gototop
Баннер

gototop
teplo 9e86dПонедельник – день тяжелый. Это общеизвестная истина. А если на понедельник выпадает 13-е число, тут совсем хоть свет туши.

Не стал исключением и понедельник, 13 декабря. Именно в этот день жители черняховских домов (улицы Пушкина, Советская, Пионерская, Спортивная, Ленина, Льва Толстого, Тухачевского, Прегельная, Комсомольская и прочие), квартиры которых отапливает так называемая «каратовская» котельная, в очередной раз остались без тепла. Почему в очередной? Да только потому, что несколькими днями ранее, когда мороз на улице достигал отметки минус 17 градусов по Цельсию, эта же котельная точно так же дала сбой и… батареи в квартирах черняховцев опустились до температуры «покойника».

Так что же произошло в нашем славном городе? Почему практически каждый отопительный сезон на его котельных или теплосетях происходят аварии?

Давайте разбираться. И начнем с событий понедельника, 13 декабря. Итак, ближе к полудню 13 декабря батареи в квартирах, отапливаемых большой котельной, находящейся на улице Спортивной и принадлежащей небезызвестной компании ООО «Марсово Поле», начали стремительно остывать. Люди, естественно, начали обрывать телефоны администрации и непосредственно самой компании. Ничего вразумительного на другом конце провода им объяснить не могли. В трубке раздавалось лишь мало обнадеживающе: «Ждите, неполадка устраняется». К вечеру температура в некоторых квартирах опустилась до печальных отметок, не дающих надежды на то, что ночь народ проведет в тепле, а батареи упорно не хотели теплеть. В процессе долгих телефонных переговоров все же появилась какая-никакая информация – на котельной вырубилось электричество, в результате чего сгорела автоматика. Рабочие старательно устраняли аварию и, естественно, устранили ее. К утру батареи потеплели.

Неделей раньше на той же котельной также произошел сбой автоматики. По какой причине – не понятно. Просто сбой. И в семнадцатиградусный мороз всю ночь люди, трясясь от холода, кутались в одеяла, пытаясь уснуть. Тут стоит отметить, что кто-то, вероятно, холод переносит неплохо. Но давайте не забывать, что в квартирах, кроме закаленных людей, живут старики, маленькие дети, захворавшие граждане, которым холод категорически противопоказан. И еще. В наше коронавирусное время заболеть не просто страшно, а очень страшно. И даже банальный насморк и легкое покашливание у многих вызывают настоящую панику. А тут зверский холод и никакой надежды на скорое потепление в квартире…

И вот тут возникает вполне резонный вопрос - может, ООО «Марсово Поле» некачественно подготовило к отопительному сезону свою котельную? И именно поэтому сбой там случается за сбоем? Возможно, что и так. Хотя специалисты этого ресурсоснабжающего предприятия заверяют, что подготовка к зиме прошла вполне качественно. И даже какие-то «входящие кабели» были заменены на новые, дорогостоящие, медные. Да и наладчики автоматики работали исправно. А что касается сбоя в подаче электро-энергии, так это случайность, считают все те же специалисты. Только вот регулярно замерзающим в своих квартирах людям эти аргументы не кажутся очень уж убедительными. Они исправно платят за услугу по теплоснабжению. Причем совсем не маленькие деньги. И они хотят получать качественную услугу и, конечно же, регулярную, без досадных сбоев. Неужели они хотят чего-то невозможного? Уверены, что нет. И еще одна не очень приятная новость. Вполне вероятно, что в ближайшее время вышеназванная котельная вновь будет остановлена на некоторое время, так как там планируется замена автоматики. И тут стоит только надеяться на то, что эти работы будут проводиться не в разгар двадцатиградусных морозов…

А как реагирует на всю эту ситуацию наша администрация, в полномочиях которой в том числе и организация качественного теплоснабжения города? А никак. Отмалчивается. Градоначальнику некогда – он то на вручении наград за звание лучшего муниципалитета года, то в Москве, то дома – в Калининграде. Там у него сбоев в поставке тепла не бывает. Как не бывает и регулярного отключения воды. Более того, в его квартире даже горячее водоснабжение имеется (удивились?). Так что бытовые проблемы черняховцев, судя по всему, его не очень волнуют. Зато город благоустраивается. За что градоначальнику, однозначно, уважение и почет…

Ну, а теперь самое время вспомнить прошлогоднюю аварию на улице Российской, когда в течение нескольких морозных дней пятиэтажные многоквартирные дома оставались без тепла. Как мы помним, тогда произошло несколько серьезных утечек на теплотрассе. Да, безусловно, рабочие трудились круглосуточно, за что им огромная благодарность. К рабочим из черняховского МУП «Теплоэнергетика» присоединились и их калининградские коллеги. Общими усилиями авария была устранена в максимально возможные сроки. Но! Есть ли уверенность, что она не повторится и в нынешний отопительный сезон? На наш взгляд, такой уверенности нет. И вот почему. Во время устранения аварии дырявые, как решето, трубы заменили. Нынешним летом на той же Победе силами МУП «Теплоэнергетика» были заменены еще три сотни метров ветхих теплосетей. Но ведь это, на самом деле, очень мало. Помните, в начале нулевых годов весь город был перекопан так, что создавалось впечатление, будто на него напали полчища кротов-мутантов, перед которыми была поставлена определенная задача – взрыть землю так, чтобы в нее провалились все улицы с домами. Но нет, это были не кроты-мутанты. Тогда за счет средств федеральной целевой программы в городе меняли трубы теплоснабжения. И поменяли везде, кроме... микрорайона улиц Победы-Российской. Там теплотрассы в подавляющем большинстве случаев проложены еще в начале 80-х годов прошлого столетия. Так что их состояние можно легко представить. Хотя в этом микрорайоне с трубами любого возраста вообще может случиться все, что угодно. Так, в частности, когда меняли часть теплотрассы у дома №13 по улице Российской, выяснилось, что ее возраст всего 3 года, а трубы, тем не менее, основательно сгнили. Дело в том, что в данном случае не «дремлют» грунтовые воды, благодаря которым все и гниет. Так что о состоянии теплотрасс 80-х годов страшно даже думать… И именно поэтому существует вероятность, что и нынешнюю зиму жители улиц Победы, Российской и прочих могут пережить не очень-то благополучно (не дай бог, конечно). И в данном случае утешением может служить только то обстоятельство, что будущий концессионер, который когда-нибудь будет строить газовую котельную в этом микрорайоне, поменяет и все теплотрассы. И тогда, вполне возможно, перестанет замерзать и Победа, а плата за отопление снизится там раза в два. Но когда это будет, пока не очень понятно. И уж точно – не в нынешнем отопительном сезоне... Так что запасайтесь теплыми пледами, обогревателями и, конечно, валенками. На всякий случай…

Текст Вильгельмина Шрайбикус

Ваша реклама