gototop
Баннер

gototop
DSC 0090 7bb6dИзвестный и малоутешительный факт – время летит не просто быстро, оно летит стремительно, как ракета, практически со скоростью звука… И не замечают этого только дети малые и, конечно, школьники, для которых дни, проведенные за партой, тянутся неимоверно долго. Но как только они перешагивают порог школы, то и для бывших школяров начинается стремительный бег времени. В общем, как в стишке, который лично на меня в свое время произвел неизгладимое впечатление: глаза открываешь – восемь, сходил в магазин – среда, сварил себе кофе – осень, прилег отдохнуть – зима…

И минул год...

Прошло уже больше года, как черняховцы в едином порыве, дружно и практически безоговорочно избрали себе депутатов (на 99 процентов членов и сторонников партии власти), которые должны были представлять их интересы в представительном органе власти муниципалитета – окружном совете депутатов. Да, уважаемые читатели, наши депутаты уже не новички – ведь год работы в совете дорогого стоит! Они уже поднаторели, набрались ума-разума, научились разбираться в сложном бюджетном процессе и правильно читать проекты нормативных правовых актов. Ну, или, по крайней мере, уже должны были всему этому научиться. А еще они целый год должны были работать над исполнением своих предвыборных обещаний, которые щедро раздавали своим избирателям во время предвыборной кампании 2020 года.

Ну что же, год прошел. Пора подвести первые итоги работы наших народных избранников. Подсчитать, так сказать, баланс между обещанным и выполненным. Тем более что в социальных сетях избиратели уже начали задавать вопросы типа этого: «А куда народные избранники делись? Ау, единороссы. Вы же бегали перед выборами, наказы принимали»…

Правительство не поддержало

Впрочем, не совсем понятно, каким народным избранникам этот вопрос был адресован. Их же у нас множество – муниципальные, региональные, федеральные. Хотя, какая разница – все ведь они именно народные избранники, обещавшие во время предвыборных баталий защищать интересы электората, работать на благо избирателей, улучшать жизнь и поднимать всех подряд с колен… Но сегодня мы поговорим не о региональных и федеральных депутатах, а о наших, родных, тех, кто настолько близко ко всем своим избирателям, что ближе и не бывает – о депутатах Черняховского окружного совета. Хотя мы намерены поговорить не о них конкретно, а о тех обещаниях, которые они давали летом 2020 года и, естественно, об исполнении этих обещаний. А для начала новость – пусть и не совсем новая, но все же. В августе 2021 года депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов внес на рассмотрение законопроект, предусматривающий ответственность за невыполнение предвыборных обещаний. Причем не просто какой-то там административной, а самой что ни на есть уголовной. А в качестве наказания требовал (цитируем) «штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период 1-2 года, либо принудительные работы на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового». И, понятное дело, в конце октября правительство РФ отказалось поддержать этот законопроект. Впрочем, мы тоже считаем, что наказание за неисполнение предвыборных обещаний, предложенное справедливороссом Олегом Ниловым, чересчур уж суровое. Справедливее было бы по-другому – не исполнил обещания, в депутаты ты больше не ходок.

shahmatova-4 ad7bfОна хотела в депутаты

А что же происходит с обещаниями черняховских депутатов? Чтобы узнать об этом, для начала отправимся в лето и начало осени прошлого года. В то время, когда полным ходом шла предвыборная кампания. У нас, к счастью, сохранились листовки некоторых тогдашних кандидатов и газетные публикации того времени. С кого бы начать? Первое место уступим женщинам, которых в нашем совете всего три. Самый молодой депутат – Дарья Шахматова. Она очень хотела в депутаты и, естественно, стала им. Ее девиз на тех выборах был красивым: молодость, энергия созидания и социальная поддержка – залог успеха. Ну что же, хорошо. В своем интервью, опубликованном в муниципальной газете, Дарья говорила, что решение пойти в политику было для нее не легким, но осознанным выбором. И стало оно «отражением собственных запросов: желания участвовать в политической жизни, стремления помочь городу и людям в решении экономических вопросов, создании комфортных условий для жизни всех черняховцев». Ну, понятно, все эти умные слова лишь для того, чтобы они… просто были. Ничего общего с реальной деятельностью муниципального депутата они не имеют. А вот и конкретные планы Дарьи по поводу улучшения жизни ее избирателей, проживающих, в частности, на улице Калининградской: «Улица Калининградская – фактически лицо города. И дома на ней должны соответствовать остальному облику. Буду добиваться от регионального Фонда капитального ремонта переноса сроков выполнения работ по капитальному ремонту крыш и фасадов округа на более ранние сроки». Странное, конечно, обещание. То ли за улицу Калининградскую барышня-кандидат ратовала, то ли за весь округ. Или вообще забыла, что на улице Калининградской по большей части современные пятиэтажки, пусть не самые красивые и лучшие в мире.

О доме-убийце не вспомнила

А вот о доме-убийце, стоящем в конце улицы Калининградской, о котором мы рассказывали нашим читателям осенью прошлого года, Дарья не упомянула ни разу. А ведь в этом доме тоже живут люди. Да и была ли там тогдашняя кандидатка, а ныне вот уже год с небольшим депутат Дарья Шахматова? Вряд ли. Кстати, если она когда-нибудь скажет, что «благодаря ее стараниям дом расселен», не верьте. Дом в скором времени должны будут расселить благодаря прокуратуре, выигравшей суд с местной администрацией. Кстати, выше мы процитировали фразу Дарьи «Улица Калининградская – фактически лицо города». Так вот, как мы уже упомянули, дом, о котором идет речь находится аккурат на въезде в наш город. И он приветствует гостей Черняховска, как бы говоря: «Не расслабляйтесь, люди, и особенно не ведитесь на красоту уложенной плитки в центре города. Настоящий Черняховск не в высаженных возле администрации сакурах. Настоящий Черняховск – это я, скрипящий, разваливающийся дом без воды, газа, отопления, но зато с надворным «очковым» туалетом»…

И «приложила свою самоотдачу»

Впрочем, хватит о доме. Давайте лучше вспомним, что еще обещала Дарья своим избирателям. Во-первых, «объединить всех активных людей, в первую очередь – молодежь нашего города, и вместе взяться за развитие и благоустройство, создание новых рабочих мест и повышение туристической привлекательности нашего округа». Во-вторых, «организовать условия для повышения квалификации и получения профильного образования в сфере туризма, гостиничного сервиса и услуг, а также сопутствующих специальностей на территории Черняховского округа». В-третьих, «организовать работу с жителями по включению в программу капитального ремонта в многоквартирных домах по адресу: Чайковского, 4 (кровля и фундамент) и другие дома – кровля, фасад с отмосткой, инженерные сети холодного и горячего водоснабжения (выделено редакцией), канализация, капремонт электросистемы с последующим благоустройством придомовых территорий». В-четвертых, «сделать еще более комфортными условия жизни для детей и молодежи. Добиться установки детских и спортивных площадок непосредственно в зоне жилых домов». В-пятых, «работать с вопросом проведения благоустроительных работ на придомовых территориях домов №№29 и 31 по улице Калининградской. Особое внимание уделю строительству ФОКа, модернизации освещения на улицах Карижского, Чайковского и Тихой (Новая деревня), проведению работ по реконструкции сетей водоснабжения по улице Калининградской, дезинфекции питьевых колодцев в Новой деревне, ремонту, а по необходимости замене пожарных гидрантов»…

Ну и последнее, представляясь перед избирателями, Дарья вещала «Я приложу всю свою энергию, самоотдачу, знания и силы для работы на благо избирателей». Молодец, Дарья. Только вот совсем не понятно, куда она все-таки хотела приложить свою самоотдачу, а главное, каким местом ее приложить?

Если вы вдруг решили, что все слова и фразы, взятые выше в кавычки, мы выдумали сами, то вы ошиблись. Именно так Дарья пыталась завоевать (и завоевала-таки) доверие своих избирателей. Ну, а теперь вспоминайте, выполнено ли хоть одно обещание нынешнего депутата Дарьи Шахматовой? Вот и мы что-то не припомним. Так что, шах и мат вам, Дарья Шахматова…

balyakina-3 77caaОбещаний не дала, но должность получила

А вот еще одна представительница слабого пола – защитница интересов своих избирателей Инесса Балякина. Откровенно говоря, обещаниями она особо не разбрасывалась. Она просто говорила красивые и вроде бы правильные слова, написанные ей политтехнологами. Но как это звучало! Почитайте (цитируем): «Депутат окружного совета – это хорошая возможность самому сделать жизнь округа немного лучше. Свою работу планирую строить, основываясь на пожеланиях и предложениях избирателей. Готова помогать им в решении вопросов, которые находятся в компетенции депутата. Народ устал за долгие годы перемен от всяческих предвыборных обещаний, которые впоследствии не выполняются. Надеюсь, что новый состав окружного совета будет состоять из профессионалов и людей дела. Считаю, что наш округ должен и дальше развиваться по пути, который сегодня претворяет в жизнь администрация и власти региона. Есть понимание, как должна строиться работа всех ветвей власти на благо жителей муниципалитета, и желание реализовать все благие начинания». Ну, красиво же? Хотя и не совсем понятно, как можно «претворить в жизнь» путь?

Команда «профессионалов»

Ну да ладно, лексические несуразицы оставим в стороне. Лучше поговорим о депутатской «команде профессионалов и людей дела». И даже далеко ходить не будем, чтобы подчеркнуть депутатский профессионализм. В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о том, как депутаты «потеряли» пару десятков миллионов якобы поступивших из региона денег. Тогда мы выяснили, что в бюджет поступили не 33 миллиона (за которые депутаты единогласно проголосовали, включив их в муниципальный кошелек), а всего 12 миллионов с хвостиком. И никто, заметьте, никто из «профессиональной команды» не задался вопросом, а куда же делся еще 21 миллион рублей?

Что же касается депутата Инессы Балякиной, то ей депутатство, безусловно, пошло на пользу. Через пару месяцев после избрания она была назначена директором МУП «Черняховская служба быта». Кстати, возле нового магазина на улице Гагарина, который, как поговаривают, имеет непосредственное отношение к депутату, в этом году положили новую пешеходную дорожку за счет бюджета. Ну что же, это ведь просто замечательно. Однако это не главное. Мы сегодня о предвыборных обещаниях.

Итак, как мы поняли, Инесса Балякина обещала только одно – помогать в решении вопросов. А посему, уважаемые избиратели Инессы Федоровны, сегодня мы обращаемся к вам с просьбой – позвоните в редакцию по телефону 3-47-00 и расскажите, выполняет ли свое обещание ваш депутат? И вот что-то нам подсказывает, что звонков будет много.

Shirokov 74e23Депутат Шприндта за «комфортную жизненную среду»

А вот еще один замечательный депутат из «команды профессионалов» - Денис Широков. Если кто не знает, Денис в сентябре прошлого года был избран жителями большого микрорайона Шприндт. В своих предвыборных листовках молодой человек высказывал абсолютно правильные мысли: «Считаю, что нашему округу нужна планомерная работа по развитию экономики, благоустройству, созданию комфортной жизненной среды». О создании комфортной жизненной среды с упоением читали жители Шприндта, живущие на улицах Горького, Лермонтова, Демьяна Бедного, Орджоникидзе, Тимирязева, Куйбышева… Читали с верой в кандидата – мол, он точно приложит все усилия для того, чтобы по шприндтовским улицам можно было и проехать, и пройти. И даже отдали свои голоса за молодого и как бы перспективного кандидата Дениса Широкова. И он стал депутатом. И даже на заседания совета ходит исправно, руку поднимает, голосуя «за» каждое решение. Мечта, а не депутат! Только вот мечта не для избирателей, а для администрации, которой послушные депутаты весьма кстати.

Пока только обещания

Что же касается улиц Шприндта, они все в том же состоянии. И их все еще обещают привести в порядок. Только теперь не депутат, а градоначальник. Правда, когда это случится – бог весть. Но обещает: «Как только мы сдадим все, что связано с газификацией, приступим к наведению порядка дорог в Шприндте. Вопросов много. Вопросы справедливые. Но нужно немного потерпеть. Мы все приведем в порядок». То, что приведут дороги в порядок, это, конечно, хорошо. Вопрос ведь в другом. Газовщики в рамках контракта худо-бедно приводят разрытые участки в исходное состояние. Но этого абсолютно недостаточно. Много улиц в Шприндте даже не с булыжным покрытием (которое уже ни в какие рамки не вписывается), а просто грунтовые! Задумайтесь – грунтовые! Это в XXI веке! Их не восстанавливать надо, а новые строить! Скажете, что дорогое удовольствие? Да, дорогое! Но мы же говорим о «комфортной жизненной среде», которую своим избирателям обещал тогдашний кандидат в депутаты Денис Широков. Так что же все-таки делается в плане дорог в Шприндте, господин депутат Широков? Или вы думаете, что все ваши предвыборные обещания избиратели уже забыли? Спешим вас разочаровать, разбитые дороги им о них напоминают ежедневно…

Сегодня мы прошлись пока только по обещаниям трех депутатов окружного совета. В следующем номере нашей газеты вспомним, что же обещали избирателям другие нынешние народные избранники.

Текст Вильгельмина Шрайбикус

Ваша реклама