gototop
Баннер

gototop
DSC 0175 52b70Ну, вот и все. Предвыборная гонка закончилась. Мы выбрали себе депутатов, которые будут представлять наши интересы в региональном парламенте и в Государственной Думе РФ. А вот о том, как в Черняховске проходила предвыборная кампания и, собственно, чем закончились выборы, мы и рассказываем ниже.

Итак, три счастливых дня, как это и предвидела Алла Пугачева, было у нас, чтобы проголосовать на этих выборах. Понятно, что в нашем городе больше всех голосов набрала «Единая Россия» и ее представитель-одномандатник Валерий Панченко. Ознакомившись с результатами выборов и по России, и по нашему региону, стало понятно, что и региональный парламент, и Госдума не будут местом для дискуссий. Они так и останутся «принтерами», из которых один за другим будут выходить законы, мало улучшающие жизнь простого человека. Несмотря на недовольство россиян и, конечно же, отдельно взятых черняховцев (мы же про наш муниципалитет рассказываем), чуда не произошло. В одночасье ничего не изменилось, а потому путь наш будет труден и далек. Это ведь раньше было – народ и партия едины. А сейчас все больше – они сами по себе, мы сами по себе. Только на выборах и пересекаемся, и в предвыборный период иллюзия сближения демонстрируется с особой силой, которая, впрочем, DSC 0180 d7a7bмало кого убеждает. Но, тем не менее, каждые выборы побеждает одна-единственная партия – партия власти «Единая Россия». Почему так? Во-первых, явка на выборах низкая. Ну, вот посудите сами. Для примера, конечно же, возьмем Черняховск, в котором 33 тысячи 791 избиратель (с учетом поселков). Всего же проголосовало (без учета испорченных бюллетеней) 14 тысяч 846 человек. То есть меньше половины.

Во-вторых, к числу голосовавших, естественно, относятся и военнослужащие, в том числе срочной службы. И, конечно же, бюджетники – работники администрации, муниципальных предприятий и учреждений. И тут стоит отметить, что в первый день трехдневного голосования, в пятницу, 17 сентября, у избирательных участков можно было наблюдать весьма занимательную картину – колонны военных и группы бюджетников, которых по этому случаю даже с работы отпустили. Как вы думаете, за кого шло голосование «по приказу»? Угадали? Вот и мы угадали. Впрочем, и сами члены участковых избирательных комиссий не скрывали того факта, что основной поток голосующих случился именно в пятницу.

В-третьих, в нынешнем году, как никогда раньше, аномально много было людей, которые якобы DSC 0183 e782eизъявили желание проголосовать на дому. И к ним с переносными ящиками шли члены участковых избирательных комиссий в сопровождении наблюдателей от партий. И очень часто получалось так, что за несколько минут эти группы с ящиками умудрялись обслужить сразу несколько квартир. Вы в это верите? Мы лично – нет. Такого просто не может быть. Объясняем почему. Итак, если человек выразил желание проголосовать на дому, значит, он в силу возраста или болезни просто не в состоянии дойти до избирательного участка. Опять же этот человек просто не знает, когда к нему придут люди с ящиком. Но вот чудо случилось, и в его квартиру звонят представители УИКа. Пожилой человек, услышав звонок, бредет к двери, открывает ее и с удивлением смотрит на гостей. Все это длится минимум три-четыре минуты. Затем все тот же пожилой человек приглашает гостей в комнату и идет искать очки. Найдя их, усаживается на диван и начинает изучать четыре бюллетеня, два из которых натуральные простыни. Заметим, что мы ни слова не сказали о том, что пожилые люди еще и вопросы задают какие-то, на которые тоже уходит определенное время. Ах, да, забыли. Он еще должен заполнить заявление о том, что он желает проголосовать на дому – внести в него свои ФИО, паспортные данные и расписаться в нескольких местах. А это тоже занимает не 10 секунд, а гораздо больше времени. Хотя, как нам рассказывали наблюдатели, в большинстве случаев к избирателям домой DSC 0193 f31a6приходили с... уже заполненными заявлениями. Вот странно, а откуда в УИКах паспортные данные людей? В общем, на одну квартиру по нашим подсчетам должно было уйти минимум 10 минут. Кстати, на некоторых округах участковые комиссии умудрялись обслужить за короткое время более чем по сто квартир. Вам не кажется, что здесь что-то не так? Кстати, на это обстоятельство обратил внимание кандидат от КПРФ Виталий Ревизонский. Он обратился с жалобой в территориальную избирательную комиссию, но… Результата пока никакого нет. И, думаем, вряд ли он случится.

Ну а теперь об административном ресурсе, который в нынешнем году использовался без зазрения совести. И наблюдать это использование можно было с самого начала предвыборной гонки. Нарушая все федеральные законы о выборах, черняховский градоначальник, не стесняясь, представлял кандидата в депутаты от партии власти Валерия Панченко и трудовым коллективам, и группам граждан. Причем проходило это представление в том числе и в здании администрации. А ведь такое действо прямо запрещено федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Не верите? Ну, тогда читайте. Статья 40. Ограничения, связанные с должностным DSC 0196 d4676или служебным положением. Пункт 4 этой статьи гласит: «лица, не являющиеся кандидатами находящиеся на государственной или муниципальной службе в период избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях выдвижения кандидата.

Под использованием преимуществ должностного или служебного положения в законе понимается в том числе «использование помещений, занимаемых органами местного самоуправления для осуществления деятельности, способствующей выдвижению кандидатов», «агитационное выступление в период избирательной кампании при проведении публичного мероприятия, организуемого муниципальными органами», публикации в период избирательной кампании в средствах массовой информации от имени гражданина, являющегося кандидатом, поздравлений и иных материалов, не оплаченных из средств соответствующего избирательного фонда.

А ведь все, что запрещено законом, в Черняховске происходило. И происходило в пользу кандидата от партии власти Валерия Панченко и списка все той же «Единой России». Но почему же на эти нарушения не жаловались кандидаты, выдвинутые другими партиями? Не знаем. Хотя, возможно, жалобы и были. Вопрос только – был ли от них толк? Судя по всему – не было. Впрочем, что уж тут сетовать? Помните громадный баннер на стене дома напротив магазина «Семья», что по улице Калининградской? С него кандидат Валерий Панченко (между прочим, калининградец, ни дня не живший в Черняховске, не бродивший по его улочкам, толком не знающий о городе ничего) до сих пор обещает всем нам, что его «цель – работать в интересах людей». А вот каких людей – не уточнил. Да и сам слоган, честно говоря, весьма сомнительный. Что такое цель? Это то, к чему человек еще только идет. Дойдет ли он до нее – бог весть. Так что работы «в интересах людей» может и вовсе не случиться. Хотя, смотря каких людей. Может, нужным людям и повезет… Но, впрочем, мы не об обещаниях. Ясное дело, что после выборов они у большинства депутатов из памяти стираются. Мы в данном случае о самом баннере. Почему он не был снят со стены дома в дни голосования? Если нам не изменяет память, то любая агитация в этот период запрещена законом? А ведь баннер и есть элемент той самой агитации…

В последний день голосования мы проехались по многих избирательным участкам. На них была тишь и благодать. Основная масса отголосовалась, как мы уже и упоминали, в пятницу. Но несмотря на тишину, мы заметили ряд нарушений. И самое главное – сейф-пакеты, в которых хранились уже заполненные бюллетени. По правилам все эти полиэтиленовые запечатанные сейф-пакеты должны храниться в настоящих сейфах. Но в Черняховске, как правило, они хранились не в них, а рядышком. На избирательном участке в спортзале «Строитель» сейфы были. Но они почему-то были не заперты. В них можно было увидеть пачки неиспользованных бюллетеней – важные документы хранились практически в открытом доступе. Как говорится, заходи, кто хочешь, бери, что хочешь…

Ну, а теперь о результатах. Итак, как и предполагалось, интересы черняховцев в региональном парламенте будет представлять калининградец Валерий Панченко. Он набрал 5 тысяч 474 голоса, что составляет 17 процентов от общего числа избирателей. То есть, 83 процента черняховцев единороссу Валерию Панченко не доверяют? Но, тем не менее… Второй по числу набравших голосов – коммунист Виталий Ревизонский. Ему поверили 3 тысячи 835 жителей муниципалитета. Что же касается Госдумы, то в ней нашим представителем предсказуемо стала Марина Оргеева.

Что же касается партий, то и тут самое большое число голосов у «Единой России». 6 тысяч 136 черняховцев до сих пор на нее надеются. Кстати, это всего 20 процентов от общего числа избирателей муниципалитета. Много это или мало? По нашему мнению, такую победу можно назвать ничем иным, как сокрушительным провалом. Войдет ли кто-то из представителей черняховского списка партии «Единая Россия» в региональный парламент? Пока не знаем, но скорее всего, что нет.

Выборы прошли. И первой на победу ЕР откликнулась… гречневая крупа, подскочившая в цене выше 100 рублей. И то ли еще будет…

Текст и фото Вильгельмина Шрайбикус

Ваша реклама