gototop
Баннер
gototop
IMG 0909 582ccСегодня мы продолжим наши рассказы о путешествиях по неизвестным улицам нашего великолепного, уютного и такого благоустроенного Черняховска, в котором изо всех сил власти создают комфортную среду для проживания жителям города.

Вы, наверное, уже поняли, что многое из вышесказанного – не что иное, как сарказм. Да и действительно, какая уж тут комфортная среда, когда в доброй половине города нет централизованной канализации, когда во многих домах вода из крана имеет цвет крепкого черного кофе, когда на дорогах яма на яме, когда зимой они не убираются, а при сухой погоде люди на улицах задыхаются от пыли. Впрочем, перечислять черняховский «комфорт» можно долго. Однако вряд ли что-то от этого изменится. Власть наша занята другими проектами – более денежными и… находящимися в основном в поле зрения чиновников. То есть, вокруг улицы Калинина, на которой, собственно, и высится прекрасное здание черняховской администрации.

Сегодня наш путь лежит на улицы Тихую, Лесную, Летнюю, Весеннюю, Молодежную, Западную... Слышали о таких? Вот и мы до определенного времени и слыхом не слыхивали. Однако все изменилось в одну минуту, когда на прием по личным вопросам к депутату Калининградской областной Думы Дмитрию Латушкину (прошедший в начале марта в офисе местного отделения КПРФ на улице Пионерской) пришла молодая женщина, проживающая на улице Тихой. И тут стоит пояснить, что улица эта, как, впрочем, и остальные, перечисленные выше, расположены в бывшем поселке Новая Деревня, который с некоторых пор вошел в состав Черняховска. То есть, Новая Деревня стала настоящим городским микрорайоном. Хотя «настоящим» его никак не назовешь. Город сам по себе подразумевает какие-то минимальные бытовые удобства – ну там водопровод централизованный, канализацию, дороги, тротуары… Но мы-то уже знаем, что канализация – это достояние цивилизации, доступное далеко не для всех черняховцев. Так что о жителях бывшего поселка Новая Деревня даже и говорить не приходится.

Хотя с водой им, вроде бы, повезло. Правда, опять с большой оговоркой, так как центральное водоснабжение в этом новом городском микрорайоне отсутствует. О воде в домах Новой Деревни позаботились… бывшие жители Восточной Пруссии. И нет, случилось это не сейчас, а сто лет назад, или даже еще раньше.

Это сегодня поселок носит название Новая Деревня, а до 1945 года назывался он Гайтцунен. И известен он был своим гидротехническим сооружением. В 20-х годах прошлого столетия для улучшения судоходства на реке Преголе в Восточной Пруссии была принята программа строительства гидротехнических сооружений, в рамках которой в период с 1921 по 1926 годы было построено пять шлюзов (один из которых как раз и находился в Гайтцунене) и Инстербургский канал. Канал имел протяженность 4 километра, ширину 7 метров, начинался на западе Инстербурга со шлюза в районе Гайтцунен. И именно в этом месте соединялись бассейн порта и река Прегель. А заканчивался канал непосредственно в центре города, у моста через реку Анграпу.

В поселке Гайтцунен жили предусмотрительные люди, в подвале каждого дома которых были колодцы с питьевой водой, которыми они и пользовались. И вот что удивительно, колодцами до недавнего времени пользовались и жители Новой Деревни. Вернее, до тех пор, пока их подвалы из-за обветшавшей дренажной системы не стали затапливаться грунтовыми водами. Эти же грунтовые воды, помимо подвалов, стали затапливать и питьевые колодцы, а посему воду из них стало пить небезопасно для здоровья. И вот с приходом такой «оказии» каждый новоявленный горожанин из Новой Деревни стал выкручиваться, как только можно. Кто-то насосы в подвалах устанавливал для откачки грунтовых вод, кто-то рыл в своих дворах новые колодцы. Тут стоит отметить, что, по словам пришедшей на прием к депутату Калининградской областной Думы жительницы Новой Деревни, только за последние полтора года она вынуждена была сменить восемь (!!!) насосов. Ну, не выдерживает техника такого напора грунтовых вод, затапливающих ее подвал.

IMG 0918 a2ac3В общем, как вы понимаете, мы отправились в Новую Деревню, чтобы собственными глазами увидеть масштаб катастрофы. Путешествие получилось познавательным. Начнем с самого поселка. Мы будем называть его по старинке именно поселком. Потому как какой уж это городской микрорайон? Ну, если только на картах и генплане… Признаемся, до солнечного мартовского дня 2022 года нам как-то не доводилось бывать в этом небольшом уютном поселке. Мимо, конечно, проезжали, но не более. А зря! На самом деле бывший Гайтцунен достоин отдельного повествования. Более уютного населенного пункта нам давненько не приходилось встречать. Видно, что люди, живущие в Новой Деревне, любят это место. Любят и ухаживают за ним. Аккуратные дома со сверкающими на солнце окнами, ухоженные придомовые территории, чистенькие улочки, окошенные полянки. Причем улицы чистые, несмотря на отсутствие на них асфальтового покрытия и, естественно, полное отсутствие чего-нибудь хоть отдаленно напоминающего тротуары. И еще маленький нюанс – на всю Новую Деревню один (!!!) маленький мусорный контейнер, который жители улицы Тихой выбили с большущим трудом после обращения к губернатору. На других улицах бывшего поселка мусорных контейнеров нет вообще. И стоит ли говорить о том, что счета за вывоз мусора жителям всех улиц этого IMG 0919 45a13микрорайона приносят регулярно…

В Новой Деревне представителей нашей редакции уже ждали. Ирина (имя изменено), приятная женщина, во дворе у которой велись какие-то строительные работы, пригласила нас в дом. Вернее, не в дом, а в подвал. Подвал добротный, глубокий – метра три-четыре, с ведущими вниз каменными ступенями. Правда, спуститься в него мы так и не смогли. Да и никто туда спуститься не может – затоплен подвал, и воды в нем по колено. «О-о-о, это вода уже ушла, - грустно усмехнулась хозяйка. – Неделю назад она почти до верха лестницы доходила!». Мы, конечно же, поинтересовались, а что же с водопроводной водой? Ведь судя по тому, что подвал затоплен, затоплен и колодец? Так и есть, колодец затоплен. А потому Ирина вынуждена была обустраивать новый колодец на придомовой территории и тянуть от него трубы, чтобы в доме была вода. Работа затратная, хлопотная, но ничего не поделаешь – жить-то как-то надо.

 Примерно такую же картину с затопленными подвалами мы увидели и в других домах Новой Деревни. Ничего нового – воды то по пояс, то по колено. Но особо интересная встреча у нас случилась с жительницей Новой Деревни – Оксаной. Очень энергичная женщина, жена офицера-полковника. Много лет они с мужем служили на Камчатке, а после выхода на пенсию приехали в облюбованную много лет назад Новую Деревню. Домик в этом поселке они купили тоже много лет назад. Сегодня от того довоенного домика остался один подвал, все остальное было ими перестроено. В подвале, как и у всех, IMG 08823 d3ab4питьевой колодец. И все та же беда, как и у соседей – подвал затоплен, колодец вышел из строя. Нет, конечно, Оксана с мужем регулярно откачивают воду. А как же по-другому? Ведь вода в подвале грозит разрушением новому дому. Но все их усилия тщетны. Воду откачали – через день-другой она тут как тут. И так вот уже много лет. А причиной тому, по мнению Оксаны (да и остальных жителей Новой Деревни), отсутствие дренажа. Вернее, дренаж-то есть, но он, как вы, наверное, уже поняли, еще довоенный, а потому забит, разрушен и со своей задачей не справляется. А окончательно дренажную систему поселка добили в 90-х годах прошлого столетия, когда в город стали тянуть… газопровод. Да-да, уважаемые читатели, если кто не помнит, или попросту не знает, задача газифицировать Черняховск на повестке была еще в прошлом столетии. И в те времена каждый новый градоначальник в свою предвыборную кампанию (а тогда главу администрации муниципалитета выбирали на всеобщем голосовании, а не как сейчас – в кулуарах) клятвенно обещал подарить городу природное голубое топливо. Строительство газопровода началось при Галине Ивановне Фоменко. Через Новую Деревню прокопали ров, в который уложили добротные железные (или стальные?) трубы… А потом что-то пошло не так и… газопровод так и не был построен. Трубы растащили. Местные умельцы мастерили их них котлы, выгодно продавая их народонаселению, дикие «металлисты» растаскивали железо и сдавали его на металлолом. Черняховск тогда природный газ так и не получил, а Новая Деревня стала затапливаться грунтовыми водами. И да, случилось это из-за нарушения дренажа при рытье траншеи для газопровода. Видать, те еще специалисты этим делом занимались…

Следы этой траншеи можно обнаружить и по сей день – она пролегает аккурат вдоль улицы Лесной, на которой ни дорог, ни тротуаров, ни освещения, ни… единого дома. Улица много лет назад была просто обозначена, и на ней тогда еще успешно работавший завод «Техмаш» планировал строить коттеджи для своих работников. Эх, жалко, что планам не суждено было осуществиться. Ведь места там благословенные! Чистейший воздух, прекрасный чистый лес, в который по утрам приходят косули… К слову, эту идиллию нарушает лишь одна поляна, на которой местные казаки воспитывают у детей патриотизм. Нет-нет, мы не шутим. Местный курень (так вроде называется казацкое сообщество) плотно IMG 0901 72d19работает с детьми из социально незащищенных семей. И место их дислокации в те дни, когда надо выехать «на природу», как раз находится за Новой Деревней. Полянка, на которой проходят патриотические занятия, изрядно загажена – пластиковые бутылки в изобилии, мешки с мусором годичной давности, какие-то грязные рваные баннеры с изображенными на них Георгиевскими лентами явно уже не первый месяц (а то и год) валяются посреди поляны. В общем, картина весьма неприглядная. Оксана – наш экскурсовод по окрестностям Новой Деревни - рассказала, что не раз уже просила казацкого предводителя прибраться на полянке, но, увы и ах. Все ее просьбы игнорируются. А жаль, ведь патриотизм, в том числе, это и забота о месте, где живешь, работаешь, отдыхаешь… К слову, сама Оксана регулярно делает вылазки в лес, чтобы чистить его. И, наверное, благодаря в том числе и ей, в этом лесу живут такие прекрасные животные, как косули, на которых можно полюбоваться тихим ранним утром…

Однако мы отвлеклись от главной проблемы Новой Деревни – разрушенной дренажной системы. А ее строить там просто необходимо. Но этим вопросом должны заняться настоящие специалисты, а не такие, которые прибыли в Новую Деревню дней десять назад. Сотрудники местной администрации, приехав на затапливающуюся грунтовыми водами городскую (!!!) улицу Тихую, походили по домам, заглянули в подвалы, полные воды, и, пожав плечами и сообщив, что сделать они ничего не могут, так как «денег нет», отправились восвояси – в теплые кабинеты местной администрации писать очередные отчеты о том, как все прекрасно в муниципалитете под названием «ЧМО КО»…

Текст и фото Елена ЗУБЧЕВСКАЯ

Ваша реклама