gototop
Баннер

gototop
f3fb1e79e4 bedb2Совсем недавно мы рассказывали нашим читателям о том, как целый поселок в нашем районе в течение многих лет живет без питьевой воды. Речь шла о поселке Овражное-Новое, из которого по причине отсутствия нормальной воды вынуждены были уехать три семьи, в которых в общей сложности воспитывалось полтора десятка детей...

Впрочем, колодец с питьевой водой в Овражном-Новом имеется. Правда, участок, на котором он расположился, администрация много лет назад продала частнику. Таким образом, колодец с живительной влагой оказался в частной собственности. С 2018 года его хозяин людей на свою территорию не допускает. И, честно говоря, имеет на это право. После многолетней борьбы жителей Овражного-Нового администрация наконец-то услышала мольбы селян. И сегодня в ее недрах готовятся документы на межевание участка с колодцем, а также на выделение сервитута, чтобы водичкой могли пользоваться все желающие. Когда эти документы будут готовы – сказать трудно, но уже хорошо, что ими занимаются. Кстати, после последней нашей публикации в Овражном-Новом случился внезапный праздник – машина муниципального предприятия «Черняховский водоканал» привезла в поселок воду! Однако случилось это всего один раз и, как говорится, «без объявления войны» - то есть   внезапно. А потому народ к этому «празднику» не был готов. Впрочем, больше воду никто так и не привозил… И да, тут надо напомнить, что в маленьком поселке Овражное-Новое нет никаких торговых точек, да и автолавка давным-давно забыла туда дорогу. Так что селянам приходится на собственном горбу таскать из города емкости с водой. И еще один маленький нюанс – рейсовый автобус в поселок не ходит, а ближайшая остановка находится весьма и весьма далеко…

Братья по несчастью

Почему мы сегодня вновь вспомнили о проблемах этого поселка? Да потому, что к нам в редакцию обратился Борис Шайхатаров – староста поселка станция Междуречье.

Да-да, не удивляйтесь. Помимо большого поселка Междуречье, в нашем районе имеется и поселок железнодорожная станция Междуречье со своим вокзалом. Поселок небольшой – в нем всего семь жилых домов. Но в них в общей сложности проживает 19 семей, среди которых имеется и многодетная, воспитывающая пятерых детей.

Борис Шайхатаров – не только староста этого поселка. Он еще и помощник депутата окружного совета Наталии Сучковой. Вот, вроде бы, какой-никакой, а административный ресурс. Мог бы к депутату обратиться, чтобы решить проблему своего поселка? Мог бы, но не обратился. Наверное, не очень верит в депутатскую помощь? Но что же все таки случилось на станции Междуречье? Да все то же, что и в поселке Овражное-Новое – отсутствие качественной питьевой воды. Вернее, не просто качественной, а вообще отсутствие питьевой воды. Так что поселки Овражное-Новое и станция Междуречье можно смело назвать братьями по несчастью…

Чудес на свете не бывает

В качестве старосты Борис Шайхатаров безуспешно пытается решить проблему водоснабжения своего поселка с 2010 года. Но, как вы поняли – безуспешно. Он пишет письма в администрацию, прокуратуру, профильное региональное министерство. Ему шлют ответы, обещают то деньги выделить, то водопровод провести, то в программу конкретных дел на каждый последующий год включить, пишут о водной проблеме поселка в газетах, снимают сюжеты для телевидения. Но…

Ох уж это НО! Как оно портит жизнь людям! Вот, казалось бы, счастье было так близко, но… Так и в поселке станция Междуречье. Все упирается в очередное «но».

Итак, вернемся на станцию Междуречье. Сегодня там, как вы уже поняли, централизованного водоснабжения нет. Хотя до войны там был и водопровод, и какие-никакие очистные сооружения. Но сегодня об этом мало кто помнит. Впрочем, можно ведь и не вспоминать, а просто сделать жизнь людей более комфортной и максимально приближенной к цивилизации. Хотя, судя по всему, надо это лишь жителям маленького поселка и его старосте. Нынче там имеются два колодца и колонка. Над колонкой намертво прибита табличка – «техническая вода». Что же касается воды колодезной, то ее проверяли еще железнодорожники, в бытность их полноправными хозяевами как станции Междуречье, так и жилых домов. По рассказам старосты Бориса Шайхатарова, он знаком с результатами исследований – вода техническая и в пищу не пригодная. Кстати, на одном из упомянутых выше колодцев тоже долгое время висела табличка с предупреждением о том, что вода в нем техническая. Потом табличка куда-то пропала. Но это обстоятельство, скорее всего, никак не повлияло на качество воды. Да и с чего бы ей очиститься и стать пригодной для питья? Чудес на свете, как известно, не бывает…

Правительство обнадежило

В 2013 году староста Шайхатаров (после безуспешных обращений в Черняховскую администрацию) обратился за помощью в организации водоснабжения поселка в региональное правительство. И даже получил ответ. Ответил ему не кто-нибудь, а целый исполняющий обязанности министра развития инфраструктуры: «Для улучшения качества предоставления услуги водоснабжения жителей данных домов, в апреле 2013 года на заседании Совета депутатов Свободненского сельского поселения будет рассмотрен вопрос о возможности подключения домов станции Междуречье к централизованной системе водоснабжения поселка Междуречье в рамках программы «Модернизация водоснабжения и водоотведения Свободненского сельского поселения». Борис Шайхатаров честно ждал, когда же депутаты родного Свободненского сельского поселения во главе с нынешним главой городского округа Юрием Ковылкиным рассмотрят этот вопрос. Ждал-ждал, но не дождался. Может, конечно, они его и рассмотрели, но централизованного водоснабжения на станции Междуречье, как не было, так и нет.

Не дождался

Прошло четыре года. В 2017 году Борис Шайхатаров решил напомнить муниципальной власти о проблемах водоснабжения поселка. Напомнил и… получил очередной обнадеживающий ответ: «При планировании бюджета на 2018 год, в пределах предусмотренных лимитов, администрация МО «Черняховский городской округ» внесет объект (оборудование системы централизованного водоснабжения и канализации в поселке станция Междуречье) на рассмотрение совета депутатов Черняховского городского округа». «Уф, - подумал Борис Шайхатаров. – Вспомнили о нас-таки». Подумал и… снова начал ждать строительства централизованного водоснабжения. Не дождался.

И снова обнадежили

В начале 2020 года староста Борис Шайхатаров традиционно обратился в Черняховскую окружную администрацию с просьбой решить вопрос по водоснабжению поселка станция Междуречье. В ответ получил письмо, в котором на тот момент исполняющий обязанности градоначальника Виктор Вобликов пообещал, что в 2021 году работы по строительству артезианской скважины для водоснабжения поселка включат в программу конкретных дел на 2021 год.

Ближе к концу 2020 года Борис Шайхатаров вновь обращается в окружную администрацию с вопросом, точно ли обещанное строительство артезианской скважины случится в 2021 году? На свой вопрос, понятное дело, получает ответ от Виктора Вобликова: «Централизованная подача водоснабжения на станции Междуречье возможна только при установке артезианской скважины и прокладке трубопровода к индивидуальным жилым домам. При формировании бюджета на 2021 год администрация МО «Черняховский городской округ» предусмотрит финансовые средства для участия в программе конкретных дел, так как на 2020 год при формировании бюджета данные средства не предусмотрены». Ну что же, новость была неплохой. Не только про артезианскую скважину узнал из письма староста, но и про прокладку трубопроводов. В общем, в очередной раз поверил чиновникам Борис Шайхатаров, и опять стал ждать наступления лета 2021 года. Лето как наступило, так и прошло. К середине мчится декабрь 2021 года, скоро и Новый год. А вот скважины как не было, так и нет. Как, впрочем, нет и трубопроводов.

Послал в далекое путешествие

В конце октября 2021 года Борис Шайхатаров, видя, что никакие работы в его поселке не проводятся, вновь обратился в Черняховскую администрацию. Ответ он получил от градоначальника господина Булычева (который, вполне вероятно, даже не знает, где находится поселок станция Междуречье и как к нему проехать). И вот этот ответ мы позволим себе опубликовать полностью.

«Администрация муниципального образования «Черняховский городской округ» на ваше обращение по вопросу обустройства артезианской скважины в поселке станция Междуречье сообщает следующее. Водоснабжение жилых домов в пос. ж/д ст. Междуречье осуществляется посредством индивидуальных питьевых колодцев, расположенных на придомовых территориях. Жалоб относительно водоснабжения от жителей поселка в адрес администрации муниципального образования «Черняховский городской округ» не поступало. Дополнительно сообщаем, проведение работ по обустройству артезианских скважин в рамках программы конкретных дел не предусмотрено, поэтому в 2021 году финансированием не обеспечено. Также сообщаем, по вопросам водоснабжения в пос. ж/д ст.Междуречье вам направлялись неоднократные ответы по существу. Поэтому в соответствии со ст.11 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской федерации» (далее – закон) в случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, уполномоченные на то орган или лица вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу. С уважением, глава администрации муниципального образования «Черняховский городской округ» С.В.Булычев».

Ну, как вам? Мы, честно говоря, до сих пор находимся в легком недоумении после прочтения письма градоначальника, пославшего, откровенно говоря, старосту поселка и помощника депутата окружного совета в далекое эротическое путешествие. Получается, что в течение многих лет человек получал официальные ответы и из правительства, и из администрации, в которых чиновники чуть ли не клялись – рассмотрим, включим в программу, предусмотрим финансы, построим. А когда эти обещания не были выполнены, как заключительный аккорд – мы ваши обращения больше рассматривать не будем, денег нет, и вообще пользуйтесь колодцами. Браво! Аплодируем стоя! Вот это настоящая забота о людях, вот это истинное исполнение полномочий муниципалитета, обозначенных и в федеральном законе и в Уставе муниципального образования! Так держать, господин градоначальник! И да! Что значит «жалоб от жителей поселка не поступало»? А староста Шайхатаров разве не житель станции Междуречье?

«Растоптанные души» чиновников

Ну и напоследок. Очень не хотелось бы упоминать публикации в муниципальной газете. Но все же, видимо, придется. С некоторых пор у наших муниципальных коллег появился новый автор – некто Олег Громов. В лицо его никто не видел, но материалы его публикуются регулярно. В этих материалах автор, пылая праведным гневом, кипит, как чайник, и сыплет фразами (орфография и пунктуация сохранены): «И, вместо того чтобы порадоваться за своих земляков и ждать своей очереди, вы начинаете, извините, топтать души тем, кто пытается сделать вашу жизнь комфортнее», «Своим необоснованным критиканством вы просто отбиваете охоту делать добрые и полезные дела тем же чиновникам», «… все больше людей втягиваются в какой-то порочный круг критиканства». И в конце, как вишенка на торте: «…такими темпами можно дойти до статуса врага своего отечества. Можно реально «лить воду на чужую мельницу» и думать, что ты борец и глашатай истины».

Холодок по спине

То есть, по мнению нашей администрации (а газета «Полюс», как ни крути, ее рупор и выражает ее мнение), все, кто не доволен в городе и на селе состоянием дорог, отсутствием воды, канализации, других банальных и самых простых благ цивилизации – «враги своего отечества»? А тот, кто беспрестанно восхваляет исторический квартал Калинина, практически единственную в городе максимально благоустроенную территорию – истинный патриот, достойный медалей, грамот, благодарственных писем и прочих вознаграждений? Видимо, так. Но так ведь можно дойти черти до чего. И вот от этого мелкими буквами напечатанного «дойти до статуса врага своего отечества» прямо холодок по спине… Но кто же дал право администрации вешать такие ярлыки? Что же это за автор такой в муниципальной газете, которому позволено все? Странно, конечно. Как странно и высказывание этого, с позволения сказать, автора о том, что у чиновников отбивают охоту делать что-то полезное. Но позвольте, если у чиновника нет такой охоты – добро пожаловать на выход! Нет? Не так? Ведь не за просто так они сидят в администрации, а, наверное, все же за неплохую зарплату, которую платят им, в том числе, и «враги своего отечества».

Ну, а что касается поселка станция Междуречье, то, судя по последнему ответу градоначальника, у чиновников как раз таки и пропала охота делать там что-то хорошее и полезное…

Вильгельмина Шрайбикус

Ваша реклама