gototop
Баннер

gototop
DSC 7337 78f69Последнее осеннее воскресенье, 28 ноября, я провел под чистым небом. Хотя, откровенно говоря, было оно в тот день не такое уж и чистое и с утра затянуто серой пеленой. Правда, иногда (уточню – совсем уж иногда) серость прояснялась, и тогда небо над Черняховском принимало вид холста художника, взятого им в работу, но заброшенного на начальном этапе...

Но погода погодой, а я спешил в Орлиный лес. Это совсем рядом – от Чапаевки рукой подать. Где-то там находится заброшенное стрельбище.

В поход отправилась группа товарищей – работающих, учащихся и живущих под стягом «Белого ворона», молодежной краеведческой организации, создал которую и продолжает вести в светлое будущее неунывающий, увлеченный преподаватель Андрей Кленовый.

Основная наша группа стартовала от автостанции в девять утра, я же занимался техническим «перевооружением» после ночного дежурства. Первая остановка у воскресных путешественников случилась у озера, которое Андрей Кленовый назвал мертвым, потому как в DSC 7313 b5ae9нем рыбы нет. Поначалу я хотел присоединиться к походникам именно там, но утром, взглянув на часы и проведя в уме несложные арифметические подсчеты, понял, что мысль по этому поводу была весьма и весьма оптимистичной. Посему точкой рандеву для себя я определил заброшенное стрельбище, где наша группа предполагала сделать (и сделала-таки) второй привал – более продолжительный. Оперативно добрался до озера на Чапаевке. Вытащил из рюкзака свой «Никон» и, засунув в карман второй объектив, я, закинув рюкзак за плечи, бодро двинулся навстречу приключениям.

Пара белоснежных лебедей, обитающих на упомянутом озере, что-то прокричала мне вслед, видимо, пожелав счастливого пути. Блестящая грязь, размазанная по грунтовке, звонко чавкала под ногами. С поля на дорогу выбралась пара подростков с мопедом. Мопед явно проходил испытания бездорожьем. Поскольку присланная Андреем Кленовым карта маршрута была мною изучена вдоль и поперек, то не удивительно, что я ее сразу же, как только ступил на скользкий путь Секретной прогулки (так назывался наш поход) позабыл дома. Ориентироваться по солнцу было бесполезно по двум причинам: первая – его попросту не было, вторая – я этого и не умею. Пришлось обратиться за помощью к двум парнишкам.

DSC 7419 1d402- Ребята, аварию потерпели? – спросил я их.

- Не-а, - последовал ответ. - Мы просто хотели по грязи покататься, но завязли.

- Техника, значит, подвела. Бывает. А не подскажете, выйду я по этой дороге к заброшенному стрельбищу? – добрался я, наконец, до сути.

Ответом была минутная пауза, пронизанная нескрываемым удивлением и сопровождаемая изумленным хлопаньем ресниц. Как выяснилось, мальчишки даже не слышали о таком, зато задали мне встречный вопрос.

- А вы не знаете, где тут заброшенная немецкая вышка?

Пришел мой черед хлопать в изумлении глазами. Предположив, что она, вероятно, расположена именно там, куда лежит мой путь, я расстался с пацанами. Предположить-то предположил, но точно знал, что в районе стрельбища я никаких вышек не наблюдал. А спросить о ней позже у DSC 7450 d6d7cАндрея Кленового я как-то не удосужился – просто вылетело из головы.

Дорога впереди терялась в пожухлой траве, появляясь затем на краю поля. И ее состояние не оставляло надежды добраться к месту встречи не то чтобы без потерь, а вообще, в принципе, дойти. Грязевое месиво с многочисленными лужами, сверкавшими под небом яркими пятнами, явственно давало понять – только сунься, и тебе кранты! Встреченный по пути мужчина неопределенного возраста посоветовал мне выбрать тропинку, а не дорогу.

Пока я шел тропинкой, мне позвонил Андрей Кленовый (вот он – двадцать первый век!). Группа уже расположилась на привал и развела костер. По словам Кленового, дым от него я непременно увижу, а по дыму выйду на них. В лес я вошел намного правее места встречи. Тропинка привела к деревянному шлагбауму и информационному щиту лесничества. Влево уходила лесная дорога, она была прямой, довольно ровной, и шла по краю леса. По ней я и пошел, прислушиваясь – вдруг услышу голоса участников Секретной прогулки. Появившиеся справа от меня валы стрельбища дали понять, что я близок к цели. Собственно, так и было.

DSC 7465 e12b5…Судя по тому, что накрытый походными яствами стол был в начальной стадии разрушения, опоздал я не сильно. Не успел снять рюкзак, как тут же получил в руки от Андрея Кленового кружку чая с можжевельником.

- Почти как в мультфильме про ёжика в тумане, - сказал Андрей.

- А где же малиновое варенье, и как мы будем считать звезды? – парировал я.

Чай был вкусный, я бы даже сказал – изумительный, даже без малинового варенья. Впрочем, в лесу, в походе все вкусное, уж поверьте мне на слово.

На привале не случилось ничего особенного. Я хвастался своей новой фотокамерой, относящейся к классу профессиональных. Собственно, я захватил ее, чтобы протестировать. В будущем вряд ли она будет меня сопровождать в походах. Для этих целей достаточно камеры в смартфоне или обыкновенной «мыльницы». Пока я носился с камерой, новый участник похода – Артем Лустенко, студент из Москвы, проходящий у нас практику в гимназии №2, прочитал краткую лекцию о природе троице самых юных участниц похода. Потом Андрей Кленовый их слегка проэкзаменовал и вручил победительнице шоколадку от Виталия Буганаускаса, отвечающего у вороновцев за призовой фонд.

Вторая часть путешествия – лес, берег озера, мох, следы работы черного дятла и прочие чудеса осеннего леса. Описать их можно, но, наверное, не нужно. Ведь это будет всего лишь описание, а всю эту красоту надо видеть, слышать и ощущать. И при этом слушать, что рассказывает Андрей Кленовый или его супруга Ольга.

Наш путь лежал к другому озеру, точнее – пруду. Ведь озеро – это естественное образование, а пруд – искусственное. Я так и не понял, второе озеро мертвое или нет? Но ведь это и не важно, ведь Андрей Кленовый сообщил, что весной или летом мы отправимся с ним туда вдвоем, захватив, конечно, фотокамеры. Между прочим, места эти удивительные и красивые. И если в конце ноября там красота, то представьте, как они будут выглядеть, когда весеннее солнце зальет землю золотом своих лучей. Колесница Гелиоса только начнет свой путь к земле, а ей навстречу уже потянутся зеленые руки детей Флоры. На свет божий выползут всякие козявки, защебечут птицы. В общем, сплошное великолепие.

…Пруд сильно обмелел, но не уменьшился в длине. В одном месте мы набрели на заброшенный барсучий «городок». Андрей Кленовый по следам определил, что барсуков «выживали» с собаками. Чуть дальше мы набрели на свежие следы лежбища косуль. По словам Андрея Васильевича, наша группа своими громогласными переговорами спугнула животных.

Наша цель – посмотреть, остались ли на озере перелетные птицы. Серую цаплю увидели, но больше никого. Пока шли в сторону заброшенной узкоколейки, я продолжал «раскапывать» историю общества «Белый ворон». На сегодняшний день его стяг реет на просторах всей нашей страны. Появившись в далеком уже 1998 году (кстати, в поселке Привольное, что, впрочем, не удивительно – ведь Андрей Кленовый именно оттуда), оно успело вырастить и выпустить в свет 700 беловороновцев – туристов-профессионалов, вполне способных организовать и вести за собой группу энтузиастов. Да они так и делают. В нашей области численность организации превышает 360 человек, и состав ее постоянно пополняется. Кстати, лес через который мы шли, когда-то был местом туристических соревнований. Последнее прошло там в 2006 году. Лидирующую позицию в них тогда занимал «Белый ворон».

Ага! Вот и насыпь, по которой когда-то пыхтел паровоз, таща за собой пассажирские вагоны и развозя добропорядочных немцев-бауэров по домам. Сегодня от той узкоколейки ничего не осталось, но идти по насыпи было намного легче, чем по лесу. Группа растянулась. Поначалу я шел в арьергарде, но через некоторое время понял, что несколько походов с беловороновцами повысили мою выносливость и, ускорив шаг, легко вышел в авангард. В поле на перекрестке мы свернули в сторону города. Дорога была похуже насыпи, но все же мы шли, пересекая глубокие лужи и коварные чавкающие грязевые ухабы. И вот уже, почуяв нас, залаяли собаки. Их лай возвестил о том, что мы вошли в поселок Ярки. Провожаемые удивленными взглядами редких аборигенов, мы гордо прошествовали через поселочек. Справа замаячили эвересты, монбланы и прочие горные вершины бывшей городской свалки. По ним ползали экскаваторы, разравнивая, сгребая, в общем, рекультивируя место хранения городских отходов. А еще через некоторое время мы вышли на остановку на Чапаевке, к тому месту откуда я и начал свой поход к точке рандеву.

И что же в итоге? В итоге – вечером передвижение по квартире с кряхтением и стонами, со словами: «Я старый больной человек, зачем мне это надо?», а через пару часиков: «В следующий раз все равно пойду!». Кроме того – масса впечатлений, заряд оптимизма и, не поверите, бодрости. Воспоминания о прекрасно проведенном времени в обществе не менее прекрасных людей. Ах, да! На следующий день я с удивлением узнал, что стал сержантом общества и получил желтый рейтинговый цвет – есть в «Белом вороне» такая градация. Ну и на этой позитивной ноте позвольте откланяться и… до новых встреч!

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама