gototop
Баннер

gototop
Как-то так получилось, что черняховская власть недолюбливает журналистов нашей редакции. Впрочем, мы на чиновничью любовь и не претендуем. Что нам их любовь или не любовь? Главное ведь не это! Главное, чтобы чиновники работали на благо населения, а если не получается «на благо», то хотя бы рассказывали этому самому населению, на деньги которого они все и живут, почему не получается планируемое, как планируют поправить ситуацию. Но нет. К сожалению, не желает власть рассказывать о городских проблемах жителям Черняховска. Вот победные реляции – это пожалуйста! Сколько угодно! Сколько и где градоначальник ленточек перерезал, кого поздравил, кому букет вручил. Читайте, как говорится, и наслаждайтесь. А вот о проблемах – ни-ни, нельзя.

Не случилось

К чему, собственно, это мы? Да к тому, что в самом начале уходящей уже недели попытались мы напроситься к первому заместителю градоначальника на интервью. Ну вот возникли у черняховцев вопросы, ответы на которые они хотели бы знать, а не просто получать из администрации отписки. Почему мы решили обратиться к первому заместителю? Да только по одной простой причине. Судя по всему, весь тяжелый труд градоначальника Виктор Вобликов взвалил на свои отнюдь не богатырские плечи. И тянет на них все муниципальное хозяйство изо всех сил, пока сам градоначальник регулярно отдыхает в отпуске. Впрочем, не об этом сегодня речь. Речь о том, что интервью не получилось. По какой причине? Бог весть. Ну, не нашел времени для ответов на наболевшие вопросы черняховцев Виктор Юрьевич. Может, изрядно занят, а может, не получил «добро» на такое интервью от своего начальника. Гадать о причинах мы не будем, а просто озвучим вопросы, которые вот уже на протяжении долгого времени поступают в нашу редакцию.

holodno-v-kvartire-825x451-1 c70c9Отопления нет, но оно будет

Итак, вопрос первый – почему в Черняховске отопительный сезон начинается только тогда, когда огромное количество населения, проживающее в домах с центральным отоплением, простыв, хлюпает носами и надрывно кашляет? Нет, конечно, мы прекрасно помним «постулаты» чиновников о то, что среднесуточная температура в течение определенного времени должна держаться на отметке не выше +8 градусов по Цельсию. Помним и то, что когда-то отопление включали не ранее 15 октября. Но те времена уже канули в Лету, а среднесуточная температура уже держалась на требуемой отметке еще в сентябре, когда несколько ночей градусник упорно показывал нам +3, а то и +2 градуса. Но зачем включать отопление в сентябре? Незачем. И плевать, что старики мерзнут в квартирах, что дети малые в соплях. А ведь стены домов по ночам остывают очень быстро, и даже дневная температура в +15 градусов их не очень-то прогревает. И, к сожалению, в многоквартирных «человейниках» в Черняховске отсутствует автономное отопление. Им, судя по всему, может похвастаться всего один недавно построенный дом. Но в нем всего десятка три квартир. А как же живут остальные черняховцы? Как-как? Мерзнут! Но тут на днях в соцсетях появилась обнадеживающая новость. Анонимный, но очень официальный представитель окружной администрации сообщил, что отопительный сезон в Черняховске начнется... 7 октября.

IMG 2756 2d574Газ снова не для побединцев

Так как газета наша выходит только на следующий день после того, как тепло должно пойти в квартиры мерзнущих граждан, то будем надеяться, что все уже случилось. Однако в сладкую бочку меда о скором начале отопительного сезона все тот же официальный (но анонимный) представитель «красного» дома не преминул добавить громадную ложку дегтя. Какую? А вот такую: «К сожалению, в городе работают еще мазутная и угольные котельные. Перевести на газ эти котельные мы планируем, как только будет подписано концессионное соглашение. Рассчитываем, что это произойдет уже в следующем году». А теперь давайте вспомним, сколько лет уже прошло с того времени, как власти планируют подписать это самое концессионное соглашение, по которому в районе улицы Победы вместо мазутной котельной, расположенной на бывшем заводе КПД, призрачный концессионер построит котельную газовую? Не вспомните? Вот и мы не вспомним. Но, как минимум, года четыре уже прошло. И каждую зиму жители микрорайона улиц Победы-Российской платят за отопление какие-то сумасшедшие деньги, потому как тариф за отопление там чуть ли не самый высокий в регионе. И это при том, что зарплаты в Черняховске смехотворные, да и пенсии у пожилых людей сами знаете какие. А еще можно вспомнить, каким испытаниям подвергаются побединцы, когда в лютые морозы под землей рвутся трубы. Тут достаточно вспомнить прошлую зиму, когда народ при серьезных морозах чуть ли не неделю мерз в своих квартирах. И где гарантия, что такого не случится и в предстоящий отопительный сезон? В общем, вопросов по этому поводу масса. А ответов от чиновников никаких…

Доколе?

DSC 0087 88f0eВторой вопрос, который мы планировали задать руководству администрации, касается ремонта дорог и тротуаров в Шприндте. Да, уважаемые читатели, в этом городском микрорайоне ничего не меняется. Как невозможно было ездить и ходить по таким улицам, как Горького, Лермонтова, Дзержинского, Тимирязева, Орджоникидзе и прочим, так и сегодня по ним ни проехать, ни пройти – ухаб на ухабе и ухабом погоняет. Проезжая часть этих шприндтовских улочек приводит неподготовленного человека в ужас и состояние полного недоумения – ну, не может быть таких отвратительных дорог в таком прекрасном городе! Хотя, как не может? В Шприндте-то они есть. Значит, может. Словами состояние этих, простите, «трасс» описать невозможно. Ну, нет таких слов, а обсценная лексика, то бишь, мат, категорически запрещена. И практически каждый год местные власти обещают принять меры – прогрейдировать, отремонтировать, реконструировать… Но, как вы уже догадались, обещания остаются на бумаге, а улицы ремонтируются в основном в районе местной администрации. Впрочем, и на этом спасибо. Ведь могли бы и там не ремонтировать.

Блеск и убогость, а также поиски клада

Кстати, об улицах, находящихся в непосредственной близости от «красного» дома. Там ведь тоже не все так благополучно. И чтобы в этом убедиться надо всего лишь выйти за границы «исторического квартала «Калининский». К примеру, на улицу Пионерскую – на ту ее часть, что начинается от улицы Калинина и тянется до поворота на улицу Калининградскую. Разбитая в хлам проезжая часть и раздолбанные «вусмерть» пешеходные дорожки со вздыбленным асфальтом (которые, впрочем, на этой неделе начали ремонтировать). Кстати, именно там уже несколько дней какие-то службы копают DSC 0088 7d450яму на проезжей части, окончательно убивая старую брусчатку. Зачем копают яму, не совсем понятно. Информации об этом никакой. Но, судя по глубине ямы, не иначе, как клад ищут. Найдут ли?..

Выходить за пределы строго воспрещается – опасно для здоровья!

Но разговор не о кладе, а о разбитых улицах. В печальном состоянии и проезжая часть улицы Садовой – разбитая брусчатка, по которой не только пройти сложно (помолчим о мамочках с колясками, которым впору золотые значки ГТО выдавать за успешное преодоление препятствий на городских улицах), но и проехать проблематично. И тут уже впору пожалеть карманы автовладельцев, которые регулярно раскошеливаются на ремонт подвесок своих железных коней. Не иначе власть не решается ремонтировать эти и другие улицы, заботясь о многочисленных автосервисах? Ну что же, хоть там профит от разбитых улиц какой-никакой имеется… Ну так вот, не кажется ли вам, что великолепно отреставрированный исторический квартал «Калининский» (а он, действительно, прекрасен) похож на заповедную зону, за границы которой неподготовленному туристу выходить строго воспрещается? И на границах квартала обязательно должны дежурить кареты скорой медицинской помощи, чтобы оперативно помочь откачать любопытного туриста, пренебрегшего этим запретом. Да и то – какое же слабое сердце выдержит такого внезапного «изменения ландшафта» от «дорого-красиво» до «разбито-убого»?

Исторический квартал и забытые улицы

Кстати, об исторических кварталах. Мы уже не раз удивлялись, почему для реконструкции был выбран квартал улицы Калинина? С чем это связано? С нахождением в нем здания местной администрации. Вероятно... Однако в городе есть более примечательные исторические улицы, находящиеся в самом его центре – Гвардейская, Карла Маркса, комплекс великолепных домов под общим названием Порт-Артур на Комсомольской. Ах, да, там же разваливается культурное наследие, грозящее рухнуть на головы прохожим – многострадальный дом, стоящий на пересечении улиц Комсомольской и Тельмана! А чтобы все это культурное наследие не упало на проезжающие автомобили, часть улицы Тельмана напрочь перегорожена.

О культурном наследии, инвесторах и искоренении безработицы

К слову, о культурном наследии. А что у нас происходит с башней Бисмарка, часть которой обвалилась несколько лет назад? Этот вопрос мы тоже намеревались задать высокопоставленным муниципальным чиновникам. Помнится, градоначальник рассказывал на одном из заседаний совета депутатов о том, что нашелся инвестор, который готов восстановить башню. Вроде бы этому инвестору и землю окрест башни должны были отдать, чтобы на ней он смог выращивать таинственный мискантус. Как нам стало известно, мискантус где-то на черняховских полях выращивают. А вот башню, тем не менее, никто не восстанавливает. Что-то пошло не так? Или интересы инвестора разделились – поля нужны, а башня не очень? И раз уж мы уже заговорили об инвесторах, то вот еще один вопрос, который мы также намеревались задать. В индустриальном парке «Черняховск» началось строительство грандиозного предприятия по производству кремниевых пластин и ячеек для солнечных энергостанций. На этом производстве, по заверениям инвестора, будет создано более тысячи рабочих мест. Изначально было заявлено, что работать на нем будут жители Черняховска и Калининграда. Но! Буквально в среду, 6 октября, во время заседания общественного совета руководитель управления культуры местной администрации сообщила, что работать на предприятии будет тысяча приезжих специалистов из других регионов страны. Интересно, да? Вот и нам интересно – будет ли хоть как-то решена проблема безработицы в Черняховске со строительством завода, или рабочие места не для местных?

0ysCh4F7ro0 6589eУлица Чапаева все еще без тротуара

Еще один планируемый нами вопрос к местному руководству касался строительства тротуара на улице Чапаева. Вот кто-то скажет, мол надоели мы уже всем с этим тротуаром. Но скажет это человек, который ни разу не видел, как по проезжей части улицы Чапаева дети добираются в школу. Несколько лет подряд в адрес возмущенных родителей, посмевших обратиться в местную администрацию с требованием построить пешеходную дорожку, приходят от чиновников однотипные ответы, в которых меняются только даты - «строительство тротуара запланировано на…». А пешеходной дорожки как не было, так и нет! Кстати, депутат Павел Устин, которого избрали в окружной совет ровно год назад в том числе и черняховцы с улицы Чапаева, обещал избирателям много – парковки на этой улице построить, детские площадки. А вот тротуар не обещал. И правильно сделал. Ведь ни парковок, ни детских площадок там так и не появилось. Так зачем ему вешать на себя еще одно неисполненное обещание про пешеходную дорожку? А дорожка на Чапаева, наверное, появится – когда-нибудь. Главное, чтобы к ее строительству не подтолкнул какой-нибудь несчастный случай…

Нет афиш – нет болезни?

А еще нам очень хотелось спросить муниципальную власть о том, какие меры предпринимаются в городе, чтобы остановить распространение страшной болезни под названием коронавирус. Нет, мы, конечно, знаем, что региональная власть вводит новые ограничения, которые всем нам необходимо будет соблюдать. Нам хотелось бы узнать, как именно местная власть реагирует на то, что Черняховск стал третьим в регионе муниципалитетом по количеству официально заболевших этой заразой. По состоянию на среду, 6 октября, в Черняховске только официально зарегистрировано с начала пандемии 1967 человек (плюс 25 человек только за один день). И тут хочется добавить только один факт. В самой крупной железнодорожной катастрофе в нашей стране в поездах Новосибирск-Адлер и Адлер-Новосибирск погибли 600 человек. Сейчас в России каждый день умирает от коронавируса порядка 900 человек. Каждый день больше, чем в самой крупной железнодорожной катастрофе! Почему так? Да просто потому, что люди не хотят верить в то, что эта болезнь существует. В местных пабликах в соцсетях диванные «вирусологи»-антиваксеры уверяют, что истерия по поводу коронавируса раздута, прививки – оболванивание населения, а те, кто привился – бараны… Но ведь местная власть должна на все это как-то реагировать. Ведь она, как ни крути, а в ответе за благополучие и здоровье населения, проживающего на подведомственной ей территории. А у нас получается все очень странно. В конце августа - начале сентября на территории Черняховского городского округа региональные власти ввели ограничения, в том числе и на проведение массовых мероприятий. С 10 сентября в Черняховске стартовали праздничные мероприятия, посвященные Дню города. Напомним, что в нынешнем году Черняховску исполнилось 75 лет. Нет, на центральной площади города не было массовых гуляний. Но массовые мероприятия все же проходили в течение четырех дней. А как же запрет, спросите вы? А легко – афиш же в городе не было, значит, и мероприятий как бы не было. Способствовало отсутствие информации снижению роста заболеваемости? Конечно, нет. Так как же реагирует местная власть на почетное третье место в регионе по количеству заболевших ковидом? Об этом мы тоже не узнали. Ну, а вы берегите себя. Болезнь тяжелая и, к великому сожалению, нередко приводит к летальному исходу…

Текст Е.Z.

Ваша реклама