gototop
Баннер
gototop
IMG-20211120-WA0027 01aefНесмотря на специфику современной пандемийной жизни, она для большинства наших граждан не изменилась. Ну, разве что совсем чуть-чуть – добавились «украшения» на лице в виде медицинских масок и обязанность иметь при себе специфический пропуск в торговые центры и заведения общепита…

А в целом все в этой жизни идет своим чередом. К примеру, культурная и творческая ее составляющие ничуть не поменялись – они продолжают свой, простите за тавтологию, творческий рост. И примером тому могут служить регулярные художественные выставки, число которых в нашем городе в последнее время даже увеличилось. Некоторая активность наблюдается и в сфере культурно-массовых мероприятий. Уменьшилось ли их количество? Несомненно. Однако это никоим образом не повлияло на их качество – скорее, наоборот. И немалую роль в этом сыграли волонтеры культуры. Вот о них сегодня и пойдет речь. Тем более, что поговорить есть о чем.

В нашем славном городе, да что там в городе, на территории всего муниципалитета давно уже успешно работает несколько волонтерских отрядов. Направления их деятельности разные – социальные, творческие и прочие (перечислять можно долго). Но особняком стоят упомянутые выше волонтеры культуры. Впервые в стенах районного Дома культуры (ныне Центр культуры и 1 82d28досуга) они появились более пятнадцати лет назад. И не просто появились, а сразу же начали активно трудиться на поприще культуры и творчества. Отряды волонтеров культуры не были разобщены, а совсем наоборот – из них получилось целое молодежное волонтерское объединение. Таким образом ребята сплотились в отряд под символическим названием «Авангард», бессменным руководителем которого стала (и остается поныне) методист по работе с молодежью Центра культуры и досуга Виктория Харитонова. Именно она выпустила в большой мир уже седьмое, а то и восьмое поколение молодых волонтеров.

В уходящем 2021 году инициативная группа волонтеров, заручившись поддержкой руководителя Центра культуры и досуга Валентины Кикор, разработала весьма любопытный проект, значимость которого для нашего города трудно переоценить: «Волонтеры культуры – территория творчества». Он-то и был недавно представлен на областном конкурсе молодежных проектов, учрежденном Правительством Калининградской области. Инициатором этого проекта стала волонтер культуры с шестилетним стажем Алена Недосекина, студентка третьего курса Черняховского педагогического колледжа, в котором она учится на педагога дополнительного образования в области музыкальной деятельности. Она защитила свой проект перед конкурсной комиссией и… получила грант в 300 тысяч рублей на его реализацию, которая, собственно, и началась нынешним летом. Но прежде чем мы расскажем об этом, несколько слов о том, какие zDDsthkiSj8 17626цели и задачи поставили перед собой создатели проекта. И тут придётся, к сожалению, воспользоваться казенными фразами. Впрочем, это будет кратко.

Проект нацелен на создание творческой площадки для подготовки волонтеров культуры к активной творческой деятельности в учреждениях культуры сельских территорий Черняховского городского округа. Для творческого молодежного актива села в рамках проекта запланированы семинары, мастер -классы, творческие лаборатории с целью вовлечения как можно большего числа молодежи в организацию культурно-досуговой деятельности. Говоря иными словами, авторы проекта помогали сельским активистам от культуры полностью раскрыть свой творческий потенциал и превратить их в активных добровольных помощников специалистов Домов культуры и клубов. Тут надо отметить, что это обстоятельство и стало основным аргументом для привлечения на свою сторону руководителя ЦКиД Валентины Кикор. Дело в том, что Валентина Петровна с удовольствием поддерживает творческую инициативную молодежь, готовя таким образом и молодую смену, и идя в ногу со временем, привнося в творческую работу всего Центра все то новое и положительное, что рождает современная культура.

Куратором проекта стала руководитель молодежного волонтерского объединения «Авангард», ведущий методист по работе с молодежью Виктория Харитонова. К активной фазе проекта были PtTZEqjj980 a7948привлечены практически все силы Центра культуры и досуга. Поэтому не удивительно, что количество желающих принять участие в проекте моментально увеличилось вдвое – с 25 до 50 человек. С учетом пандемии и ряда действующих ограничений организаторам все же пришлось скорректировать занятия в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора.

Ребята вместе с художником-декоратором ЦКиД Юлией Братчиковой с удовольствием занимались изготовлением новогодних украшений на мастер-классах по прикладному творчеству «Мастерская Деда Мороза». В таком же формате участники проекта осваивали мастерство пения под присмотром руководителя образцовой вокальной студии «Шанс» Любови Брель. Музыкальные тренинги проводил специалист Центра Игорь Семин. С работой по созданию проектов волонтеров (а участники, повторяем, являются волонтерами культуры) познакомила специалист управления культуры местной администрации Елена Яшиницына. Одними из самых шумных (в хорошем смысле слова) и интересных стали уроки хореографии, которые провела руководитель образцовой хореографической студии «Ритм» Карина Хабибулина.

Как уже было сказано выше, участие в проекте вызвало огромный интерес у творческой молодежи села, а также у специалистов сельских же Домов культуры. Принять участие в проекте, чтобы получить новый творческий опыт, захотели ребята из поселков Глушково, Краснополянское, Каменское, Подгорное, Доваторовка, Свобода, Липовка, Калиновка и Тимофеевка.

Кстати, основной экспериментальной творческой площадкой, на которой реализовывался проект «Волонтеры культуры – территория творчества», стал Тимофеевский филиал ЦКиД. И это не удивительно, ведь еще в 2019 году именно там волонтерами культуры в качестве эксперимента были созданы творческие клубные образования, в работу которых с удовольствием включились дети и подростки поселка. Чуть позже там же появились вокальный и хореографический коллективы, впоследствии занявшие призовые места в большом окружном фестивале народного творчества «Село живет, танцует и поет».  

Что же мы имеем в финале? А имеем мы очень даже неплохой результат. Почему мы? Да потому, что он касается не только участников проекта, но и в той или иной мере всех жителей округа. Судите сами – волонтеры, принявшие участие в реализации проекта «Волонтеры культуры – территория творчества», используя полученные знания и навыки, уже стали активными помощниками специалистов Центра культуры и досуга и всех его сельских филиалов по организации культурно-досуговой работы.

Кстати, автору этих строк довелось побывать на нескольких мероприятиях проекта. И вот что он там заметил – ребята абсолютно искренне, без «подталкивания» со стороны старших товарищей активно занимались на мастер-классах, а упомянутые выше старшие товарищи с удивлением открывали для себя заново своих подопечных. Они, по их словам, и не подозревали, какие творческие способности скрыты в их волонтерах!

Так что проект помимо того, что простимулировал практически каждого из участников занять свою нишу в активной жизненной позиции, дал еще и возможность проявить свой творческий потенциал и показал, что в творчестве все возможно, главное только захотеть.

Текст Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама