gototop
Баннер

gototop
hSW4g7cOApU 5d657Как и обещали, сегодня мы продолжим рассказ о людях, чьи имена вписаны в летопись нашего замечательного города. В прошлом номере читатель еще раз познакомился с известным предпринимателем, меценатом и просто хорошим человеком – Владимиром Яновским. Ныне мы знакомим вас с Галиной Каштановой-Ерофеевой.

Галину Владимировну очень хорошо знают в городе – филолог, краевед, литератор, журналист, редактор огромного количества публицистических и литературных изданий, член Союза журналистов России, член Международного Союза журналистов… Продолжать перечислять ее регалии можно долго. Но дело не в званиях и титулах (хотя просто так их тоже не дают), дело в человеке, в его труде, в его работе. И если уж речь зашла о Галине Каштановой-Ерофеевой, то о ней самой можно написать книгу. Поверьте, об этом человеке, о ее трудах есть что рассказать. Но прежде, чем приступим к основному рассказу, небольшое отступление.

В прошлом номере, мы озвучили, что в нашем славном Черняховске творческим коллективом Городского театра реализуется интересный проект – «Город красят люди». Напомним, что он посвящен 75-летию Калининградской области и 75-летию Черняховска. Апофеозом его станет фотоинформационная выставка, которая будет представлена вниманию черняховцев в День города. Главными героями вышеназванного проекта стали люди - жители нашего славного Черняховска, те, кто трудом творил свой город – те, кто прибыл на новую Родину в числе первых волн переселенцев, те, кто гордо называет себя коренными жителями. И, наконец, те, кто уже не живут в Черняховске, но много сделали для него и заслужили звание «Почетного гражданина». В общем, Люди. Люди, чья судьба неразрывно связана с нашим городом, и чьи имена вписаны в страницы его Летописи. Также мы сообщали, что проект в том числе включает в себя встречи с этими людьми. И именно на них они вновь смогут услышать от черняховцев слова благодарности за их вклад в историю Черняховска. Увы, как нам стало известно, встреча с Владимиром Яновским и Галиной Каштановой-Ерофеевой была… первой и последней. Остальных почетных жителей города и людей, внесших большой вклад в развитие Черняховска, просто соберут в администрации округа, где градоначальник в окружении своей свиты скажет им спасибо от имени горожан, вероятно, что-то вручит и, может, даже пустит скупую мужскую слезу умиления. И все! Очень и очень жаль. Лучше бы были встречи, и лучше, если бы на них было много молодежи. Устраивать субботники в заповедниках, дело, несомненно, нужное и полезное, но было бы замечательно, если бы подрастающее поколение черняховцев знакомили с теми, кто всю свою жизнь посвятил родному городу. Согласитесь, что это достойный пример для подражания. Но, повторимся, увы, этого не случится.

Ну вот самое время начать рассказ о Галине Каштановой-Ерофеевой, а с чего начать, не знаем. И не потому, что нечего сказать, совсем наоборот, говорить в данном случае можно много, невероятно много, просто трудно выбрать начальную точку повествования. Очень много хорошего Галина Владимировна сделала для родного города. Впрочем, сетовать не будем, начнем с самого простого и банального: Галина Владимировна родилась в Черняховске. Слова простые, но как много за ними скрывается! Можно сказать, этим вообще все сказано. Не ошибемся, если сообщим, что в первые же минуты своего появления Черняховск окутал ее своим покрывалом, проник в нее и стал ее второй душой. К сожалению, мы не нашли информации о том, какой она была в детстве. Но нам почему-то кажется, что ее всегда окружала аура любви к родному, такому открытому и такому загадочному, невероятно красивому, уютному и всегда доброму Черняховску. Вероятно, она первая, а может, даже и единственная, кто сумел понять и принять таинственную двойственность души города, родившегося из пепла того, другого, не менее уютного и красивого городка с красивым названием Инстербург. К сожалению, в последнее время много внимания уделяется той истории, которая нам не знакома, но в принципе хорошо известна – не нашей истории, но истории нашего довоенного города. И при этом в тени остается советское и перестроечное прошлое славного города, с гордостью носящего имя дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. Галина Каштанова-Ерофеева из тех редких его жителей, кто прекрасно ориентируется в довоенной истории, в ее многовековых пластах, но в то же время отлично знает и помнит историю родного Черняховска – города-трофея. Автор этих слов по своему опыту знает, если начать разговор с Галиной Каштановой-Ерофеевой, темой которого станет история родного края или интересных людей, побывавших в нем, то беседа будет продолжаться бесконечно долго.

У нее два высших образования – филологический факультет Калининградского государственного университета (ныне БФУ им. Канта) и психологический факультет Белорусского государственного университета. За плечами более двадцати лет нелегкого, но почетного педагогического труда: русский язык и литература в средней школе №6. Несколько лет работы в Черняховской центральной городской библиотеке. Кстати, именно в тот период Галина Каштанова-Ерофеева прошла стажировку в редакции популярной телепрограммы на первом канале центрального телевидения «Жди меня». После этого по ее инициативе в нашей библиотеке был создан информационный центр с одноименным названием. Скольким людям она вернула потерявшихся родственников, сегодня сказать трудно. Знаю точно, что мои друзья, принявшие активное участие в работе центра, отыскали двух человек.

Десять лет назад ее избрали председателем общественного совета при администрации муниципального образования «Черняховский муниципальный район» по сохранению-историко-культурного наследия. Скажем по секрету, что она и без этого «поста» сделала невероятно много для упомянутого сохранения такого наследия. Параллельно Галина ведет большую журналистскую работу – известный в городе и за его пределами краеведческий журнал «Надровия» и альманах «Берега Анграпы» выходит в свет благодаря ее усилиям. Именно она готовит их к печати. Также к печати она готовит сборники лирики черняховских авторов и историко-краеведческие материалы о Черняховске для областных и столичных изданий. А чего стоит ее фундаментальный труд – информационно-справочное издание «Школа №6 г. Черняховска. Страницы истории». Огромный фолиант, в котором отражена вся (!!!) вся история этого замечательного учебного заведения. По словам Галины Владимировны, она не единственный ее автор, авторов много – бывшие ученики, учителя – бывшие и нынешние. Но именно она собрала воедино все материалы, а для начала смогла всех авторов организовать, уговорить, если угодно, поделиться своими воспоминаниями, отредактировать и, наконец, выпустить в свет шикарное подарочное издание. С гордостью замечу, что я был в числе первых, получивших этот труд в подарок. Ныне эта книга занимает одно из почетных мест на моих книжных полках, рядом с «Летописью Черняховского района» - двухтомным изданием, автором которого является Игорь Васильевич Ерофеев, супруг Галины Владимировны. По его словам, все, что он написал, и в том числе упомянутая летопись, над которой он трудился одиннадцать лет, не вышло бы в печать, если бы не его супруга. Все его работы проходят ее редактирование, а порой и макетирование. Трудоспособность Галины Каштановой-Ерофеевой просто поражает – она успевает не только работать со своими темами, но еще и скрупулезно вычитывать тексты Игоря Васильевича, внося в них свои коррективы. И при всем этом еще и принимать участие в разного рода мероприятиях.

Еще одно небольшое отступление. Галина Владимировна – личность творческая. Она и писатель, она и журналист, и историк, а еще она художник. Вот только по словам ее супруга очень давно не берет в руки кисти и не встает за мольберт. Игорь Ерофеев уверен, если у нее было бы еще хоть немного свободного времени, то в Черняховске проходили бы персональные выставки картин художника Галины Каштановой-Ерофеевой. Любопытный факт. История родного края всегда привлекала ее, а уж супруг по определению ее изучал, но не было у них такой цели – стать летописцами и краеведами. Этот титул в то время носил прародитель краеведения Черняховска – Геннадий Разумный. Его безвременная кончина вынудила искать преемников. И частый гость Черняховска Михаил Гусаков (археолог, первым начавший раскопки на территории замка Георгенбург) обратился к Игорю Васильевичу и Галине Владимировне с просьбой продолжить дело Геннадия Разумного. И они продолжили. Кстати, один из номеров упомянутого выше альманаха «Берега Анграпы» так и назывался «Дело Геннадия Разумного». Галина Каштанова-Ерофеева вместе с супругом организовали и провели несколько научно-практических конференций под общим названием «Разумновские чтения».

Книга о великом русском поэте Александре Твардовском «Дорогами Александра Твардовского» - это совместный труд Галины Владимировны и Игоря Васильевича. То, что в нашем городе появилась памятная доска поэту – это тоже заслуга Галины Каштановой-Ерофеевой. Тексты на памятных досках, имеющихся в Черняховске – все это Галина Каштанова-Ерофеева.

Что же касается наград, то в 2010 году региональное правительство за активное участие в общественной жизни города и большую работу по сохранению исторического наследия присвоило ей звание лауреата премии Правительства Калининградской области «Сопричастность». За сохранение исторической памяти и подготовку печатных материалов о нашем крае, она награждена крестом Всероссийского общественного комитета по подготовке к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. А в 2019 году ей был вручен наградной знак «За заслуги пред Черняховском».

Сейчас я снял очки, и скажу от себя лично. Я не знаю более увлеченных людей, чем Галина Каштанова-Ерофеева и ее супруг Игорь Ерофеев. Галина Владимировна удивительный человек – интеллигент во всем. Она готова отстаивать свою точку зрения до конца, но при этом оставаться в споре невероятно тактичным человеком. Не раз вступая с ней в полемику (и пусть мы не всегда приходили к общему знаменателю), я поражался ее тактичности и умению вести диалог. К моему удовольствию – мне предстоит совместная творческая работа с Галиной Владимировной и ее супругом. Для меня, как бы пафосно это ни звучало – честь работать с такими людьми. А еще отмечу отдельно, если есть у Черняховска душа, то Галина Каштанова-Ерофеева ее живое воплощение. И последнее! По моему глубокому убеждению, город давно уже задолжал этой творческой, невероятно талантливой паре звание своих почетных граждан. Галина Владимировна Каштанова-Ерофеева и Игорь Васильевич Ерофеев, как никто другой, заслужили его.

Текст Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама