gototop
Баннер

gototop
r3 c7243Дней десять назад стало известно, что в центре Черняховска планируется капитально отремонтировать фасад и декоративные бетонные элементы здания старой ратуши. Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, на это планируется потратить более 26 миллионов рублей.

Памятник культурного наследия расположен на улице Калинина. Сегодня в этом здании располагается в том числе и центральная городская библиотека. Заявки от подрядчиков принимаются до 8 сентября, итоги конкурса планируется объявить 10 сентября. Работы должны быть выполнены в срок до 30 ноября.

В справке, прилагаемой к конкурсной документации, указано, что здание Новой ратуши (Neues Rathaus) предположительно построили в 1924-1925 годах (возможно, в 1927-1928 годах) на Форхештрассе (ул.Калинина) на месте сада отеля «Кронпринц» (Kronprinz), существовавшего, судя по доступным источникам, как минимум до 1924 года (отель входил в реестр Адресной книги Инстербурга 1922 года, его территория не значилась занятой под строительство и на карте города 1923 года). В 1929 году с западной стороны к зданию Новой ратуши возвели кирпичную пристройку (stadtwerke), а террасы к ней с северо-западной стороны – в 1933 году.

Как ни крути, а новость преотличнейшая! Здание давно и остро нуждается в капитальном ремонте. И если его отремонтируют, тем более в такие сжатые сроки (менее чем за три месяца), этот участок улицы Калинина преобразится. Но что же это за ратуша такая и почему она вдруг носила название новой? Вот сегодня об этом и расскажем. Так сказать, окунемся в историю старого Инстербурга.

r1 ddc1fИнтересный факт – в Инстербурге было целых три ратуши, и две из них сегодня мы можем лицезреть воочию. Первая ратуша была построена… Да бог знает, когда она была построена – информации об этом мы так и не нашли. Известно только, что располагалась она на главной площади Инстербурга – Альтер Маркт. Сегодня это главная площадь Черняховска, и носит она имя вождя мирового пролетариата - площадь Ленина. Кстати, как вы поняли, первую ратушу мы уже не увидим никогда. Разве что на старых довоенных фотографиях…

И тут стоит пояснить, что тогдашние ратуши – это то же самое, что нынешняя администрация. В них тоже располагались муниципальные чиновники и служащие разнообразных официальных органов. В 1809 году здание первой ратуши сгорело, но все же было оперативно восстановлено.

Долгое время инстербургские чиновники вполне успешно работали в кабинетах восстановленного после пожара здания. Однако к середине 19-го века чиновничий аппарат города разросся, и работникам отделов, подотделов, управлений (или как там у них все называлось?) и прочих служб стало невыносимо тесно. Тогда было решено построить здание еще одной ратуши. Что и было благополучно выполнено. Благодаря этому решению сегодня на улице Барклая-де-Толли мы до сих пор можем любоваться прекрасным зданием. Нынче оно находится в частной собственности, а до определенного времени там располагалась замечательная железнодорожная больница. Ну, вы поняли, о чем идет речь. Честно говоря, для нас обстоятельство, что это здание второй ратуши, было откровением.

r2 68731И вот наступил XX век. В 1918 году в Германии была создана Веймарская республика. Мы не будем углубляться в историю – если кому-то интересно узнать, что же происходило в Германии между двумя войнами (Первой и Второй мировыми), пусть ищет информацию сам – благо на просторах интернета ее предостаточно (да и бумажных книг в избытке). Но все же упомянем, что «золотой век» Веймарской республики приходится на 20-е годы прошлого столетия - республика достигла определенного уровня стабильности, восстановила экономику и добилась международного признания. Инстербург тоже оправился от последствий Первой мировой войны. Население росло, а вместе с ним рос и чиновничий аппарат, который вырос… в четыре (!!!) раза. Чиновники категорически не помещались в двух зданиях ратуш. Никто и не подумал, что можно было бы как-то оптимизировать работу, сократив десяток-другой работников аппарата. Но для того времени это был не тот метод – никого не сокращали. Может, это и правильно. Ведь по старым фотографиям мы видим, что административный городской аппарат на самом деле работал на благо города и его жителей. В Инстербурге была создана настоящая комфортная среда. И дороги строились, и новые коммуникации прокладывались, и электростанция своя была. Да что там электростанция! Первый город в Восточной Пруссии, в котором было открыто троллейбусное сообщение – Инстербург! Ну, как вам? Сегодня же черняховцы передвигаются по городу не в комфортабельных троллейбусах, а в раздолбанных маршрутках по не менее раздолбанным улицам… Но о троллейбусах Инстербурга в следующий раз. Тем более мы знаем о том, что совсем недавно в Черняховске был проект воссоздать хотя бы один вагон троллейбуса. И что-то давненько мы об этом проекте не слышим. Так что тема следующей публикации о городских историях у нас появилась.

f1dmir c3268Впрочем, что-то мы отвлеклись на микро-рассказ об инстербургских троллейбусах. Хотя, этот факт наглядно показывает, как заботились тогда чиновники о своем любимом городе. Но вернемся к ратушам, в которых перестали помещаться административные работники. В начале 20-х годов было принято решение построить еще одну ратушу - третью. И в 1924 году это решение было воплощено в жизнь. Так в период с 1924 по 1926 год на улице Форхештрассе (Калинина) появилось новое здание, в котором разместились не только городские чиновники, но и масса разнообразных заведений – от троллейбусных касс до ресторана. Почему-то сегодня существует мнение, что архитектором новой (третьей по счету) ратуши стал небезызвестный черняховцам и широко известный в мире архитектор Ганс Шарун. Однако знатоки утверждают, что это ошибочное мнение, и автором проекта стал архитектор Инстербурга Георг Виндт. А вот что касается Ганса Шаруна, то он уже дистанционно участвовал в конкурсе на возведение здания четвертой ратуши Инстербурга. Но почему-то тогда в конкурсе никто так и не победил, хотя в финал вышло 16 проектов. Каждому из конкурсантов выдали по поощрительной премии и… все! И да, кстати, проект Ганса Шаруна в финал не вышел. Четвертая ратуша должна была стоять напротив третьей (со стороны сквера с оленем) и соединяться с ней мостиком.

Но вернемся все же к третьей ратуше, в здании которой сегодня находится в том числе и городская библиотека. В незапамятные времена на этом месте высилась гостиница «Кронпринц», хозяином которой был уважаемый инстербуржец Йоханнес Люкс. Однако справедливости ради стоит отметить, что сей господин не был коренным инстербуржцем, и в город он приехал из Данцига (Гданьска). Но разве это важно, у нас всякий откуда-то приезжает. А вот гостиница была чудесной. В ней можно было не только вкусно покушать или просто выпить кружку пива, сваренного на трех пивоварнях Инстербурга (Инстербургское двойное, крепкое Bockbier, коричневое Braunbier, слабоалкогольное и безалкогольное Malzbier и лечебное «Санитарное», поставлявшееся даже в женскую клинику), но и посидеть в большом саду, послушать духовой оркестр, игравший по вечерам в специально построенном для этого павильоне. И все же, как на месте такого замечательного отеля появилось здание ратуши? С этим вопросом мы обратились к Дмитрию Сухину, который знает про довоенный Инстербург если не все, то почти все. Итак, как утверждали родственники владельца «Кронпринца» герра Люкса, «он сам был своим лучшим клиентом». Иначе говоря, пил владелец горькую. И, как рассказывали все те же родственники, в подпитии Люкс и продал отель. Впрочем, есть и другие сведения – городские власти, ценя таланты ресторатора Люкса, выкупили у него гостиницу под снос, изрядно за нее переплатив. Странная версия, конечно. Но она имеет место быть.

25592843 1981212058799080 1081876824 o 06a29А теперь несколько слов о здании… Назовем его зданием магазина «Детский мир». Правда, «Детского мира» там давно уже нет, а есть магазин «Интердизайн», но, тем не менее, черняховцы, давно и прочно обосновавшиеся в нашем городе, знают этот объект, как «Детский мир». Итак, это пристройка к третьей ратуше, и построена она была в 1929 году. Архитектор этой красоты – городской зодчий Вальтер Браш, сменивший на посту Георга Виндта. Кстати, интересный факт. До того, как занять пост главного зодчего Инстербурга, Вальтер Браш работал в Шталлупёнене (Нестеров), и именно там он познакомился с Гансом Шаруном. Позже они стали хорошими друзьями и даже создали в Инстербурге известное общество «FFАA» - Общество за приличную архитектуру. И еще один факт – Вальтер Браш был архитектором городского стадиона, рынка и горбатого моста. Но вернемся к «Детскому миру». Итак, в 1929 году у ратуши была возведена кирпичная пристройка для выставочного зала городских предприятий (наш «Детский мир»). Кстати, там, помимо проведения выставок продукции предприятий Инстербурга, приучали и домохозяек к газовым плитам (старая газетная реклама на фото). Выставляли там те же газовые приборы типа плит и утюгов, и электроприборы, чтобы народ с керосинок переходил на электричество, рекламировали также водопровод и канализацию (на ее проведение соглашались далеко не все инстербуржцы). То есть, получился в городе эдакий узкоспециализированный Дом научно-технической пропаганды. Ну, а после того, как народ вкусил пропаганды, он мог спуститься в подвальчик, лестница в который вела прямо из зала, и расслабиться кружечкой все того же инстербургского пенного.

apoteka f906fПозже Браш спроектировал террасы возле выставочного павильона, которые были построены в 1933 году. Помните это место? Нет? Напомним – сейчас на месте террас , на углу улиц Пионерской и Калинина стоит магазин «Мир детства», а раньше была замечательная открытая площадка с летним кафе. Эх, жаль что террасы стерты с городской карты, они были на этом месте более уместны, чем громоздкое здание магазина…

Вот такая история о трех ратушах Инстербурга. Ну и напоследок немного не в тему. Очень уж хочется рассказать еще об одном осколке старого города. Расположен он на улице Пионерской – аккурат у аптеки (той, что возле входа в городскую прокуратуру). Вы обязательно видели там три камня у лестницы, ведущей в аптеку. Это постамент памятника Францу Герману Шульце – одному из основателей кооперативного движения в Германии. На этих камнях до сих пор можно прочесть надпись на немецком языке. Однако не каждый в силу вполне понятных причин ее может перевести. А жаль, ведь это очень правильная историческая фраза, актуальная в любые времена. Так что же там написано? А вот что: «Настоящие граждане создают настоящее государство, обратное неверно. Если что-то ты не можешь сделать в одиночку, то свяжись с другими, которые хотят того же самого».

Замечательный у нас все-таки город! Замечательный и порой неожиданный, особенно когда начинаешь изучать его историю...

Перевод довоенной инстербуржской газетной рекламы газа (картинка выше): Ноги в тепле – только благодаря газу! Я готовлю на газе, это так весело. Гладильщица гладит только газом!



Текст E.Z.

Ваша реклама