gototop
Баннер

gototop
QRQqUz7iNH4 7540aМы продолжаем цикл публикаций по следам предвыборных обещаний. Сегодня у нас в поле зрения еще три народных избранника, обещавшие год назад своим избирателям чуть ли не манну небесную. А вот что из этого получилось, узнаем ниже.

Сгоряча

Итак, депутат Павел Устин. Как депутат Павел еще молод, и работа народного избранника им, судя по всему, еще до конца не освоена. Ну что же, так бывает, ведь опыт приходит со временем, в том числе и депутатский. Однако года полтора назад во время своей предвыборной агитации Павел Устин об отсутствии опыта почему-то не задумался, а потому сгоряча наобещал своим избирателям столько, что за всю депутатскую каденцию выполнить практически невозможно. Ну, если только вдруг чудо какое случится, и все обещания исполнятся сами собой.

Поселка нет, а депутат есть

Так что же обещал жителям своего избирательного округа Павел Устин? О-о-о, много чего! Но для начала давайте вспомним, жители каких черняховских улиц поверили этому кандидату. Это микрорайон улицы Чапаева со всеми одноименными прилегающими к ней переулками, Пугачева ustin-2 bf5d3и площадь имени этого же народного бунтаря, а также Линчевского, Гоголя, Каретная, Кузнечная, Офицерская, Смоленская, Цветочная, Южная и даже несколько домов улицы Российской (№№6, 8, 10 и 12). Входят в избирательный округ Павла Устина и переулки Энергетический, Гоголя (и такой в городе, оказывается, имеется), 1-й и 2-й Цветочный, ну и, конечно, ряд садово-огородных товариществ и поселок Ярки, находящийся возле городской свалки. Впрочем, поселок Ярки достаточно давно исчез с карты нашего муниципалитета. Сегодня такого поселка нет, а четыре дома (№№42, 44, 59 и 61), в нем находившихся, расположены по адресу: город Черняховск, улица Чапаева. Вот так бывает – поселка нет, а депутат в поселке есть.

Не тротуар, а «переходящее знамя»

Ну, а теперь непосредственно об обещаниях, данных Павлом Устиным своему электорату. Летом 2020 года он очень убедительно говорил о том, что на перечисленных выше улицах и переулках в первую очередь (цитируем) «необходимо начать работы по благоустройству – отремонтировать тротуары, дороги, уличное освещение, оборудовать детские площадки, парковки для машин, а также оборудовать площадки для занятия спортом для взрослых».

И что же мы видим сегодня, спустя год с начала депутатской работы Павла Устина? Что-то построено? Нет. Что-то отремонтировано? Нет. Хотя для того, чтобы ремонтировать тротуары на той же улице Чапаева, их необходимо для начала построить. В 2019 году власть обещала жителям этой улицы построить тротуар в 2020 году. В 2020 году она же обещала построить пешеходную дорожку в 2021 году. Осенью 2021 года стало известно, что тротуар на улице Чапаева проложат за счет региональных денег. В общем, не тротуар, а какое-то «переходящее знамя». А ведь пешеходная дорожка на этой улице очень необходима. Из-за ее отсутствия в течение многих лет люди вынуждены шагать буквально по проезжей части. И не забываем, что по той же проезжей части дети идут в школу и обратно. И далеко ли до беды? Позаботился ли депутат Павел Устин, чтобы хоть как-то изменить ситуацию? Ответ очевиден – нет, не позаботился.

Зачем обещать?

Что же касается обещанных им детских и спортивных площадок, то и эти обещания не исполнены. Кто-0ysCh4F7ro0 9d598то, конечно, может возразить, что депутатствует народный избранник всего лишь год. Да, это так. Но хоть что-то можно было бы добиться от исполнительной власти за это время? Думаем, при желании – конечно, можно. Об обещанных им парковках, которые по его словам так необходимы на избирательном округе, мы даже и упоминать не будем. В центре города об этих парковках не очень-то власти озаботились, что уж говорить об окраинах. Вопрос тут в другом – зачем было обещать?

Красиво и патриотично

В своей предвыборной листовке Павел писал правильные слова: «Пора заняться реальными делами. У депутата есть полномочия исполнять наказы избирателей, и их необходимо широко применять. Это не высокопарные слова, это моя гражданская позиция – жить и работать для людей!». А еще он говорил вот такие слова: «Я вырос и живу среди простых людей с нелегкими судьбами. Я видел и вижу их беды и знаю проблемы. И на вопрос: «Почему я хочу стать депутатом?» - есть ответ: «Для того чтобы улучшить жизнь людей своего избирательного округа и города Черняховска». Помимо того, что Павел хотел стать депутатом, хотел он еще и «внести свой вклад в процветание нашего города, восстановление и развитие его промышленного, исторического и культурного потенциала. Сделать Черняховск настоящим «сердцем» востока Калининградской области». Однозначно, очень красивые, даже патриотичные слова. А на деле? На деле, чтобы понять, исполняет ли депутат свои обещания, просто пройдитесь по улицам избирательного округа Павла Устина, и все поймете сами.




Люди в сарае, а депутат в комфорте

denisyk-2 5c168А вот еще один житель Черняховска, который очень-очень-очень хотел стать депутатом. И на самом деле у него все могло бы получиться, если бы не одно «но», о котором чуть ниже. Сейчас мы о депутате Дмитрии Денисюке – руководителе небольшой строительной компании и спортсмене. Насчет строительно-ремонтной деятельности Дмитрия ничего оптимистичного сказать не можем. Как-то все не очень у него в этом плане складывается. То сроки затянет, то в реестр недобросовестных поставщиков его включат, то еще что-то. Вот, к примеру, в августе рассказывали мы о том, как компания депутата Денисюка ремонтировала квартиру в поселке Доваторовка, в которой проживают пять человек, в числе которых и несовершеннолетний ребенок. Ремонт квартиры начался в первых числах июня, а закончить его должны были 30 августа. На время ремонта семья вынуждена была ютиться в неприспособленных для жилья сараюшках с протекающими крышами. Как упоминалось выше, ремонт производила компания депутата. В срок он сделан, конечно же, не был. А сделан он был всего пару недель назад. Но как же семья с малым ребенком? А вот так! В сараюшках! Депутат при этом чувствовал себя вполне неплохо.

Занимательный поход

Вообще же поход Дмитрия Денисюка в депутаты был изначально весьма занимателен. Сначала он намеревался заходить в предвыборную кампанию от КПРФ. Причем серьезно намеревался – пообещал коммунистам и детский турнир по баскетболу провести, и много чего еще. Люди на него надеялись и начали работать на его узнаваемость. Но… Политические взгляды у Дмитрия тогда внезапно поменялись, и в депутаты он пошел от другой партии. Как вы догадались – правящей. Впрочем, это тоже не важно. Важно другое, каким депутатом стал Дмитрий Денисюк и как он исполняет наказы избирателей. А с учетом того, что в его избирательный округ входят улицы, дома на которых отапливает единственная в городе мазутная котельная, то про наказы избирателей все предельно понятно – строительство в микрорайоне улиц Чкалова-Победы-Российской газовой котельной с адекватными тарифами на отопление.

denisyk bakinskaya ddb07Депутат обидчивый

Понятное дело, что Дмитрий такую котельную построить не может. Вряд ли он станет и концессионером, который хотя бы предоставит свои предложения по ее строительству. Но! Дмитрий мог хотя бы на одном заседании совета депутатов задать вопрос – почему жители вышеназванного микрорайона вынуждены платить непомерно высокую цену за тепло? Спросить, почему в Черняховске этот тариф чуть ли не самый высокий в регионе? А ведь Дмитрий Денисюк не просто народный избранник, он входит в депутатскую комиссию по ЖКХ. Но и в ходе заседаний этой важной комиссии вопросов по газовой котельной в районе улиц Чкалова-Победы-Российской Дмитрий не задает. А совсем недавно сорока на хвосте принесла в редакцию новость о том, что Дмитрий вообще перестал посещать заседания этой комиссии. Впрочем, на заседаниях совета мы его тоже давненько не видели. Неужели «сдулся» депутат? Если так, то своим избирателям он запомнится только «растяжками» над разбитыми побединскими дорогами, с которых его портрет «поздравлял» мужчин с 23 февраля, а женщин с 8 Марта.

Ангельский депутат

Еще один депутат окружного совета – Сергей Мартынов. Заинтересовались мы им еще весной 2020 года – накануне предвыборной кампании. С одной стороны, весьма перспективный для города человек – в Черняховск приехал с Урала в 2010 году, практически сразу стал организовывать очень интересный бизнес, результатом которого стал замечательный парк-отель «Ангел», так полюбившийся черняховцам. И это не удивительно. Как известно, в городе большая напряженка с пляжами. А с учетом того, что вот уже несколько лет подряд летние месяцы у нас на редкость жаркие, то «Ангел» практически единственное место, где можно и в относительно чистой реке искупаться, и позагорать, да и просто отдохнуть недорого и со вкусом. В общем, честь и хвала Сергею Мартынову за организацию этого чудесного местечка.

martinov 09ae3Семейные кланы: почувствуйте разницу

Однако все бы ничего, но свой поход в депутаты Сергей Мартынов задумал не как «сольный», а, образно говоря, в «ансамбле» - с дочерью Дарьей Шахматовой и зятем Денисом Широковым. Честно говоря, этому обстоятельству удивлялись не только мы, но и многие черняховцы. Однако у клана Мартыновых поход получился вполне удачным – всех их в депутаты избрали. Как? Не знаем. Наверное, честно… Кстати, тут вспоминается уже подзабытая история, происходившая в начале нулевых годов. Помните, тогда мэром Черняховска был избран Андрей Виноградов (да-да, не удивляйтесь, тогда главу администрации избирали всенародно). В то же время его супруга Людмила Вороненко была избрана депутатом районного совета, а после избрания возглавила бюджетную комиссию. И тут понеслось! Разыгралась настоящая семейная драма, достойная мыльной оперы. Из-за нападок некоторых коллег-депутатов (мол, семейственность развели) Людмила Вороненко прямо на заседании совета в слезах сообщила, что подает на развод. Тогда этот скандал в семье мэра буквально взорвал тихий Черняховск. Сведения о личных взаимоотношениях Андрея Виноградова и Людмилы Вороненко всезнающие черняховские старушки распространяли с оперативностью фронтовых сводок, а депутаты-оппозиционеры даже голодовку объявили, требуя рассмотреть очередной акт проверки финансовой деятельности администрации. Кстати, закончилось тогда все благополучно – никто не ушел ни с поста мэра, ни с поста председателя бюджетной комиссии, да и не развелся никто. А ведь могли, ведь семейственность во власти никогда не приветствовалась и не приветствуется. Но все это было тогда. А нынче абсолютно никого из тех, кого это обстоятельство могло бы заинтересовать, не смутил факт того, что в Черняховске в депутаты идут целым семейным кланом! Вот уже где развернуться можно, лоббируя полезные для клана решения!

2020 3afb9Обещание как легенда

Однако пока мы не наблюдаем депутатских решений, принятых в пользу семейного бизнеса клана Мартыновых. Как увидим, сразу вам расскажем. Пока мы об обещаниях, которые тогда еще кандидат Сергей Мартынов щедро раздавал своим избирателям. А байки о его щедрости до сих пор передаются из уст в уста – чуть ли не целыми поселками приглашал он якобы людей в свой парк-отель, да еще и на полный пансион на пару дней. Не знаем, воспользовались ли люди предложением кандидата, да и было ли вообще такое приглашение, но то, что оно стало черняховской легендой – это точно.

Ангел крыльями помахал и улетел

А вот что касается обещаний Сергея Мартынова, то часть из них мы можем воспроизвести в точности. Так, жителям трех Поселковых улиц (1-й, 2-й и 3-й) он обещал и детские площадки, и ремонт дорог (или хотя бы их грейдирование), и централизованную канализацию, и газификацию. Пару дней назад мы побывали на этих улицах. И что же увидели? Да все то же, 2021 4e94eчто и полтора года назад – разбитые в хлам дороги (впрочем, уже не дороги, а направления), отсутствие обещанных детских площадок, подтопленные придомовые земельные участки. Хотя нет, не так. Состояние улиц значительно ухудшилось – ям и ухабов на них стало в разы больше. А как выглядит грейдер, люди уже и забыли… Так что лучше бы кандидат Мартынов ничего своим избирателям и не обещал. Хотя, возможно, им надо потерпеть еще пару лет? Ведь обещанного, как известно, не год ждут, а три!

А вот газ на эти улицы протянули. И даже на следующей неделе обещали его подключить. Но это, скорее, заслуга не депутата, а обычное исполнение ранее намеченных планов.

Бизнес в развитии, территории в застое

Ну, а что же сам депутат Мартынов? Судя по всему, чувствует он себя в депутатском «мундире» весьма неплохо. Исправно посещает заседания совета депутатов, так же исправно поднимает руку, голосуя «за» все предложенные проекты решений. И этому не стоит удивляться, ведь в его предвыборной листовке было написано дословно следующее: «Совместная плодотворная работа с администрацией муниципалитета в последние годы вселяет уверенность, что и в дальнейшем все органы власти будут работать единой командой, не противопоставляя, а дополняя друг друга». А еще там было указано: «Развитие культурной среды, туристической привлекательности невозможно без разработки комплексных программ, утверждать которые должны депутаты местного совета». Вот тут точно не поспоришь. Но прекрасны эти слова тем, что в той же листовке Сергей Мартынов отдельно подчеркнул: «На сегодня «Парк-Отель Ангел» один из лучших центров сельского туризма области, является точкой притяжения для российских и иностранных туристов». И, как вы понимаете, прекрасный (без иронии) бизнес клана Мартыновых успешно развивается, чего не скажешь о территориях, от которых депутатом был избран Сергей Леонидович Мартынов.

Текст Вильгельмина Шрайбикус

Продолжение следует

Ваша реклама