

И вот тут мы удивились. Нет, не фотографии. Она-то как раз вполне себе такая привлекательная – молодой человек в клетчатом пиджаке. Ничего особенного и удивительного. Удивились двум другим обстоятельствам. Нет, вернее – трем. Первое – прием пройдет (а вернее, уже прошел) в офисе партии «Единая Россия». То есть, узкий прием? Только для членов и сторонников партии власти? Второе – почему прием проводит помощник депутата, а не сам депутат? И третье – а где же депутат Государственной Думы Андрей Горохов? Почему он не проводит такой прием?
И именно эти три обстоятельства подтолкнули нас на некоторые размышления. Ну, а теперь обо всем по порядку. И для начала о проведении приема в черняховском партийном «гнезде» единороссов. Безусловно, Андрей Горохов прошел в Государственную Думу по партийным спискам. Вернее, не так – Андрею Горохову свое место в российском парламенте уступил губернатор области Антон Алиханов. Помните, наверное, что тогда он шел первым в региональном списке «Единой России»? Андрей Горохов в том же списке значился под номером 2. Понятное дело, что глава региона тогда послужил лишь «паровозом» и, естественно, губернаторское кресло решил не оставлять. Вот так и сбылась заветная мечта старого знакомца черняховцев Андрея Юрьевича Горохова стать российским парламентарием. Обрадовались ли этому обстоятельству жители нашего города, чьи интересы он уже представлял в парламенте региональном? Думаем, вряд ли. В ту пору, а если точнее, то в момент предвыборной кампании, он обещал черняховцам горы золотые в виде успешно работающей промышленной зоны, сотни новых высокооплачиваемых рабочих мест на построенных предприятиях. Впрочем, что уж тут рассказывать, вы всё и так помните. Однако обещания выполнены не были. Прошло уже много лет с того момента, как Андрей Юрьевич Горохов был депутатом областной думы от Черняховского района, а на промышленной зоне только-только начались какие-то телодвижения. И, кстати, ни одного своего предприятия господин Горохов на черняховскую промзону почему-то так и не завел. Все они работают в Багратионовском технопарке. А что же касается его тогдашних предвыборных обещаний… Что же, выборы они и есть выборы. Абсолютно все кандидаты в депутаты – от маленьких муниципальных до больших государственных – нам всегда что-то, да и обещают. И, как правило, далеко не все из этих обещаний исполняют…

Ну, а теперь о помощнике депутата Государственной Думы, который и проводил прием граждан в прошедший вторник, 25 января. Да-да, мы о Романе Балыбине. Об этом гражданине относительно широкая черняховская публика, обитающая в основном в социальных сетях, узнала совсем недавно – весной прошлого года. Именно тогда, когда старт дал партийный праймериз. Роман Балыбин тогда тоже решил попробовать свои силы в предвыборной гонке, заявившись на внутрипартийное голосование. В Черняховском отделении партии власти молодого человека активно поддержали. В местных пабликах в социальных сетях он начал активно себя рекламировать, заявляя, что знает, как сделать Черняховск лучше. Потом он поучаствовал и в выборах в качестве кандидата в депутаты областной Думы по партийным спискам. Депутатом он, конечно же, не стал. Однако благодаря поддержке местного отделения партии «Единая Россия» стал общественным помощником депутата Государственной Думы Андрея Горохова. Помимо этого (вероятно, в качестве компенсации за неоправданные надежды на мандат регионального депутата), Роман Балыбин был назначен заместителем директора муниципального бюджетного учреждения «Городской спортивно-туристический комплекс «Стадион «Прогресс». К слову, поговаривают, что заместителя директора на рабочем месте видят не очень часто. Большую часть времени он проводит в офисе местного отделения единороссов. Правда это, или нет – утверждать не будем. В офисе этом не бываем, за Романом Балыбиным не следим.
Но вот что вызывает интерес, так это биография восходящей политической звезды местного розлива. Итак, молодой человек Роман Балыбин приехал в наш регион сравнительно недавно – где-то в году 2015-м. Судя по его биографическим данным, опубликованным на партийном сайте, до 2021 года гражданин Балыбин политикой мало интересовался. А интересовался он в основном автоделом и спортом.
В Черняховск Роман прибыл из солнечной Киргизии, где родился и окончил школу, получил водительские права и даже был индивидуальным предпринимателем. Высшее образование Роман тоже пытался получить в столице Киргизии – Бишкеке. Но не получил. Почему – трудно сказать, но попытки такие были. Сначала несколько лет учебы в Киргизском архитектурно-строительном институте, где Роман получал специальность, связанную с организацией дорожного движения. Не доучился. Потом поступил в Юридический институт при Киргизском национальном университете имени Жусупа Баласагына. Но и его не окончил. Когда с высшим образованием не срослось, Роман поступает в профессионально-технический лицей №20 города Бишкека, где, в конце концов, получает-таки специальность электрогазосварщика 3 разряда.
Покинув солнечную Киргизию и прибыв на просторы Янтарного края, Роман Балыбин поступил и даже отучился, получив диплом Советского технологического колледжа по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Ну что же, похвальное рвение к получению рабочих профессий. Кстати, перед тем, как поступить в колледж Советска, Роман даже поработал полгода автослесарем в черняховским автосервисе «Ресурс». Отучился гражданин Балыбин и в Черняховском педколледже, окончив учебное заведение, по его словам, с красным дипломом и получив профессию педагога по физкультуре и спорту. Нынче Роман Балыбин получает высшее образование в черняховском филиале Московского психолого-социального университета (бывший МПСИ) по специальности государственное и муниципальное управление...
Вот, вроде, все отлично – парень не просто стремится к знаниям, а учится, получая одну специальность за другой. И все бы хорошо, если бы… Впрочем, судите сами. Странность в том, что в Советский технологический колледж нынешний замдиректора стадиона и помощник депутата Государственной Думы поступил в 2016 году (окончил в 2018-м). В том же 2016 году он поступает и в Черняховский педколледж (окончил в 2020-м). Одновременно с учебой в двух колледжах Роман поступает (и учится) в черняховском филиале МПСУ. И это еще не всё! С 2015 по 2020 год Роман Балыбин служит по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации. Служит одновременно с учебой в трех учебных заведениях! Сначала службу он несет в Гусеве, а потом и в Черняховске. Был он и старшим водителем-радиотелефонистом автомобильного взвода, и командиром отделения автомобильного взвода, а потом и отделения, и водителем-монтажником. И даже фельдшером успел побывать! Вот как так? Ведь в «образовательном анамнезе» Романа Балыбина мы как-то не заметили, что он заканчивал хоть какое-то медицинское учебное заведение. Ну что же, вероятно наличие диплома электрогазосварщика и нескольких водительских категорий дает право на работу фельдшером… Впрочем, военным виднее, кого на медицинскую должность назначать. Мы же не об этом...
А вообще на Романа Балыбина может равняться молодежь. Да-да, мы не шутим. Неутомимый человек – одновременно учиться в трех учебных заведениях, нести нелегкую службу в армии, содержать семью и поднимать четырех малолетних детей – это, знаете ли, не каждому дано! В советские времена про таких говорили – многостаночник, и даже грамоты за ударный труд вручали.
Сегодня Роман Балыбин в армии уже не служит. Сегодня он выбрал для себя другое поприще – политическое. Вот и проводит приемы граждан по личным вопросам вместо депутата Государственной Думы Российской Федерации. Эдакий депутатозаменитель… Причем проводит за счет средств налогоплательщиков. Мы же не забыли, что Роман хоть и помощник депутата, но на общественных началах. А прием во вторник, 25 января, он проводил с 15.00 до 18.00 – в самый разгар рабочего дня заместителя директора муниципального бюджетного учреждения «Черняховский спортивно-туристический комплекс «Стадион «Прогресс».
И напоследок. Мы тут поинтересовались полномочиями помощников депутатов Государственной Думы. Так вот, приемов граждан по личным вопросам вместо депутата Госдумы в этих полномочиях нет!
Текст Вильгельмина Шрайбикус
Фото из соцсетей