

Собственно, я никогда не записывал какое-либо время года в любимое. Я люблю зиму с ее морозом или легким морозцем, с ее снегом или без него. В преобладании серой краски тоже есть свое очарование. Деревья спят и видят сны. Их корявые сучья на фоне светло-серого неба создают непередаваемые волшебные узоры. А если небо нахмурится, спросите вы? Но и это сказочно: уныло серое небо вдруг натягивает на себя темное, почти черное одеяло тучи. Всё! Спряталось. А то вдруг оно заплачет. И тут на землю летят крупные ледяные капли. Или так по-прибалтийски с самого утра в воздухе висит изморось. И вот вроде бы неприятно даже выходить на улицу, а вот поди ж ты – тянет. Во всяком случае, не знаю, как вас, но меня точно тянет. А как приятно, смотреть из окна на мокрые улицы. Если же снег, то тогда природа дарит нам совсем другую красоту. Люблю весну с ее пробуждением природы, люблю лето (да и как его можно не любить?). И, конечно же, люблю осень. Так же, как и Пушкин, люблю я пышное природы увяданье. Осень капризна. Сегодня она творит унылость, сгоняя на небо тучи и заставляя их проливать слезы печали, омывая ими оголяющиеся кроны деревьев. Завтра она весела и беззаботна: пронзительная синева небес покрыта сказочными облачными замками. Птицы уже не поют, лишь скандалят сороки, да галки с воронами выясняют отношения, переругиваясь из-за найденной ими хлебной корки. А с небес доносится прощальный крик гусиных стай. Журавли уже откричали, и их жалобный плач мы услышим нескоро.
А еще я, как и многие другие, люблю бродить по лесу с корзинкой в руке. Тихая охота, пожалуй, мой самый любимый отдых. Причем я люблю не только собирать грибы, но и с превеликим удовольствием их есть. Тушеные, жареные, грибной суп, маринованные, соленые… В общем, в любом виде! Не так давно в своих воспоминаниях о городе моего детства, я упоминал, что родился в краю степей, где грибы были в диковинку. Да и потом, когда мы с родителями жили в ГДР, с грибами на столе у нас

Со временем ассортимент собираемых грибов расширился, и мы уже складывали в корзинку черные грузди и волнушки, отправляя их затем с большим количеством соли под гнет. Замечательная, знаете ли, закусочка под известный напиток. Тут со мной, конечно же, поспорят люди в белых халатах. Профессия обязывает их предупредить, что грибы лучше не совмещать с крепкими алкогольными напитками. Наверное, они правы, но, поверьте, дома, в тесной компании друзей они и сами не прочь наколоть на вилочку крепенький соленый груздок или рыжик и отправить его в себя после принятия «на грудь».
Помню, был как-то неурожайный на грибы год. Отмечу в скобках – на лесные грибы. Зато окрестные поля изобиловали так называемыми синеножками. В грибных справочниках это чудо


Что же касается смертельно ядовитых грибов, то их в нашей области всего два вида: мухомор пантерный и мухомор зеленый, более известный, как бледная поганка. Бледную поганку я в своих странствиях, к счастью, не встретил. Зато пантерного мухомора навидался. Впрочем, его сложно не заметить – ведь он один из самых красивых грибов в нашем лесу. Грибники очень любят делать с ним селфи. Кстати, есть такое предубеждение, будто его лучше не трогать руками и не класть рядом с другими грибами, мол, они тоже отравятся. Это полный вздор!
В окрестностях города мне встретился еще и дубовик. Судя по всему, дубовик крапчатый. Вот вам яркий пример противоречивости в оценке грибов, которые дают нам справочники. В одних он условно-съедобный, в других прекрасный съедобный гриб, а в некоторых… ядовитый. Кому верить? Вероятно, надо будет рискнуть и протестировать его лично. Но это уже не в нынешний сезон… Грибы-то закончились.
Но, тем не менее, я планирую делать отдельные познавательные зарисовки о тихой охоте, чтобы познакомить читателей с многообразием грибов в наших лесах.
Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН