gototop
Баннер

gototop
bXhMKUmqCVynG-WBKMQlIXVJREAwealtHit960EoxJ9k4VRvg-JuOSfIP5ex2V7xCg8wL89baAr52D3knRtZiSq4 563dbСегодня мы с вами продолжим путешествие по краю Надровия, или, говоря современным языком, по Черняховскому муниципальному округу, как именуются эти земли на современных картах. Правда, не знаю, успеем ли дойти до Серебряного ручья, одного из красивейших мест в Зеленом Бору (кстати, я уточнил – официально это, действительно, лес Черняховский). Уточню, речь идет лишь о небольшом участке ручья ближе к его устью, а впадает он в реку Инструч, давшую имя рыцарскому замку Инстербург. Впрочем, повторюсь, не факт, что мы сегодня туда доберемся, ведь впереди у нас две цели: Орлиный лес и речка Буда.

Без «вдруг»

Масленица в этом году выпала на календарный стык зимы и весны. Началась масленичная неделя в последний день февраля, а провожали мы ее со всей пышностью и всем разгулом, характерными для этого праздника, 6 марта. Итак, именно в тот весенний день, назвать который солнечным никак было нельзя, ибо пасмурно и изредка серое небо роняло на унылую, еще не проснувшуюся от зимней спячки землю, редкие холодные капельки дождя. Но одно отличие от прошлогоднего аналогичного похода все же было. Если в прошлом году мы «вдруг случайно bjWWYcEtxem5xc9vZ26tqHPI8f6GCfGGk8dO1KyEhvf1wW5Mrm0qPeUKrmhKEZNKw1ycFdAyMVAsaVsSBMsUB1I8 14904встретились в лесу», то ныне, учитывая массовое отступление страшного коронавируса под натиском вакцинации и масочного режима, «случайных» встреч не было. Была организация похода, в финале которого под веселые крики «гори, гори ясно, чтобы не погасло!» сгинуло в огне чучело той самой Масленицы.

Сборы перед выходом

Надо вам заметить, что поход этот не был утомительным, ибо общая протяженность его (с учетом туда и обратно) каких-то десять километров. Причем надо учитывать, что большую часть времени мы провели у костра, на котором варилась каша и пеклись блины. Впрочем, я забегаю вперед. Итак, к намеченному времени, а если точнее, то к 8 часам утра, наша группа, следуя боевому призыву лидера беловороновцев Андрея Кленового (надеюсь, помните, что все подобные путешествия проходят под крылом этой организации), собралась на площади Черняховского у памятника полководцу. Такое мероприятие, как проводы Масленицы, беловороновцами не всегда предполагает кашеварение. Однако один из сочувствующих МИКО «Белый ворон» – Сергей Сашнев – хотел всенепременно наварить полный котел каши с тушенкой. А закупить ингредиенты для этого вкусного дела он решил перед самим стартом. Уйдя на закупки, Сергей поручил мне свою охотничью собаку по кличке Гранд, без которой в походы не ходит. Гранд, хоть и знаком со мной, отнесся к такому повороту событий не совсем радостно. И за время отсутствия своего обожаемого хозяина возмущенным лаем разбудил всех спящих граждан и привел в неописуемое волнение окрестных собак и кошек, а также чуть было не довел до истерики меня.

По знакомому пути

Наконец все собрались, проверили снаряжение, сделали общую стартовую фотографию и двинулись в путь. А лежал он по Гусевскому шоссе вдоль автотрассы до поворота на улицу Энергетическую (или переулок, я уж и не помню, да это и не важно). На железнодорожном переезде по традиции снова групповая фотосессия. В этот раз нам повезло. Если в прошлом году наш путь преградил длиннющий состав, который пришлось обходить, ныне же переезд был свободен. Проход через поселок Железнодорожный (нет, не тот, что расположен в Правдинском районе, а тот, что находится в EGP2wafMifEOnNxY8DLmCXu59V23dcyWNQC64KwvWTNdiBnXOJgWLUctZS04S9tCnQ XV23-ZWbNrVunlRSDRSo5 d42afЧерняховске) ничем особым не запомнился. А вот подход к лесу и, в частности, к Мертвому озеру запомнился тем, что проглянуло солнышко и озерная гладь, покрытая еще не растаявшим ледяным зеркалом, засверкала и заискрилась мириадами бликов. А вдали, в контровом свете солнечных лучей виднелись два лебединых силуэта. То ли не улетали, то ли рано вернулись, кто их знает? Как обычно, нам пришлось преодолевать небольшое препятствие в виде глубокой протоки рядом с заброшенным шлюзом. Самые опытные и сапожистые (в высоких резиновых сапогах) соорудили «живой мост» и передавали из рук в руки бессапожных, а также женщин и детей. Попытались и меня, но я их осадил, аргументировав отказ весовой категорией и сообщив, что мост может рухнуть. А потом перепрыгнул протоку самостоятельно.

Приятные хлопоты

Дальше все было просто – мы безо всяких приключений добрались до места стоянки, а это, кто читал мой прошлогодний репортаж, знает, что речь идет о заброшенном стрельбище. В центральной мишени – огромном бетонном сооружении мы разбили свой лагерь. Главный беловороновец, быстро раздав ЦУ всем и вся, убежал организовывать какие-то переходы и переправы. Как выяснилось позже, он готовил урок для молодежи по пешему переходу в горах, в лесу и переправы через овраги и горные речки. Познавательным этот урок был не только для FROWOkBi2mujS7P6IuxWAqUJ89g8sy3kCoEZbzoXTtDNNKknqRbsQAIgu49iMZWtnOmeehRdvv7xRqCLBdcgpLTs 2b07cдетей, но и для некоторых взрослых. Это было еще и тестирование нового снаряжения, которое приобрели на днях – карабины, веревки и прочие «кунштюки». Ушел не только Кленовый, но и часть нашей опытной молодежи. И сразу вокруг лагеря послышался треск и стук топоров. Заготавливали дрова для костра, вырубали шесты для переходов через условные горные реки и, конечно же, для сооружения чучела Масленицы.

Блины

В нынешнем году, как, впрочем, и в прошлом, недостатка в блинном тесте не было, зато сказалась нехватка сковородок. Она была всего одна! Главным пекарем снова вызвался я. Сергей Сашнев сотворил странное сооружение – не треногу и не рогатины с перекладиной, а нечто среднее, на что повесил котел, в котором варил гречневую кашу. Жар от костра был приличный, ручка у сковороды короткая, а потому быстро нагревалась. Руку жгло. Я натянул на нее «рабочую» перчатку. Руку жгло. Я добавил еще одну, помогло ровно на один блин. Пришлось натянуть еще пару перчаток. В итоге их на руке оказалось пять штук одновременно. От жара это не спасало, но все же. Вы скажете, что есть специальные прихватки. Вот сейчас многозначительная пауза, а теперь вопрос: «Может, еще и мельхиоровые столовые приборы надо было взять с собой?». Это же поход, а в походных условиях и действовать надо по-mbVJJIibDvdk7V1u3vIX5xKtaXaB8msp3HrUnueTE4KtT3jfnfvjBDPk-P97HsgP0SGxOCB4ofGP8zfmPRGbywPa 729ddпоходному, рассчитывая на смекалку.

К блинам мы припасли много чего, начиная от сгущенного молока и заканчивая красной икрой. Не завидуйте, она была имитированной, но с горячими блинками ушла влёт.

В разгар блинопечения к нам подтянулась калининградская группа, которая планировала заночевать в лесу вместе с Андреем Кленовым.

Освоение туристических премудростей

С прибытием калининградцев события стали разворачиваться стремительно. Погода окончательно захмурилась, дождем грозилась, однако тем и ограничилась. Чучело Масленицы лежало в ожидании огненного погребения. К слову, в ее наряд я также внес свои «пять копеек». Точнее, моя мама, пожертвовав из своего гардероба то ли юбку, то ли блузку, сейчас уж и не припомню. Наша группа, сытая и с масляными губами после блинов, подгоняемая мощным боевым рыком Андрея Кленового, от которого испуганно взлетали галки и вороны и, вероятно, oKskQHezB ZFyyCKazRLQ24WJTRj1j0o2UnasTRmZV1--BUAKFs5xSQIWmyyGG6DCEo THKzoI3jSoufyp8j17dg 7c5a6проснулись бы медведи в своих берлогах, ежели таковые водились бы в наших лесах, отправилась по специальному маршруту. На нем мы узнали, какую нужно держать дистанцию в цепочке, что кричат впереди идущие, предупреждая следующих за ними о возможности получить по физиономии веткой или о риске провалиться в яму. Научились правильно пересекать по бревну с помощью шеста стремительный горный поток. Потренировались закидывать через поток веревку для сооружения переправы. Но, пожалуй, самым занимательным для детей стала канатная переправа через овраг с водой. К слову, это очень непростое занятие. Нужно знать, как правильно надеть на себя «подгузник» и застегнуть карабины, как, собственно, потом двигаться, повиснув на канате. Выполняя все задания, молодежь таким образом зарабатывала рейтинговые очки общества, чтобы потом получить звание и цветовой рейтинг. Собственно говоря, это и была подготовка будущих лидеров туристических групп, которые в дальнейшем смогут сами организовывать походы и вести в них свои группы.

Гори, гори ясно...

А завершилось все традиционным для проводов Масленицы сожжением чучела. Его установили в условленном месте – подальше от деревьев, отогнали на безопасное расстояние детей и… приступили. Уж не знаю, из какого материала была юбка-блузка, подогнанная моей мамой, но она упорно не желала гореть. Моя «шайтан-спичка» (кресало и огниво в одном флаконе, продается в любом туристическом отделе) не справилась с задачей, не потянула и бензиновая зажигалка. С грехом пополам и с помощью тут же сооруженного факела мы сумели-таки зажечь чучело. Ну, а дальше – хоровод с призывом: «Гори, гори ясно»! После того, как от чучела остался лишь остов, начались традиционные масленичные игры. Нет, кулачных боев не было, было намного интересней и веселей. Через натянутую между деревьями на определенной высоте веревку мы входили из зимы в весну. Не под веревочкой, а через нее. Если в прошлом году я осилил только первые ворота (то есть, первую высоту), то в нынешнем преодолел и вторую, гораздо выше.

Печальный финал

И в финале немного печального. Возвращались мы все тем же путем – мимо Мертвого озера в поселок Железнодорожный. Правда, в нем наша группа разделилась, и каждый выбрал свой индивидуальный путь домой. Так вот, озеро подтвердило свое название. Подойдя к переправе через водосток, мы обратили внимание, что лебединые силуэты оставались на прежнем месте без движения. Судя по всему, птицы вмерзли в лед, добраться до них не было никакой возможности и, вероятно, они уже погибли. Впрочем, может, и спаслись, вырвавшись чуть позже из ледяного плена. Будем надеяться на последнее.

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама