

Прогуляться по коридорам и залам городской бани, а если точнее - муниципального унитарного предприятия «Черняховская служба быта», нас подтолкнул пост в социальных сетях. Возмущенная посетительница «помывочно-отмывочного предприятия» разместила в одном из местных пабликов фотографии убогих душевых на фоне весьма грустных банных стен и сопроводила снимки текстом следующего содержания: «Вот так выглядит душ в коммерческом отделении Черняховский городской бани! Безобразие! Позор руководителю. За что жителям такое удовольствие?».
Тут же последовали гневные комментарии черняховцев - пользователей соцсетей. Они варьировали от краткого «Стыдоба!» до недоуменного «Зашкварная хата какая-то!». Таким образом в соцсетях произошло бурное обсуждение работы городской бани, в ходе которого на поверхность всплыла тема многолетнего отсутствия в городе централизованного горячего водоснабжения. Да-да, уважаемые читатели, спешим напомнить, что в Черняховске это благо цивилизации отсутствует напрочь с начала 90-х годов прошлого века. И, вероятно, наш город в

В этом ответе прекрасно всё! Особенно та его часть, в которой жителям предлагается за собственный счет все отремонтировать и обеспечить себя централизованным горячим водоснабжением. Вероятно, официальный представитель администрации ЧМО не в курсе, что все инженерные сети в домах пришли в негодность не из-за небрежного к ним отношения жителей, а из-за того, что в какой-то прекрасный момент власть решила горячую воду людям… отрубить!
Впрочем, сегодня не об этом. Сегодня мы о городской бане, в которой власти нам предлагают совершать омовения два раза в неделю. То есть, вы понимаете, что предприятие «Черняховская служба быта» оказывает услуги населению всего два дня в неделю – в субботу и воскресенье. Тем не менее, штат этого МУПа вполне себе такой нормальный – тринадцать человек, из которых четверо – аппарат

Честно сказать, мы и не знали, что в муниципальной бане имеется коммерческое отделение, да еще, как говорят, оборудованное бассейном. Мы тут же представили московские Сандуны и… И

День для посещения мы выбрали будний. Баня, естественно, не работала. С центрального входа попасть внутрь красивого исторического здания нынче почему-то невозможно. Парадный вход закрыт. Однако на двери есть бумажка, на которой написано «Вход в помещение городской бани через боковую дверь». Двери «с боку» были открыты для всех желающих. Ну а как их закрыть, если практически весь первый этаж исторического здания по улице Пионерской сдается в аренду. Согласно отчету банного руководства, предоставленному в администрацию, в бане в 2021 году было 8 арендаторов. О том, сколько денег от них получает предприятие, расскажем чуть ниже.
Беспрепятственно минуя весь первый этаж, попутно безрезультатно подергав за ручку запертую дверь кабинета директора, мы отправились по парадной лестнице на второй этаж, где, собственно, и располагаются помывочные отделения – общие и коммерческое. Впрочем, коммерческое отделение оказалось таким же общим – помывочным залом, рассчитанным на 25 человек. Правда, рядом с этим залом было еще два обширных помещения – одно для отдыха, а другое… А вот другое и есть та самая «бассейная» - пустой обшарпанный зал в углу которого громоздится небольшое сооружение под громким названием «бассейн». Обычно такие штуки

К слову, пока мы гуляли в неурочное время по залам предприятия, нас никто не встретил, никто не остановил, не задал, в конце концов, вопрос – а что же мы там делаем и с какими целями зашли в неработающую баню? Так что же происходит с безопасностью общественного места, каковым является городская баня?
Ну, а теперь о деньгах. Во всяком случае, о тех, которые были получены предприятием в прошлом году. Итак, доходы МУП «Черняховская служба быта», основными видами деятельности которого являются предоставление услуг городской бани по помывке населения и сдача в наём нежилого недвижимого имущества, в 2021 году составили 8 миллионов 76 тысяч рублей. Из них от помывки МУП получил 4 миллиона 487 тысяч, от сдачи в аренду нежилых помещений 756 тысяч, от продажи веников – 111 тысяч, еще 39 тысяч поступили в кассу предприятия от продажи минеральной воды, а вот от оплаты коммунальных услуг арендаторами поступило еще 188 тысяч рублей.
Вот на последнем хочется остановиться. С каких пор оплата коммунальных услуг арендаторами стала доходом предприятия? Разве эти деньги сразу же не отправляются ресурсоснабжающим организациям за поставленные воду, свет, тепло и прочие блага? Разве они остаются в виде доходов бани? Впрочем, руководству «Черняховской службы быта», наверное, виднее…
Помимо этого из бюджета предприятие получило в качестве субсидии 2 миллиона 200 тысяч рублей. Мы так понимаем, что этими 2 миллионами 200 тысячами рублей администрация погасила МУПу так называемую межтарифную разницу между стоимостью билетов для населения и реальной стоимостью помывки. Однако так считаем, вероятно, только мы. Администрация, судя по ее же заявлению в социальных сетях, считает иначе. Так, в частности, в своем ответе подписчикам местного паблика она написала дословно следующее: «Администрация выделяет субсидию из местного бюджета только на текущее содержание бани, а именно выплату заработной платы сотрудникам и приобретение топлива». И тут закралась мысль о том, что чиновник, написавший это, просто не знаком с Бюджетным кодексом РФ. Тут ведь вот какой нюанс, «Черняховская служба быта» - это не бюджетное учреждение, на зарплату работникам которого бюджет выделяет средства, а муниципальное унитарное предприятие, целью которого является извлечение прибыли от своей деятельности. Но, тем не менее, ответ такой был получен и сейчас уже, как говорится, из песни слова не выбросишь…
А теперь о расходах. Начнем с зарплат. На зарплату девяти рядовых работников МУПа в прошлом году ушли 2 миллиона 601 тысяча рублей. А вот на четырех человек из управленческого аппарата бани за год истратили почти треть бюджета предприятия. К слову, как мы уже сообщили, управленцев на предприятии ровно четыре человека (напомним, реально предприятие работает два дня в неделю – в субботу и воскресенье) – директор, коим, к слову, является депутат окружного совета Инесса Балякина, главный бухгалтер, главный инженер и экономист.
На что еще, кроме зарплат, предприятие тратит деньги? Вы не поверите, но в расходы включен даже такой вид деятельности МУПа, как сдача в аренду помещений. И эти расходы составили в прошлом году 138 тысяч 500 рублей. Деньги эти пошли тоже на заработную плату аппарату управления бани. И вот еще одна странность. Если у предприятия два основных вида деятельности – оказание услуг по помывке населения и сдача в аренду помещений, то почему за исполнение должностных обязанностей управленцам надо доплачивать? Странно? На наш взгляд – странно, причем очень.
А сколько же денег тратит «Черняховская служба быта» на поддержание бани в приличном состоянии, сколько денег уходит на замену душей, тазиков и прочих шаек, косметический ремонт помещений? Мы вдоль и поперек изучили документ, подписанный директором МУП «Черняховская служба быта». Документ этот называется «Пояснительная записка к анализу МУП «Черняховская служба быта» по итогам работы за 2021 год». Так вот, в нем мы не нашли ни слова о том, что за время нахождения в кресле нового директора МУПа, а по совместительству депутата окружного совета, было сделано в бане. Но об этом рассказал официальный представитель администрации в социальных сетях (цитируем): «Руководитель «Черняховской службы быта» рассказала, что обслуживание сантехники, косметический ремонт помещений и оплата коммунальных услуг идёт за счёт средств от посещения бани жителями, но, к сожалению, этих денег недостаточно, чтобы полностью заменить и установить новую сантехнику: выручка небольшая, так как нет большого потока посетителей. Тем не менее, на вырученные средства сотрудники бани стараются поддерживать порядок, порой вкладывают и собственные средства, чтобы сделать пребывание в бане более комфортным. Сотрудники сообщают, что посетители, к сожалению, не всегда бережно обращаются с имуществом бани, ломают лейки и смесители, и работники каждую неделю обслуживают, прочищают внутренние части душей и смесителей, устанавливают новые лейки».
Ах, вот оно что! Оказывается, это посетители бани виноваты в том, что душевые лейки в бане отсутствуют и стены обшарпанные. Ну, теперь-то всё понятно… А что касается исправления этих недостатков, то все это обязательно, ну, или, наверное, скоро случится! Директор бани – депутат Инесса Балякина, как и ее работодатель (градоначальник Сергей Булычев) обещают все сделать… в 2022 году! Что такое это «все»? Цитируем: «Капитальный ремонт печки-каменки в общем моечном отделении с парной; косметический ремонт (побелка и покраска) потолков и стен моечных и раздевальных помещений, фойе второго этажа; текущий ремонт оборудования, конструкций помещений бани для поддержания в необходимом рабочем и санитарном состоянии».
А вот душевых леек никто не обещает. Так что, уважаемые завсегдатаи городской бани, придется вам омываться из шлангов…
Текст и фото Вильгельмина Шрайбикус