gototop
Баннер
gototop
M370TV19T9s 422b6Как же все-таки точно описал середину осени гениальный наш Александр свет Сергеевич: «Унылая пора, очей очарованье…». Вот уж, действительно, очарованье! Багрец и золото? Не знаю, не знаю, лично я вижу совершено иное. Для меня нет никакой ассоциации, для меня это – цвет осени…

Собственно, я никогда не записывал какое-либо время года в любимое. Я люблю зиму с ее морозом или легким морозцем, с ее снегом или без него. В преобладании серой краски тоже есть свое очарование. Деревья спят и видят сны. Их корявые сучья на фоне светло-серого неба создают непередаваемые волшебные узоры. А если небо нахмурится, спросите вы? Но и это сказочно: уныло серое небо вдруг натягивает на себя темное, почти черное одеяло тучи. Всё! Спряталось. А то вдруг оно заплачет. И тут на землю летят крупные ледяные капли. Или так по-прибалтийски с самого утра в воздухе висит изморось. И вот вроде бы неприятно даже выходить на улицу, а вот поди ж ты – тянет. Во всяком случае, не знаю, как вас, но меня точно тянет. А как приятно, смотреть из окна на мокрые улицы. Если же снег, то тогда природа дарит нам совсем другую красоту. Люблю весну с ее пробуждением природы, люблю лето (да и как его можно не любить?). И, конечно же, люблю осень. Так же, как и Пушкин, люблю я пышное природы увяданье. Осень капризна. Сегодня она творит унылость, сгоняя на небо тучи и заставляя их проливать слезы печали, омывая ими оголяющиеся кроны деревьев. Завтра она весела и беззаботна: пронзительная синева небес покрыта сказочными облачными замками. Птицы уже не поют, лишь скандалят сороки, да галки с воронами выясняют отношения, переругиваясь из-за найденной ими хлебной корки. А с небес доносится прощальный крик гусиных стай. Журавли уже откричали, и их жалобный плач мы услышим нескоро.

А еще я, как и многие другие, люблю бродить по лесу с корзинкой в руке. Тихая охота, пожалуй, мой самый любимый отдых. Причем я люблю не только собирать грибы, но и с превеликим удовольствием их есть. Тушеные, жареные, грибной суп, маринованные, соленые… В общем, в любом виде! Не так давно в своих воспоминаниях о городе моего детства, я упоминал, что родился в краю степей, где грибы были в диковинку. Да и потом, когда мы с родителями жили в ГДР, с грибами на столе у нас dub 26f8cбыло не густо. Зато когда мы перебрались сюда – в славный город Черняховск – грибы стали одним из моих любимых продуктов. Отец мой собирал только те грибы, которые сам знал хорошо, и меня учил тому же. А знал он традиционную грибную линейку: белый гриб, подберезовики, подосиновики, которые он обычно называл «красноголовиками», лисички и опята. Я же пошел дальше. Меня всегда удручало, что съедобных грибов много, а мы, как правило, ограничиваемся только широко известными, напрочь игнорируя вполне съедобные и вкусные плодовые тела таинственной грибницы.

Со временем ассортимент собираемых грибов расширился, и мы уже складывали в корзинку черные грузди и волнушки, отправляя их затем с большим количеством соли под гнет. Замечательная, знаете ли, закусочка под известный напиток. Тут со мной, конечно же, поспорят люди в белых халатах. Профессия обязывает их предупредить, что грибы лучше не совмещать с крепкими алкогольными напитками. Наверное, они правы, но, поверьте, дома, в тесной компании друзей они и сами не прочь наколоть на вилочку крепенький соленый груздок или рыжик и отправить его в себя после принятия «на грудь».

Помню, был как-то неурожайный на грибы год. Отмечу в скобках – на лесные грибы. Зато окрестные поля изобиловали так называемыми синеножками. В грибных справочниках это чудо gov f50b6именуется как рядовка лиловоногая. Гриб этот считается условно-съедобным. Что это такое? Это означает, что его надо предварительно отварить. Но на самом деле не так уж это и важно. Автор этих строк слопал подотавника (еще одно название синеножки) не один килограмм, при этом не отваривая его предварительно, а прямо после помывки вываливал на сковороду и жарил до готовности, и вот уже несколько лет докучает читателям своими текстами. Так вот, упомянутая выше неурожайность пришлась на начало нулевых годов нынешнего века. Именно тогда я и познакомился с синеножками. На следующий год я отправился в район поселка Перелесное, и там, помимо традиционных грибов, нарезал гриб со смешным названием «заячьи уши». Не рекомендую. И не потому, что не вкусно. Отнюдь! Просто гриб настолько мелкий, что насобирать его для заготовки или даже на сковороду очень трудно. У нас он тогда пошел в ассорти. Свое название гриб получил именно за схожесть с ушами зайца, торчащими из земли. Тогда же и там же я увидел целую поляну еще одних красивых грибочков, и поначалу даже насобирал их, но затем решил не рисковать и выбросил. Теперь я знаю, что поступил опрометчиво. Ведь это были говорушки, а точнее – говорушка подогнутая. Гриб, также относящийся к категории условно-съедобных.

lopastik dcf6bВесной нынешнего года у меня возникло желание отправиться на «охоту» за сморчками, но помешала… лень. Чего уж греха таить, просто поленился, хотя мне даже дали ориентировку, где искать эти необычные и самые ранние грибы. Между прочим, они одни из первых появляются в наших лесах, а сигналом к их появлению служат… яблони! Как только они зацвели – берите корзину и смело в лес за сморчками, если вы, конечно, знаете где их искать. Но если весной мне не удалось повыпендриваться, то осенью я по тихой охоте оторвался. В этом году ассортимент собираемых грибов пополнился у меня двумя видами говорушек, млечником и лопастиком. Говорушку я нарезал во время недавней ночевки с группой товарищей из молодежной историко-краеведческой организации «Белый ворон». Это была говорушка дымчатая. Она обладает специфическим запахом, который усиливается при отваривании, но после того, как вы слили отвар, гриб готов к дальнейшей кулинарной трансформации. Лично я его нарезал достаточно крупно и поджарил в растительном масле до хрустящей корочки. Получились грибные чипсы. В справочниках этот гриб относят к условно-съедобным и даже к ядовитым. И несмотря на то, что я после поедания сомнительного гриба остался жив, если вы сомневаетесь, лучше не берите. Млечники – это родня груздей, их в лесу в районе того же Перелесного было очень много. Прекрасный гриб для засолки! А вот что касается лопастиков, а точнее лопастик курчавый, то эти интересные грибы я недавно собирал впервые. И вновь – условно-съедобный. Правда, попробовать мне его не довелось – слишком мало собрал. Просто не было смысла с ними mlechnik ccecfвозиться. И, кстати, плодовые тела грибов растут очень быстро. Например – лопастики выросли за одну ночь!

Что же касается смертельно ядовитых грибов, то их в нашей области всего два вида: мухомор пантерный и мухомор зеленый, более известный, как бледная поганка. Бледную поганку я в своих странствиях, к счастью, не встретил. Зато пантерного мухомора навидался. Впрочем, его сложно не заметить – ведь он один из самых красивых грибов в нашем лесу. Грибники очень любят делать с ним селфи. Кстати, есть такое предубеждение, будто его лучше не трогать руками и не класть рядом с другими грибами, мол, они тоже отравятся. Это полный вздор!

В окрестностях города мне встретился еще и дубовик. Судя по всему, дубовик крапчатый. Вот вам яркий пример противоречивости в оценке грибов, которые дают нам справочники. В одних он условно-съедобный, в других прекрасный съедобный гриб, а в некоторых… ядовитый. Кому верить? Вероятно, надо будет рискнуть и протестировать его лично. Но это уже не в нынешний сезон… Грибы-то закончились.

Но, тем не менее, я планирую делать отдельные познавательные зарисовки о тихой охоте, чтобы познакомить читателей с многообразием грибов в наших лесах.

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама