gototop
Баннер

gototop
DSC 0015 72ce4Во вторник, 26 октября, в Черняховске прошло торжественное открытие площадки для парковки туристических автобусов.

Вот, вроде бы, что тут торжественно открывать? Ну, парковка для автобусов. И? На самом же деле Черняховск оказался первым в регионе городом, где такая инфраструктура для туристов уже обустроена и даже торжественно открыта. Помимо банальной парковки для туристических автобусов, сама площадка, раньше имевшая весьма потрепанный вид, благоустроена по высшему разряду. На ней имеется и велопарковка (об этом проекте чуть ниже), и парковка для автомобилей, и несколько беседок-пергол, и скамейки для отдыха, и смотровая площадка, и бесплатный вайфай (молодежи на заметку), и современный антивандальный туалетный модуль. В скором времени там же появятся и мини-кафе, в котором можно будет купить кофе-чай, круассаны-гамбургеры и какие-никакие сладости, а также ларек с сувенирной продукцией (но это пока не точно).

Ну, а теперь обо всем по порядку. Итак, начнем с велопарковки. Черняховцы, вероятно, уже заметили, что возле «красного дома», в сквере за Барклаем-де-Толли и вот теперь на новом DSC 0002 ecb78туристическом объекте появились велопарковки с оранжевыми велосипедами. Видеть-то видели, но, пожалуй, пока не все разобрались – что это такое, и с чем это «едят». На самом деле, в нашем городе появился замечательный сервис – велошеринг Lucky Bike (Счастливый Велосипед). Он позволяет практически за минуту, без очередей и документов в залог арендовать велосипед с помощью мобильного приложения, а потом оставить его на любой из указанных в приложении парковок городов Калининградской области. С учетом того, что в Черняховске начали строить велодорожки, уверены, что сервис этот будет пользоваться большой популярностью.

Так, про велопарковку рассказали. Перейдем к автопарковке на новенькой площадке. Да-да, уважаемые читатели, новым объектом туристической инфраструктуры города могут смело пользоваться не только туристы, но и все черняховцы, так как там оборудованы парковочные места для автомобилей. А с парковочными местами, как вы знаете, в городе пока еще туговато. Плавно переходим к беседкам-перголам. Довелось на днях прочитать в соцсетях, что бесполезные беседки – продуваются, а решетчатая крыша совсем не защита от дождя. Спешим обрадовать – крыши в беседках не протекают. Это только с виду они решетчатые, а на самом деле все там как надо – под деревянной решеткой настелен монолитный поликарбонат. Кстати, поговаривают, что в беседках будут установлены столики, чтобы за ними можно было с удобством выпить стаканчик кофе с булочкой. Ой-ой-ой, предвидим стоны, мол, вандалы замусорят все и разнесут в хлам красоту. Специально для вандалов сообщаем. Во-первых, в непосредственной близости от нового объекта находится отделение полиции и, надеемся, что DSC 0018 b793aсотрудники ППС своим вниманием площадку с беседками не обойдут. А во-вторых, площадка оборудована современнейшим видеонаблюдением. Так что есть надежда, что обойдется все без проделок вандалов.

Ну и, пожалуй, главная достопримечательность объекта туристической инфраструктуры – общественный туалет. Или нет, не так – современнейший антивандальный туалетный модуль. Так будет как-то солиднее и пристойней. Хотя, что уж тут душой кривить, новый общественный туалет – это отличная новость. Черняховск на них совсем не богат – рынок, автостанция и… пожалуй, все. Новенький туалетный модуль – это чудо высоких технологий. Есть, правда, опасение, что не все пожилые черняховцы сразу смогут в нем разобраться. Войти в него можно только за деньги, опустив их в монетоприемник, ну, или расплатившись банковской картой. Внутри сверкает хромированный металл, из крана дозированно льется теплая вода, имеются бумажные полотенца, мыло и все необходимое для «задумчивого уединения». Кстати, уединение это скрашивает тихая музыка в исполнении итальянских певцов. А температура в помещениях не ниже 20 градусов. Стоимость посещения, как говорят, будет всего 30 рублей. Но это тоже пока не точно.

DSC 0006 9daefНу, а теперь о торжественном открытии. На него во главе с министром по культуре и туризму господином Ермаком прибыл целый десант представителей региональных СМИ и туристических агентств. Черняховск представляли градоначальник со своими заместителями, причастные к возведению объекта работники администрации ну и, конечно же, подрядчики – генеральные директора ООО «Истлэнд-Аудит» и «БалтКенигСтрой», которые за три с небольшим месяца превратили потрепанный пустырь в симпатичный городской уголок. Кстати, в своей приветственной речи Андрей Ермак так и сказал, что черняховский туристический объект является неким «камертоном», от которого просто обязаны отталкиваться другие муниципалитеты при строительстве подобных площадок. А все потому, что работы выполнены бе-зу-пре-чно и на отлично!

А вот и еще хорошая новость. Несколько дней назад на въезде в город и выезде из него были установлены новые инсталляции, представляющие наш город. А если проще, то наконец-то Черняховск обзавелся собственными въездными знаками. Да не простыми дорожными аншлагами, а почти произведением искусства с силуэтами зданий старого Инстербурга. Кстати, инсталляция въездной группы «Черняховск» была выполнена по эскизу ученика лицея №7, выпускника Черняховской художественной школы Егора Мишурова. Вот такие дела…

Ну и напоследок. Черняховцы знают, что на месте, где сегодня расположился новый объект туристической инфраструктуры, раньше стояла лютеранская кирха (ну, почти на этом месте). И место это по праву считалось сердцем города. Кирха была великолепна, а ее внутреннее убранство, судя по старым фотографиям, сравнимо было с интерьерами дворцов. Но в конце 70-х годов прошлого века случилось то, что случилось – кирху взорвали, освободив место для строительства дома. Печальный факт. Но есть надежда на то, что на месте кирхи рядом с новенькой парковкой будет возведен так называемый мемориум. Каким он будет, пока затрудняемся сказать. Может, это будет макет старой кирхи, может какое-то другое сооружение с подсветкой. Но то, что место это будет увековечено – это факт.

Текст и фото Е.Z.

Ваша реклама