекрестке с улицей Калинина вот-вот уплывет вместе с булыжниками. Что это? Последствия ливня, случившегося аккурат в начале уходящей уже недели, или прежние, довоенные дорожники схалтурили и небрежно уложили брусчатку? Но это
вряд ли, а то с таким же успехом можно было бы клясть довоенных «коммунальщиков», уложивших по всему городу водопроводные трубы, которые сегодня рвутся день через день… Так что проблема с мостовой, судя по всему в чем-то другом. Но в чем? И это нам также прояснил Михаил Бочкарев.


М.Бочкарев: - Да все просто! Пройдитесь по обновленной улице Калинина и посчитайте, сколько на ней осталось ливнеприёмников. От улицы Пионерской до улицы Садовой их всего три штуки. И они явно не справляются со своей задачей. Вот вода потоком и льется под уклон на улицу Садовую, размывая брусчатку.


10 d9fff- Но ведь на Калинина тоже брусчатка, а она, если не ошибаюсь, предполагает, что вода, не ушедшая в ливнеприёмник, уходит под землю в дренажную трубу. Или под новым дорожным покрытием нет дренажа?

- Поверьте, он есть. Причем еще немецкий. Но дело-то в том, что при благоустройстве квартала строители сначала зачем-то вытащили из-под старого покрытия весь утрамбованный годами песок, в это корыто засыпали новый, а затем, поверх него, протянули песчано-цементную смесь. А уже на нее был уложен камень. Но тут надо учесть, что после того, как на ПЦС попадает влага, смесь цементируется и... вода через нее не просачивается. Вот в том числе из-за этого мы и получили водяные потоки, размывающие дорогу на улице Садовой. А в дальнейшем могут быть вообще непредсказуемые последствия...

Посчитав ливнеприёмники до пересечения с улицей Пионерской, мы продолжили прогулку по улице Калинина – теперь уже в район городской библиотеки и сквера возле суда, который нынче назван «библиосквером». Раньше мы как-то не замечали, что проезжая часть этого участка улицы стала уже... Или нам так показалось?

N9LcHX2ctXA 82042М.Бочкарев: - Нет, не показалось. И в этом я тоже вижу проблему, которая может возникнуть, пусть и не сегодня. Во-первых, изменение параметров улиц – это уже не благоустройство, а реконструкция. Но мы же помним, что в историческом квартале Калинина проводилась не реконструкция, а просто благоустройство. Но это ладно. Разберутся без нас. Другой вопрос в том, что сегодня улица Калинина – пешеходная. А вот завтра она может стать и не пешеходной. Что тогда делать с зауженной проезжей частью? Расширять? Во-вторых, почему вдруг квартал принял название «исторический»? Кроме старых домов ничего исторического там не осталось. Кстати, пару лет назад ко мне обратилось руководство нашей администрации с просьбой обрисовать мое видение, как архитектора, концепцию квартала. Я предложил сохранить булыжное покрытие. Ну, естественно, не в том виде, в каком оно тогда находилось, а при мощении улицы применить исторический материал. Да и тротуарные бордюры, по моему мнению, не должны быть такими высокими, коль уж это пешеходная улица. Бордюры только визуально должны были обозначать тротуар. И совсем не обязательно, чтобы они были гранитными. Найдите фотографии набережной Круазет в Каннах и обратите внимание, как она исполнена. Никакого гранита и дорогой тротуарной плитки там нет. Все достаточно скромно и с большим вкусом. Но скромность дорожного покрытия не мешает набережной Круазет быть одним из самых известных бульваров в мире. Более того, она даже внесена во Всеобщий список культурного наследия Франции… Но все мои рекомендации остались без внимания.

Измерив ширину проезжей части улицы Калинина, мы свернули в сквер около городского суда, или в «библиосквер». Тут надо отметить, что сегодня этот черняховский сквер самый зеленый в городе. Да-да, там хоть и убрана часть деревьев, другая часть все же осталось. И именно поэтому можно смело сказать, что сквер около суда – настоящий сквер с деревьями. Но эти ужасные «библиобудки»! По нашему мнению, им совсем не место в центре города…

М. Бочкарев: - А у меня другой вопрос – зачем вообще надо было заходить в этот сквер? Что в нем было не так? Что же касается беседок-будок, то им место в приморских городках, в укромных зеленых уголках, в парках. Но уж точно не у здания федерального суда. В итоге, что мы сегодня там наблюдаем? Молодежь, коротающая в беседках вечера с пивом и сигаретами, драки… Зачем было их устанавливать? Неужели действительно кто-то решил, что там будут сидеть исключительно книгочеи? Так что, на мой взгляд, ошибочное это было решение…

Дальше наш путь лежал в сторону площади Ленина. Именно там, за памятником вождю мирового пролетариата, местная власть давно планировала обустроить территорию для общегородских праздников. Однако планы так и остались неисполненными. А с территории поочередно исчезли детская и скейт-площадки. Вместо них в сквере появились надувные аттракционы для детей – горки, батуты и прочее. К слову, разрешение на их установку получил депутат окружного совета Павел Устин. И, как вы понимаете, с горки дети катаются не бесплатно…

М.Бочкарев: - Не буду скрывать, обращались и за моим видением площади Ленина. И, конечно, я его обрисовал. Во-первых, на мой взгляд, памятник Ленину надо переносить. Конечно, для него необходимо найти достойное место. И да, я бы снял его с пьедестала, опустив на землю. Думаю, это неплохо бы смотрелось. Во-вторых, часть зеленой зоны около магазина «Семья» можно было бы застроить малоэтажными домами. На первых этажах зданий могли бы расположиться кафе, магазинчики, что-то еще. Получилось бы неплохое социокультурное пространство. А вот то место, где сегодня стоят аттракционы, оставить сквером. И тут надо понимать, что рано или поздно в Черняховск придет какой-нибудь девелопер, которому отдадут территорию, и он застроит ее типовыми многоэтажками. Хорошо ли это будет? Ну, а теперь об аттракционах. Зачем они там установлены – на солнцепеке, в центре города? Не понятно. Логичнее было бы дать разрешение на их установку в городском парке. Хорошая зеленая территория и отсутствие автотранспорта. Да и парк бы ожил… Вот это было бы правильное решение.

- Кстати о парке. Администрация отправила проект благоустройства городского парка на Всероссийский конкурс. Буквально на днях будут подведены его итоги, и в случае победы Черняховск получит деньги на реализацию проекта. Это, безусловно, хорошо. Парк давно нуждается в благоустройстве. Но есть небольшое (на самом деле – очень большое) «но». Парковые пруды и канализационные стоки, бодро в них текущие…

- Вы абсолютно правы. До начала работ по благоустройству жизненно необходимо решить эту проблему. Но для начала надо бы разобраться, как устроена система прудов, что конкретно и откуда в них течет. Нет, конечно, в общих чертах обо всём этом практически все знают. Но ведь этого мало. Необходимо заказать исследования, тщательно изучить тему. В конце концов начать строительство общегородской канализационной системы. Исключить попадание стоков в Гавенский и Замковый пруды. И только после этого начинать благоустройство. Но…

Пройдя площадь Ленина, мы свернули к замку Инстербург. Ну, как к замку – к его развалинам. В замке регулярно что-то происходит – фестивали, семинары и прочие коллоквиумы. Замок, по нашему мнению, закрытая территория. Нет, вы можете туда зайти и… выйти. Замковое пространство – оно для избранных, а не для всех. Его обитатели, конечно, обустроившиеся в древних стенах лет 30 назад, конечно, молодцы. Они постоянно участвуют в проектных программах, получают денежные гранты. Но меняется ли что-то благодаря этим грантам на исторической территории? Может, и меняется, а, может, и нет. Во всяком случае, внешне все остается как и 30 лет назад…

М.Бочкарев: - К сожалению, уже много лет остается нерешенным вопрос дальнейшего использования территории замка Инстербург. А ведь она может претендовать на создание на ней полифункционального городского центра на основе частно-государственного партнерства с возможностью размещения общественно-деловой, торговой, культурной, туристической и обслуживающей функций. Развитие прилегающей территории (Гавенский и Замковый пруды, городской парк) одновременно с восстановлением застройки территории, прилегающей к площади Ленина, развитием парка Победы может дать возможность создания непрерывного пространства, организованного в ядро городского центра.

- Но будет ли кто-нибудь этим заниматься?

- Не знаю. Уверен лишь в том, что по этим вопросам глава администрации должен работать с профессиональным сообществом.

- Михаил Павлович, отойдем немного от благоустройства. Сегодня в городе буквально погибают три великолепных здания – на Комсомольской, 17, на Пионерской (здание, принадлежащее Почте России) и здание, расположенное на перекрестке улиц Суворова и Тольятти (напротив ДЮЦа). Великолепный дом по Комсомольской, 17, вероятно уже не спасти. Но у двух других, по вашему мнению, шансы есть?

- Шансы есть у всех трех зданий. И даже у дома по Комсомольской. Давно известны технологии, по которым восстанавливали и не такие «руины». Тут главное, чтобы у зданий появился ответственный и заинтересованный хозяин, готовый вложить в реконструкцию деньги. А так – все решаемо!

Мы обязательно продолжим прогулки по городу с архитектором Михаилом Бочкаревым. Так что не пропустите!

По городу гуляла Е.Z.

Ваша реклама