gototop
Баннер

gototop
1 36d72Инстербург всегда был богат водными ресурсами. Через него протекает река Ангерапп, после чего, сливаясь с Инстером, превращается в Прегель. Помимо этого в самом городе было (и есть) несколько больших и маленьких прудов, которые объединяются единой системой.

Вода из ручьёв скапливалась в канавах на окраине городского леса на юге города, а затем текла на север, наполняя небольшие пруды возле усадьбы Танненхоф (располагалась в районе нынешней улицы Заозёрной), в которых с удовольствием купалась местная школота. Помимо них в окрестностях усадьбы было и два больших пруда – тот, что побольше, около постоялого двора Эспендамм, а рядом с ним ещё один – поменьше. Там в старые добрые времена постоянно отмечались школьные праздники младших классов начальной школы.

Большой пруд был весьма богат рыбой, и несколько раз в год там собиралось местное общество любителей рыбной ловли, за которым наблюдало множество зевак. Поскольку глубина в нём была небольшой, рыбаки, задрав рубахи (то есть, наполовину голые), входили в воду по пояс с сачками. Как-то раз случилось так, что вечно витавший в облаках учитель Тильер, пребывая в охотничьем азарте, выходя на сушу, забыл оправить свою рубашку. Он даже не заметил, что стоит… слегка оголённый. Остальные рыбаки в ужасе кричали ему: «Тильер – рубаха!». Об этом мне несколько раз с хитрой улыбкой рассказывал слывший большим шутником старый лесничий Мюллер из Танненхофа. Была ли эта история правдой, бог весть, но с тех самых пор в местных рыболовных кругах фраза «Тильер – рубаха!» стала крылатой.

2 d8536Вода с этих двух прудов перетекала под Осиновой дамбой (дорога на Брёдлаукен –лесничество, расположенное к юго-востоку от Инстербурга, ныне не сохранилось) в ещё больший пруд Страухмюлентайх (пруд Кустарниковой мельницы или просто Мельничный пруд, ныне озеро Лётчицкое). Этот пруд имел протяжённость около двух километров, а ширину от 80 до 100 метров, и местами был довольно глубоким. На севере его замыкала Кустарниковая мельница, чьё колесо когда-то приводилось в движение вытекающей из пруда водой.

Существовал ещё один дренажный слив из этого пруда, находившийся чуть левее от мельницы. Но он открывался только в том случае, если уровень пруда становился слишком высоким. В этих случаях вода под большим давлением выталкивалась в глубокий ров, и выглядело это всегда феерично.

Для живших по соседству детишек пруд Страухмюлентайх был мало пригоден для купания, поскольку местами он был весьма глубок. Происшествия там случались чуть ли не ежегодно. Зимой же он представлял собой идеальную возможность покататься на коньках. Я помню, что в бесснежные зимы при сильном морозе на его поверхности образовывался идеальный лёд, который так и манил надеть коньки. После этого можно было отправиться на постоялый двор Эспендамм, где подкрепиться чашечкой кофе с пирожными и согреть себя танцами.

3 4ffd9Вода из пруда далее текла на север мимо кладбища католической общины и весьма популярного в стародавние времена ресторана с садом «Берг». По огромным канализационным трубам вода протекала под железнодорожной насыпью и вливалась в долину Стрелков (Шутценталь), превратившуюся впоследствии в городской парк. Там этот ручей отдавал немного своей воды романтическому пруду, который в народе был известен как Бахертайх (в советские времена Лебединый пруд, который засыпали в 1960-х годах - прим.переводчика). Он был назван так в честь охранявшего парк сторожа, который был довольно строг и его боялись все дети. Пруд был заболочен и в значительной степени покрыт зелёной ряской. Когда я ещё была ребёнком, то считала, что это просто такая трава, и однажды захотела погонять по ней мяч. Меня едва удержали от этого, и чтобы я накрепко запомнила происшествие, ещё и затрещину дали! Посреди пруда находился небольшой зелёный островок, на котором лебеди устраивали свои гнёзда и ухаживали за потомством.

Ручей продолжал свой витиеватый путь к Гавенскому пруду (Гавеншертайх), получившему своё название по фамилии жителя с Цигельштрассе, чей сад, как и прочих жителей восточной стороны улицы, примыкал к этому водоёму.

4 be47eНа склоне пруда располагалась пивоварня Бруна и Фройзе, чьи работники вырубали на пруду лёд и хранили его в подвалах фабрики. В дальнейшем он использовался для охлаждения выпускаемой продукции. В те времена другого способа охлаждения не существовало.

Зимой главной достопримечательностью Гавенского пруда был ухоженный каток, широко известный просто как «клуб». Инстербургский клуб любителей коньков построил возле устья ручья павильон, своим фасадом обращённый на пруд. Члены клуба за три марки получали перфорированную членскую карточку, которая давала право на пользование освещённым катком. Среди фигуристов было довольно много выносливых горожан, причем не только из числа молодёжи. К примеру, я помню профессора гимназии Зюльке, отца восьмерых детей, который катался по нескольку часов в день. Более того, из инстербургского ледового клуба вышла фигуристка, впоследствии прославившаяся на всю Германию. Это была дочь кузнеца Фишера с Добенекгассе. Кстати, позднее она вышла замуж за графа Финкенштейна. Однако об истории фигурного катания, конечно же, лучше расскажут такие старые профессионалы как Отто Зипплис с Генеральштрассе, который и по сей день (статья написана в 1971 году - прим.переводчика) в свои 80 лет всё ещё носится на коньках в ФРГ.

5 742bdС севера Гавенский пруд заканчивался мостом, за которым находился уже Замковый пруд (Шлосстайх). Он имел намного большие размеры. В древние времена, когда в Инстербурге не было никакого водопровода, вода из этого пруда использовалась для различных целей. Вдоль его западного берега протянулась Шарфрихтерштрассе (позднее Герихтштрассе, а ныне улица Дачная - прим.переводчика). На этой улице находился кожевенный завод Швейнбергера. Шкуры с этого завода омывали прямо в пруду. На противоположном берегу, на Тейхгассе, расположился кожевенный завод Хейселя. Также были несколько красилен, таких как предприятие Нольде, чьи цеха раскинулись от Шприценштрассе до Кёнигсбергерштрассе, и Круппа на Мюленштрассе. Они также брали воду из пруда для собственных нужд. Эта вода для них была совершенной необходимостью.

Трактир «Зеленая кошка» - один из старейших трактиров Инстербурга, чей фасад украшал барельеф с цифрами года постройки – 1516, также находился у Замкового пруда. Его здание сохранилось практически в неизменном виде, тогда как внутри всё было модернизировано. Оно включало большой зал, популярный боулинг и ухоженный сад, в котором можно было хорошо провести время летним вечером.

6 d706bЗимой мальчишки устраивали на пруду собственный каток. За свои усилия по очистке пруда от снега мальчишки брали с посетителей по 10 пфеннигов за час. Этот каток был известен как «Диттхенклуб» (Диттхен – прозвище мелкой монеты в 10 пфеннигов - прим.переводчика).

У «Зелёной кошки» заканчивалась длинная череда прудов. Далее вода уходила через сток под Шлоссштрассе, протекала по Замковому рву, затем мимо Газового завода, после чего впадала в Ангерапп. К слову, ручей, соединявший все пруды, в древние времена назывался Чернуппе.

Однако у Замкового пруда был ещё один сток, который также вёл к Ангерапп. Ещё до перестройки Мюленштрассе и до того как Замковый пруд был перекрыт плотиной, в том месте существовал Мельничный канал, через который вода поступала к Замковой мельнице. А ещё там имелся маленький пруд, носивший название Виппентайх. Ещё в 80-х годах XIX века кожевенник Кройцбергер полоскал в нём шкуры, как это делало и кожевенное предприятие Шмидтке. Впоследствии Виппентайх стал частью канализационной системы и исчез с поверхности земли. Как бы там ни было, этот район города продолжал носить название Виппентайх, а его жители старались держаться вместе и устраивали собственные собрания.

Вода из Виппентайха по канализационным трубам пересекала Прегельштрассе и Лесоскладскую площадь (Holzplatz), после чего стекала в Ангерапп. С целью предотвращения наводнений, 7 ddbe2которые мы переживали каждую весну из-за подтопления нижних районов города, на Ангераппской плотине построили насосную станцию.

Наводнение! В старину у него были свои прелести. До того, как воды были обузданы и усмирены, улицы нижнего города, такие как Прегельштрассе и Театрштрассе (ныне улицы Прегельная и Льва Толстого), ежегодно затапливались, что доставляло детям немалое удовольствие, поскольку в школу их доставляли на лодках. А вот для обитателей первых этажей наводнение было малоприятным, потому как в этих случаях им приходилось перебираться вместе со всем своим скарбом на верхние этажи.

Я забыла упомянуть, что на всех прудах имелся лодочный прокат, где можно было арендовать весельную лодку буквально за несколько диттхенов. Однако после перестройки водоёмов прокат пропал.

После преобразования Долины Стрелков в городской парк, все пруды приобрели современную, почти геометрическую форму. Там, где Гавенский пруд перетекал по небольшому каналу в Замковый пруд, была воздвигнута большая бронзовая статуя. Она представляла собой немца Михеля, сжимавшего в своей руке символический колпак. Впрочем, жители города не очень обрадовались этой скульптуре, ставшей предметом многочисленных насмешек.

Наши пруды, а вместе с ними и соединявшие их ручьи придавали Инстербургу привлекательный вид. Невозможно представить его без них.

Автор Шарлотта Кройцбергер

Перевод Евгений А. Стюарт, 2020

Ваша реклама