gototop
Баннер

gototop
m6oCwKSIAGo b80c9Сегодня мы вновь предадимся воспоминаниям о предвыборных обещаниях наших депутатов пока еще Черняховского городского округа (совсем скоро они станут депутатами ЧМО КО).

Ах, как все они красиво говорили перед выборами! Чего только не обещали своим наивным избирателям – дороги и мосты починить, школы построить, тротуары соорудить везде. А как позировали они на фотокамеры – даже спустя год любо-дорого посмотреть! Кандидат в кругу детей и пожилых женщин, кандидат, гордо выпятивший грудь, позирует на фоне красивых фасадов, кандидаты разносят продуктовые наборы людям старшего поколения, кандидат в белом пиджаке и с лопатой в руке закидывает ямы черной асфальтовой крошкой… И все эти фото тогдашние кандидаты живенько размещали на своих страничках в социальных сетях и делились ими, делились, делились…

И вот все фотомодели стали депутатами. И теперь не часто их можно увидеть в кругу благодарных избирателей. Ну, разве что по случаю, чтобы напомнить о себе – депутат вручает букет юбиляру или поздравляет все в тех же соцсетях избирателей с каким-нибудь праздником. Ну что же, юбиляру хорошо, а народному избраннику тем паче – без особых хлопот исполнил свой вроде бы депутатский и вроде бы долг.

А мы все к этому уже привыкли. Ну, знаем, что есть у нас депутаты, что проводят они какие-то заседания. А вот кто конкретно в нашем округе депутат – уже и забыли. И это, кстати, чистая правда. Частенько представители нашей редакции выезжают по просьбе черняховцев на ту или иную улицу, в тот или иной поселок. И, как правило, после вопроса – а кто у вас депутат? – люди растерянно разводят руками. Забыли или просто не знают, кто он, сказать трудно. Да и голосовали ли они вообще за своего нынешнего представителя в окружном совете? Возможно, что голосовали, сильно не задумываясь… А задумываться-то надо было.

Впрочем, сегодня не об этом. Сегодня об обещаниях, которые народные избранники из Черняховского окружного совета щедро раздавали электорату летом 2020 года.

26xI39EgUV4 8b951Итак, депутат Дмитрий Пушкин. Депутат с большим опытом, доложим мы вам. Депутатское кресло пришлось ему по вкусу и по размеру, а потому каждую предвыборную кампанию его фамилия значится в списке кандидатов от известной партии. И каждый раз он находит поддержку у своих избирателей. Ну, что сказать, похвально. Диму Пушкина электорат почему-то любит. А что же его и не любить? Улыбчивый очаровательный блондин со светлым взглядом. Энергичен, за плечами два высших образования (правда, оба два по одной специальности – менеджмент, что весьма странно- прим.ред.), фотогеничен. Умеет оказаться в нужном месте в нужное время – в субботнике принять участие и угостить тортиком пожилых дам, сфотографироваться на фоне рабочих, кладущих асфальт, мяч с мальчишками погонять. Да молодец, одним словом. И вот уже вторую свою депутатскую каденцию (депутатский срок как-то не очень звучит – прим.ред.) Дмитрий представляет интересы жителей Черняховска, проживающих на улицах Пушкина, Гагарина, Московской, Элеваторной, Ростовской, Приречной, Разина и прочих, находящихся в этом микрорайоне. То есть, депутат за шесть с небольшим лет не только должен был изучить проблемы своих избирателей, но и, как минимум, на треть решить их. Но получилось, как получилось. Тихий, уютный городской микрорайон, большинство зданий которого довоенной постройки, власти вспоминают не очень часто. Хотя какие-никакие работы там все же идут. В основном, конечно, на улице Пушкина. Там даже дорогу начали асфальтировать. Правда, пока только частями, закатывая асфальтом остатки булыжной мостовой и ливневые колодцы. В результате такой «закатки» в дождь дорога улицы Пушкина превращается в бескрайнее озеро. И долго ли пролежит на булыжнике асфальт, бог весть. Но, тем не менее, хоть какое-то время ездить по дороге будет комфортно. На той же улице Пушкина (на некоторых ее участках) появились и нормальные пешеходные дорожки, и даже новенький автобусный павильон возле детского сада возник. И это тоже хорошо. Но ведь кроме улицы Пушкина в этом микрорайоне есть и другие улицы, с нетерпением ждущие хоть какого-то обновления. Вот, к примеру, улица Московская. Давно ли был на ней депутат Пушкин? Да и ездил ли он по ее разбитому дорожному покрытию на своем авто? Судя по состоянию проезжей части улицы Московской, депутат не был там со времен… Давно, в общем, не был. Но о дорогах чуть ниже, а пока вспоминаем недавние обещания депутата.

Итак, летом 2020 года Дмитрий Пушкин клятвенно пообещал избирателям и капитальный ремонт уличного освещения на улице Ростовской, и строительство спортивной площадки возле школы №1, и капитальный ремонт тротуаров по улице Пушкина, и ремонт дорог по улицам Краснофлотские дачи и Гагарина. Причем на Гагарина не просто ремонт дороги, но и с устройством тротуара и уличного освещения, и даже обустройство разворотного кольца с остановочным павильоном. Ну и, конечно же, газификацию улиц Гагарина, Разина, Мичурина, Школьной, Приречной, Московской и Пушкина. К слову о газификации. Когда депутаты обещают своим избирателям провести этот вид работ они, на наш взгляд, несколько лукавят. Ну, не зависит от них время проведения газификации в том или ином микрорайоне. Есть соответствующие планы, не депутатами составленные. Как есть и план работ в Фонде капитального ремонта. Есть в администрации и другие планы текущей работы. И все идет своим чередом. А кандидаты, идущие на выборы от правильной партии, имеют возможность со всеми этими планами ознакомиться (или их с ними знакомят специально обученные люди). Ну и, естественно, после изучения бодро пообещать электорату, что на их улице они сделают то-то и то-то. И, на наш взгляд, это не совсем правильно и честно. А вот с чем должны депутаты работать плотно, так это с наказами избирателей.

IMG 0185 aa077У Дмитрия Пушкина имеется наказ жителей забытого властями и богом многоквартирного пяти-этажного дома, получившего в народе название «Титаник». Шестидесятиквартирный дом за номером 30/1 расположен на улице Пушкина. Но если честно, не все старожилы этой улицы о нем знают. Его просто не видно. Как так, спросите вы? Да очень просто. Когда-то за домами улицы Пушкина было заболоченное поле. Зимой поле сковывали морозы, и получался каток, на котором пацаны из окрестных домов играли в хоккей. И кому только пришло в голову построить на болоте многоквартирный дом? Но он был построен и заселен. И с первого дня в доме начались разнообразные проблемы. Люди с ними как-то справлялись. А вот с подъездной дорогой к дому справиться так и не смогли.

Чтобы сегодня попасть к «Титанику», надо свернуть на «дорогу» (мы не зря взяли это слово в кавычки – прим. ред.), начинающуюся в районе перекрестка улиц Пушкина и Московской и… протрястись по ней метров 200. То, что ведет к дому, дорогой назвать нельзя, это с большой натяжкой «направление». Мы частенько рассказываем нашим читателям об ужасающем состоянии дорог в Шприндте. Но шприндтовские направления по сравнению с направлением к «Титанику» просто супертрассы! И мы доподлинно знаем о том, что жители пятиэтажки неоднократно обращались к своему депутату Дмитрию Пушкину с просьбой помочь им в решении вопроса ремонта дороги. И депутат пообещал наказ исполнить.

...В мае 2020 года (не забываем, что год тот был предвыборным) он лично вместе с градоначальником приехал во двор «Титаника», встретился с его жителями. Обсуждали два вопроса – некачественное дорожное покрытие и плохое состояние придомовой территории. После этой встречи в соцсетях Дмитрий Пушкин отчитался: «Сегодня («сегодня» – это май 2020 года – прим. ред.) проводятся процедуры по ремонту дороги. В июне приступим к физической работе». Что этим хотел сказать Дмитрий Пушкин, до сих пор не понятно. Но опять же в соцсетях он выложил фото ответа градоначальника, в котором тот сообщает, что принято решение «по профилированию участка ул.Пушкина (проезд к дому №30 корп.1)». А что касается ремонта придомовой территории, то в 2022 IMG 0175 4f1ccгоду «будет рассмотрен вопрос по ремонту придомовой территории дома… №30 по улице Пушкина». И ни слова о придомовой территории дома №30/1.

После той знаменательной встречи прошло несколько месяцев. Летом того же 2020 года Дмитрий выкладывает на своей страничке в социальных сетях фото. На нем он в белом пиджаке и небесно-голубых джинсах с лопатой в руке как бы раскидывает черную асфальтовую крошку по тропинке. Под фото подпись, в которой тогда еще кандидат Пушкин вещает, что он выполняет наказ избирателей дома №30/1 по улице Пушкина и «помогает отсыпать дорожку к дому»... По меньшей мере, странно то, что делает он все это, как уже было сказано выше, в голубых джинсах и белом пиджаке. Хотя… У всех есть свои причуды. Может, белый пиджак самая что ни на есть рабочая одежда Дмитрия?

Спустя год, 2 сентября 2021 года, Дмитрий в социальных сетях вновь отчитался перед избирателями. Приводим его слова дословно (орфография и пунктуация сохранены): «Встреча с главой администрации МО «ЧГО» Сергеем Васильевичем Булычевым! Поблагодарил от себя и от имени жителей улиц Пушкина, Разина и Мичурина за капитальный ремонт дорожного покрытия улицы Пушкина. Кроме того, обсудили с главой, вопрос капитального ремонта дороги у дома №30/1. Принято решение о продолжении работы на этом участке после того, как будут доведены соответствующие лимиты. На данный момент этот участок дороги отсыпан и прогрейдирован». А вот что ответила ему жительница вышеозначенного дома Наталия Суховерхова: «Очень рады за жителей улиц Пушкина и Разина! Но участок дороги от Пушкина до дома №30/1 отсыпан за счет средств самих жителей! Администрация города не имеет отношения к этому вообще. Мы сами приобретали песок, наши жители его отсыпали в ямы на дороге. Отсыпана была тропинка к дому. А обещания, которые были даны прошлой осенью по поводу замены асфальтобетонного полотна дороги не выполнены. Грейдирование помогло до первого дождя. Очередные обещания для нашего дома, реальных действий нет и, видимо, не будет. Большой 60-квартирный дом остается невидимкой для управленцев! Очень жаль!».

Но, может быть, депутат увидел это гневное послание и хоть что-то предпринял для того, чтобы жители шести десятков квартир «Титаника» могли хоть как-то добираться до своего жилья, чтобы к дому могли подъехать и скорая помощь, и пожарные машины, да такси, в конце концов? Отнюдь! В начале этой недели мы специально отправились к «Титанику». Состояние дороги, ведущей к нему, вы можете лицезреть на фото. Но разве депутату есть до этого дело?

Впрочем, не будем наводить на Дмитрия Пушкина напраслину. Он – активный депутат. Как минимум, в социальных сетях. Вот фото с мусорными контейнерами. Под фото подпись (орфография и пунктуация сохранены): «Избиратель – депутат – власть! При совместном взаимодействие жителей, депутатов и администрации, на улице Московской построили площадку под контейнеры для вывоза ТБО. Хочу поблагодарить главу администрации МО «ЧГО» Сергея Васильевича Булычева за реализацию данного вопроса». Эх, жаль, что праздник не устроили по поводу такого значимого события. То-то было бы весело – разрезание ленточки, народный хор, балалайка, гармонь… М-м-м, как славненько все могло получиться.

А вот еще фото, где Дмитрий Пушкин стоит рядом с дорожными рабочими. И отчет: «Ремонтируем обвал на улице Ипподромной». И таких фото множество. Молодец депутат! Рассказывает своим избирателям, как он трудится на их благо. Только вот забывает упоминать, что установка контейнеров – никакое не достижение, а рутинная работа администрации, что провал на улице Ипподромной зиял года полтора, и сколько писем было направлено в адрес нашей администрации от железнодорожников, не перечесть. А ведь провал этот мог привести к катастрофе. Но, слава богу, хоть через пару лет, но все отремонтировали. Какова в этом ремонте роль Дмитрия Пушкина? Да никакой.

А вот еще одно обещание, до выполнения которого у Дмитрия Пушкина все никак не дойдут руки. Улица Ростовская (депутат почему-то упорно называет ее «улица Ростовского». Наверное, он что-то знает? - прим. ред.) и ее разбитая в хлам проезжая часть. Жители улицы буквально умоляют власть отремонтировать дорогу, пишут письма (в том числе и на имя депутата). Но, как вы понимаете, толку от этих писем – ноль.

И все же Дмитрий Пушкин депутат хороший. Его любит градоначальник. Он дарит женщинам цветы, фотографируется с избирателями и их детьми, а еще благодарит всех и поздравляет с праздниками. А что касается обещаний, так обещанного, как известно, три года ждут. Прошлые (и позапрошлые) пять лет депутатства Дмитрия Пушкина мы считать не будем. Наверное, они просто обнулились. Так что жители улицы Ростовской и дома-«Титаника» могут подождать еще года два, чтобы все обещания были выполнены. Наверное, выполнены…

Текст Вильгельмина Шрайбикус

Фото Е.Z. и из открытых источников

(Продолжение следует)

Ваша реклама