gototop
Баннер

gototop
IMG 1166 2bb80Как и обещали ровно неделю назад, мы вновь возвращаемся на заседание совета депутатов, прошедшее 27 апреля. Сегодня мы расскажем об отчете главы администрации о проделанной им и подведомственной ему администрацией работе в прошлом году.

Печальные цифры

Сергей Булычев свой отчет начал с грустных цифр естественной убыли населения. Так, в частности, в прошлом году в Черняховске родились 373 малыша, тогда как умерли 824 человека. А вот для сравнения эти же цифры прошлых лет. В 2017 году родились 472 человека, умерли 688. 2018 год – родились 456, умерли 688 человек. 2019 год – родились 420, умерли 649. 2020 год – родились 382 ребенка, умерли 725 человек… Да уж, печально все это – рождаемость уменьшается, смертность увеличивается.

Какая такая безработица?

Однако остальной отчет уже не был таким печальным. Более того, он, скорее, получился бравурным – сплошные успехи и победы на всех фронтах. Ну вот, к примеру, ситуация с безработицей в Черняховске вполне себе такая приличная. Нет, не в плане того, что безработных у нас, как говорится, пруд пруди. Совсем наоборот. Она чуть ли не снижается! Ну, во всяком случае, судя по цифрам отчета градоначальника, так было в прошлом году. Хотя, подозреваем, при следующем отчете, который состоится ровно через год, ситуация с цифрами мало поменяется и все снова будет тип-топ. Впрочем, давайте обратимся к цифрам, озвученным градоначальником, чтобы не быть голословными. Итак, судя по документам, «численность безработных граждан, состоящих на учете в Черняховском Центре занятости населения по состоянию на 1 января 2022, составила 345 человек (на 1 января 2021 - 1201 человек)». То есть, вы понимаете - в сложнейший пандемийный год число безработных в Черняховске снизилось практически в четыре раза! А что же случилось? Может, предприятия новые открылись? Отнюдь. Все гораздо проще. Вот вам еще несколько цифр из отчета: «В течение 2021 года в муниципальном образовании наблюдалось снижение численности регистрируемой безработицы. Количество безработных уменьшилось в 3,5 раза. С начала года признаны безработными 1 537 человек, сняты с учета 2 414 человек по следующим причинам длительная неявка (более месяца) в ЦЗН – 895 человек; отказ от услуг ЦЗН – 800 человек». И это только нам кажется, что есть какая-то нестыковка в цифрах? Хотя, это даже и не важно. Важно то, что несмотря на имеющиеся свободные вакансии, с хорошей высокооплачиваемой (да и просто нормально оплачиваемой) работой в Черняховске по-прежнему все весьма и весьма печально. И да, заканчивая тему безработицы, не удержимся и процитируем градоначальника: «Оставшиеся без работы идут на биржу, а там им платят около 20 тысяч рублей. Так ведь легче, чем искать работу». Вот даже комментировать это не будем. Просто оставим фразу Сергея Булычева здесь.

IMG 1172 82ed3Доходы растут

Нет-нет, уважаемые читатели, доходы растут не у вас, не обольщайтесь. А вот доходы бюджета, действительно, впечатляют. Хотя выросли они не так стремительно, как в 2020 году, но все же они существенные. И это, в целом, отлично. Ведь на эти деньги можно серьезно улучшить жизнь народонаселения. Ну или, как минимум, украсить ее. А местная власть и украшает, за что ей, конечно же, респект (без иронии). Однако кроме украшений, хотелось бы и чего-то земного. Ну там дорог ровных, воды чистой и прочего коммунального. Но… Все же пока просто украшают, чтобы город наш, в первую очередь, понравился региональному руководству и, конечно же, туристам. Ну, а потом уже всем нам, живущим на черняховской земле… Но отвлеклись. Вернемся к растущим доходам. Итак, в 2021 году в бюджет поступили 1 миллиард 857 миллионов 73 тысячи рублей. Хорошая цифра? Безусловно. Но есть нюанс. Собственные доходы нашего муниципалитета весьма скромны – всего 654 миллиона 740 тысяч рублей. Хотя и тут как посмотреть. Годом ранее (в 2020-м) собственные доходы были еще ниже. А вот увеличились они не из-за того, что налогов стали как-то больше собирать, или люди стали больше зарабатывать. Все гораздо проще. В 2021 году Черняховску был увеличен норматив поступлений в бюджет налога на доходы физических лиц – 50 процентов против 38 процентов в 2020 году. Если кто-то не разобрался, в чем дело, вот вам маленький ликбез. Известно, что всё работающее население платит налог на доходы физических лиц. Но не все знают, что полностью он не остается в местном бюджете, а отправляется в бюджеты других уровней. А у нас оседает только его часть. Так, в частности, в 2020 году в черняховском бюджете оставалось всего 38 процентов НДФЛ. Но уже в 2021 году, как вы поняли, мы стали получать ровно половину уплаченного налога. Вот именно таким образом и увеличилась доходная часть местного бюджета, а вовсе не из-за создания новых рабочих мест и появления в городе новых предприятий.

Будет ли газ?

Само собой, разумеется, рассказал градоначальник о том, как идет газификация города. А она идет семимильными шагами. И это не шутка, а реальность. И реальность эту можно оценить по перекопанным городским улицам. Мы не будем останавливаться на цифрах – сколько километров газопровода проложено по Черняховску, ко скольким домам газовая труба подошла вплотную. Скажем лишь, что газификационные работы ведутся. Более того, голубое топливо получил и ряд частных домов. Но есть один нюанс. С 6 мая нынешнего года «Калининградгазификация» приостановила выдачу технических условий подключения к газопроводу. А это значит только то, что кто не успел заключить договор на подключение к природному газу, тот… опоздал. Как сообщается в пресс-релизе главной газовой компании региона, газа банально не хватает. Когда «Калининградгазификация» возобновит выдачу техусловий, пока не известно. Но мы все же будем надеяться на лучшее.

Благоустройство и красота

Любимая и нежно лелеемая нынешней местной властью тема – благоустройство и комфортная среда. И вот тут, надо сказать, градоначальнику есть чем хвастаться и есть о чём рапортовать. Исторический квартал Калинина, улица Садовая, отреставрированные старые двери домов и дворы, победы во всероссийских конкурсах... К слову, то, что наш муниципалитет стал участвовать (и побеждать) во всероссийских конкурсах по благоустройству и реконструкции территорий, создавая тем самым в городе так называемую «комфортную среду», это безоговорочно прекрасно. Да-да, мы не шутим и всячески поддерживаем именно эту работу местной администрации. И сегодня многие черняховцы задаются вопросом – почему же прежняя власть игнорировала такие во всех смыслах замечательные конкурсы? А ответ тут простой – раньше их (конкурсов) просто не было. Сергею Булычеву крупно повезло. И он, надо отметить, активно включил местную администрацию в написание проектов. Печалит в этом случае только одно – жаль, что не участвует наша администрация в конкурсах и программах, предусматривающих замену инженерных коммуникаций. А было бы неплохо один год посвящать замене коммуникаций, а другой год – благоустройству на разрытых территориях. Хотя…

Удивительные цифры

Вот вам выдержка из отчета Сергея Булычева: «МУП «Черняховский водоканал» обслуживает уличные водопроводные сети протяженностью 330 831,7 км, в том числе в городе – 194 866,7 км и в сельских населенных пунктах – 135 965 км. Из них нуждаются в замене сети протяженностью 100 км, в т.ч. в сельской местности – 64 км». Из этой выдержки можно сделать вывод – в городе с водопроводными сетями все более или менее в порядке. Да, конечно, замена 36 километров сетей (только по городу, село пока в расчет не берем) – это вроде бы очень много. Но с учетом того (если верить цифрам в отчете), что в городе протяженность водопроводных сетей составляет 194 тысячи 866 километров, то что такое замена 36 км из них? Да капля в море! Всего каких-то 0,02 процента. Кстати, мы тут посчитали – замена 100 километров сетей по всему округу (с учетом села), это всего лишь 0,01 процента от общей протяженности водопроводных труб. А вы говорите, что вода везде плохая из-за старых сетей, что рвутся они регулярно… Не преувеличивайте! Но все это если верить цифрам в отчете. А безоговорочно доверять им, по нашему мнению, не стоит. Не верите? Тогда вот вам еще одна цитата с цифрами. Она не касается ни инженерных коммуникаций, ни благоустройства, но, тем не менее… «Вся посевная площадь под урожай 2021 года составляет 25,5 га (80% использования)». Вот вы верите, что в муниципалитете под урожай посевная площадь всего 25,5 гектара, да и то из них используется всего 80 процентов? Да ладно! Ну вот явная же ошибка в цифрах. Но ее почему-то никто не заметил и не исправил – ни сам градоначальник во время отчета, а депутаты традиционно не поинтересовались, что за цифры смешные… Да и читал ли вообще кто-нибудь тот отчет? Ну, кроме тех, кто его готовил? К слову, мы нашли в нем еще множество ляпов…

2fwNBZSpcPuRl7g08 i2ZSf cZ20WXMlpqrwKBXxRmboJWTUf85b5V0lyg8Yhq kFjZ84coUHhgR0W 2L1DDERlH 442aeТротуары и Городская долина

Но вернемся все же к благоустройству и комфортной среде. Итак, в прошлом году в рамках программы конкретных дел капитально были отремонтированы семь тротуаров в разных уголках города и один тротуар в поселке Глушково. Кстати, свежеотремонтированный тротуар на улице Пушкина уже разрыт работниками МУП «Черняховский водоканал», устранявшими протечку водопроводных сетей. В прошлом году Черняховск, как мы уже упоминали выше, стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды с объектом «Реновация историко-ландшафтного пространства «Городская долина»». Общий объем финансирования проекта составил более 233 миллионов рублей, из которых 70 миллионов – федеральный бюджет, 80 миллионов – областной бюджет, 19 миллионов – бюджет местный и 64 миллиона рублей – средства частных инвесторов. К слову, сегодняшние работы по очистке Паркового и Замкового озер тоже связаны с реновацией историко-ландшафтного пространства «Городская долина». Однако средства на эти работы (без малого 100 миллионов рублей) идут по программе конкретных дел.

Городской комфорт

Проводились в прошлом году и работы в рамках еще одного проекта - «Формирование комфортной городской среды». По этой программе был отремонтирован и благоустроен объединенный двор домов по улице Победы, 2 и 4 и Калининградской, 7 на общую сумму 4 миллиона 823 тысячи (средства областного и местного бюджетов, а также 5 процентов от суммы - средства собственников жилья). В сельской местности в рамках той же программы были установлены три детские площадки и три площадки контейнерные. Естественно, что не был забыт властью и исторический квартал Калинина, в котором были проведены дополнительные работы – установлены какие-то «малые архитектурные формы» на сумму в 3 миллиона 874 тысячи рублей (местный бюджет).

IMG 1373 74e78Туалетная диверсия

Ну и, конечно же, прорыв прошлого года – строительство туристической парковки с общественным туалетом, стоимость которого хорошо так перевалила за 2 миллиона рублей. Да, запущенную территорию, конечно же, неплохо благоустроили. Есть там и велопарковка, и парковка для автомобилей, и даже прокат велосипедов и инструменты для их ремонта (правда, кто-то их под покровом ночной темноты уже «приватизировал»), а также парковка для туристических автобусов. Ну и волшебный туалет, правда, все еще неработающий. Как сообщил во время своего отчета градоначальник Сергей Булычев – туалет не работает, потому что он… американский! Вот те на! Опять Байден виноват, прям диверсант какой-то туалетный! Но вот ведь в чем закавыка – как оказалось, туалетный модуль все же российского производства. Тут нам рассказали смешную историю. В конце апреля Черняховск посетил высокопоставленный чиновник, и даже, говорят, принял участие в субботнике. Ну и во время работы ему приспичило. А куда бежать? Конечно же – в новый теплый туалет, где поет свои песни Патрисия Каас. Но… облом! Закрыт туалет. И как ни просил он его, как ни умолял (в ход даже пускал сказочное «сим-сим откройся»), не открылась дверь-вражина! Чем дело закончилось, мы не знаем. Чем-то все же закончилось, возможно, даже кустиками. А в майские праздничные дни туалет волшебным образом заработал. Но заработал как-то странно. На туалетной двери была вывешена табличка с режимом работы: «4, 5, 6, 7, 9 мая с 9.00 до 18.00 бесплатно. 8 и 10 мая – выходной». Выходной в туалете! Как говорится, обнять и плакать… Ну а что касается других дней, то, вероятно, дверь этого чуда техники все так же будет закрыта «на лопату».

Черняховские проблемы

Об отчете можно писать еще долго, потому как достижений в городе – пруд пруди. Но мы все же остановимся, чтобы посвятить еще несколько абзацев обозначенным в текстовом варианте отчета, проблемам муниципалитета (о которых Сергей Булычев на заседании совета в своей речи не обмолвился ни словом). Итак, ключевые проблемы социально-экономического развития муниципалитета. Во-первых, высокий процент жилищного фонда, не имеющего центрального отопления. Во-вторых, отсутствие централизованного горячего водоснабжения. В третьих, недостаточные темпы газификации жилищного фонда, не имеющего центрального отопления. В-четвертых, проблемы благоустроенности дворовых и общественных территорий. В-пятых, низкое качество муниципальных дорог и тротуаров. В шестых, проблемы, связанные со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса. В-седьмых, необходимость строительства объединенной канализационной сети и индустриального парка «Черняховск» (то есть, озера за 100 миллионов чистят, а со строительством объединенной канализационной сети есть проблемы). В-восьмых, наличие жилищного фонда, требующего капитального ремонта. В-девятых, проблема водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах. В-десятых, низкий уровень доходов населения (может, это проблема №1?). В-одиннадцатых, напряженная демографическая ситуация. В-двенадцатых, высокий процент разводов от заключенных браков. И в-тринадцатых, отсутствие объездной автомагистрали.

Текст Елена Зубчевская
Фото Елена Зубчевская и из открытых источников


Ваша реклама