gototop
Баннер

gototop
IMG 4031 c798dПрошлый год был для нашей области, для нашего любимого города знаковым. 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В те далекие времена на карте мира стиралось одно название и постепенно появлялось новое – Восточная Пруссия прочно занимала место в людской памяти, а на ее камнях зарождалась новая область – Калининградская, которой в народе дали еще одно название: Янтарный край, а в официальных источниках иногда именовали и продолжают именовать самым западным рубежом России. Перевернулась еще одна страница летописи всемирной истории, и на новых ее листах стали появляться строки с другими названиями, с другими именами. Не менее значимыми, не менее важными. История продолжается, и объем летописи Калининградской области из года в год растет. Параллельно увеличивается количество страниц и в летописи города, который мы не можем не любить – нашего города, нашего славного Черняховска! Заметим, что не любой город может похвастаться своей летописью, вышедшей в свет двумя огромными фолиантами, а Черняховск может. Автором «Летописи Черняховского района» является наш земляк, писатель, поэт, журналист, историк, краевед (перечислять можно долго) – Игорь Ерофеев. О нем мы много писали, и даже публиковали в адаптации для широкого читателя результат его многолетнего труда, но сегодня речь не об этом.

Нынче творческий коллектив Городского театра реализует интересный проект, итог которого можно будет увидеть в День города (к слову, он не за горами). Проект посвящен 75-летию Калининградской области и, конечно же, 75-летию Черняховска. Называется проект «Город красят люди». Как следует из названия, его главными героями стали черняховцы – те, кто сделал свой город. Кто-то из них приехал в числе первых волн переселенцев, ехавших осваивать и поднимать новый край, ставший впоследствии для них новой родиной. Другие могут с гордостью именовать себя коренными жителями, ибо родились уже в Черняховске. Есть и такие, которые не живут в Черняховске, но много сделали для него и заслужили звание Почетного гражданина. В общем, люди, чья судьба неразрывно связана с Черняховском и чьи имена вписаны в страницы Летописи нашего города.

Проект включает в себя встречи с этими людьми, на которых горожане смогут познакомиться с ними, и на которых эти люди вновь услышат слова благодарности за вклад в историю Черняховска. О тех же, кто уже покинул нас совсем, расскажут те, кто их знал и помнил. Апогеем проекта станет масштабная фотоинформационная композиция – на стендах будет размещена текстовая информация о людях и, конечно же, их портреты. Но это в будущем, а пока в рамках проекта, к которому подключились и центральная библиотека, и местные средства массовой информации, и, как сейчас модно говорить, волонтеры, прошло первое мероприятие.

Состоялось оно в субботу, 21 августа. Местом его проведения стал частный «Музей истории» на улице Крупской, созданный предпринимателем, меценатом, общественным деятелем Владимиром Яновским. Место выбрано не случайно, ибо в первой встрече с черняховцами участвовали и сам Владимир Иванович Яновский, и еще один известный в городе человек, ставший для города летописцем, его воспевателем и даже в какой-то мере его ангелом-хранителем – Галина Каштанова-Ерофеева. Вот об этих замечательных людях, спаявших свои души с душой своего города, и пойдет сегодня речь.

IMG 2226 60d56Мы не будем писать – «знакомьтесь». Уверены, знакомить Владимира Ивановича Яновского с жителями города нужды нет. В Черняховске его знают пусть и не все жители, но все-таки подавляющее большинство горожан. Абсолютно правильно о нем сказали ведущие встречи: «Личность уникальная, многогранная, известная каждому». Автор этих строк лично знаком с Владимиром Яновским, и даже когда-то готовил о нем газетный материал, поэтому имеет право добавить – он еще невероятно скромен, прямолинеен, не любит лукавства и страстно любит историю во всех ее проявлениях.

Владимир Иванович из тех людей, которые могут смело сказать: «У меня две родины». Первая - та, где родился, а вторая - та, которая ею стала. Родился он в Белоруссии, в красивом городе Новополоцке, а в самый западный регион его забросила армейская служба. Город принял его, и Владимир Иванович сразу отдал Черняховску себя. Именно здесь его настигла любовь. Жена подарила ему сына, а теперь они стараются уделять как можно больше времени внучке. Работая слесарем на заводе «Техмаш» (завод технологического машиностроения, в свое время одно из градообразующих предприятий города), Владимир Яновский числился в передовиках, был рационализатором. Параллельно с этим работал в Доме пионеров. Десять лет своей жизни Владимир Иванович Яновский посвятил подрастающему поколению. В Доме пионеров, на смену которому потом пришел ДЮЦ, он вел мотоспортивный кружок. Вместе с мальчишками собирал картинги, а недалеко от Черняховска, в поселке Заливное, с его помощью (а если точнее, то именно благодаря ему) появилась автотрасса. В то счастливое время, время расцвета кружковой деятельности, в Заливном (ныне поселок Шоссейное) проходили соревнования с участием юных спортсменов и из соседних прибалтийских республик, и из большой России. А если выдавалась свободная минутка, что случалось не так уж и часто, то ее Владимир Яновский проводил в гараже, что-то творя, изобретая и реставрируя – автомобили так же, как и история, любимое увлечение Владимира Ивановича.

Советские времена закончились. Наступили девяностые, которые в историю нашей страны вошли под названием «лихие». «Техмаш» закрылся. Собственно, он закрылся чуть раньше - еще в годы перестройки. Но в девяностые уникальные станки завода собрались пустить под нож, чтобы сдать на 2410601 original 7d15eметалл. Такая участь постигла большинство заводского оборудования. Но Владимир Яновский воспрепятствовал уничтожению ценного оборудования. В начале 90-х он организовал собственное дело, к которому привлек более семи десятков рабочих различных специальностей: станочников, плотников, ремонтников, строителей, водителей и уникальных специалистов – резчиков по дереву и реставраторов. В то время компания Владимира Яновского «Аксамит» была довольно крупным предприятием. В нем имелось несколько цехов: строительный, по ремонту сельскохозяйственной техники, по выпуску так называемых малых архитектурных форм (урны, цветочницы) и тротуарной плитки. В механическом цехе выпускались кованые изделия – решетки, ограды и прочие изделия из металла. Кстати, этот цех работает до сих пор. Даже был цех по производству соевых продуктов. Если память не изменяет, то первая партия соевого майонеза была выпущена им к одному из православных постов. Поверьте на слово, отличить от настоящего майонеза соевый аналог, выпущенный в цехе Владимира Яновского, было сложно. Но все это лишь одна сторона жизни Владимира Яновского, а вот и другая. Вкладывая в развитие производства средства, приносил он, если можно так выразиться, жертву и другой своей страсти – истории. Владимир Иванович – страстный коллекционер. Собрание его исторических раритетов и артефактов просто огромно! Часть представлена в музейной экспозиции в «Музее истории», часть хранится в кабинете на предприятии. Причем, которая из них больше, сказать трудно. Имеется у Владимира Яновского и уникальная коллекция ретро-автомобилей, которые получают второе рождение в его производственных цехах. Владимир Иванович с удовольствием выставляет их на массовых городских мероприятиях. Не менее богата и его коллекция исторических артефактов, найденных при раскопках, и некоторые из них датируются II веком до нашей эры! Но, пожалуй, больше всего у страстного коллекционера материалов, связанных с Первой и Второй мировыми войнами.

2412685 original d1855В сентябре 2008 года реализовалась давняя мечта Владимира Яновского – в городе им был открыт «Музей истории». Это первый частный музей Черняховска, и в нем представлены уникальные экспонаты из коллекции Владимира Ивановича. Кстати, открытие музея было приурочено к годовщине парада русской гвардии в Инстербурге.

А вот и третья сторона жизни Владимира Яновского. Он давно сотрудничает с Народным союзом Германии по уходу за воинскими захоронениями и могилами. Под его руководством на территории Калининградской области были восстановлены несколько десятков воинских захоронений. Он был и одним из организаторов молодежных лагерей, в которых принимали участие русские и немецкие волонтеры. Ребята выполняли посильную работу по расчистке и благоустройству воинских захоронений и воинских кладбищ. Одно из таких, самых значимых, находится в Черняховске на улице Курчатова. Когда-то это был пустырь, заросший кустами, ныне же это захоронение-мемориал, на входе в который надпись: «Здесь покоятся примиренные смертью. 1914-1918 гг., 1939-1945 гг.» К слову, когда-то автор этих строк вместе с немецкими гражданами, активистами упомянутого Народного союза, совершил инспекционную поездку по всем захоронениям, расположенным на востоке области, которые восстанавливались под руководством Владимира Ивановича Яновского. Немцы тогда высоко оценили результат его работы.

Два креста: католический и православный, установленные на ратном поле в районе поселка Междуречье в год 250-летия Гросс-Егерсдорфского сражения - тоже работа Владимира Ивановича Яновского. И два креста на въездах в город со стороны Гусева и Калининграда тоже появились благодаря ему.

За особые заслуги в деле сохранения и приумножения историко-культурного и природного наследия народов России Владимир Иванович Яновский награжден Российским Союзом истории городов и регионов медалью «За вклад в наследие народов России». Он имеет Наградной Крест «За заслуги перед казачеством России», благодарность Президента России за большой вклад в сохранение и обустройство российских воинских захоронений на территории ФРГ, две медали – бронзовую и серебряную - от Народного Союза Германии.

Перечислять заслуги Владимира Яновского перед нашим городом (и не только перед ним) можно очень и очень долго. Черняховск назвал его своим Почетным гражданином. Звание Почетного гражданина он носит с гордостью. Это не удивительно, ведь, как он сам говорит: «Черняховск – это город моей судьбы, моих надежд, это – моя маленькая Родина, город, в который я верю».

О втором человеке, чья судьба неразрывно связана с Черняховском, и кто продолжает писать историю любимого города, о Галине Каштановой-Ерофеевой, мы расскажем в следующем номере. И это, уж поверьте, будет не менее интересный рассказ.

Текст Сергей НЕДОСЕКИН        

Ваша реклама