gototop
Баннер

gototop
Novye-prikolnye-kartinki-3-06-01-14 348c4Недавно прочли новость о том, что в конце августа правительство РФ утвердило постановление, согласно которому в госзакупках вводится запрет на приобретение импортных интегральных микросхем, смарт-карт, ноутбуков, планшетов, компьютеров и прочих серверов. То есть, госкомпании должны будут пользоваться только отечественным продуктом. Впрочем, новость это уже не совсем новая. И, откровенно говоря, и не новость это вовсе. О предстоящих изменениях предупреждали еще год назад. Однако сей факт заинтересовал нашего уже постоянного автора Юрия Гаврилова, чей замечательный рассказ «Ромашка» мы предложили вашему вниманию пару недель назад. Сегодня мы публикуем небольшую сказку для взрослых, вышедшую из-под его пера, навеянную новостью о запрете приобретения импортного оборудования…

В некотором царстве, Тридевятом государстве жил был царь, который в народе души не чаял. Одним словом, любил царь свой народ.

И была у царя большая-пребольшая фабрика по пошиву обуви. Но творилось на этой фабрике что-то невероятное и совершенно загадочное. То ли технология какая-то нарушена, то ли лекала не те... В общем, что только ни делали технологи, как только голову ни ломали, но обувь на фабрике ВСЕГДА получалась одного размера – 45-го! Прямо скажем, неходовой размер. Ну и по этой причине популярностью у любимого народа обувь не пользовалась. А потому фабрика терпела серьезные убытки.

Решил тогда царь созвать совет – министров, казначеев и прочих придворных, дабы решить извечные вопросы: что делать и кто виноват? И началось! Клялись-божились министры, что никто не виноват, а вот что делать – знают! Надо мол, царь-батюшка, колодцы новые выкопать и газ к фабрике подвести. «Да вы что! – царь аж побагровел. – У меня народ босой, мне ж его обуть надобно, а вы тут газ-колодцы какие-то!». Но, тем не менее, к советам прислушался. И указом своим, царским, полказны отправил на модернизацию фабрики. Газ подвели, колодцы выкопали. А еще пригласили на фабрику специалистов да мастеров заморских – самых лучших и дорогих.

Целый год денно и нощно работали мастера-специалисты, не зная сна и отдыха. А сделать ничего так и не смогли, как ни бились – сорок пятый размер и все дела! Вот тогда и решил царь-батюшка своим указом, под страхом наказания, обязать всех, от мала до велика, покупать обувь только своей фабрики. Ну и, соответственно, ходить только в ней. И за этим будут следить специально нанятые люди.

А народ в Тридевятом царстве очень уж неблагодарный и бессовестный оказался – втихаря начал ногти отращивать на ногах, чтобы обувь хоть как-то впору пришлась. И все бы ничего, да вот беда – в царстве было заведено, что на аудиенцию к царю босиком ходят. Да и то, паркет-то во дворце цены немыслимой, да ковры персидские, шелковые. А если по ним да с длиннющими ногтями – попортить ведь могут! Какие убытки казне от этого!

Прознал про каверзы народные царь, разгневался, на всех осерчал. Кричать стал, ногами в сафьяновых сапожках топать: «Сгною в темнице! Уволю! На кол посажу!». Не пугайтесь. Все закончилось хорошо. Царь-батюшка, слава ему, хоть и вспыльчивым был, но все же рассудительным и грамотным. Провел он культурный диалог с народом, объяснил, что с некрасивыми ногтями в чертоги негоже ходить. И во спасение дворцового паркета и ковров решил вторую половину казны выделить и распорядился на каждой улице, в каждом переулке, в каждом закоулке построить по огромной «Десяточке» с педикюрным уклоном да по льготной цене обслуживания подданных. А во дворце, вместо шелковых ковров, повелел постелить дерюжные. На всякий случай, вдруг мастера в «Десяточках» неопытными окажутся. В общем, все сделал для народа любимого, что мог. Ну, а заодно и деньжат в казну получил больше прежнего.

А фабрика, представляете, была очень сильно заколдована темными силами. И, как выяснилось на очередном царском совете, из казны нужны еще деньги немалые, чтобы порчу с нее снять. А самое главное, колдовство это такое заковыристое, что ни за что нельзя рассказывать, что деньги из казны на снятие порчи тратятся, а то все усилия прахом пойдут, и чуда не случится. Впрочем, условие это не страшное. Если никто ничего не знает, значит, никто и не воспротивится. А казна не обеднеет, ведь народ любимый ее пополняет исправно!

И вы знаете, помогло снятие порчи. Ей богу, помогло! Теперь на фабрике обувь выходит не 45-го, а… только 47-го размера!

Текст Юрий Гаврилов

Ваша реклама