gototop
Баннер

gototop
IMG 0410 65e13Уходящая неделя ознаменовалась очередным заседанием совета депутатов. Случилось оно ровнехонько в понедельник, 20 декабря – в День работников органов безопасности Российской Федерации. И, пользуясь случаем, наша редакция поздравляет всех причастных с прошедшим профессиональным праздником...

Не оратор

Однако отвлечемся ото Дня чекиста (как называют этот праздник в народе) и отправимся на депутатское заседание. Уж не знаем, было ли интересно народным избранникам, принимавшим важные для администрации округа решения, но нам в тот день было весьма занятно. Для начала порадовал глава округа, который, как известно, является большим мастером ораторского искусства. Не подвел он наши ожидания и в тот день. Само заседание он начал с обнадеживающего заявления: «Надеюсь, что это последнее наше заседание». Надежда длилась недолго – через минуту Юрий Алексеевич, опомнившись, уточнил: «В этом году последнее». Спустя несколько минут еще одно сообщение главы округа, которое смутило даже его помощницу: «Коллеги, с повесткой дня мы ознакомили вас… преждевременно». Ох, подумали мы, что-то не то с повесткой. Видимо, в ней какие-то секреты были, что даже депутатский вожак сокрушается о преждевременности передачи ее коллегам. Однако нет, все банально просто – Юрий Алексеевич перепутал два слова - «преждевременно» и «заблаговременно». Вот вроде мелочь, а как прекрасно меняется смысл сказанного! М-м-м-м, сплошное удовольствие слушать нашего главу…

И все же от веселого времяпрепровождения перейдем к серьезным вопросам. Итак, в тот день депутаты приняли во втором и окончательном чтении бюджет будущего года, внесли изменения в бюджет года нынешнего, как бы утвердили новую структуру администрации муниципального образования с неоднозначным названием ЧМО КО и дружно, в едином порыве, проголосовали за ряд других решений, о которых мы сегодня и расскажем.

Своевременная поддержка

И начнем мы с бюджетных вопросов. Первый из них – внесение изменений в бюджет все еще текущего года. Итак, в этот раз народные избранники пополнили муниципальный «кошелек» 64 миллионами 410 тысячами 450 рублями, поступившими к нам из регионального бюджета. Чуть меньше четверти миллиона из этих денег в качестве субсидии отправятся прямиком на господдержку отрасли черняховской культуры. Немногим больше 22 с половиной миллионов рублей выделены регионом на капитальный ремонт фасада «Здания Ратуши». Напомним, что здание это было построено в 1927 году, а сейчас в нем находится преимущественно городская библиотека. На оплату уже поставленного в муниципалитет угля и прочих энергетических ресурсов регион выделил нам 12 миллионов 71 тысячу рублей. Без малого 50 тысяч рублей из того же регионального бюджета Черняховск получил на возмещение родителям стоимости путевок для детей (смешная сумма какая-то). Борьба с борщевиком в Черняховске закончилась еще весной. Ну, во всяком случае, об этом как-то рассказывали на одном из заседаний совета депутатов. Однако, несмотря на наступившую зиму, конец года и давнее окончание вышеназванной борьбы, в местный бюджет из региона поступила субсидия (не большая, всего 229 тысяч 400 рублей) на… борьбу с борщевиком. Отличная и, главное, своевременная поддержка.

IMG 0407 bf833Недобрали и компенсировали

Сумму дотации в 29 миллионов 245 тысяч рублей, также поступивших в наш бюджет, администрация предложила направить на «уменьшение налоговых и неналоговых доходов» (10 миллионов), остальными 19 миллионами планируется компенсировать дополнительное выделение средств на те или иные нужды (о которых ниже). Для тех, кто не разобрался, что же такое «уменьшение налоговых и неналоговых поступлений», поясним. В нынешнем году местный бюджет недобрал налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Этот налог, как известно, является основным доходным источником муниципальной казны. Вот и было решено компенсировать недостачу деньгами, поступившими в бюджет в виде дотации.

Начали с малого

Решив, что делать с поступившими деньгами (однозначно, принимать в бюджет), депутаты бодро и без лишних вопросов перераспределили по статьям бюджета 17 миллионов 620 тысяч рублей. Впрочем, эта процедура не нова, да и в конце года средства перекидывают со статьи на статью, чтобы компенсировать то, что не удалось профинансировать в течение года. Гораздо интереснее, на что депутаты в тот день по просьбе администрации выделили дополнительные деньги и на что понадобились ей 28 миллионов 927 тысяч рублей на излете года. И начнем с малого. Чуть больше 24 тысяч рублей срочно были отправлены на статью «Расходы в рамках проведения Всероссийской переписи населения». Помните, по домам ходили переписчики и всех считали? Мы вот не помним. К нам домой никто не заходил и, соответственно, мы оказались непосчитанными. Может, потому и сумма на перепись такая смешная? Еще одна мизерная сумма, дополнительно выделенная по просьбе администрации – 12 тысяч 80 рублей. Не поверите, но эти деньги направили на оплату угля и прочих топливно-энергетических ресурсов. Впрочем, чуть выше мы упомянули, что из региона в местный бюджет на эти же цели поступила субсидия в размере 12 миллионов рублей. Так что вышеназванные 12 тысяч 80 рублей – муниципальная доля софинансирования.

Почувствуйте разницу

Ну, а теперь к суммам покрупнее. Более 3 миллионов рублей в тот день депутаты дополнительно выделили на ремонт «Здания Ратуши» (городской библиотеки). Напомним, что на эти же цели из регионального бюджета поступило 22 миллиона 567 тысяч рублей. Почти 14 с половиной миллионов рублей получили наше образование и культура. Причем львиная доля этой суммы – на образование (школы и детские сады, учреждения дополнительного образования). Администрация дополнительно получила 1 миллион 829 тысяч рублей (вероятно, на зарплату), а казенное учреждение со странным названием «Управление по делам ГО, ЧС и АТО» в то же время дополнительно «обогатилось» 1 миллионом 194 тысячами рублей. Тут стоит добавить, что этому казенному учреждению дополнительные деньги выделяют регулярно. И да, уточним - возглавляет казенное учреждение давний друг градоначальника Александр Суходольский, ранее «руливший» муниципальным предприятием «Черняховский водоканал». И для сравнения – на газификацию в тот же день администрация попросила дополнительных 2 миллиона 700 тысяч рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Понятное дело, что все изменения в бюджет народные избранники приняли без вопросов и, конечно, единогласно.

Все очень не просто

Следующий бюджетный вопрос – утверждение бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Ну, что сказать, утверждение главного финансового документа предстоящего года прошло молниеносно, без обсуждений, вопросов и прочих никому не нужных сомнений. Причем вопросов не было даже у тех народных избранников, которые не входят в состав постоянной комиссии по бюджету. А ведь они могли быть! И это предположение оправдывает еще один проект решения, вынесенного администрацией на утверждение представительным органом власти муниципалитета – новая структура администрации. Впрочем, по мнению главы округа, структура не претерпела особенных изменений. И необходимость ее утверждения заключалась лишь в том, что с 1 января она меняет своё название – структура МО «ЧМО КО». Впрочем, в чем-то он оказался прав, ведь если внимательно ознакомиться с проектом решения, к которому в виде приложения прикреплена непосредственно структура, то изменений никаких и нет – все как было в 2021 году, так все и остается в 2022-м. Но вот на деле все оказалось не так просто. Из информации начальника правового управления Сергея Чернышева следует, что с 1 января 2022 года в местной администрации появляется… целых три новых подразделения! Два управления и один отдел. Отдел электронного документооборота, информационного обеспечения и делопроизводства трансформируется в Управление делами, отдел кадров повышает статус и превращается (внимательно следим за руками) в Управление по кадровой работе, профилактике коррупционных и иных правонарушений. Создается и новый отдел по обеспечению деятельности главы администрации, в который войдут два консультанта – секретарь и по связям с общественностью, а также начальник отдела. И, как поговаривают, станет им назначенная перед прошедшими выборами председателем Черняховской территориальной избирательной комиссии Ольга Стародынова. Чем она будет заниматься в этом отделе, большой вопрос. Но Ольга Александровна правильно провела избирательную кампанию, а потому, вероятно, заслуживает соответствующего поощрения.

Прокуратура, ау-у-у!

А теперь давайте вернемся к отсутствию депутатских вопросов. Во-первых, еще до заседания совета, несмотря на «криво» представленный проект решения (без изменений в структуре), депутаты должны были знать о грядущих изменениях – комиссии-то проходили! А если знали, то как они могли голосовать за неправильно представленный проект решения? Как минимум, они должны были внести в него изменения в ходе заседания комиссии, а затем на заседани совета проголосовать за проект с изменениями. А теперь что получается? Голосовали за один текст решения, а опубликуют совершенно другой? И будет ли тогда легитимным это решение? Уверены, что в данном случае есть над чем подумать прокуратуре, зорко следящей за соблюдением законности в нашем муниципалитете.

Какие такие деньги?

А теперь зададимся другим вопросом. А именно – ценой структурного вопроса! Три новых подразделения, два начальника управления, один начальник отдела. Ведь все это стоит денег. Причем не каких-то там эфемерных, а вполне реальных, взятых из карманов налогоплательщиков.

И вот тут сознаемся честно – один из депутатов все же задал вопрос по этому поводу. И стал этим смельчаком Дмитрий Пушкин. Он прямо так отважно спросил градоначальника – не повлечет ли введение новых должностей дополнительной нагрузки на бюджет? Ну, вот молодец же! Однако, судя по всему, Дмитрию ответ был не важен. Почему мы так решили? Да судите сами. Вот вам ответ градоначальника: «Незначительная нагрузка, но цифры не скажу. Не знаю». И депутат этим «не знаю» вполне удовлетворился, как удовлетворились и другие народные избранники.

После заседания совета вопрос о дополнительной нагрузке на бюджет мы задали председателю комитета по финансам Галине Леоновой, справедливо полагая, что кто-кто, а уж Галина Сергеевна выдаст нам сумму с точностью до копейки.

Но нет! Галина Леонова тоже не смогла пояснить, во сколько же обойдутся налогоплательщикам новые структурные подразделения администрации. И тогда, не теряя надежды, мы поинтересовались: «А кто же знает?», на что получили исчерпывающий ответ: «Спросите в правовом управлении». Стоит ли говорить, что мы обратились в правовое управление? Но и там наш вопрос вызвал вполне справедливое изумление. Да и то! Причем тут правовики, если речь идет о финансах? В общем, так ничего мы и не выяснили.

Сухой остаток

Так что же мы имеем в сухом остатке? Во-первых, странное решение – принимали одно, а опубликуют другое. Во-вторых, полная неясность с финансовой составляющей этого странного решения. Впрочем, совсем скоро в администрации появится новое штатное расписание. Вполне возможно, что часть должностей будет сокращена, а сэкономленные средства отправятся на оплату двух начальников управлений и одного начальника отдела. Хотя… Сокращения, как известно, тоже ведут к финансовой нагрузке на бюджет. Так что как будет выкручиваться в данном случае администрация, одному богу известно. Богу и… градоначальнику.

О чем это он?

Ну и напоследок еще об одном решении. В тот день депутаты безвозмездно на 25 лет передали Клубу спортивных единоборств «Чемпион» помещение, находящееся по адресу: улица Советская, 2-а. Впрочем, «Чемпионы», руководит которыми Андрей Ледик, занимаются там уже много лет. Так что передача имущества в безвозмездное пользование вполне оправдана и логична. Более того – дело это благое. Интересно другое. После того, как народные избранники единогласно проголосовали за передачу помещения, депутат Пушкин вновь решил задать вопрос, который адресовал докладчику – начальнику управления имуществом Елене Кожевниковой: «Елена Егоровна, вы с удовольствием передаете имущество?». На вопрос очень неоднозначно отреагировал градоначальник: «Дмитрий, на рынке всегда два дурака. Один продает, второй покупает». Кого имел в виду господин Булычев, так и осталось «за скобками». Но сказал то, что сказал…

Текст и фото Е.Z.

Ваша реклама