gototop
Баннер

gototop
DSC 0032 faf52Несколько дней назад муниципалитетам региона правительство распределило 58 миллионов рублей на туристические проекты. Попал в список счастливчиков и Черняховск. По результатам конкурса регионального министерства по культуре и туризму наш город получит субсидию на софинансирование проекта по созданию условий для отдыха и рекреации.

Итак, Черняховску досталось 5 миллионов 900 тысяч рублей, на которые наша доблестная власть, добавив средства из местного бюджета, «проработает туристический пешеходный и веломаршруты «Мосты Анграпы» и обустроит водный маршрут от поселка Веселовка до поселка Знаменск по рекам Анграпа и Преголя»...

В последние годы забота о туристах – легла в основу муниципальной политики. И, вероятно, это неплохо. От такой заботы сладкие кусочки достаются и местному населению. Сделали парковку для туристических автобусов – а там и парковочные места для местных автолюбителей имеются. Единственный в городе приличный туалет на туристической автопарковке установили, да не просто абы какой, а за 2 миллиона рублей. Так в него не только туристы могут попасть, но ep bsYYazK8 a52e7и местный люд, не успевающий добежать до «ватерклозета» в собственной квартире. Впрочем, с туалетом мы погорячились. Сегодня в него никто не может попасть – ни туристы, ни местные жители. Поработав после открытия пару недель в тестовом режиме, туалет закрылся, как ларец, на замок. Нет-нет, не переживайте, он исправен. Просто его передали на обслуживание муниципальному бюджетному учреждению «Информационно-туристи-ческий центр» и… И все. Закрылась лавочка. В смысле - туалет. По какой причине – не понятно. Говорят, недавнее увольнение директора этого учреждения Елены Флегель каким-то образом связано с этим фактом. Но учреждение уже как пару недель возглавляет новая и.о. директора депутат Дарья Шахматова. Напомним, что Дарья из депутатской династии – она дочь народного избранника Сергея Мартынова, владельца Парк-отеля «Ангел». Однако и новая директриса за две прошедшие после назначения на должность недели так и не наладила бесперебойную работу единственного в городе современного общественного туалета. Впрочем, сегодня мы не о депутатах, не о туалетах и даже не о новом депутате-директоре Дарье Шахматовой. Сегодня о другом.

IMG 0185 e23a7Итак, 5 миллионов 900 тысяч рублей правительство выделило Черняховску на продолжение развития туристической инфраструктуры. Как мы предполагаем, львиная доля этих денег уйдет на обустройство 600-метровой велодорожки, ведущей вдоль реки от Горбатого моста до моста на улице Льва Толстого. Ну, а оставшиеся деньги пойдут на обустройство водного маршрута от Веселовки до Знаменска. Что там будут обустраивать - пока тоже не совсем понятно. Ну, может, какую-нибудь рекреационную зону, типа пляжа в Краснополянском...

Однако в связи со всем этим предстоящим туристическим великолепием очень бы хотелось поинтересоваться у местной власти – а сколько же денег выделено на восстановление асфальтового покрытия городских дорог? Вам кажется, что это странный вопрос? Но автолюбители, уверены, нас поймут.

...На улице уже явственно пахнет весной. На клумбах проклюнулись нежные подснежники, совсем по-весеннему чирикают пернатые. С улиц сошел снег, а вместе с ним сошел и…. асфальт! И это мы не про многострадальный Шприндт, на многих улицах которого асфальта отродясь не было. Мы про вполне такие городские улицы – не с исторической брусчаткой, а с современным асфальтовым покрытием. Сегодня оно больше напоминает стиральную доску. Хотя стиральная доска – это очень мягко сказано. В более или менее приличном состоянии в Черняховске, наверное, всего одна улица – малая Победа, которую недавно серьезно отремонтировали. Прокатитесь по Железнодорожной (на которой, впрочем, лет 15 назад полностью меняли дорожное покрытие) – яма на яме, рытвина на рытвине. Улица Дачная – она вообще состоит из одних латок. А ведь и на этой улице не так уж давно проводили капитальный ремонт дорожного полотна. И последние лет 7-8 по весне ее латают, латают, латают… Скоро уж и латки не на что ставить будет – если только на такие же заплаты. Собственно говоря, аналогичная картина на большинстве городских улиц с асфальтовым покрытием. Скорее всего, на часть из них через месяц-другой выйдут рабочие в желтых и оранжевых жилетах, с лопатами в руках и машиной горячего асфальта. И будут они исправно «штопать» ямы на дорогах. Бюджет истратит на эту работу очередную кучу денег, а асфальт после следующей зимы снова сойдет вместе со снегом.

Кстати, в понедельник на оперативном совещании в правительстве области губернатор попросил власти Калининграда и региональное министерство развития инфраструктуры как можно быстрее приступить к ямочному ремонту на улицах областного центра. «У меня лично как у автомобилиста, вот в последние выходные сам ездил за рулем, сложилось впечатление, что местами дороги сошли вместе со снегом…», - грозно сказал Антон Алиханов. Эх, жаль, что он, как автомобилист, не ездит по черняховским улицам…

Текст Вильгельмина Шрайбикус

Фото E.Z. и из открытых источников

Ваша реклама