gototop
Баннер

gototop
240733296 2989749144618361 2705912578952644723 n 3e1e7В прошедшие выходные, а точнее в субботу, 28 августа, все метеослужбы страны предвещали Черняховску почти всемирный потоп. И, о ужас, именно на тот день были назначены областные соревнования по кинологическому спорту – аджилити. Но несмотря на обещанные отвратительные погодные условия, организаторы соревнований твердо решили их провести. Как говорится, матч состоится в любую погоду. Местом их проведения стало запасное футбольное поле стадиона «Прогресс» - весьма неплохая площадка для забеговых трасс.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из разных городов нашего региона. Всего более тридцати спортивных пар вступили в беговое единоборство за награды чемпионата муниципального образования «Черняховский городской округ» по кинологическому спорту (аджилити) «Кубок Иштар-2021».

Несмотря на мрачные прогнозы синоптиков, чемпионат, как вы поняли, состоялся. Впрочем, природа сжалилась и перекрыла кран с дождевой водой, поэтому хоть и было пасмурно, но с неба водных потоков не было, и даже не моросило. Отсутствие дождя, несомненно, повлияло на скорость прохождения трасс участниками и даже позволило получить всем удовольствие от праздника, ведь аджилити это не только спорт, но и всегда праздник. Соревнования судила судья международной категории Ольга Коровайкова, специально приехавшая из города Иваново 239869110 2989726111287331 5745826814525758691 n 27635по приглашению организаторов соревнований – клуба любителей аджилити «Иштар». Организаторы соревнований и их участники в один голос утверждают, что бегать трассы, устроенные ею, всегда очень интересно. Они, по мнению всех местных любителей аджилити, сложные, беговые и одновременно зрелищные.

Помимо спортсменов со стажем в соревнованиях приняли участие и начинающие аджилитисты. Специально для них были устроены два забега в более легкой категории. Затем площадка перешла к опытным спортсменам. И тут надо понимать, что спортсмены – это не только сами собаки, но и их владельцы. Для спортсменов со стажем были забеги в трех сложных категориях. Перед каждым стартом спортсмены-люди несколько минут тратили на изучение трассы, а спортсмены-собаки, находясь за периметром, нервно лаяли, выказывая таким образом крайнее нетерпение и острое желание бежать.

К слову, аджилити – довольно лояльный спорт, хотя как и в любом виде спорта правила в нем строгие – три ошибки и пара снимается с трассы. Отметим, что ошибки делают не только собаки, но и люди, а ошибка человека ведет к ошибке четвероногого спортсмена и, соответственно, к снятию с трассы. По словам Надежды Сазоновой - основателя аджилити в нашем регионе, спорт этот, несомненно, зрелищный, интересный и веселый, но в то же время и очень сложный. Ведь, 240826180 2989755111284431 6016492538263382904 n bb731по сути, человек и собака в них выступают как единое целое, и правильность прохождения трассы не в последнюю очередь зависит от работы в связке человек-собака или, если угодно, от взаимопонимания человека и его четвероногого партнера. Маленькая ошибка в командном жесте – и животное теряется, не понимая, чего же хочет от него человек.

Кульминацией спортивного праздника стали забеги, в которых на равных условиях приняли участие все спортсмены – так называемый открытый класс аджилити. Это было зрелищно и волнительно. С азартом бежали пары, азартно реагировали болельщики, и в результате получился красивый и веселый спортивный праздник. Поскольку стартовали собаки разного уровня подготовки и разные по росту, количество призеров и категорий весьма объемно. Именно по этой причине мы их не будем перечислять. Но все же отметим тех, кто принял участие в формировании призового фонда. Это зоомагазин «Кормилец», который предоставил в качестве призов сушёные лакомства для собак. Хвостатые спортсмены, естественно, были от них в восторге. Компания «Янтарный хвост» предоставила победителям и призерам сертификаты на приобретение амуниции для собак. Питомник «РомасСтар» выделил красивейшую наградную розетку для номинации «Самые быстрые лапки» и кубок «Приз судейской симпатии».

Клуб любителей аджилити «Иштар» благодарит всех – участников, зрителей, спонсоров – за интерес и поддержку замечательного спорта с собакой – аджилити!

Текст Анна СУМЦОВА

Фото Татьяны ТАРАНЧЕНКО

Ваша реклама