gototop
Баннер
gototop
IMG 0872 87cb4В июне 2022 года исполняется 350 лет со дня рождения первого российского императора Петра I. Есть следы Петра Алексеевича и в нашем маленьком Черняховске.

Осенью 1709 года тогда еще не император, а царь Петр I, возвращаясь в Россию после поездки по территории Речи Посполитой и Пруссии, остановился в Инстербурге. Остановка была краткосрочной – в ночь с 28 на 29 октября 1709 года он ночевал у инстербургского почтмейстера Девица, а утром направился в Рагнит. Но в честь его пребывания в 2002 году в сквере на улице Калинина, аккурат напротив здания администрации, был установлен гранитный валун, на котором укреплен металлический барельеф с профилем Петра I в лавровом венке. Барельеф венчает императорская корона, по окружности выполнена надпись: «Императоръ Пётръ Великий былъ здесь. 1697. 1709». Как утверждают историки, надпись все же не соответствует действительности, так как в 1697 году Пётр I Инстербург не посещал, а во время посещения города в 1709 году Пётр не был еще ни императором, ни «Великим». Однако старые городские легенды утверждают, что в мае 1697 года Петр в Инстербурге все же побывал, так как через Инстербург проезжало Великое посольство. «Власти Инстербурга торжественно встречали дипломатическую миссию: по улицам были расставлены вооружённые бюргеры, били барабаны, играли на флейтах». По местному преданию, царь пил пиво в трактире «Зелёная кошка». После небольшой остановки в городе путь Великого посольства проходил долиной реки Прегель в сторону Кёнигсберга. Однако в действительности Великое посольство разделилось в Либаве (Лиепая), от которой трое великих послов со свитой продолжили путь по суше, а Пётр I и сопровождавшие его волонтёры отправились в Кёнигсберг на любекском корабле «Св. Георгий»…

Впрочем, сегодня не об этом, а о том, как и кто устанавливал в Черняховске в 2002 году памятный знак. Об этом рассказал нам бывший мастер ООО «Мегаполис Жилстрой», а ныне черняховский пенсионер Николай Григорьевич Коростелев:

- Изначально в задачи нашей бригады, в которой в том числе состояли бригадир и мастер на все руки Игорь Степанович Дьячков, каменщик Сергей Борисович Борохин, монтажник Александр Григорьевич Баринский и бывший штурман черняховского авиаподразделения Владимир Борисович Капров, входила реконструкция здания магазина «Мегаполис» (ныне ресторан «Геркулес»), а также реконструкция прилегающего к нему сквера. Кстати, работы по реконструкции сквера велись за счет ООО «Мегаполис». А вот задание на установку камня-памятника в сквере я получил от тогдашнего начальника архитектурного отдела администрации Галины Владимировны Прокопчук и архитектора Владимира Николаевича Белана.

…Сам гранитный камень изначально лежал на газоне у перекрестка недалеко от таксопарка на улице Ленинградской. Для перевозки его к месту установки на улицу Калинина мы наняли автокран грузоподъемностью в 25 тонн и самосвал КАМАЗ в войсковой части. Отлично помню, что при погрузке, выгрузке и установке камня автокран чуть не опрокинулся, а кузов самосвала просел до шасси.

…Для того чтобы камень установить вертикально, необходимо было часть его основательно срубить. Эту спецоперацию мы проводили целых два дня – никакие сверла, долото и перфораторы не могли с камнем справиться.

IMG 0871 97f0e…Когда мы забетонировали фундамент под камень (около 3 квадратных метров), наступила очередь благоустраивать площадку. Тротуарная плитка тогда только «входила в моду». И тут на помощь пришел черняховский предприниматель Владимир Иванович Яновский. Правда, его плитка имела не очень большую механическую прочность, особенно коричневого колера, так как пигмент для нее получали из мелкой крошки красного обожженного кирпича с небольшой добавкой цемента. Тем не менее, хоть ее поверхность и крошилась, площадка простояла более 15 лет.

…Когда мы укладывали плитку, у нас, у строителей, не было особой фантазии, кроме как укладывать ее в шахматном порядке, чередуя серую и коричневую. И тогда дельный совет нам дал один из городских предпринримателей (запамятовал его фамилию, но его офис и небольшой цех находились на улице Ленинградской на территории «Интердизайна»). Следуя его совету, мы стали укладывать плитку по диагонали. Получилось, на мой взгляд, неплохо и даже оригинально.

…Директор магазина «Мегаполис» Зоя Дмитриевна Иванив по отношению к нам была очень строга. Ежедневно спрашивала у меня: «Сколько плиток вы уложили за последний день?». А что я мог ей ответить - ни одной… «Почему так плохо работаете?» - вновь спрашивала меня Зоя Дмитриевна. Но как же мне было объяснить человеку, далекому от строительства, что 85 процентов рабочего времени занимают подготовительные работы? А когда ее заместитель Юрий Алексеевич Колесников поддерживал нас, то его шеф была этим обстоятельством очень недовольна. Кстати, руководитель ООО «Мегаполис» Евгений Иванович Морозов после завершения строительства и установки гранитного валуна, тепло благодарил нашу бригаду за качественную и быструю работу.

…Когда мы закончили установку камня и благоустроительные работы в сквере, приехал скульптор и к камню был прикреплен бронзовый барельеф с надписью в честь какого события он был установлен. О сквере с памятником тогда же вышла заметка в местной газете, в которой была указана и фамилия скульптора. А вот о нас рабочих, ни словом не упомянули. Но мы люди не гордые. Камень-то стоит!

… В прошлом году, когда в квартале Калинина начались масштабные реконструкционные работы, плитку, которую мы укладывали, сгребли в кучу бульдозером. И так мне стало обидно за наш труд… Я спросил у главы администрации Сергея Васильевича Булычева, который инспектировал работы: «Сергей Васильевич, а камень-памятник в честь Петра I тоже уберут?». И он ответил: «Да, его придется перенести в другое место». Но подошедший во время нашего разговора его заместитель Виктор Юрьевич Вобликов успокоил меня и заверил, что камень останется на месте. Так и получилось!..

Записала E.Z.

Фото E.Z.

Ваша реклама