gototop
Баннер

gototop
83e98589-bed2-4d58-a530-5a511fb96eb6 13d93В начале недели в нашу редакцию пришел молодой человек – Андрей Лелин. Его просьба, которую он озвучил прямо с порога, была несколько неожиданной для нас: «Помогите мне оформить инвалидность!».

Вот те на, удивились мы, ведь с такими просьбами к нам еще не обращались. Однако вид у молодого человека был настолько плачевен, что мы решили выслушать его и, по возможности, хоть как-то помочь.

Андрею Лелину судьба, как говорится, не улыбалась с самого детства. В 14 лет после смерти родителей он попал в Черняховский интернат. После того, как закончил школу, перебрался из казенной интернатовской комнаты в родные стены дома - на улицу Богдана Хмельницкого. Однако имущество, оставшееся после смерти родителей, Андрей, что называется, «профукал». Хотя, как он уверяет, его просто обманули. Квартиру он продал по какой-то смешной цене, но риелторы ему пообещали, что на улице он не останется, так как они купят ему какую-нибудь комнатенку. И купили – старый дачный домик. Но и в нем Андрей долго не прожил. Что-то в его жизни пошло не так и… отправился наш сирота-паренек за «хулиганку» в места не столько отдаленные. Не на долго, но отправился. Отбыв положенный срок, вернулся в свое жилище и… не нашел его. За прошедший год-полтора его отсутствия, домишко совсем развалился, да так, что от него ничего не осталось.

Так бы и стало в Черняховске на одного бомжа больше, если бы не приютила Андрея у себя бывшая работница интерната - Анна Васильевна. Она хорошо помнила щуплого парнишку, всегда готового оказать помощь. Вот и сейчас пожалела и пустила пожить у себя. Сначала все шло неплохо. Андрей во всем помогал своей благодетельнице, которой к тому моменту уже перевалило хорошо за 80, а Анна Васильевна, как могла, поддерживала парнишку. Но тут снова беда – на исходе 2019 года Андрей попал под тяжелые кулаки пьяных хулиганов. С тяжелой черепно-мозговой травмой он оказался на больничной койке в Черняховской ЦРБ. Последнее, что помнит – ему ставят капельницу и… темнота. Очнулся он через три недели в Калининграде в БСМП. Ему за это время успели сделать операцию – трепанацию черепа, несколько дней пробыл в коме. Но очнулся! Лечение шло долго, тяжело. Но парень ушел из больницы на своих ногах и с настоятельной рекомендацией оформлять инвалидность, так как работать после такой травмы и операции он не сможет.

Андрей сначала врачам не поверил – как же так, ему всего 35 лет, а он не сможет работать? Да не-е-е-т! Но реальность оказалась намного печальнее, чем можно было бы предположить. Молодой человек устроился на работу, и даже поработал несколько месяцев. А потом началось то, что и должно было случиться – невыносимые головные боли, обмороки и прочее, прочее, прочее. С работы он вынужден был уволиться. Впереди его ждала пустота – ни денег, ни возможности заработать.

Но тут снова помогла Анна Васильевна, у которой Андрей жил все это время. «Начинай-ка ты, парень, документы на оформление инвалидности собирать. Какая-никакая, а пенсия – на хлеб хватит», - мудро рассудила пожилая женщина и отправила своего жильца по медицинским инстанциям.

И тут не будем забывать, что в мире уже бушевала пандемия. Так что нелегко дался Андрею процесс сбора всех необходимых медицинских документов. А если к этому прибавить его нестабильное состояние здоровья, с неутихающими головными болями, то здоровому человеку трудно даже представить, через что пришлось пройти парню. Но, тем не менее, 26 августа прошлого года он собрал все необходимые документы и передал их в Черняховскую поликлинику. Передал и стал ждать вызова из ВТЭК. Ждал-ждал, но не дождался…

И вот тут нас насторожило одно обстоятельство. По словам Андрея, медики его все время заверяли, что его документы отправили в Москву, а потому так долго нет никакого ответа. Что тут странного? Да только то, что ни в какую Москву документы отправлять не надо – они сразу уходят в наш, черняховский, ВТЭК. Хотя, возможно, Андрей как-то не так понял работников поликлиники? Все возможно… Но прошел август, закончился сентябрь, вот уже и середина октября, а вызова во ВТЭК как не было, так и нет. Все это время Андрей не сидел на месте – он регулярно посещал и поликлинику, обращался и во врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК). В последней только разводили руками – документы не пришли, а в поликлинике заверяли – все отправили! В октябре выяснилось, что документы были отправлены не в августе, как ранее заверяли Андрея, а 22 октября. В ноябре молодой человек узнал, что документы якобы вернулись, так как в них какие-то ошибки. Но, по словам медиков, они все исправили и снова отправили.

Прошел 2021 год. Наступил год 2022-й. После новогодних каникул Андрей вновь отправился в поликлинику, где ему сообщили, что документы его отправили в… январе. Но вот и январь прошел, а вызова во ВТЭК так и нет. Тут стоит уточнить две вещи. Во-первых, молодой человек оказался абсолютно без каких-либо средств к существованию. И если бы не пенсия Анны Васильевны – его благодетельницы – то он бы уже, наверное, умер от голода. А вот и второе обстоятельство – Андрею Лелину необходимо срочно делать операцию по установке пластины (трепанация черепа – это вам не шутки). И его ждут в медучреждении в любой день. Но! Пока не оформил инвалидность и, соответственно, пенсию, он боится ложиться в больницу. И тут его понять можно – сложно сказать, как он будет чувствовать себя после операции, сколько продлится восстановительный период? И сможет ли он после этой операции ходить по медицинским инстанциям в поисках правды?

Отчаявшись, Андрей решил обратиться за помощью в нашу редакцию. Сказать честно, мы не уверены, что сможем помочь хоть и молодому, но очень нездоровому человеку. Но и в стороне мы остаться никак не смогли. А потому решили сами обратиться за объяснениями и в Черняховскую поликлинику, и во ВТЭК, и в региональное министерство здравоохранения, и к главврачу Черняховской ЦРБ Владимиру Шавейникову. Тем более что, как мы подозреваем, с подобными проблемами столкнулся не только Андрей Лелин.

Итак, сначала мы попытались дозвониться до заведующей Черняховской поликлиникой Елены Валерьевны Беляевой по телефону, указанному на сайте ЦРБ – 3-47-60. Все попытки оказались тщетными. Трубку никто не брал два дня. Правдами и неправдами мы добыли номер ее мобильного телефона. И тут – удача! Елена Валерьевна откликнулась на наш зов. По существу вопроса – куда пропали документы Андрея Лелина и почему до неприличия затянулась процедура оформления инвалидности, она ответить нам не смогла. Радовало только то, что фамилия Лелин ей знакома. Как и знакома она со сложившейся ситуацией. Чтобы хоть как-то помочь, Елена Валерьевна дала нам номер телефона исполняющей обязанности главврача ЦРБ по клинико-экспертной работе Натальи Алексеевны Лапа. Наталья Алексеевна рассказала, что документы Андрея Лелина давно уже направлены во ВТЭК, но… никак туда не дойдут. Вся проблема в том, что система, по которой в электронном виде эти документы отправляются, несовершенна, а потому возникают проблемы. На наш вопрос, нельзя ли ножками отнести документы из поликлиники, расположенной на улице Ленина, во ВТЭК, которая находится в здании скорой помощи на улице Крупской, получили ответ: «Нет, нельзя!». Ну что же, нельзя так нельзя. А человека мытарить полгода, значит, можно?

Следующий наш телефонный звонок во ВТЭК. Там нам тоже подтвердили, что по медицинской информационной системе «БАРС» документы Лелина им не поступали, что система несовершенна, что никто ничего сделать с этим не может. Да уж, как говорится, все для блага народа!

До регионального мин-здрава, естественно, мы дозвониться не смогли, а номером мобильного телефона министра, как вы уже поняли, не обзавелись. Так что пришлось отправлять им письменный запрос – через сайт министерства. Запрос, конечно, тоже был в электронном виде, но надеемся, что он не затеряется, как документы Андрея Лелина. Ответ мы пока не получили, но надеемся…

Ну и последний наш звонок был Владимиру Шавейникову – главврачу Черняховской ЦРБ. Владимир Сергеевич был весьма недоволен тем обстоятельством, что мы обратились в минздрав: «Теперь мне придется кучу документов им отправлять, отписываться. Почему нельзя было сразу мне позвонить?», - бушевал в трубке голос главврача. Успокоившись, господин Шавейников попросил нас дать ему данные Андрея Лелина. И, сказав напоследок, что теперь они попробуют «отозвать документы Лелина из ВТЭК и послать их снова по тому же адресу», Владимир Сергеевич положил трубку. Ах, да, он также посетовал на несовершенство медицинской информационной системы «БАРС», вздохнув при этом, что ничего сделать не может.

Ну что же, мы, как могли, постарались помочь молодому человеку. Может, после нашего обращения к местным руководителям от медицины решение его проблемы сдвинется с места, и он наконец-то сможет оформить инвалидность и получить положенную пенсию? Надеемся, что так и будет. Но вот что тревожит (и об этом мы уже упоминали выше) – с такой же проблемой сталкиваются и другие черняховцы. И как подтверждение тому слова работницы ВТЭК, с которой мы беседовали: «Да у нас часто так бывает – месяцами документы не приходят, а потом как повалят! Вот раньше, когда не было электронного документооборота, все работало, как часы»...

Текст Е.Z.

Ваша реклама