gototop
Баннер

gototop
DSC 0179 194b6Практически все черняховцы знают дом по улице Спортивной, 2. Милый трехэтажный дом, довоенной постройки, своими ажурными балконами выходящий на Спортивную, одним торцом на Советскую, а вторым – на пиццерию «Эллада»…

Когда-то, уже в незапамятные времена, именно там располагалась стоматологическая поликлиника. До сих пор, проходя мимо парадного входа в дом, в памяти всплывают тревожные запахи стоматологии. В памяти еще узкие длинные и весьма мрачные коридоры лечебного учреждения, люди, сидящие на деревянных стульях в ожидании своей очереди в «пыточный» зубоврачебный кабинет, жуткий шум бормашины и страдальческие вскрикивания пациентов из-за закрытых дверей. Жуткое местечко было, доложу я вам… И, видимо, из-за наличия в этом доме стоматологии, мало кто из прохожих поднимал голову вверх, чтобы полюбоваться на те самые ажурные балкончики, о которых было упомянуто выше. И только после того, как зубоврачебное лечебное учреждение переехало по новому адресу, многие черняховцы обратили внимание на то, что в этом доме есть нормальные квартиры, расположенные на втором и третьем этажах. В этих квартирах жили люди...

Впрочем, почему жили? Они и сейчас там живут. И о том, каково жить в доме по улице Спортивной, 2, сегодня и расскажем. А поводом для этого рассказа послужил визит в нашу редакцию счастливой обладательницы квадратных метров в здании бывшей стоматполиклиники. Итак, для начала новость-шок (во всяком случае, для нас). Как выяснилось практически все жилые квартиры в доме по улице Спортивной, 2 – коммунальные! Нет, мы были в курсе, что коммуналки в Черняховске еще имеются. Но вот чтобы так – практически целый дом коммунальный, с таким мы не сталкивались. Но все равно, квартиры там неплохие – высокие потолки, неплохой метраж. Эх, если бы нашелся человек, который расселил людей из коммуналок, то получилось бы настоящее элитное жилье в центре города. Но с учетом того, что Черняховск – не самый привлекательный город для жизни из-за отсутствия в нем работы, то вряд ли в доме №2 по улице Спортивной в скором времени появится элитное жилье. Впрочем, сегодня мы не о жилье.

Много лет дом этот имел вид весьма непривлекательный, так как ремонтировали его, скорее всего, еще при прежних, довоенных хозяевах города. Хотя… Нет, наверное, все же не так. В советские времена фасад дома должны были ремонтировать хотя бы только по той причине, что там была DSC 0182 45bd6стоматологическая поликлиника. Да, давайте на том и остановимся. Где-нибудь в 50-60-х годах прошлого столетия какой-никакой ремонт там все же был. В начале нового века частично красился и торцовый фасад этого дома, к которому пристроен «стеклянный бункер» - вход в муниципальное учреждение. Но, тем не менее, несмотря на частичную покраску, в целом видок домика был тот еще.

После того, как из здания по Спортивной, 2 выехала стоматологическая поликлиника, в ее помещения заселились коммерсанты. Всех уже и не упомним, но вот то, что там была мастерская по ремонту бытовой техники, помним точно. Нынче мастерской там уже нет. Несколько лет назад помещение бывшей стоматологии выкупил черняховский депутат Дмитрий Пушкин, отремонтировал его и сдал в аренду мастерам из «индустрии красоты» и прочим предпринимателям. А летом прошлого года в доме случилось чудо – туда прибыли мастера для проведения капитального ремонта – фасада, кровли, балконов и прочих конструкций здания.

Сказать, что жильцы дома обрадовались такому обстоятельству, значит, не сказать ничего. Да и то, наконец-то то все смогут увидеть красоту архитектурных решений здания, дом засверкает DSC 0196 e3f86новыми фасадом и кровлей, будут отремонтированы прелестные ажурные балкончики. Строители с энтузиазмом принялись за работу. И вот уже кровля отремонтирована, стены заштукатурены, трещины на них «залеплены», а фасад изменил свой цвет. Более того, подрядчик даже заменил окна в подъезде дома. А окна там, уж поверьте на слово, не просто подъездные бойницы, а большие такие, красивые. В целом, если смотреть с улицы на наведенную красоту, то вроде бы домик вышел ничего себе такой красивенький. Но это только снаружи...

Ну, а теперь переходим к сути. Итак, к нам в редакцию пришла собственница одной из квартир (а если точнее, то комнат) дома №2 по улице Спортивной. Пришла не просто так, а с большой просьбой хоть как-то повлиять на подрядчика, который уже второй год не может закончить ремонт дома. Честно говоря, мы удивились – дом же уже преобразился. Но не все так просто. В общем, отправились мы вместе с Еленой Федоровной (именно так зовут гостью нашей редакции) на Спортивную, 2.

Первая наша остановка – дворик дома. Да уж, территория разбита – ямы и ухабы. А если присовокупить к этому полное отсутствие уличного освещения, то картина вообще печальная. Кстати, «благодаря» перерытому двору и отсутствию освещения, там пострадал уже не один жилец дома: не увидел яму-споткнулся-упал-перелом. К слову, в начале декабря прошлого года Елена Федоровна официально обратилась к черняховскому градоначальнику с просьбой оборудовать двор уличным освещением. Просьбу женщины господин Булычев без внимания не оставил. Он прислал ей письмо, в котором рассказал, что дал «поручение специалистам МБУ «Служба заказчика-застройщика» совместно с организацией, выполняющей работы по устройству уличного освещения, произвести обследование участка от улицы Спортивной, 2 до перекрестка с улицы Гагарина с улицей Советской, по результатам обследования составить сметный расчет и произвести работы по устройству уличного освещения». Жильцы дома №2 по Спортивной несказанно обрадовались такому обещанию. И ждут его исполнения вот уже почитай год…

А вот и еще одна проблема очень уютного, но разбитого в хлам дворика – в самом его дальнем уголке когда-то стояла котельная. Новый хозяин строения, коим являлся депутат Дмитрий Пушкин, разобрал его. На этом месте образовалось местечко, очень подходящее для обустройства детской площадки. И жильцы дома, у которых есть дети, попытались это местечко обустроить за собственные средства – DSC 0198 6035cвычистили ее от строительного мусора, соорудили песочницу, сделали какие-то качельки, обустроили клумбу. Но внезапно нагрянул бесконечный капитальный ремонт. Все качельки-песочницы выкинули, клумбу разорили. На площадке вновь появился строительный мусор. Причем появился он не из-за ремонта дома, а по причине того, что хозяин бывшей котельной разобрал стену, ее огораживающую. Разобрать-то разобрал, а грязь, кирпичи и прочий хлам почему-то не вывез. Ну вот как-то так…

О состоянии подъезда мы сегодня рассказывать не будем. Упомянем лишь, что он изрядно обшарпан, по стенам висит куча проводов, перемотанных изолентой – то ли электрических (что, согласитесь, очень опасно), то ли еще каких-то. Впрочем, состояние практически всех подъездов домов довоенной постройки примерно одинаковое, так что удивляться не приходится. Но есть в этом доме еще одна беда – подвал. В нем нет освещения, дверь в него держится на честном слове. Куда только ни обращались жильцы дома с просьбой отремонтировать дверь – все тщетно. Кроме обещаний – ни-че-го! Кстати, последнее обещание из управляющей компании поступило им совсем недавно – 15 сентября нынешнего года: «Работы по текущему ремонту двери подвального помещения вашего дома будут выполнены в соответствии с краткосрочным планом ремонтных работ 2021 года». Но пока люди ждут ремонта по «краткосрочному плану» в их подвал проникли воры, которых не испугала темнота подвального помещения. Случилось это в начале этой недели. Будем надеяться, что происшествие подстегнет управляющую компанию скорректировать свои планы и отремонтировать подвальную дверь дома №2 по улице Спортивной. Да и ООО «ЦЖС», проводящее капитальный ремонт в этом доме (очень на это надеются жильцы), в конце концов все же закончит ремонтные работы, а то ведь все сроки их исполнения уже прошли…

Текст и фото Е.Z.

Ваша реклама