gototop
Баннер
gototop
zAeGirGOWgk 794bcУбийство – это преступление, за которое когда-то грозила высшая мера, а сегодня пожизненное заключение. Не менее страшное преступление – это клевета. Однако она не влечёт за собой столь сурового наказания и в большинстве случаев остаётся безнаказанной, поскольку в данном случае очень сложно найти виновника.

Такое преступление было совершено в 1942 году в Инстербурге. По его улицам из уст в уста распространился слух: «А знаете, что З… профессор Зигель из женской клиники, которого арестовали… Делал аборты…». Ничего определённого никто не знал, но все об этом говорили. Хуже того, ничего не было известно и о результатах особого судебного разбирательства. И поскольку профессор Зигель больше не вернулся в свою клинику, то, естественно, стали говорить: «Значит, что-то было… Но у него имеются друзья в высшем партийном руководстве…». Всё это было полной противоположностью действительности. О том, что профессор Зигель не нравился абсолютному властелину Восточной Пруссии, гауляйтеру Эриху Коху, и что особый суд был вынужден вынести оправдательный приговор из-за доказанной невиновности, знали очень немногие. Гауляйтунг умел избавляться от неугодных людей. Нигде так не процветало интриганство, как в этой организации, где сплетались все нити. В данном случае было просто проведено особое судебное производство в отношении замечательного и безупречного врача – и его репутация была разрушена, несмотря на оправдательный приговор…

Энергичная инстербурженка, фрау Эмма Бар (Bahr), ныне живущая в Гамбурге, во время нашей беседы рассказала мне о том, что журнал «Восточно-Прусский семейный врач» опубликовал интересную статью об инстербургской государственной женской клинике за авторством фрау доктора Маргариты Зигель – дочери профессора Зигеля. Я связался с фрау Зигель, которая любезно позволила мне ознакомить вас с этой статьёй. Она не только содержала цветную фотографию её отца и давала подробный отчёт о клинике, которая особенно интересует инстербуржцев, но и исследовала механизмы, приведшие к дискредитации профессора. Мы рады, что в данной публикации была восстановлена репутация столь почитаемого руководителя инстербургской государственной женской клиники, профессора Поля-Вилли Зигеля. Пусть, к сожалению, и посмертно...

«…5 января 1967 года исполнилась десятая годовщина со дня смерти моего отца. Поэтому я, приняв приглашение «Восточно-Прусского семейного врача», хочу рассказать о его работе в инстербургской женской клинике, которая неразрывно связана с его личностью. Хотя с момента изгнания прошло уже более 20 лет, я надеюсь восстановить в памяти наиболее важные семейные воспоминания и благодарю господина Гельмута фон Ведельштефдта за предоставленные документы.

Vs2ShbYVCRM ac258Мой отец, главный врач, профессор медицины Поль-Вилли Зигель, с 1924 по 1945 годы был директором государственной женской клиники и акушерской школы провинции Восточная Пруссия в Инстербурге. Он родился 14 марта 1884 года в Дрездене. Свои школьные годы провёл в родном городе. Затем он отправился во Фрайбург-им-Брайсгау изучать медицину. Там он присоединился к студенческой корпорации Маркомания Альберта, в которой состоял несколько лет. Таким образом вместо запланированных одного-двух семестров он остался там на 14 лет. Именно там он познакомился с моей матерью и вскоре они обручились. Потребовалось ещё 7 лет, прежде чем его руководитель – профессор Крёниг, выдал им разрешение на бракосочетание. В те времена от университетского ассистента требовалось оставаться неженатым, дабы он мог полностью посвятить себя занятиям. Чтобы быть рядом с отцом, мама последовательно прошла стадию от няни по уходу за грудными детьми, акушерки, диспансерной сестры, обучающей сестры до операционной сестры. То, что «высокородная дочь» профессионально работает, было тогда почти скандалом в ее семье.

После сдачи государственного экзамена и обязательной отработки в других больницах мой отец начал работать ассистентом в университетской женской клинике Фрайбурга, которую возглавлял профессор Крёниг. В 1916 году отец защитил докторскую диссертацию по теме женской фертильности, безболезненных родов и лучевой терапии при лечении рака. Он часто рассказывал нам, как Крёниг в полдень вместе со своими ассистентами приходил в отделение патологии в роддоме к своему двоюродному брату Ашоффу, где они практически ежедневно натыкались на что-то неизведанное. То было великое время, когда медицина просыпалась от многолетней спячки, а Германия находилась на пике. Но также это было и время, когда смертность при кесаревом сечении всё ещё достигала 50 процентов.

xg j1gZFISA 25fa9Ранняя кончина учителя Крёнига глубоко тронула отца. Он покинул Фрайбург и отправился в качестве заведующего отделением к Рудольфу Яшке в Гисен, где стал профессором. В 1924 году он принял руководство над государственной женской клиникой и акушерской школой провинции Восточная Пруссия в Инстербурге. Хотя Восточная Пруссия находилась на отшибе, его это назначение раззадорило главным образом потому, что он сам мог участвовать в создании клиники. И провинция самым великодушным образом предоставила ему свободу действий при её планировании и строительстве. Так Пруссия стала нашей любимой второй родиной.

Когда в 1924 году мы прибыли в Инстербург, то клиника состояла только из находившегося непосредственно на Аугуста-штрассе (ныне улица Курчатова) здания, изначально построенного для дома престарелых. В 1926 году началось строительство нового корпуса, которое было завершено в 1928 году. Корпус примыкал под прямым углом к старому зданию и от него ответвлялись, также под прямым углом, ещё два крыла. В поперечном корпусе расположилось детское отделение и администрация, в северном крыле система отопления, подсобные помещения и аудитория. В южном крыле находился приёмный покой стационара.

Клиника была рассчитана на 150 коек для взрослых, 60 для детей и 50 для так называемых «домашних беременных» (одинокие неимущие женщины, которых обслуживали бесплатно – прим.переводчика). В общей сложности 260 койко-мест. Имелось послеродовое отделение, отделение гинекологии и септическое отделение, в котором также размещали больных раком. Индивидуальные палаты включали 36 кроватей. В детском отделении были неонатальная палата с кроватями для недоношенных детей, а также отдельная палата для новорождённых. Там лечились дети первого года жизни. Надзор осуществлялся под присмотром педиатра. Из неонатальной палаты новорождённые дети также поступали и в детский приют для детей грудного возраста.

Существовал основанный в 1928 году пункт сбора грудного молока, который стал вторым в Рейхе и единственным в Восточной Германии. Он снабжал не только клинику, но также и детские поликлиники Инстербурга и Мемеля.

В дальнейшем тут появилась и собственная поликлиника, подобно тем, что существовали при университетских клиниках, где неимущие могли получить бесплатную консультацию. Не считая университетской женской клиники в Кёнигсберге, она была единственной в Восточной Пруссии, которая располагала полным рентгеновским и радиологическим оборудованием, сделавшим её центром борьбы с раковыми заболеваниями. В ней имелась клиническая лаборатория, выполнявшая все необходимые исследования паталогической анатомии, а также фотолаборатория. Имелись собственная большая кухня и прачечная, отопительная система, художественная, столярная и техническая мастерские, плюс сад с двумя теплицами, выращивавшими цветы для букетов и в горшках. За теплицами находились стойла для животных, предназначавшихся для диагностики и научных исследований. Расширенный парк-сад вместе с территорией застройки занимал площадь в 14 моргенов (3780 кв.метров). С течением времени земельные участки на Шварценвег (по всей видимости, нынешняя ул. Линчевского – прим.переводчика) были застроены домами для персонала, а на Крёнигштрассе (к югу от клиники, ныне не существует – прим.переводчика) возведён новый корпус.

Во время войны соседнее поместье Пфуля (Францу Пфулю принадлежало поместье Экертсхоф – прим.переводчика) было выкуплено и превращено в дом для студенток-акушерок и раковый корпус.

В обязанности провинциальной администрации входило обучение новых и переподготовка старых акушерок. Поскольку акушерки могли закрепить свои знания только посредством практики, то по всему Рейху стали создаваться учебные заведения, известные как «государственные женские клиники». Инстербург не стал исключением. Учреждения подобного рода в Восточной Пруссии существовали только в Кёнигсберге и Инстербурге. В то время как Кёнигсберг оказывал своё влияние преимущественно на западную часть провинции, Инстербург исполнял ту же роль в округе Гумбиннен, а после возвращения Мемельского края и там тоже. Обучение акушерок занимало 18 месяцев. Одновременно существовали два курса по 20 студенток в каждом. Наряду с ними были и курсы повышения квалификации уже работающих акушерок. На этих курсах проходило обучение от 12 до 18 женщин на протяжении двух недель. Студентки и участники курсов проживали в клинике, и только во время войны размещались в соседнем поместье Пфуля.

Окончание следует

Автор Маргарита Зигель

Перевод Евгений А. Стюарт

Ваша реклама