gototop
Баннер

gototop
IMG 3679 e9969Как и обещали неделю назад, сегодня рассказываем, как прошло заседание Черняховского окружного совета депутатов, состоявшееся накануне трехдневного голосования – в понедельник, 13 сентября.

Ошибся в подсчетах

Уже по сложившейся и не совсем хорошей традиции за депутатским столом к началу заседания вместо двух десятков народных избранников находились всего четырнадцать. Правда, депутатский предводитель Юрий Ковылкин по какой-то причине еще и уменьшил их количество, огласив, что на заседании присутствуют всего… тринадцать человек. Ну да бог с ним, Юрием Ковылкиным, тем более что в тот день он, как говорится, частенько «отжигал не по-детски». Спустя минут десять в конференц-зале «красного дома», где в последнее время проходят депутатские заседания-посиделки (а как их еще назвать – вопросов-то депутаты не задают, а просто поднимают руки), появился еще один народный избранник – Денис Широков. Таким образом, решения путем поднимания рук вверх в тот день принимали вместо двадцати пятнадцать депутатов. Однако хватит подсчетов, лучше сразу перейдем к первому вопросу повестки дня.

Бюджетные вливания

И, опять же традиционно, им стал бюджетный вопрос. А если точнее, то внесение изменений в бюджет текущего года. Начнем с его пополнения. Муниципальный кошелек пополнился в тот день 33 миллионами 505 тысячами рублей. Деньги пришли в Черняховск из регионального бюджета. И вот на какие цели они предназначены. 13 миллионов 405 тысяч рублей – на единовременную денежную выплату руководителям, педагогическим работникам, учебно-вспомогательному персоналу, а также другим работникам школ и детских садов. 100 тысяч рублей – на поддержку культуры. Еще 20 миллионов рублей – на дополнительную поддержку муниципалитета. Но что же собралась наша администрация поддержать на эти миллионы? Рассказываем со всеми подробностями. Один миллион 200 тысяч рублей отправятся на статью «расходы на изготовление, проверку и корректировку проектной, сметной, рабочей документации, схем». Жаль, что представители «красного дома», присутствующие на заседании совета, не рассказали депутатам, какие же документы они собрались готовить, а сами депутаты, как вы уже догадались, об этом спрашивать не стали. Ну и ладно, ведь к безразличию народных избранников за год мы уже привыкли. Почти 3 с половиной миллиона рублей из поступивших 20 миллионов предназначены на «ремонт, содержание и строительство автомобильных дорог и искусственных сооружений на них». Очень надеемся, что на эти деньги будет отремонтирована хоть одна дорога в многострадальном Шприндте. А то ведь еще чуть-чуть, и туда будет ни зайти, ни заехать…

Размахнулись

На 600 тысяч рублей администрация намерена установить дорожные знаки, оборудовать нерегулируемые пешеходные переходы освещением, искусственными дорожными неровностями и системами светового освещения. Заметьте, все это на 600 тысяч рублей. Не размахнулись ли? Впрочем, ничего этого сделано не будет - тут даже гадать не стоит. А вот что хотелось бы от администрации, так это того, чтобы она хоть как-то повлияла на соответствующие службы, которые перенастроили в городе светофоры, создав тем самым массу неудобств пешеходам и почти километровые пробки автомобилей. И, заметьте, такая работа для нашей администрации, если она решит ее провести, не будет стоить ни копейки. Но вот есть ли у нее желание хоть что-то сделать для горожан? Будем верить, что есть. Ну, наверное, есть…

Чтобы сохранить ботинки

Еще 8 миллионов 809 тысяч рублей направлены на прочие мероприятия по благоустройству городского округа. Вот хорошая сумма, ничего не скажешь. Вероятно, где-то в районе «красного дома» будет отремонтирован еще один тротуар. Ведь все мы прекрасно знаем, что территория вокруг администрации должна не просто блестеть, а буквально сиять! Почему? А сами догадайтесь. Нет? Не получилось? Тогда в качестве предположения выдвинем версию – местный градоначальник, который вот уже четвертый раз с начала года (если память не изменяет) отправился в отпуск, гуляет исключительно по территории вокруг администрации. А у него, как он не раз говаривал, ботинки дорогие, и топтать ими колдобины того же Шприндта ему не с руки… Но это так, наши предположения.

На безопасность детей 500 тысяч

Один миллион 600 тысяч рублей направлены на расходы по обеспечению деятельности детских садов. На такие же цели, только в адрес учреждений дополнительного образования, пошли 300 тысяч рублей. Два миллиона 600 тысяч – на обеспечение деятельности школ, помимо этого на ремонт школ направлено еще 771 тысяча рублей. На обеспечение безопасности в образовательных организациях выделено 500 тысяч рублей. Скажем прямо – не много, особенно с учетом недавних трагических событий в Перми. И последняя сумма – 127 тысяч рублей. Она отправилась прямиком на укрепление материально-технической базы учреждений культуры. Вот именно так и были поделены 20 миллионов рублей. Куда пошла их львиная доля – вы уже поняли.

Забрали у инвалидов, отдали на пропаганду

Пополнив бюджет региональными миллионами, депутаты бодро перераспределили деньги внутри статей бюджета. Так, в частности, забрав 120 тысяч рублей со статьи «проведение спортивных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья», перекинули их на статью, предусматривающую пропаганду здорового образа жизни. Инвалиды-спортсмены, думаем, будут рады такому ходу. Помимо этого депутаты безоговорочно согласились снять 770 тысяч рублей со статьи «содержание муниципального имущества», чтобы перекинуть их на все то же благоустройство. Вот интересно, а какие такие благоустроительные работы администрация запланировала на осенне-зимний период? Понятно, что на вопрос этот никто не ответит. Но все равно интересно.

Прекрасные суммы на нужные цели

А вот вообще замечательная цифра, которая нас лично очень порадовала – 2 тысячи рублей (мы не ошиблись) уплыли с целевой статьи расходов бюджета (читаем внимательно!) «субсидии на возмещение части затрат в связи с выполнением работ в сфере водоснабжения» на целевую статью «обеспечение мероприятий по организации теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения». Прекрасно, мы считаем! Это как? На целых 2 тысячи рублей будут организованы мероприятия по теплоснабжению или водоснабжению? Ясно только одно, что и с водой продолжатся перебои, да и с теплом, вероятно, будет все не очень. Очень в связи с этим тревожимся за черняховцев, проживающих в районе улиц Российской-Победы. Ведь все мы еще помним, как они, бедолаги,   мерзли прошлой зимой, когда теплотрасса в морозы рванула…

А вот еще одна чудесная сумма. Она наглядно показывает, как местная администрация заботится о населении подведомственного ей муниципалитета. Итак (внимание!), 16 тысяч 770 рублей администрация решила перекинуть со статьи «расходы на обеспечение деятельности муниципальных учреждений ГО, ЧС и АТО (административно-технического обеспечения) на расходы по статье «социальное обеспечение и иные выплаты населению». Население, ау! Там администрация расщедрилась на 16 тысяч 770 рублей! Становитесь в очередь! И снова прекрасно, мы считаем…

На выборы и выплаты миллиардеру

Ну и напоследок, как и водится, администрация попросила депутатов выделить дополнительные средства. Удивительно, но в этот раз ей потребовались не миллионы, а какие-то «жалкие» 291 тысяча 340 рублей. Как уже рассказывали неделю назад, 25 тысяч из этой суммы пошли на единовременные денежные выплаты Почетным гражданам города Черняховска. Напомним, что в нынешнем году этого почетного звания удостоились Надежда Александровна Скрипченко – бессменный режиссер черняховского народного театра «Радуга» и… миллиардер Андрей Горохов.

Еще 266 тысяч 340 рублей депутаты, не сомневаясь ни секунды, дополнительно выделили администрации на проведение выборов. Ну вот как-то так…

Глава – обуза для налогоплательщиков?

Следующие пять вопросов повестки дня, рассмотренных депутатами, касались утверждения пяти Положений о муниципальном контроле – жилищном, на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве, в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения (в Черняховске это парк за Городским театром), земельном и муниципальном контроле в сфере благоустройства. До понедельника, 13 сентября, таких документов в муниципалитете не существовало. Однако их наличие потребовало измененное российское законодательство. Знакомились ли детально наши депутаты с проектами этих документов? Не знаем. Не уверены. Хотя… Что-то нам подсказывает, что с Положениями не знакомился главный черняховский депутат – глава округа, он же председатель совета депутатов Юрий Ковылкин. Почему мы пришли к такому выводу? Да только из-за одной его фразы, прозвучавшей за минуту до голосования. Вот она: «Коллеги, что тут можно обсуждать? Это чисто технический вопрос. Нам надо только поднять руки и утвердить их». Ну вот как так? Вполне вероятно, у рядовых депутатов и нет времени, чтобы досконально до заседания совета изучить переданные им документы. Работа, заботы. Все понятно. Но ведь Юрий Ковылкин, как глава муниципалитета, работает на постоянной основе, получая вполне приличную по нашим меркам зарплату – не меньше 100 тысяч рублей. Неужели у него тоже нет времени изучить документы? И что это вообще за фраза – «нам надо только поднять руки»? Зачем же так низко опускать звание народного избранника? Люди ведь депутатов избирали не для того, чтобы они «просто руки поднимали», а для защиты своих интересов. Нет? Не так, Юрий Алексеевич? Или наш глава муниципалитета считает, что его работа заключается только в том, чтобы «лицом светить» на мероприятиях? Но тогда вопрос – а не дороговато ли он обходится налогоплательщикам за «просто поднимание рук»?

Текст и фото Е.Z.

Ваша реклама