gototop
Баннер

gototop
IMG 0039 95d7fВ конце июля 2018 года на страницах газеты «Право знать» был опубликован материал, рассказывающий о том, как «благодаря» местной власти целый поселок остался без питьевой воды. Сегодня мы вновь вынуждены возвратиться к тому материалу, потому что ситуация в поселке Овражное-Новое (а речь именно о нем) не только не разрешилась, а еще и многократно усугубилась. Но для начала, давайте вспомним, о чем же мы писали три (!!!) года назад…

Поселок без благ цивилизации

Несколько лет назад жители маленького поселка Овражное-Новое в одночасье остались без питьевой воды. Как так, спросит читатель? Как вообще такое может быть? Чай не в засушливых районах Африки живем! Воды у нас везде много – и с небес регулярно льется, и пруды имеются, и озера с реками. И даже колодцы в селах еще остались, да и водопровод пока еще никто не отменял. Хотя с водопроводом мы погорячились. В поселке Овражное-Новое отродясь не было этого блага цивилизации. Хотя какое уж там благо цивилизации? Водопровод - это абсолютно нормальная, реальная и банальная штука. Еще древние римляне и прочие древние цивилизации вовсю пользовались ею. Но то древние люди, а вот жители поселка Овражное-Новое о водопроводе знают лишь понаслышке, да по телевизору его видели. Но ничего, они уже привыкли таскать водичку из близлежащего колодца. Тем более что водичка эта, как рассказывали знающие люди, вкуса была необыкновенного! Никакая бутилированная вода с ней не сравнится. И это не удивительно, ведь глубина того колодца 24 метра! К слову, он единственный в поселке, из которого можно было набрать чистую питьевую воду.

IMG 0043 f9a69Взяли водоснабжение в свои руки

Овражное-Новое – это маленький поселок из пяти домов, в которых проживает не больше десяти семей. Но есть там и многодетные семьи, в которых имеется и по четверо детей, и по семеро. Имеются в поселке три колодца – один с отличной питьевой водой, а в двух других вода даже своим цветом вызывает серьезные опасения. Что же касается ее вкуса, то его комментировать не будем. Но поверьте, пить ее не станет даже скотина. Когда колодцы стояли на балансе одной из железнодорожных структур, основное внимание их прежние хозяева уделяли именно тому источнику, который был наполнен живительной питьевой влагой. Кстати, он был выкопан еще прежними, довоенными хозяевами Янтарного края. Колодцами же с «мертвой» водицей железнодорожники пользовались исключительно для технических нужд. В начале 2000-х годов железнодорожники передали колодцы сельскому поселению. Однако сельская власть как-то не озаботилась проблемой их содержания. И именно тогда жители Овражного-Нового все взяли в свои руки и основательно отремонтировали колодец с питьевой водой, почистили его и построили над ним крышу.

«Ирригация» по-сельски

А еще через пару лет в поселке появился новый обитатель с экзотической для русского уха фамилией Мильке. Господин Мильке купил в поселке дом – бывшую железнодорожную станцию. И по счастливой для него случайности дом этот был расположен аккурат рядышком с колодцем, которым пользовалась вся деревня. Новый хозяин сельского дома решил обустроиться основательно. Для начала – провести в дом воду. И это абсолютно правильно, ведь без воды, как говорится, ни бельишко не постирать, ни душ принять, ни, простите, по нужде сходить. А как завести в дом воду, если центрального водоснабжения нет? Правильно, проложить трубы, поставить насос и… качать водицу из колодца. И все бы ничего, если бы вода из колодца не стала стремительно уходить. И тут народ забеспокоился – с такими «ирригационными» работами можно вообще без чашки чая остаться. В общем, обратились люди в прокуратуру, мол, спасите, люди добрые, Мильке народ воды лишает! И прокуратура на жалобу IMG 0044 65dfdсреагировала, обязав сельские власти проконтролировать демонтаж оборудования господина Мильке. А дальше стали происходить весьма интересные вещи, о которых жители Овражного узнали лишь в 2018 году – ровно тогда, когда доступ к колодцу был для них полностью перекрыт. Как же так получилось? Не знаем, но подозреваем, что события развивались следующим образом. Вероятно, после сурового письма из прокуратуры сельская власть не стала сильно заморачиваться демонтажом оборудования и просто предложила хозяину дома выкупить землю с колодцем. Таким образом у колодца появился новый хозяин.

Юридически действия господина Мильке, не пропускающего селян к колодцу, вполне законны. О моральной стороне вопроса мы распространяться не будем – тут все очень печально. Но как же повела себя в этой ситуации местная власть? Ведь она обязана на подведомственной ей территории обеспечить людей водой – новый колодец выкопать, водопровод, в конце концов, провести или хотя бы обеспечить регулярный подвоз воды. Конечно же, люди, в первую очередь обратились к власти за помощью. По их словам, директор МБУ «Калужское» Владимир Таганов в ответ на их жалобу предложил людям… возить воду из города! Вот те на! А как возить, на чем? Далеко не у каждого жителя Овражного-Нового имеется в наличии автомобиль. Рейсовый автобус в поселок не ходит, магазина там нет, да и автолавка давным давно забыла дорогу в этот забытый богом и властями населенный пункт. В общем, «своевременный» совет сельской власти совершенно не устроил людей.

О главном не сообщили

И тогда (в 2018 году) народ вновь обратился в окружную администрацию. Мол, караул, без воды никуда! И им пришел ответ за подписью градоначальника господина Булычева. В своем ответе он IMG 0045 829afрассказывал, что да, есть такой колодец с питьевой водой, построенный еще в довоенное время. Но он расположен на земле, которая теперь находится на придомовой территории частного дома. И да, частный сервитут (возможность жителям поселка беспрепятственно пользоваться колодцем) не установлен. Еще в своем ответе господин Булычев сообщил, что в Овражном-Новом имеются еще два колодца. Правда, пользоваться ими нельзя, но управление муниципального имущества проведет работы по постановке их на кадастровый учет. А вот о том, что и после постановки на кадастровый учет качество воды в колодцах не улучшится, не сообщил. Спустя пару месяцев, в том же 2018 году, первый заместитель градоначальника господин Казимирский в своем письме на имя одной из жительниц поселка Овражное-Новое «обрадовал» селян тем, что они должны «инициировать собрание собственников и вынести вопрос о благоустройстве питьевого колодца, определив источник финансирования данных видов работ». Простыми словами – стройте, люди добрые, общественный колодец на собственные средства, и на собственные же средства обслуживайте его. А вот о том, что согласно законодательству Российской Федерации и Уставу муниципального образования «Черняховский городской округ» к вопросам местного значения, коими непосредственно должна заниматься администрация, отнесен и вопрос «организации в городском округе электро-, тепло-, газо- и ВОДОСНАБЖЕНИЯ (выделено редакцией) населения, снабжение населения топливом…» не сообщил. А жаль. Ведь организация обеспечения всем вышеперечисленным – прямая обязанность администрации.

Вода, опасная для жизни

С того времени прошло три года. И мы, честно говоря, уже забыли об этой теме, справедливо решив, что за три-то года ситуация с отсутствием питьевой воды в поселке Овражное-Новое благополучно разрешилась. Но не тут-то было! В понедельник к нам вновь приехали жители этого поселка, которые рассказали, что все у них очень плохо, и передали копии документов, накопившихся у них за прошедшее время. Вот по документам пройдемся. Итак, письмо первое. Датировано оно 14 января 2019 года. Пишет селянам черняховский градоначальник, которому законодательством вменяется IMG 0046 463e1«организация обеспечения водоснабжением населения». Сергей Васильевич помимо давно уже известных фактов о том, что земельный участок с домом и колодцем продан частному лицу, что все это имущество поставлено на кадастровый учет, сообщает, что «МУП «Черняховский водоканал» выполнил работы по очистке, промывке с последующей дезинфекцией общественного колодца (другого – прим. ред.). После проведенных работ был осуществлен отбор воды на исследование. Результаты лабораторных исследований показали, что вода не соответствует требованиям СанПин…». И все! Что с этим письмом делать, селяне так и не поняли. Они ведь и сами знали, что пить воду из этого «очищенного, промытого и продезинфицированного» колодца не просто нельзя, а очень опасно для жизни. Спустя еще три месяца, 4 марта 2019 года градоначальник вновь прислал в поселок письмо, в котором заботливо сообщил, что «МУП «Черняховский водоканал» поручено произвести отбор проб воды» из колодца с водой, не пригодной для питья, и «на основании результата бактериологического анализа будет принято решение о водоснабжении ст.Овражное-Новое»…

Прошло три года. Воды нет

Наступил сентябрь 2021 года. Три многодетные семьи, в которых в общей сложности 15 детей, вынуждены были закрыть свои дома и перебраться в город на съемные квартиры. Жители поселка вновь обратились в прокуратуру с жалобой на отсутствие в Овражном-Новом питьевой воды. Прокуратура, проверив сообщение, подтвердила, что да, все так и есть – питьевой воды в поселке нет, и внесла очередное представление в адрес администрации об устранении нарушений закона. Через несколько дней после внесенного представления господин Булычев пишет жителям поселка очередную цидулю, в которой рассказывает, что в администрации снова «рассматривается вопрос об обустройстве в поселке Овражное-Новое питьевого колодца и включение его в реестр муниципальной собственности». 18 октября 2021 года он снова пишет жителям поселка письмо, в котором указывает: «…Специалистами МУП «Черняховский водоканал» с 8.09.2021 по 9.09.2021 года выполнялись работы по очистке и дезинфекции колодца», но «принимая во внимание тот факт, что колодец находится в ветхом состоянии результат исследований отобранных проб воды в колодце от 15.09.2021 года IMG 0050 50385показал: качество воды не соответствует требованиям санитарных норм и правил (выделено редакцией)». Где-то мы это уже слышали, не так ли? Ах, да! Все то же самое господин Булычев сообщал людям в далеком уже 2018 году!

Сами вы виноваты!

Кстати, в том же письме градоначальник практически обвинил овражненцев в том, что сами они виноваты в том, что у них нет питьевой воды. Не верите? Читайте, наслаждайтесь: «Жители поселка Овражное были проинформированы о предстоящей организации мероприятий по подвозу питьевой воды. Однако до настоящего времени ответной реакции от жителей о времени и дате подвоза воды не поступило». Пикантность ситуации в данном случае в том, что «информированы о подвозе» жители были еще в 2018 году. И тогда воду машина Черняховского водоканал все же привозила. Но случилось это всего пару раз. А потом три года тишины!

19 октября в поселок пришло очередное письмо. Отправитель – начальник территориального отдела Роспотребнадзора. В письме сообщается, что вода в доступных для людей двух колодцах не пригодна для питья, и по этой причине службой подготовлено «Предложение в органы местного самоуправления о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства…».

С грустью и безысходностью

IMG 0052 dc901В начале уже уходящей недели в поселок прибыли специалисты управления коммунального хозяйства. Походили по поселку, полюбовались на колодец с чистейшей питьевой водой, со всех сторон огороженный забором, прогулялись до двух других колодцев, вода в которых не соответствует ничему, и… уехали, пообещав напоследок поставить эти колодцы на кадастровый учет. Овражненцы смотрели им вслед с грустью и безысходностью, не понимая, каким образом им поможет постановка на кадастровый учет колодцев с негодной водой…

Ну и напоследок – очень хотелось бы знать, как на эту печальную ситуацию реагирует депутат, которого овражненцы в сентябре 2020 года делегировали в представительный орган власти муниципалитета защищать их интересы? Александр Багамаев, этот вопрос мы адресуем непосредственно вам.

Текст и фото Е.Z.

Ваша реклама