gototop
Баннер

gototop
unnamed 1 a6aefПолным ходом идет предвыборная кампания. Еще чуть-чуть, и мы отправимся на избирательные участки, чтобы выбрать депутатов в высший орган законодательный власти – Государственную Думу РФ, а также депутатов в законодательное собрание региона. И событие это далеко не рядовое.

Наконец-то вспомнили об электорате, от которого, якобы, зависит результат выборов. Многие кандидаты в госдуму и облдуму – представители парламентских партий и вновь возникших – изощряются, показывая, как они любят свой народ, как они жалеют его и обещают в случае победы в корне изменить уровень жизни в лучшую сторону. И это где-то даже приятно слышать и читать.

А что же народ? А народ сыт по горло «обещаниями» предыдущих кандидатов. Не зря же появилась в народе поговорка – не верь обещаниям мужчины перед сексом, а кандидатам перед выборами. Люди судят о своих избранниках не по их словам, а по конкретным делам. А претензий к уходящим депутатам накопилось предостаточно.

Сегодня люди не понимают:

- почему с одной стороны в стране, в которой много лесов, полей и рек, природных ресурсов, процветают бедность и нищета, безработица, почему закрыты заводы и производства, захирело сельское хозяйство, царит вопиющая бесхозяйственность, демографический упадок. А с другой стороны – полная безответственность, безразличие и безнаказанность тех, кто разграбил и продолжает грабить страну, получая супердоходы от общенародного достояния.;

- почему Москва живет по другим, отличным от провинции правилам. Там повышенные пенсии, бытовые льготы, хорошая зарплата, нормальное медицинское обслуживание. Учитель в Москве получает в 2-3 раза больше за такую же по качеству и объему работу, чем, например, учитель в Пензе, Иркутске или нашем Черняховске;

- почему у власти в почете и уважении оказались заласканные и зацелованные спортсмены и артисты, в то время как уважаемые во все времена и во всех странах инженеры, квалифицированные рабочие, сельские труженики вынуждены жить чаще на МРОТ. Им не доступны отдых на заграничных курортах, перелеты на самолетах, проезд на железнодорожном транспорте. Им не доступны лечение по новейшим технологиям, приобретение достойного жилья, да и содержание семьи на хорошем уровне им тоже зачастую недоступно. Сегодня иметь в семье 2 или 3 ребенка для многих наших соотечественников уже непозволительная роскошь…

Я уже не буду упоминать о современных технологиях в промышленности, машиностроении. Но стыдно говорить – мы закупаем гвозди, шурупы, саморезы в Китае и Польше. Сами-то, что, разучились работать? Да нет, конечно, не разучились. Русский человек не лентяй, он трудолюбив, смекалист, инициативен. Но за ту оценку его труда, предлагаемую ему сегодня государством, он работать на него не будет.

Вот и перенасыщены людьми два мегаполиса – Москва и Питер. По сообщениям в СМИ, в столице живут более 20 миллионов человек, а это почти 15 процентов населения РФ. В то же время в провинции одна за другой появляются заброшенные деревни, неухоженные и заросшие бурьяном поля. Интересно, а за «бугром» тоже есть умирающие деревни и поселки?

Я – родом из Сибири. У меня кровью сердце обливается, когда вижу, как горит тайга - наше общее богатство. Это ведь планетарная катастрофа! Зато у власти полное благодушие. А ведь когда в доме пожар, мобилизуются все силы и средства, чтобы его погасить. Ранее этим более или менее успешно занималась лесоохрана. А сейчас, после ее «оптимизации», «талантливые» чиновники ввели квоту на лесоохрану и заявили, что самолетовылеты очень дороги, и тушить лес… нерентабельно. Наши самолеты-амфибии БЕ-200 этим летом потушили пожары в Турции, Сербии, Греции, но только не у себя. Сегодня огонь из Якутии дошел до Тюмени. Немного утешает, что в тушении пожаров в тайге приняла участие военная авиация, и огонь кое-где потушили. А если бы взялись вовремя? Может, сумели бы спасти лес? А теперь он будет восстановлен лет через 100, а то и больше.

Народ не понимает, почему в стране сегодня чудовищное расслоение общества – от супербогатых до нищих (причем работающих). Как можно, мягко говоря, без раздражения смотреть на олигархов и их потомков – так называемую «золотую молодежь», умиляться их успешной и красивой жизни? Но нас вынуждает это делать телевизор. Кстати, легендарный оружейник Калашников – создатель знаменитого на весь мир автомата, был очень скромным человеком и никогда не кичился богатством, да его у него и не было.

Сегодня, к великому сожалению, в России региональные и муниципальные чиновники не несут ответственности за состояние дел на подведомственной им территории. Никто до сих пор не наказан и за развал Союза и его экономики. До сих пор нет жесткого закона о конфискации имущества у лиц, совершивших экономические преступления.

Непонятна и кадровая политика государства. Что такое конкурс «Лидеры России»? Совершенно никому не известный человек, в том числе и иностранец, может в одночасье стать министром, губернатором, депутатом, только победив в вышеназванном конкурсе. Это будет покруче советской номенклатуры, не кажется? Но ведь молодой человек, будь он даже семи пядей во лбу, чтобы заступить на высокий пост, сначала должен пройти по карьерной лестнице с самого ее низа.

Появилась масса посредников в системе ЖКХ. Чиновники из Пенсионного фонда о пенсионерах думают в последнюю очередь. Существенно подорожали продукты питания. Посредники на корню скупают у производителей их продукцию. Так, в частности, в Черняховском районе в поселке Калиновка семья фермеров (дай бог им здоровья) выращивает картофель, морковь, яблоки, клубнику по современным технологиям. Фермеры реализовывали свою продукцию по доступным ценам. Но появились посредники, которые скупили на корню всю морковь, и цена на нее сразу подскочила с 20 до 130 рублей (правда, сегодня уже несколько упала). Но как же так? Люди не сеяли, не пахали, палец о палец не ударяли, а обрекают нас переплачивать за то, что нам надо бы заготовить на зиму. Сейчас как раз сезон заготовок, и сельскохозяйственная продукция была (и должна быть) самой дешевой и качественной. Так поступают враги народа, диверсанты, хапуги и спекулянты! Не пора ли власти здесь насторожиться и ударить перекупщиков по рукам?

Ну, а теперь перейдем к системе выборов. Я неоднократно участвовал в предвыборных кампаниях и был очевидцем грязных технологий. Но это совсем другая история. Больше всего меня возмущают лидеры некоторых партий. Все мы помним, как один из них во время своего предвыборного выступления в Черняховске у памятника Ленину в худших традициях средневековья поручил своим подручным разбрасывать купюры по 50 рублей в толпу избирателей. Толпа кинулась подбирать деньги, давя друг друга. Там была молодая мама с коляской. Она оказалась в самой гуще, выхватила ребенка из коляски и передала его на трибуну, чтобы дитя не задавили. Очевидцем этого происшествия была моя знакомая, которая и рассказала об этом случае. Это же как надо презирать свой народ, считать электорат тупым быдлом, чтобы так с ним обращаться!? Это омерзительно! И сегодня эти же самые лидеры партий соловьями заливаются, снова обещая нам светлое будущее.

Так что же делать? Идти на выборы, или нет? Многие скажут, что смысла голосовать нет, все равно ничего в жизни простого человека не изменится – графу «против всех» отменили, процент явки отменили, есть множество лазеек для подтасовок, активно работает административный ресурс в пользу одной-единственной партии. Так что же делать, за кого голосовать? Я считаю, что голосовать идти просто необходимо. За кого отдать свой голос? Тут должен каждый для себя решить сам. Только честно решить, взвесив все за и против, подумав о том, как он будет жить ближайшие пять лет после выборов, как будут жить его дети, старики-родители, в каком направлении пойдет наша страна. С высоты своего возраста (а мне скоро стукнет 82 года) я твердо уяснил, что высшая подлость, это когда обманывают детей. В итоге такого обмана из ребенка может вырасти жестокий циник, а то и преступник. Как военный пенсионер скажу то же самое и про солдат. Это тот же ребенок, но уже выросший. В итоге обманщик в серьезной ситуации может получить пулю в спину. Начальнику нельзя бесконечно унижать и обманывать подчиненных. Власть не имеет права врать своему народу. Когда-то это плохо кончится.

А идти на избирательные участки, конечно, нужно. Нам, простым людям, один раз в пять лет выпадает уникальная возможность поменять свою жизнь и жизнь страны. И этой возможностью надо обязательно воспользоваться. В противном случае ею воспользуется кто-то другой.

Текст Николай Коростелев, пенсионер

Рисунок Алексея МЕРИНОВА

Ваша реклама