gototop
Баннер

gototop
qovnEEiMMI4 64c96В первых числах июля 2020 года, за несколько месяцев до выборов в окружной совет депутатов, на страницах нашей газеты был опубликован материал, посвященный проблемам большого городского микрорайона Шприндт (поселок Кирова). Он так и назывался – «Маленькое путешествие в Шприндт».

Тогда мы рассказывали черняховцам, которые нечасто бывают в этом городском уголке, о недостаточном количестве там остановочных павильонов, об огромных проблемах с дорогами, которые никогда в своей очень долгой жизни не видели не то чтобы асфальтового покрытия, а вообще никакого. Рассказывали о том, что, несмотря на изрядное количество детей в этом микрорайоне, детских площадок там с гулькин нос. Что же касается площадок спортивных, так о них вообще говорить не приходится. Большие проблемы в Шприндте и с въездом в него. Со стороны улицы Черняховского попасть в этот микрорайон можно через железнодорожный переезд. Тут стоит отметить, что проблемы с его пересечением возникают не у автомобилистов, и даже не у простых пешеходов, а у пешеходов с детскими колясками. И все потому, что переход этот не оборудован пешеходной дорожкой. Естественно, в данном случае претензии к местной власти предъявлять глупо, ведь это компетенция железнодорожных служб. Но местная власть могла хотя бы обратиться к ним с просьбой по оборудованию пешеходной дорожки. Могла, но не обратилась. Впрочем, все это мелочи по сравнению с въездом в Шприндт через мост со стороны улицы Ленинградской. Вот что мы рассказывали о нем 3 июля 2020 года.

«…Пройти или проехать в Шприндт со стороны улицы Ленинградской через мост – весьма и весьма опасно. Мост аварийный. Причем аварийным он признан специализированной организацией еще в 2017 году. Есть даже официальный документ, который гласит, что его дальнейшая эксплуатация недопустима. А как запретишь, если именно через него основная масса жителей Шприндта добирается домой. И именно по этому мосту дети ходят в школу. Не так давно Александр Давыдов, заметив, что пешеходная дорожка на мосту не сегодня-завтра обрушится, забил тревогу. Разместил фото аварийного путепровода в соцсетях, обратился с требованием к главе администрации починить мост. И что вы думаете? Исполнительная власть хоть как-то отреагировала на требование депутата? Хотелось бы тут сказать, что нет, не отреагировала. Но, заявив такое, погрешим против истины. Реакция все же была. Но лучше бы ее не было вовсе. Реакция превратилась в насмешку. Около моста были выставлены знаки – пешеходам проход запрещен! Ну, вот как это расценивать? Насмешка и есть! Пешеходам практически было предложено через мост перелетать! Что же касается автомобилистов и городских автобусов с пассажирами, то их, вероятно, администрации не жалко. Проезд же разрешен! Проломится под ними мост, ну и фиг с ними… Однако через пару дней, вероятно, сообразив, что сделали что-то не так, одну сторону аварийного мостика для пешеходов все же открыли и установили на путепроводе пластиковые, разбитые в хлам, заграждения. Для чего? Бог весть… Что же касается ремонта моста, то, судя по всему, делать его никто не собирается. Или собирается, но после того, как он рухнет. Ну что же, мы почему-то даже не удивлены…».

И вот прошло без малого два года после той публикации. Что изменилось в Шприндте за это время? Срок-то немалый! И изменения имеются. В микрорайон наконец-то протянули газопровод. И не только протянули, но и пару месяцев назад сдали его в эксплуатацию. Во многих домах черняховцев, проживающих в том микрорайоне, уже появилось долгожданное голубое топливо. И это, безусловно, здорово. Однако после проведенных земляных работ состояние дорог на большей части улиц Шприндта не улучшилось. И это мы не говорим о тех улицах, где земляные работы не проводились, а дорожное покрытие (вернее, его отсутствие) находится даже не в критическом состоянии, а в катастрофическом. Помнится, в середине октября прошлого года черняховский градоначальник господин Булычев в социальных сетях общался с народонаселением подведомственного ему муниципалитета, отвечая «в прямом эфире» на многочисленные злободневные вопросы. Понятное дело, что в этот «прямой эфир» прорвались и жители Шприндта, которых весьма интересовал вопрос приведения дорожного полотна их улиц в нормативное состояние. Успокаивая обратившихся к нему людей, господин Булычев клятвенно пообещал дословно следующее: «Сейчас идут работы по приемке выполненных работ. Объект был не простой. И как только мы сдадим все, что связано с газификацией, приступим к приведению в порядок дорог в Шприндте. Вопросов много. Вопросы справедливые. Но нужно немного потерпеть. Мы все приведем в порядок». Как мы уже упомянули, газопровод в Шприндте не только принят властями, но и сдан в эксплуатацию. Что же касается обещанного приведения дорог в порядок, то тут все не так гладко. Вернее, не так – все плохо. Обещания градоначальник пока не выполнил. Хотя… В начале декабря прошлого года состоялся аукцион, единственным участником которого стало ОАО «Черняховский райавтодор». Именно это предприятие должно будет до 15 июля 2022 года произвести ямочный ремонт на улице Орджоникидзе, а также в мае и октябре грейдировать дорожное покрытие шприндтовских улиц – Богдана Хмельницкого, Ботанической, Дзержинского, Кирова, Колхозной, Куйбышева, Лермонтова, снова Орджоникидзе (ямочный ремонт, судя по всему, эту улицу вообще не спасает), Свердлова, Чернышевского, Черняховского (конец улицы) Шевченко и двух переулков – Кирова и Черняховского. Опираясь на эту информацию, можно сделать неутешительный вывод – никто дороги в Шприндте приводить в нормальное состояние не собирается. А все обещания градоначальника – некое лукавство. Вероятно, когда осенью он давал обещания людям «приступить к приведению в порядок дорог в Шприндте» после газификации, он имел в виду обычные ежегодные работы по грейдированию. Но не этого ждет народ, не этого…

Что же еще изменилось в Шприндте за прошедшие два года? В микрорайоне появилось три остановочных павильона! Причем один из них в 2020 году Сергей Булычев открывал лично и в торжественной обстановке. Ну да, достижение, конечно… Хотя не будем забывать, что 2020 год был выборным – все мы выбирали себе депутатов в окружной совет. Так что торжественным мероприятием по открытию остановочного пункта градоначальник поддержал тогдашнего кандидата в депутаты, а сегодня уже и депутата от Шприндта Дениса Широкова. Кстати, жители Шприндта, за два года вы ведь не забыли, кто у вас депутат? Или забыли уже? Напоминаем – Денис Широков. Так что по поводу дорог и прочих детских площадок можете смело обращаться к нему. Тем более что накануне выборов двухлетней давности он, как говорят, уже сделал для вас расчудесный подарок – на какой-то из улиц то ли асфальт был уложен, то ли крошка асфальтовая раскидана. К слову, на днях в соцсетях увидели беседу нескольких жителей Шприндта:

- В Шприндте тоже нужно дороги делать. А то одни ямы да грязь.

- У вас же пару лет назад асфальта наложили! Или грейдер все снял?

- Вроде по инициативе кандидата, а ныне депутата. Его вообще после выборов видел кто-нибудь?

- Асфальт со снегом ушёл. А остатки грейдер снял…

Думается, комментарии тут излишни и со шприндтовскими дорогами все предельно ясно.

C7Oh2-FQdWw 7d0cdНо есть в этом микрорайоне еще одна огромная проблема. Хотя, если уж совсем откровенно, то проблема эта касается не только поселка Кирова. Это беда всего города – мост на улице Ленинградской, который, как мы уже рассказывали два года назад и упоминали выше, разваливается, и еще в 2017 году был признан аварийным и непригодным для эксплуатации. А теперь снова воспользуемся социальными сетями. В одном из местных пабликов пару дней назад увидели вот такой пост: «Пока мэр любуется своими работами на озере гитаре и привлекает туристов в неработающий музыкальный тубзик французскими песнями от Патрисии Каас, тем временем… А тем временем разваливается путепровод на Питерской (Ленинградской – прим.ред.), все шатается под ногами. Завтра или через неделю все завалится. Было очень страшно внизу, сыпался бетон на голову. Пришлось пожертвовать своей жизнью. Прошу звание почетной гражданки за проведенную фотоспец-операцию и требую отставки мэра Черняховска». Пост сопровождался серией фотографий моста с непривычного для обывателя ракурса. Судя по фотографиям, автор не так уж и не прав, предвещая скорое обрушение инженерной конструкции…

CbXTFsl4ZPc f12dfЧтобы выяснить, какая судьба ждет мост – ремонт или трагедия в виде его обрушения, мы обратились к руководителю управления коммунального хозяйства местной администрации Руслану Даутову. И вот что он нам сообщил: «В прошлом году был отыгран конкурс на изготовление проекта по реконструкции путепровода на улице Ленинградской (стоимость 4 миллиона 900 тысяч рублей, деньги местного бюджета – прим.ред.). Проект уже готов и находится в экспертизе. Получается не все так быстро, как хотелось бы, так как проект большой и серьезный, над которым работают специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. А тут еще и железная дорога поменяла техусловия – просят поднять мост на полтора метра выше. Но надеюсь, что в мае проект из экспертизы выйдет. И только после этого можно будет думать о реконструкции. Планируем начать ремонт в 2023 году». Сообщил чиновник и примерную стоимость ремонтных работ – что-то порядка 100 миллионов рублей. Но мы-то знаем, как растут на все сегодня цены, а потому думаем, что денег будет затрачено гораздо больше. Хотя, бог с ними, с деньгами. Вопрос все же в другом – доживет ли мостик до 2023 года? Судя по его состоянию, рухнуть он может в любой момент...

А в остальном в Шприндте все прекрасно! На дворе весна, птички заливаются своей беззаботной трелью, на деревьях вот-вот появятся первые листочки, зацветут вишни и алыча, а там и черемуха с сиренью. Улицы Шприндта обнимет аромат первой листвы и цветов… И все там будет хорошо, если, конечно не принимать во внимание отсутствие нормальных дорог, канализации, плохого водоснабжения и… Нет, все равно все будет хорошо! Ведь весна – время надежд, а мы в лучшее верим, не смотря ни на что.

Текст Вильгельмина Шрайбикус

Фото подписчика паблика «Черняховск главный» в ВК

Ваша реклама