gototop
Баннер

gototop
DSC 0170 412d5Чуть больше недели назад, а если точнее, то в среду, 6 октября, черняховские общественники живо обсуждали тему культуры. Ей, культуре, был посвящен целый рабочий день.

Утром того дня члены общественного совета, а также приглашенные специалисты, представители местной администрации и средств массовой информации собрались на круглый стол в духовно-просветительском центре «Преображение» (бывший Дом пионеров), в ходе которого прослушали различные мнения по теме «Культурный диалог как способ формирования культурной среды городского округа». В полдень участники круглого стола переместились в актовый зал окружной администрации на расширенное пленарное заседание общественного совета. Там их ждали доклады об инфраструктуре культурного города. Ну, а ближе к концу рабочего дня, в 16.00, все выдержавшие предыдущие культурные доклады, обсуждения и не менее культурные рассуждения отправились в замок Инстербург, чтобы на заседании рабочей группы общественного совета по наследию узнать, что же такое на самом деле историческое поселение, как получить этот статус и в чем его преимущества. Кстати, все мероприятия в целом были названы их устроителями (или, если хотите, модераторами) «Сессия по культуре».

Сознаемся честно, мы тоже поприсутствовали на этой сессии, хотя совсем не любители переливать из пустого в порожнее и слушать заумные речи, изобилующие научными терминами и возвышенными идеями. Однако нас пригласили, а мы не стали отказываться. Тем более что давненько уже хотели узнать, чем же занимается общественный совет на время от времени проходящих заседаниях и чем эти заседания важны для простых черняховцев - не возвышенных, не озабоченных культурностью городского пространства и инклюзиями в городское сообщество, а обычных таких черняховцев, живущих своей повседневной не очень простой жизнью, но, тем не менее, очень любящих и ценящих свой родной городок. В общем, пошли, но выдержали всего одну часть «культурной сессии» - круглый стол о «культурном диалоге как способе формирования культурной среды городского округа».

DSC 0165 22f4aИ снова сознаемся – вообще не поняли, о чем был круглый стол, какая от него практическая польза и чем он был важен для жителей нашего муниципалитета. Мы честно пытались вникнуть в происходящее. Но… не вникли. Хотя услышали достаточно много занимательного. И вот об этом занимательном мы и расскажем нашим читателям. Думаем, черняховцам будет интересно узнать, чем же занимаются делегированные всеми нами в общественный совет люди, и какую практическую пользу это общественное объединение нам приносит (спойлер – по нашему мнению, никакую).

Итак, среда, 6 октября, 10 часов утра. В зале духовно-просветительского центра собрались полтора десятка человек. В качестве модератора круглого стола выступает Татьяна Иванова – член общественного совета и председатель совета некоммерческой организации Фонд «Дом-замок» (речь идет о замке Инстербург). Начало мероприятия затягивается. Собравшиеся чего-то (или кого-то) ждут. В зал зашел епископ Черняховский и Славский владыка Николай. Оказывается, ждали именно его. Владыка этому обстоятельству несколько удивился, так как, судя по всему, участвовать в нем не планировал. Но, тем не менее, слово для открытия круглого стола первым было предоставлено именно ему. И снова удивление на лице владыки: «Я вообще-то не мастер говорить приветственные речи. Я – мастер делать. Какая у нас тема? Культурный диалог? А что, у нас с этим дефицит?». Впрочем, епископ наш, как мы заметили, мастер на изящные провокации (в хорошем смысле слова). А приветственную речь он все же сказал. Ну, как приветственную? Говорил он о гражданском обществе, которого, по его мнению, сегодня просто нет. А сильно развито оно, опять же, по словам владыки, было лет 200 назад, когда в мире главенствовала Церковь. И именно Церковь задавала установки, которым люди следовали. И нарушать эти установки было не только не принято, но даже неприлично. Обведя взглядом DSC 0172 704b8собравшихся и изучив реакцию на лицах, владыка добавил: «А сейчас гражданского общества просто нет. Зато есть либерально настроенная оппозиция, которой все, что ни делается, плохо. А это непродуктивно». И, как пример, он привел ситуацию, с которой столкнулся сам. При духовно-просветительском центре «Вдохновение» начал работать очень серьезный радиокружок, в котором подросткам дают такую подготовку, что после нее можно смело поступать в технические вузы. Проходят и занятия по 3D-моделированию. Повесили объявление в Детско-юношеском центре - ведется набор желающих. И тут же в социальных сетях появились странные комментарии, как, мол, попы могут этим всем заниматься? И сплошная критика. В общем, что ни сделаешь, получаешь протест…

Вот такая небольшая приветственная речь получилась. Правда, как она относилась к теме круглого стола – не совсем понятно. Но, вероятно, владыка просто рассказал собравшимся о наболевшем.

Следом за епископом слово попросила Юлия Бардун – приглашенная гостья, ведущий специалист отдела художественных программ и выставочных проектов Балтийского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Юлия Юрьевна попыталась скоординировать участников круглого стола в проведении диспута о культурном диалоге, но сначала восхитилась тем, что в Черняховске культурная жизнь бурлит. А что DSC 0173 5bb89касается культурного диалога, то, по ее мнению, несколько лет назад его вели в трансграничной сфере, встречаясь с зарубежными партнерами и обсуждая наследие нашего региона. Решали, в том числе, надо ли сохранять его, или нет (в смысле наследие). Последние года полтора-два границы закрыты по всем известным причинам, и культурная дипломатия ушла на второй план. Сегодня, как известно, население региона увеличивается за счет россиян, переезжающих в нашу область. Это люди со своим бытом, своим укладом, своими культурными ценностями. А потому культурный диалог приобретает особую актуальность. И главный его вопрос – как нам всем друг с другом взаимодействовать – становится особенно важным. Помимо этого, Юлия Бардун сообщила, что качество жизни из-за пандемии не должно падать, а, как минимум, удерживаться на прежнем уровне и всем нам «нужно как-то жить и работать». И вот с этим не поспоришь. Но как же этого добиться? Юлия Бардун нашла ответ на этот вопрос. И дал его никто иной, как Александр Аузан – доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ в своем цикле лекций «Культурные коды экономики». Кому интересно, лекции эти можно прослушать на радио «Арзамас» или найти в сети их печатную версию.

Но при чем же здесь Черняховск и его жители, спросите вы? А мы вам на этот вопрос не ответим. Потому как сами не совсем поняли. Но лекции Александра Аузана на самом деле интересны и познавательны. Особенно та из них, в которой рассказывается об уровне доверия в обществе. Оказывается, чем выше культурный и образовательный уровень в обществе, тем выше уровень доверия. Закончила свою речь Юлия Бардун вопросом – как мы измеряем уровень счастья в Черняховске?

И тут снова в разговор вступил владыка Николай: «Понятие счастья у всех разное. На западе счастье, это когда человек просто доволен. У русских понятие счастья более широкое. У всех культурные коды разные. Что такое культура по своей сути? Это набор определенных ценностей. Вот, к примеру, протестанты добились серьезных успехов в экономике. У них так – если ты богат, значит, Бог тебя любит. А вот у русских по-другому – Бог тебя любит, если ты страдаешь».

Уважаемый читатель, если ты все это до сих пор читаешь и не понимаешь, о чем вообще шла речь на круглом столе и какое отношение все эти беседы имеют конкретно к тебе, не торопись отбрасывать газету в сторону. Мы же чуть выше уже сказали, что и сами не очень поняли, какую конкретику несло в себе это мероприятие. Но, тем не менее, послушать было интересно…

А вот выступление на круглом столе начальника управления культуры местной администрации и по совместительству феи замка Инстербург Влады Геннадьевны Смирновой было более конкретным и вызвало у нас массу вопросов. Давайте ее послушаем, думаем, вы удивитесь.

Влада Смирнова: - С 4 по 12 сентября в Черняховске проходили мероприятия, посвященные 75-летию нашего города. На мероприятиях Дня города, в отличие от прежних лет, не было массового скопления народа, не была установлена большая сцена на площади, не было толп народа и приглашенных артистов, не было торговых рядов с шашлыками и сладостями. На Дне города была только целевая аудитория, которой было на самом деле интересно поприсутствовать на том или ином мероприятии. Они могли высказать свое мнение, и это мнение слышали. Позже мы собрались на «разбор полетов» по празднику, и услышали, что праздник прошел великолепно! Народ получил от него удовольствие, люди увидели друг друга, посетили выставки, погуляли по обновленному историческому кварталу. Черняховцы, пришедшие на праздник, благодарили нас за то, что мы учли их мнение по выбору общественных территорий, нуждающихся в ремонте и реконструкции. Это все очень положительные моменты. И вы знаете, мы поняли, что организация массовых мероприятий – совсем не обязательна в нашей работе. Лучше делать мероприятия для целевых групп.

Ну, а теперь давайте прервем начальника управления культуры, тем более, что начала она свое выступление, как нам показалось, не как чиновник, а как фея замка Инстербург. Да-да, это в замке можно проводить специализированные мероприятия исключительно для узкого круга лиц. А вот что касается общегородских праздников, то тут стоит учитывать небольшой такой нюанс. Итак, в Черняховске проживает чуть меньше 40 тысяч населения. Половина из них – налогоплательщики, на деньги которых живут чиновники, а также устраиваются в том числе и общегородские мероприятия. И вот что-то нам кажется, что каждый налогоплательщик вправе надеяться на то, что местная администрация хотя бы раз в год устроит для него праздник. Пусть и незамысловатый, но праздник. Когда он, налогоплательщик, вместе со своей семьей, нарядно одетый, выйдет на площадь себя показать и на других посмотреть. Угостится ароматным шашлычком на полянке за памятником Ленину, купит сладкой ваты или воздушные шарики своим детишкам, пройдется по нашим традиционным сельским подворьям, послушает и посмотрит выступления местных артистов (заезжих-то в Черняховск давно никто не приглашает). Почему нет? Разве это плохо? Да, верим, что кому-то такие праздники не нравятся, мол, не интеллигентно все это. И тут сразу же вспоминается четырехлетней давности высказывание черняховского градоначальника господина Булычева. Тогда, после его первого Дня города, он сказал, что «больше такого оливье в городе не будет». Ну вот и нет теперь у нас праздничного «оливье». А жаль... Кстати, в своей речи о последнем праздновании Дня города Влада Смирнова обронила, мол, был запрет на массовые мероприятия, а потому не было афиш. Но простите, народ-то все равно на этих мероприятиях был. Пусть и не 10 тысяч, а всего в общей сложности человек 600. Но разве этого мало для распространения инфекции? А проходившее через неделю после так называемого Дня города трехдневное голосование не повлияло на рост заболевших в Черняховске? Кстати, по состоянию на 13 октября в Черняховске с начала пандемии Роспотребнадзор официально зарегистрировал 2 тысячи 45 заболевших. И все же давайте вернемся к Владе Геннадьевне и послушаем, что же она сказала непосредственно о культурном диалоге.

Влада Смирнова: - В Черняховске культурный диалог ведется. И вот тому пример. В начале года еперхия предложила нам провести традиционный Рождественский концерт в новом формате, исполняя на нем исключительно рождественские песни, без фольклора и эстрады. Сначала все удивлялись – почему так? Но в итоге все же было решено проводить концерт так, как предложила епархия. В концерте помимо творческих коллективов принял участие и архиерейский хор. В итоге город получил уникальное мероприятие, на котором был и светский ведущий, и ведущий-священник. И все 680 мест Городского театра были заняты! Развитие нашего города идет через культурный диалог, для которого созданы две площадки – общественный и художественный советы. И диалог этот необходим. Не так давно в замке Инстербург был интересный гость - представитель компании, которая начала строительство крупного предприятия в нашем индустриальном парке. И тогда же мы узнали, что в скором времени в Черняховск на новое предприятие приедет тысяча работников и специалистов. Все эти люди из других регионов России, у каждого из них свои культурные ценности, свое понимание жизни. И им, по сути, совершенно не интересно наше историческое наследие – великолепная брусчатка, старые замки, довоенные дома с богатой историей. И с этим надо что-то делать. И делать это в процессе культурного диалога...

Вот вкратце выступление на круглом столе начальника управления культуры окружной администрации. Продолжать комментировать его не очень хочется. Да это, наверное, и не надо. Все всё и так поняли. Давайте лучше расскажем, что же еще происходило на странной культурной сессии общественного совета.

После выступления Влады Смирновой слово попросил еще один гость – доцент БФУ имени Канта Илья Дементьев. Он выразил свое категорическое несогласие с утверждением епископа Николая о том, что сейчас нет гражданского общества. По мнению доцента, гражданское общество характеризуется не тем, что все идут в одну сторону. Любое сообщество подразумевает, что в нем собираются люди с разным мнением, с разными ценностями, с разным образовательным уровнем. Но у них есть общая цель, к которой они идут. Не всегда слаженно и не все «голосуют единогласно». Однако, как говорится, ведь только в споре рождается истина. А что касается основы, на которой стояло гражданское общество 200 лет назад, то если раньше это была Церковь, то сейчас такой основой является… законодательство.

Свое мнение о культурном диалоге высказала и директор детской художественной школы им. Марии Тенишевой Ирина Карпичева. Свой культурный диалог она строит с нынешним руководством администрации, с которым лично ей работать очень легко (в отличие от работы с прежним руководством). Ну что же, так тоже бывает… В завершение круглого стола его модератор Татьяна Иванова попросила присутствующих высказать свое мнение о работе общественного совета. И первой, к кому она обратилась, была Юлия Бардун. Юлия Юрьевна немало этому обращению удивилась. Да и правда, что может сказать о работе черняховского общественного совета жительница областного центра. Но слова все же нашлись. Вернее, не слова, а сравнение – Черняховска с Железнодорожным. Юлия Бардун сравнивала две территории по сумме бюджетных вложений в изменение их облика. «Но если в городе Железнодорожном жизнь как стояла на месте, так и стоит, то в Черняховске культурная и общественная жизнь кипит и бурлит», - восхитилась Юлия Юрьевна. А вот на наш взгляд сравнение совсем не корректное. Во-первых, Железнодорожный – это не город, а поселок городского типа с населением чуть больше двух с половиной тысяч. В Железнодорожном есть красивые фасады, но нет работы, туда очень плохо ходит общественный транспорт, закрылось железнодорожное сообщение… И именно поэтому жители поселка работают в других городах региона. В Черняховске с работой тоже не все, мягко говоря, прекрасно, но она есть. В городе есть муниципальные учреждения и предприятия, работают федеральные структуры, какой-никакой бизнес. Да и население Черняховска далеко ушло вперед от поселка Железнодорожный - в городе проживает без малого 40 тысяч человек. Так что, хочешь не хочешь, а жизнь идет! И сравнивать Черняховск с Железнодорожным не совсем правильно.

Ну, а что касается работы общественного совета, то после круглого стола мы, выйдя на улицу, решили спросить о его работе обычных черняховцев. Ведь для кого, как не для них, этот совет работает? Итак, вопрос был один – как вы оцениваете работу общественного совета муниципального образования «Черняховский городской округ»?

Сергей Петрович, мужчина лет 50-ти: - Да что вообще говорить об этих депутатах? Для чего они вообще нужны? Они там свои проблемы только решают! А вы про какой совет спрашиваете? Не о депутатах? Про общественный совет? А что это? А туда тоже выбирают?

Владимир, студент: - Общественный совет? А что, такой в Черняховске имеется? Первый раз слышу. И что там люди делают? Песни поют?

Ирина Владимировна, женщина средних лет: - Ну как же, слышала! Там ведь Галина Филипповна Хромушина главная? Да? О, она вроде бы помогает кому-то… Или нет?

Дмитрий, филолог: - Общественный совет? Работает? По моему мнению, общественный совет в том виде, который имеется в Черняховске, ничто иное, как декорация. А декорации либо прикрывают что-то, либо падают на голову, как показали недавние события в Большом театре.

Владислав, молодой человек с юмором: - Про работу общественного совета я могу сказать все! А что это?

Игорь Владимирович: - Общественный совет? А что это за орган? Он на что-то влияет? Хотя вспомнил! Там ведь председателем Александр Митрофанович Чернышов? Да? Он?

Больше бегать по городу и узнавать мнения черняховцев по поводу общественного совета мы не стали. Смысла в том не увидели… Но напоследок все же бы хотелось узнать – какую практическую пользу принесла для обычных черняховцев сессия по культуре общественного совета, прошедшая в нашем городе 6 октября? Для чего собирались на круглый стол, на расширенное пленарное совещание и на заседание рабочей группы уважаемые люди? Для чего они тратили свое драгоценное время?

Текст и фото Е.Z.

Ваша реклама