gototop
Баннер

gototop
IMG 0198 5d63dВы когда-нибудь считали, сколько в Черняховске магазинов? Нет, не маленьких лавочек возле домов, а больших торговых центров? Не считали? И правильно сделали – со счету собьетесь!

По количеству торговых центров Черняховск можно смело назвать Миланом. Да-да, тем самым, в котором от разнообразия магазинов можно потерять голову, впасть в кому, упасть и… стукнуться о финансовое дно. Уж не знаем, сколько квадратных метров торговых площадей приходится на душу населения в Милане, но в Черняховске эта цифра, вполне вероятно, превышает самые разумные пределы. Кто должен регулировать количество ТЦ в городе? Наверное, местная власть. Ну, во всяком случае, мы так думаем. Еще в 2016 году Правительство РФ сформировало новые правила по количеству магазинов пешей доступности и других торговых точек в населенных пунктах нашей страны. Но в этом документе говорится лишь об их минимальном количестве, а вот о максимальном – ни слова. То есть, из этого вытекает, что торговых центров в городе может быть сколько угодно. Ну что же, в данном случае должны решать хозяева этих ТЦ. Приносит прибыль центр – значит, быть ему в городе. Не приносит – закрыть и забыть.

В последние несколько лет в Черняховске начал свою работу целый ряд магазинов больших российских торговых сетей – четыре магазина «Пятерочка», два магазина «Светофор», IMG 0188 7f248несколько магазинов «Бристоль», снова открылся магазин «Эльдорадо». В самое ближайшее время в самом центре города в здании бывшего кинотеатра «Октябрь» откроется еще один большой магазин с приятным для слуха названием «Доброцен». Сайт этой федеральной сети обещает покупателям очень дружелюбные цены и большой выбор товаров. Ну что же, дружелюбные цены – это хорошо. Черняховцы, как известно, в отличие от жителей и гостей итальянского Милана, не очень богаты. Сказывается отсутствие в городе работы с хорошими зарплатами. А потому магазины низких цен пользуются среди народонаселения популярностью…

Но сегодня мы не о низких ценах, не о количестве на душу населения торговых площадей и даже не о конкретном магазине «Доброцен», а о разгорающемся конфликте, грозящем перерасти в настоящую войну местного значения (с перекрытием дорог и прочими прелестями). Конфликт назревает между жителями многоквартирных домов, расположенных вокруг здания бывшего «Октября», и новыми его владельцами.

Небольшая предыстория. Если не изменяет память, то случилось это в конце 90-х годов, когда на аукционе, который проводила местная администрация, было продано здание бывшего кинотеатра. Время было сложное, местная казна полупустая, а ликвидного муниципального имущества в городе было много. Вот и пошел с молотка кинотеатр. Впрочем, к тому времени фильмы в нем посмотреть уже было невозможно. Кинотеатр, к большому сожалению черняховцев, прекратил свое существование. В его здании администрация пыталась обустроить спортивно-концертно-досуговый центр, придав ему статус муниципального учреждения. Но что-то пошло не так, и… В общем, после торгов здание перешло в собственность широко известной компании «Пластикат-Сервис». Чуть позже эта же компания выкупила и землю под зданием. В бывшем кинотеатре было организовано первое в нашем регионе производство пластиковых окон. Хорошее производство, нужное, дающее черняховцам рабочие места с неплохими зарплатами. Оно и сейчас работает, только согласно новым требованиям законодательства было вынесено из центра города на его окраины – в промышленную зону. А у здания в центре города и земельного участка под ним появился новый собственник, который решил IMG 0196 8d247переоборудовать производственные помещения под большой магазин «Доброцен» и офисы.

Ну, а теперь давайте вспомним, когда был построен кинотеатр. Случилось это в самом начале 1969 года, Во всяком случае открытие его состоялось 1 февраля того года. Стояли в то время вокруг него все многоквартирные дома, которые мы там видим сегодня, сказать точно не можем. Но старожилы этих домов утверждают, что сначала были построены их дома, а потом было построено здание кинотеатра. Ну что же, оснований, чтобы не верить этому, у нас нет. Но тут стоит добавить, что проехать, например, к дому №36, что по улице Ленина, как, впрочем, и к другим домам, окружающим здание бывшего кинотеатра, можно только с улицы Пионерской. Других подъездных путей к домам нет. И много лет подряд жители их беспрепятственно пользовались этим путем. И никто не был против – ни муниципальные власти, когда кинотеатр находился в собственности района, ни владельцы «Пластикат-Сервиса». Все, если можно так сказать, жили в добрососедстве.

А вот с новыми хозяевами здания все пошло не так. Их представители сообщили жителям окрестных домов, что привычным путем они теперь в свои дворы добираться не будут, так как проезд с улицы Пионерской планируется перекрыть шлагбаумом. Из этого сообщения вытекает неутешительный вывод – стоянка у магазина с «добрыми ценами» будет платной. Но как же жители окрестных домов попадут в свои дворы? А очень просто, решили хозяева «Доброцена» - с улицы Ленина. По их мнению, там существует вполне приличный проезд. И ничего, что проехать через него автомобиль сможет только, образно говоря, «боком». Кого это обстоятельство волнует? Жителей пятиэтажек? А кого волнует их мнение, кроме них самих? В общем, жильцы трех пятиэтажных многоквартирных домов и нескольких домов довоенной постройки оказались в настоящей западне.

В августе нынешнего года жильцы этих домов написали обращение на имя градоначальника. Вот оно: «Уважаемый Сергей Васильевич! В районе домов №36 по улице Ленина, №37 и №35-а по улице Пионерской находится здание №38 (ранее кинотеатр «Октябрь»). Территория вокруг него всегда была свободной как для пешеходов, так и для проезда автомобилей жителей города и жителей наших домов. IMG 0197 9c983С момента продажи здания бывшего кинотеатра у нас нет покоя.

В 2018 году у здания «Пластикат-Сервис» были установлены клумбы, преграждающие въезд с улицы Ленина во двор дома №36, и теперь он осуществляется только с улицы Пионерской возле дома №37. С 2021 года новый собственник здания №38, производя ремонт, засоряет территорию строительным мусором, строительная пыль разлетается в сторону жилых домов, все лето у нас не было возможности открывать окна.

16 августа 2021 года новый собственник полностью перегородил проездной путь между домами №37 и №38 ограждающей лентой. Мы поинтересовались, на каком основании он это сделал. Ответ был: «Это наша территория». После жалобы в администрацию и управляющую компанию собственник дома наполовину убрал ленточные ограждения, оставив путь для проезда. В ходе выяснения обстоятельств этого инцидента и предоставления копий документов о кадастровой принадлежности территории мы узнали, что проездной путь между домами №38 и №37, действительно, находится в их собственности.

Подъездной путь со стороны домов №№35-а и 37 через арку – некачественный, дорожное покрытие разбито, глубина перепадов более 5 сантиметров. Так что через арку к нашим домам тоже не проехать. А подъезда с улицы Ленина к дому №36 вообще нет. Теперь нет возможности подъехать к нашим домам и скорой помощи, и аварийному транспорту, и транспорту МЧС, что ставит под угрозу и наше здоровье, и нашу безопасность.

Просим вас разобраться в сложившейся ситуации. Просим также ответить на вопрос, почему в жилой зоне без согласия собственников расположенных рядом жилых домов помещение продается то под крупное производство, то под магазин, у которого выгрузка товара осуществляется со стороны придомовой территории. Кто за это отвечает и кто должен это контролировать?».

Вот такое обращение. И жильцам вышеназванных домов можно только посочувствовать. Ответ, который им дал градоначальник, совершенно не обнадеживающий. Суть его – у здания есть собственник, которому принадлежит и земельный участок. Он волен делать на своей территории то, что хочет. Тем более что по генплану эта территория относится к зоне смешанной общественно-деловой застройки объектами общественно-жилого назначения, которая в том числе предполагает размещение объектов торговли, общепита, банков и так далее. Проезд к домам есть – со стороны улицы Ленина. А то, что через этот проезд проехать практически невозможно, так это головная боль самих жильцов.

Так что же теперь делать людям, попавшим в западню? Сказать трудно. Наверное, администрация должна организовать встречу между жителями домов и новым собственником здания бывшего кинотеатра. И именно на этой встрече решить все вопросы таким образом, чтобы ничьи интересы не были ущемлены. И, кстати, такую встречу администрация обещала организовать еще в конце октября. Но вот уже и зима наступила, а обещанного… Впрочем, об обещанном и трехлетнем сроке его исполнения вы все знаете. А мы будем продолжать следить за развитием событий.

Текст и фото Е.Z.

Ваша реклама