gototop
Баннер

gototop
1976 46186Начиная на страницах газеты рубрику «Город детства моего», мы даже не ожидали, что она вызовет такой интерес у наших читателей. Честно говоря, эту рубрику придумали не мы сами. Это – замечательный проект городской библиотеки, а мы просто, популяризируя черняховский храм книги, решили поделиться воспоминаниями черняховцев о городе, который они помнят и где они провели свое детство.

Это город больших деревьев, зеленых скверов и, конечно же, старых домов и послевоенных развалин. Но как же прекрасен он в детской памяти его жителей, как он хорош и уютен. В общем, рубрика стала пользоваться большой популярностью. Более того, свои воспоминания черняховцы стали приносить к нам в редакцию. Так что сегодня можно смело сказать, что проект «Город детства моего» не только библиотечный, но стал он в какой-то мере редакционным.

Сегодня мы представляем вам новую порцию детских и юношеских воспоминаний о Черняховске… И принесла их нам в редакцию замечательная женщина, педагог с большим стажем Галина Прокопьевна Зубан. Почти сорок лет своей жизни, работая в детском саду, посвятила она воспитанию маленьких горожан. Благодаря ей сегодня многие молодые черняховцы знают и любят историю нашего прекрасного города…

CCF25082021 00000 045de«Читая внимательно статьи Сергея Недосекина в газете «Право знать», очень захотелось поучаствовать в интересном проекте «Город детства моего». Но я бы еще добавила – не только город детства, но и город моей юности. Я родилась в маленьком приграничном городе Багратионовске, а в Черняховск приехала 14-летней девочкой в конце марта уже далекого 1976 года. В 7-й класс отправилась учиться в школу №6, которой тогда руководил прекрасный человек, красивый статный мужчина, фронтовик Сергей Николаевич Теньков.

По дороге в школу меня поначалу пугали огромные кое-где разрушенные дома с арками, которые находились на улицах Театральной, Суворова и других. По сравнению с маленькими домиками Багратионовска, они, действительно, были огромными. Один наш родственник, приехавший к нам в гости из Риги, как-то сказал: «Мне кажется, что сейчас из арки выйдет фашист с автоматом»… Но это о грустном.

Первую красоту города, я увидела, когда в свете фонарей, расположенных по периметру площади Театральной, заискрился чистейший последний весенний снег. Тогда я подумала: В какой же прекрасный, красивый город мы приехали жить!». Почему я обратила внимание именно на площадь? Да потому, что мы жили (а я до сих пор там живу) на четвертом этаже единственного тогда жилого дома, расположенного на ней. И окна нашей квартиры выходили и CCF25082021 00001 38a79на площадь, и во двор. И представляете, какую красоту я вижу из этих же окон сегодня?!

В том далеком 1976 году мы с мамой именно в Черняховске впервые попробовали чудесный «Невский» пирог. Какой же он был вкусный и ароматный. Его продавали на развес в маленьком магазинчике, дверь в который находилась слева от входа в Центральный рынок. Сейчас там находится магазин «Цветы». И вообще тогда Черняховск порадовал нас разнообразием молочных продуктов (помните, молоко и кефир в стеклянных бутылках?), выпечки, а еще свежими огурцами в магазине «Урожай» из хозяйства «Гремячье» к 8 марта. Это мои самые вкусные воспоминания о городе.

У меня сохранились старые фотографии площади Театральной, сделанные из моего окна. К сожалению, не все они хорошего качества. Но на этих фото видны киоски, заборчики, скульптуры, уже забытые нами. Ну и, конечно, радовал нас своими аттракционами городской парк. А Дом офицеров с его красивыми залами и с особым запахом паркета! Это же чудо что такое! В Доме офицеров я видела Михаила Пуговкина, который приезжал в Черняховк, смотрела кино, а позже ходила туда на танцы. Кстати, туда на танцы ходила самая взрослая молодежь города.

CCF25082021 00002 35c75Еще хочется вспомнить Дом пионеров. Там я занималась в КИДе (клубе интернациональной дружбы), так как была вице-президентом КИДа шестой школы. В Черняховск по приглашению клуба приезжали девочки из Средней Азии, а мне посчастливилось в 1977 году съездить в составе черняховской делегации в эстонский город Пярну. Нас тогда разместили в семьях эстонских КИДовцев. Я оказалась в отдельном красивом доме семьи моей ровесницы Ингрид и ее младшего брата Альвара. Вот это и есть настоящие человеческие отношения и дружба народов. Мальчик не умел говорить по-русски, но он очень старался мне помочь, чтобы я не заболела, когда в туфельках (весенние каникулы же были) я оказалась на внезапно выпавшем снегу. Помню, он все время делал мне чай с медом.

Вот такие сумбурные, но очень теплые воспоминания о городе моего детства. Закончив учебу в школе, я поступила на дошкольное отделение Черняховского педагогического училища. Его я окончила с красным дипломом. Там мне дали очень хорошие знания. В Черняховске я вышла замуж, родила двоих детей в нашем роддоме на улице Театральной. Кстати, у меня остались только самые теплые воспоминания и о самом роддоме, и о грамотных врачах, и о заботливом медперсонале.

Без малого сорок лет я отработала воспитателем, а потом и старшим воспитателем в детском CCF25082021 00003 1d754саду «Солнышко», который раньше принадлежал большому предприятию ДОК. Потом детский сад был передан в ведение города и получил №14. А сегодня он объединен с другим детским садом по улице Ленинградской и ему присвоен №7. Когда-то я вела в детском саду кружок «Мы – россияне». С помощью экскурсий и фотографий знакомила дошколят и их родителей с историей и красотой нашего любимого и такого родного Черняховска.

К сожалению, сегодня в нашем детском саду проходит сокращение штата – из-за отсутствия детей закрывают четыре группы. Такова печальная судьба маленьких городов – нет работы для родителей, и семьи уезжают в города большие. В такие же большие города уехали и мои дети. Но мои внуки, а их у меня трое, любят приезжать в Черняховск – гулять в городском парке, играть в замке Инстербург и даже загорать на озере «Баки». Жизнь продолжается…».
Галина Прокопьевна Зубан,
жительница
Черняховска с 1976 года

Ваша реклама