gototop
Баннер
gototop
IMG 7808 8cc9f«Человек собаке друг – это знают все вокруг» - слова этой незатейливой песенки из мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса» как нельзя больше подходят для разговора, который нас ждет. А говорить мы сегодня будем на позитиве, что, собственно, я и стараюсь делать всегда, ибо негатива в последнее время вполне хватает.

Братья наши меньшие, или, как еще их называют - соседи по планете, по сути, являются нашими лучшими психологами. Они способны снять стресс, унять душевную боль и поднять настроение. Правда, бывают исключения – некоторые представители хомо сапиенс категорически отвергают существование домашних питомцев. Принимают саму идею их содержания в штыки. Правда, известны случаи, когда неприятие или страх перед собаками (а речь сегодня, как вы догадались, будет именно о них, а не о котах или о попугаях) плавно перерастала в любовь. Впрочем, довольно пространных рассуждений, пора и к самой сути переходить.

Итак, в прошедшее воскресенье, 3 октября, на главном спортивном сооружении нашего города, более известном жителям и гостям Черняховска, как стадион «Прогресс», прошло торжественное мероприятие – открытие спортивной площадки «Клуб друзей». Вы спросите: «А IMG 7828 36b55причем тут собаки?». Так ведь площадка для них и их хозяев! Не поняли? Тогда подробности в студию!

В нашем городе давно существует и живет полной жизнью «Клуб любителей аджилити «Иштар». Аджилити, если кто не знает – это такие соревнования, в которых в роли спортсменов вместе выступают собаки и люди. Такой вот своеобразный и интересный тандем. Не будем расписывать правила и прочее, кому интересно, могут найти информацию в интернете или обратиться к архивам местных средств массовой информации. Автор этих строк несколько лет назад описал этот вид спорта во всей красе. Упомянутый клуб неразрывно связан с питомником «Надеждина Поляна», известном не только у нас в регионе, но и далеко за его пределами, в том числе и в «забугорных» странах. Наши спортсмены, воспитанники Надежды Сазоновой – хозяйки, упомянутой «Поляны» и матриарха «Клуба любителей аджилити «Иштар», не раз «утирали нос» напыщенной Европе своими победами. Иштар – это кличка очень милой и весьма умной собачки породы цвергшнауцер, именуемой в миру Рони, Ронька. У собак, мы имеем ввиду, у породистых, появившихся на свет в питомниках или от именитых родителей, есть два имени: официальное и просто домашняя кличка. Вот почему Иштар-Ронька. Клуб назван в честь именно этой собаки, и IMG 7854 130a3соревнования, которые организовывают и проводят активисты клуба, также носят имя основателя династии. Правда, сами соревнования пока не проводятся. Причина этого невеселого обстоятельства известна всем – пандемия, будь она неладна. Впрочем, к делу сегодня это не относится…

В недрах клуба родилась идея организовать в Черняховске площадку для «собачников», которая должна стать средством для ликвидации кинологической безграмотности населения. Между прочим, очень правильная мысль – зачастую мы заводим питомцев, а потом знать не знаем и ведать не ведаем, что с ними делать. Особенно это касается собак. Ведь они живут в городе и постоянно встречаются с другими его обитателями – как то людьми, бездомными соплеменниками, котами и кошками. А ведь город – это определенные правила. Правила содержания животных, которые жителям зачастую просто не известны и, соответственно, не работают. Вследствие этого зарождаются, мягко говоря, конфликты.

Так что площадка, по задумке ее создателей, должна стать отправной точкой кинологической грамотности. Но для начала – точкой притяжения городских владельцев собак. Так что IMG 7868 d6de7аджилити – это не главное. Главное – научить владельцев и их питомцев гармонично вписаться в городскую среду, не нарушая никаких правил. Роль добровольных ликвидаторов безграмотности взяли на себя все те же активисты «Клуба любителей аджилити «Иштар» Надежда Сазонова (перечислять ее титулы, звания и степени мы даже не беремся), а вместе с ней квалифицированные тренеры Анна Сумцова и Ирина Миронова. Но идея – это еще не площадка. На ее создание требуются определенные (и немалые) средства. И они нашлись – президентский грант! А местная администрация нашла решение по месту для ее создания – рядом с запасным полем городского стадиона. Стадион – это спортивное сооружение, а площадка, на которой предполагается тренировать спортивные пары собака-человек, тоже относится к спортивным сооружениям. Так что там ей самое место.

Говорят, что собака понимает не ассоциативно, а именно понимает более тридцати человеческих слов. Это один из самых преданных нам друзей изо всех братьев меньших. Но, к сожалению, мы часто этого не понимаем и превращаем собаку в подобие живой игрушки.

Площадка «Клуб друзей» должна по задумке стать и игровой зоной, и спортивным сооружением IMG 7884 c912dдля тренировок и соревнований, и учебным классом. И если с первыми позициями все понятно, то по поводу класса надо бы добавить немного подробностей. По словам Надежды Сазоновой, приоритет в учебе отдается таким курсам как ОКД (общий курс дрессировки) и УГС (управляемая городская собака). Что же касается охранных функций, то приведем слова все той же Надежды Сазоновой, у которой за плечами академическое образование и многолетний стаж общения, обучения и взаимной дружбы с собаками: «Прежде, чем учить собаку команде «фас», нужно вызубрить команду «фу».

В общем, если у вас есть собака и вы хотите, чтобы она понимала вас, а вы ее, и чтобы соседи не ворчали – вас ждут на площадке. Калитка ее всегда открыта (в прямом смысле слова), на ней вы найдете номера телефонов тренеров, с которыми легко сможете договориться о времени занятий.

Как уже упоминалось выше, клуб и соревнования названы в честь цвергшнауцера Иштар. К слову, я лично был знаком с ней. Тогда у меня тоже был пес – эрдельтерьер Лорд, вот мы и прогуливались вместе с питомцами Надежды – русскими черными терьерами и Иштар, которая IMG 7904 31fc5вела всю группу и следила за порядком. С ней когда-то аджилити занималась дочка Надежды Сазоновой – Алёна Туруткина. Спортивные традиции не ушли в прошлое – ныне с хвостатыми питомицами бегает уже внучка Надежды Александровны – Аня Туруткина. И любопытный факт – в соревнованиях принимает участие пара: Марина Жмурко и ее питомец – цвергшнауцер Чара (официальная кличка «Очей Очарование»). Чара – это седьмое поколение Иштар! Так что аджилити в Черняховске это практически династический спорт.

Открытие площадки ее создатели и организаторы превратили в настоящий праздник. Мастер-классы и показательные выступления, фотозона для желающих и парад собачьих пород. Между прочим, в параде приняли участие не только спортсмены, но и зрители, пришедшие туда со своими четвероногими друзьями. Ирина Миронова вместе со своим джек-рассел-терьером Лёвой показала новый вид спорта, появившийся каких-то лет девять назад – дог-пуллер (бросание пуллеров-колец). Занятие простое и доступное. И очень веселое, что не удивительно – ведь это игровой вид спорта. В общем, кроме аджилити, на площадке можно освоить флай-бол (бросание мячиков), фристайл (танцы с собаками) и фрисби (тарелочки). Фристайлом члены клуба занимаются и в непогоду, и в мороз. Только не на открытом воздухе, а в помещении, которое им IMG 7927 f1687предоставили в… духовно-просветительском центре «Возрождение», бывшем Доме пионеров! Между прочим, с благословения епископа Николая.

И напоследок пару слов о туристической привлекательности нашего любимого города. О которой столько твердят в последнее время. Новые фасады и тротуары – это все хорошо. Но этим мы не привлечем туристов. Мне возразят, мол, вон их сколько ходит по городу! Ну и что? Ходят и ходят. А ведь во всем мире туризм – это не только хождение по городским улицам. Это одна из статей пополнения бюджета. А какую «дань» принесли те толпы, которые нынче ходят по городу? Купили пару бутылок минералки? А ведь надо, чтобы все эти туристы оставались в городе хотя бы на пару дней – ночевали в местных гостиницах, ели в кафе и ресторанах, принося таким образом доход в местную казну, покупали сувенирную продукцию. Но, увы, мы пока далеки от всего этого. Но! Есть такое понятие, как событийный туризм. Когда-то в Черняховске регулярно проходил рок-фестиваль. «Шумно», - сказали жители окрестных домов и… нет фестиваля. А ведь тогда, во время его проведения, в гостиницах места найти было невозможно, такси не поймать – всё занято. Потом в районе старого танкодрома в районе Краснофлотских дач начал развиваться мотоспорт. «Шумно», - дружно завопили дачники. И результат тот же, что и с фестивалем. А ведь тогда наш «соперник», наш любимый сосед – город Гусев, чуть не лопнул от зависти, приезжая на наши соревнования полюбоваться, как по бездорожью, преодолевая препятствия и рыча моторами, мчались суровые автомобили. М-да, получается, что у нас больше слушают недовольное меньшинство, чем руководствуются здравым смыслом. Если бы в областном центре поступали так же, то вряд ли бы там был международный (!) рок-фестиваль K!NROCK. К чему все это? А к тому, что площадка «Клуб друзей» и, в частности, мероприятия, которые там будут проходить, яркий пример событийного туризма. Главное, чтобы организаторы не попали под тяжелый каток громких криков: «Шумно!».

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама