gototop
Баннер

gototop
IMG 0214 c5182Во вторник, 7 декабря, у депутатов Черняховского окружного совета случилось внеочередное заседание, на котором народные избранники продолжили работу по подготовке к переименованию Черняховского городского округа в МО «ЧМО КО». В повестке дня внеочередного заседания значились целых шесть вопросов. Однако все они были однотипными. Но об этом чуть ниже.

Приятное чествование

За депутатским столом в тот день собрались 17 народных избранников. Все они были бодры и веселы, что, впрочем, радовало. Ведь что может быть хуже скучных и угрюмых депутатов? Вероятно, всё в их округах хорошо, а поэтому почему бы и не порадоваться и не поизлучать оптимизм? Да и само заседание совета началось с приятного события. Глава округа, он же предводитель народных избранников Юрий Ковылкин в торжественной обстановке вручил депутату Дмитрию Пушкину Благодарственное письмо от секретаря Черняховского местного отделения партии «Единая Россия» Сергея Булычева. Так за что же и в честь чего благодарил единоросс Сергей Булычев единоросса Дмитрия Пушкина? А вот за что (орфография и пунктуация сохранены): «От политического Совета Черняховского местного отделения Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и от себя лично в честь 20-ти летия Партии выражаю Вам благодарность за активную работу по укреплению авторитета Партии, личный вклад в становление и развитие партийной работы в МО «Черняховский городской округ». А вот за активный вклад в развитие муниципалитета и успешное претворение в жизнь наказов избирателей Сергей Булычев депутата и партийца Дмитрия Пушкина не поблагодарил. Ну, наверное, повода для этого не нашел…

За шесть раз двенадцать докладов

После вручения благодарственного письма и положенных по этому поводу аплодисментов депутаты приступили к рассмотрению повестки дня. Итак, как уже было сказано выше, в ней значились шесть однотипных вопросов, касающихся утверждения Положений шести управлений местной администрации, работающих в качестве самостоятельных юридических лиц в форме муниципальных казенных учреждений – комитета по финансам, управления по имуществу, управления образования, управления соцзащиты, управления культуры и управления сельского хозяйства. И если все эти юрлица именовались, как управление (или комитет) администрации муниципального образования «Черняховский городской округ, то с 1 января 2022 года, как вы уже поняли, «Черняховский городской округ» поменяется на «Черняховский муниципальный округ Калининградской области».

Каждый из шести однотипных вопросов депутаты рассматривали отдельно, по каждому из них доклад держал начальник правового управления администрации Сергей Чернышев: «В связи с принятием закона Калининградской области от 27 декабря 2019 года «О регулировании отдельных вопросов, связанных с наделением статусом муниципального округа отдельных городских округов Калининградской области» органы местного самоуправления муниципального образования «Черняховский городской округ» с 1 января 2022 года приступают к осуществлению полномочий муниципального округа. Решением окружного совета депутатов муниципального образования «Черняховский городской округ от 28 октября 2021 года №105 принят Устав муниципального образования «Черняховский муниципальный округ Калининградской области». В связи с этим возникла необходимость в переименовании органов местной администрации, наделенных правами юридических лиц…». И так далее, и тому подобное еще минут на пять. Сергей Георгиевич держал свой доклад ровно шесть раз. После каждого такого доклада глава округа Юрий Ковылкин многообещающе сообщал: «А сейчас мы будем вопросы задавать!». Но вопросов не было, народные избранники, выслушав (тоже шесть раз) доклад председателя постоянной депутатской комиссии по нормо-творчеству Дениса Захарова, исправно поднимали руки и… Дружно проголосовав «за», вновь принимались слушать доклад Сергея Чернышева, затем реплику Юрия Ковылкина: «А сейчас мы будем вопросы задавать», доклад Дениса Захарова и… поднимать руки вверх. Вот именно таким образом и были утверждены шесть Положений о юридических лицах администрации ЧМО КО. Кстати, ни одного вопроса депутаты, несмотря на реплики Юрия Ковылкина, так и не задали.

Потому что посторонние

На этом заседание совета было закрыто. Но не все нардепы разошлись по своим делам. Части из них предстояло через пятнадцать минут поработать на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету. Представитель нашей редакции твердо решил остаться на этом мероприятии, чтобы лично услышать все вопросы, которые, по словам своего предводителя Юрия Ковылкина, депутаты активно задают в ходе заседаний комиссий. Но не тут-то было! Вход на заседание посторонним запрещен. Причем даже представителям СМИ! О как! Теперь, уважаемые избиратели, знайте, вы – посторонние! Ваше дело во время выборов поставить галочку в бюллетене, а потом, как говорится, идите лесом! Не ваше это дело, чем занимаются депутаты в ходе проведения разнообразных заседаний. И не важно, что на бюджетной комиссии обсуждается непосредственно бюджет на будущий год, что именно там, по их же заверениям, обсуждение проводится бурно. Мы этого никогда не узнаем, потому что мы… посторонние! И да, на всякий случай, отказ на просьбу поприсутствовать на заседании комиссии мы получили от помощницы главы муниципального образования Татьяны Матиевской. Надеемся, что Юрий Ковылкин в ближайшее время постарается хоть как-то разъяснить нам и нашим читателям эту нехорошую ситуацию.

Текст и фото Е.Z.

Ваша реклама