gototop
Баннер

gototop
DSC 0105 cbf93Что ж, уважаемые читатели, пришло время рассказать о Дне города – дне рождения нашего любимого Черняховска. Да-да, как ни странно, но праздник сей таки случился, несмотря на все запреты, ограничения и препоны.

Правда, о нем мало кто знал, точнее, если уж говорить в общегородском масштабе, то практически никто. Формат проведения Дня города в нынешнем году чем-то напоминал закрытый показ киноленты. Вот сегодня мы вам и поведаем, почему не было афиш с программой праздника и как Черняховск все-таки отметил свое 75-летие. Но прежде, чем отправиться на праздничные улицы Черняховска, поговорим вот о чём – о жарких дискуссиях в соцсетях.

Споры велись вокруг самой даты дня рождения города. Когда именно нужно его отмечать – в октябре или сентябре? Углубляемся в историю и, как говорится, гугл нам в помощь. Итак, 10 октября 1583 года Инстербург получил городские права, а 7 сентября 1946 года Инстербург стал Черняховском. Так что сентябрь, как вы поняли - и есть самый настоящий день рождения Черняховска (если мы говорим именно о Черняховске). Но пользователи соцсетей решили даже вспомнить, что некоторое время назад День города в Черняховске отмечали в июне. Да, было DSC 0051 d1bf0такое несколько лет назад, когда депутаты первого созыва совета депутатов городского поселения решили, что осенью отмечать праздник нецелесообразно, так как в эти дни другие города региона тоже празднуют дни рождения. И из-за такой «накладки» городское руководство было лишено возможности отправиться на праздник в гости к соседям. Вот поэтому наш праздник тогда «переехал в лето». Кстати, руководство городского поселения вообще предложило совместить школьные выпускные балы, День молодежи и День города. Но, к счастью, «пожил» День города в июне всего пару лет, так как основная масса черняховцев нововведение не приняла, власть поменялась, и праздник был возвращен в сентябрь, как это и было заведено изначально. Ну, а если кому-то захочется отметить день присвоения Инстербургу городских прав, то, пожалуйста – 10 октября налейте себе рюмочку, отрежьте кусочек ливерной колбаски, положите его на рюмочку и в таком виде опрокиньте ее в себя. Именно так, по мнению черняховского краеведа Геннадия Разумного, выпивали в Инстербурге.

Помимо дискуссий о дате празднования Дня города, в соцсетях народ жарко выражал свое возмущение по поводу отсутствия информации о проведении праздничных мероприятий. И возмущение было вполне справедливым. Так почему все же не было никакой информации? DSC 0100 955f7Руководитель региона незадолго до нашего праздника объявил несколько городов области «красной коронавирусной зоной», и вместе с Роспотребнадзором наложил запрет на проведение массовых мероприятий.

Местные власти напряглись, подумали и решили все-таки горожан праздника не лишать. И таки провели его, хоть и в урезанном виде. Но вот тут вопрос – раз уж вы решились проигнорировать сердито нахмуренные брови губернатора и главного санитарного врача, то почему не пошли до конца? Ну, понятно, в газетах и в соцсетях программа праздника не была опубликована, чтобы не нарваться на неприятности. Газеты и соцсети мониторятся и в правительстве, и в других органах. Но почему нельзя было расклеить на афишных столбах напечатанную на бумажке афишу? Люди хотя бы узнали, что праздник будет. А что касается региональных властей, то неужели кто-то думает, что там о нашем празднике ничего не известно? Ну да ладно, чего уж теперь руками размахивать – праздник-то состоялся.

Ну, а теперь отправляемся на улицы Черняховска. Хотя, стоит отметить, что мероприятия в рамках Дня города проходили не только под открытым небом. Так, в актовом зале DSC 0107 040feадминистрации состоялась церемония награждения победителей конкурса «Человек года-2020». В различных номинациях было одиннадцать победителей. Начались же торжественные мероприятия не с вручения кубков с надписью: «Человек года-2020», а с награждения медалями «За заслуги перед Черняховском». На открытой площадке около Центра культуры и досуга состоялась торжественная церемония обновления городской Доски почета. Речь в данном случае о новых портретах «передовиков производства». И хотя в стране Советов любили разные помпезные торжества и собрания, все же ими не злоупотребляли и не устраивали митингов по случаю новых лиц на Доске почета. Впрочем, ничего дурного, конечно, в этом торжестве нет – людям, чьи фотографии появились на упомянутой Доске, несомненно, было приятно.

Одновременно с офи-циально-административ-ными мероприятиями на город накатила волна фотовыставок. В четверг, 9 сентября, начали свою работу фотовыставка «Черняховск в лицах» и мультидисциплинарная выставка «Балтика». Первая открылась в центральной библиотеке, а вторая в замке Инстербург. Автор фотовыставки «Черняховск в лицах» - калининградская фотохудожница Наталья Фомина. У второй выставки четыре автора, и все они тоже из Калининграда. Мультидисциплинарная же она потому, что ее экспонаты – работы, выполненные DSC 0108 718daв четырех дисциплинах: фотография, картина, керамика и что-то еще, названия чему мы не запомнили. Собственно, выставкой ее назвать можно лишь с оговоркой. Дело в том, что основой ее исполнения является инсталляция. Авторы словно погружают посетителей в морскую пучину – светящиеся медузы, янтарно-бисерные рыбы, плавун, намытый волнами Балтийского моря.

В пятницу, 10 сентября, в библиосквере открылась еще одна фотовыставка - «Черняховск глазами фотографов». Ее особенность в том, что она передвижная. В тот же день открыла свои двери модернизированная детская модульная библиотека «Библиотечный квартал». Что это такое, мы расскажем в одном из ближайших номеров.

И, наконец – суббота, 11 сентября. Как мы уже упоминали, организаторы пропустили пункт с оповещением жителей о мероприятиях, прошедших в День рождения нашего города. Однако отметим, что мероприятия все же состоялись. И начались они у памятника дважды Герою Советского Союза генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому, в честь которого и назван наш город. Торжественная церемония открытия включала в себя концертно-театрализованное представление и чествование тех, кто в нынешнем году удостоился звания «Почетный гражданин IMG 7702 0f656Черняховска». И снова не отступая от традиций – таковыми стали двое: режиссер народного театра «Радуга» Надежда Скрипченко и один из российских миллиардеров Андрей Горохов. После торжественного события в библиосквере прошел концерт. Пели дети, пели взрослые, а местные поэты – члены литературного объединения «Рассвет», читали стихи о городе. Одновременно с этим улица Калинина, в той ее части, что начинается от здания почты и заканчивается «красным» домом, превратилась в Проспект Мастеров. Свои работы представили творческие и прикладные объединения Детско-юношеского центра и художественной школы, а также кустари-одиночки. Работали торговые точки, но… никакого алкоголя! Мы же помним, что 11 сентября в России отмечался День трезвости, а потому алкоголем можно было побаловаться исключительно в заведениях общепита.

В сквере, где красуется одинокий гранитный валун в честь визита в Инстербург императора российского Петра I, выступала молодежная рок-группа «Юность», вечером праздничный концерт прошел в стенах Городского театра. Завершился же праздничный для города день ярким, но весьма непродолжительным салютом.

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама